All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Send message
Вспомнилось — еще будучи студентом, подрабатывал на заводе, где делали ленточные сердечники для трансформаторов. Каждый готовый сердечник надо было проверить штангенциркулем на соответствие размеров допускам (если меньше — в брак, если больше — снять несколько витков).
Примерно через месяц заметил, что глядя на сердечник сразу понимаю — недобор, норма или перебор с точностью 0,1 мм. Также стал в буквальном смысле видеть движение часовой стрелки на наручных часах — до этого не замечал.
Счет в уме огромных цифр или фотографическая память это уникальная особенность, врожденная фича. Развить такой скилл невозможно...

Вот кусочки из книги Чиркова Ю. Г. «Тогда придет электронный джентльмен...», серия «Горизонты познания», речь идет об артисте Альберте Игнатенко:

Фрагменты:
«Безошибочно диктует только что услышанный ряд в 100 и более чисел… несколько
секунд посмотрев на квадрат, ячейки которого заполнены 25 числами, легко называет ряды чисел — по горизонтали, вертикали, диагонали…

Он никогда не был вундеркиндом, обычный школьник, учился в профтехучилище в Одессе, затем работал слесарем. Но как-то побывал на концерте, где его, как говорится, наповал сразил номер: выступающий на память «читал» заполненный зрителями квадрат из 16 чисел. Тут-то все и началось. Игнатенко решил добиться того же.

«Слышали, как о штангистах говорят? — вспоминает он. — Чтоб поднять рекорд на килограмм-полтора, они перекидывают на тренировках сотни тонн. У меня были свои «тонны» — долгая, порой до изнеможения обратная «прокрутка» ленты памяти, сотни, тысячи упражнений на запоминание миллионов, наверное, чисел и слов, выработка своей, сугубо индивидуальной методики извлечения информации из глубин подсознательной памяти.

К слову, вопрос здесь не только в запоминании. Немалые трудности пришлось преодолеть, прежде чем я научился «стирать» запечатленную в мозгу информационную фотографию.

Все добыто трудом и потом, долгой работой над собой.»
Очень интересные конструкторы, хотя, на мой субъективный взгляд, большей частью для взрослых и подростков, да и то подойдут не каждому. Было бы плюсом, если бы у конструкторов указывался рекомендуемый минимальный возраст и была бы возможность сортировки по возрасту, как это сделано на сайте Lego. Ассортимент пока не очень большой, но уверен, что он будет увеличиваться и такая возможность в будущем может быть полезной.
Я надеюсь, это умозрительное сравнение…
Это даже не опыты —
Кармазин не использует плацебо и двойные слепые методы, стандартные для медицинских испытаний. Его исследования не изучали эксперты, и они не публиковались.

Каждый зарабатывает как может.
Кармазин говорит, что пациенты сообщают о мгновенных результатах, проявляющихся сразу после переливания. Они говорят, что чувствуют себя сильнее, и что у них разглаживаются морщины.


Дальше в тексте правильно сказано, что результаты сомнительны. Но неужели люди платят деньги, даже не пытаясь узнать, что процедура действительно имеет какой-то реальный эффект?
Было бы интересно сравнить результат с переливанием собственной крови, взятой ранее. Возможно имеет место тот же эффект, что и у спортсменов при так называемом «кровяном допинге».

«мгновенные результаты» — тут у любого должны сомнения появиться. У меня, например, после сдачи плазмы тоже субъективно «подъем» отмечается, но что-то сомневаюсь насчет продления жизни.
… а вот когда парашют начнет раскрываться не главное...


Простите, но как же не главное, если именно открытие основного парашюта стало причиной происшествия?
Или Вы имели ввиду возможность наличия скрытого дефекта, который проявился в результате происшествия?
К знакомым домой приходили из ФСБ со странными вопросами. Оказалось, сын-школьник два года назад услышав незнакомое слово «ИГИЛ» залез в Интернет, посмотреть что это такое. Посмотрел, сказал «что за ерунда» и забыл про это. А в ФСБ не забыли…
Непонятно, правда, почему спустя два года — то ли только очередь подошла, то ли нечего в отчет написать было…
Между тем, известно, что он был дебилом, в 20 лет уже алкашом и плагиатором.

