Я когда первый раз тач грохнул (монолит с экраном), отнес в сервис. Делали долго, качество ремонта оказалось так себе — как потом выяснилось потеряли один внутренний винт, а другой видимо не докрутили и он, вывернувшись, болтался внутри. После этого решил, что в следующий раз сам буду менять. Заказ с Али обходится ровно вдвое дешевле, чем ремонт в сервисе плюс я знаю, что я с ним там делал. Уже дважды менял, экономия нормальная.
Из всей «Четверки» как раз МТС и не пользовался, что касается других операторов — у Билайна и Теле2 контентный счет включается через USSD команды (хотя операторы их и «прячут», найти не сложно), а вот Мегафон потребовал визита в офис и письменного заявления.
Если у кого-то тексты на Самиздате не вызывают отторжения, то есть SIinformer от Анджея Ясинского для отслеживания обновлений на СИ. По прямому назначению практически не использую, но меня в ней привлекла следующая особенность — на сервере статистики можно посмотреть, каких еще авторов читают люди со схожими предпочтениями (отслеживающие тех же авторов, что и вы).
Немного позанудствую — на истину не претендую, но читал, что лосось погибает в результате сильного истощения организма (т.к. условно говоря «из-за бага в прошивке» не может питаться в процессе нереста и вынужден обходиться накопленными ранее жировыми запасами) и при обеспечении хороших условий без проблем нерестится несколько раз. Так же читал про проводимые в течение нескольких лет эксперименты с «кесарением» лососевых — в статье говорилось, что попадались отдельные экземпляры с 3-4 швами.
Прошу прощения, что не по теме статьи, но после Вашего комментария вспомнил эксперимент, проведенный несколько лет назад в нашем городе:
в одной из школ детям (четвертый или пятый класс, не помню уже точно) в начале учебного года на уроках ОБЖ показывали фотографии разбитых в авариях машин и один раз сводили детей (с согласия родителей) в городскую больницу пообщаться с пострадавшими в авариях, в нескольких других школах потратили столько же часов на «обычные» уроки по теме безопасности дорожного движения — рассказывали как плохо нарушать правила, показывали плакаты и т. д.
В конце учебного года сравнили статистику по пострадавшим в ДТП (или ставшим его причиной). Цифр сейчас не вспомню, но вроде на пару человек из «экспериментального» класса пришлось почти по десятку из прочих, а один ребенок в ДТП погиб.
Но родители учеников «экспериментального» класса отметили, как было написано, «повышенную тревожность, бессонницу и ночные кошмары» у большинства детей и чиновники приняли решение об «опасности» такого обучения. Дальнейшего развития данная идея не получила и соответственно статистика далее не собиралась (вполне возможно и случайное совпадение).
Вспомнилось (сработал в памяти триггер на «фотодиод») — сразу после университета работал на заводе и принял участие в разработке прибора для измерения параметров фар автомобиля, в том числе и измерения частоты срабатывания поворотников. Все работало, но как выяснилось, прибор ловил пульсацию ламп освещения. Время поджимало и в Руководстве по эксплуатации опытной партии без затей записали требование: «выключить освещение на время проведения измерения» (поглядел бы я на того, кто на СТО будет бегать светом щелкать). К счастью, было немного времени после приемки комиссией и заказчик получил уже «допиленный» вариант.
>Крайняя стадия отклонения — книги-игры, в том числе знаменитого Браславского.
Помнится, в моем экземпляре было несколько опечаток и переходы происходили на какие-то левый блоки. Вот я тогда побесился… Зато немного разобрался в графах перехода, когда восстанавливал логику игры.
«Удалось достичь скорости в 125 Мб/сек и передать 2,8 Гбайт данных»
Цитата: «Осталось еще испытать режим 622МБит/с — для станции Мир именно он должен был быть основным. На МКС, к сожалению, не предусмотрено такого скоростного разъема, с которого нам подавалась