Не понял — это Вы так троллить пытаетесь? Или серьезно?
Лаком покрывают всегда — но этого может быть недостаточно. В частности, под лаковым покрытием могут образовываться нитевидные кристаллы (НК), создающие локальное давление до 1МПа и прорывающие его. Если покрытие прочное, то НК будут расти под ним (источник).
Иногда заливается, но есть особенности, которые надо учитывать. Увеличение массы, изменение теплообмена, к тому же имеют место зарядовые эффекты в объеме диэлектрика — "Если напряженность электрического поля в объеме облученного диэлектрика от внедренного заряда превысит его электрическую прочность, то произойдет электрический пробой диэлектрика на его поверхность. При некоторых условиях характер кумуляции энергии в разрядном канале соответствует электрическому взрыву" (Источник — Акишин А.И, «Космическое материаловедение»)
Да, если аппаратура в гермоотсеке, возможна объёмная ионизация, и при определённых условиях возможен пробой по закону Пашена. Но для этого должны быть дополнительные механизмы, связанные с локальным усилением эмиссионной способности поверхности (отсюда).
Для облегчения теплового режима приборы могут быть помещены в гермоотсек, заполненный газом, который используется в качестве теплоносителя.
Мне об этом в автошколе рассказывали, добавляя, что пытаясь увернуться можно и на встречку улететь (в машину, водитель которой столкновения не ожидает и на успевает среагировать) или с дороги кувыркнуться. Но, добавляли, есть свои границы применимости — например встречу с летящей в лоб «на всех парах» фурой мало кто переживет…
Ну это же не я придумал, так в тексте. К тому же, учитывая, что "Никакого проекта, никакой документации. Изготовление деталей и узлов шло по карандашным эскизам" это особого удивления не вызывает. Тем более, что "испытания проводились в полном объёме".
Учитывая, что "только что выпущенных… эти германиевые триоды без всякой документации, лично из рук в руки...", вполне возможно, что по своим параметрам они могли существенно отличаться от пошедших потом в серию под тем же названием. Как минимум, отобрали несколько штук с наилучшими параметрами из нескольких сотен.
… познания которых в этом вопросе ограничивались тыканьем в кнопку...

И я таких видел, когда учился. Но были и другие, вполне адекватные. Тут проблема скорее не в возрасте, а в отсутствии заинтересованности в результате, причем как у исполнителя, так и у руководства. Так и будет продолжаться до тех пор, пока ВУЗ не заинтересован в качестве образования выпускников.

Как мне кажется, если зарплата человека не зависит от того, владеет он новым знанием или нет, желающих учить что то новое будет не много независимо от возраста.
… который принципиально до сих пор на миллиметровке чертит и всем так же велит. Потому что всегда так делали. И будут делать, покуда он жив.


Как только результат его работы начнет появляться медленнее, чем у владеющего «новой методой», данного Бориса Генадьевича сразу заменят на более выгодного сотрудника/робота/и т.д. Так что придется ему или новому учиться, или искать работу попроще.
В таких случаях уместна цитата из книги «Алиса в Зазеркалье» — "… приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте". Расслабился, забил на новое — и сначала на вторых ролях, потом среди отстающих.

Когда я на свою первую работу устроился, то застал момент, когда в конструкторском отделе кульманы меняли на компьютеры (при том, что схемотехники то давно с компами работали, а вот до конструкторов как то у начальства все руки не доходили). Люди были в возрасте пред- и послепенсионном, но компам радовались все и учились все в охотку, т.к. работа существенно облегчалась. Как мне кажется, те, кто до этого вообще с компьютером дела не имел, даже больший энтузиазм проявляли, поскольку для них разница заметней была.
На последней фотографии пример дороги, требующей ремонта? У нас в городе так новый асфальт почти сразу после укладки выглядит…

Information

Rating
Does not participate
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity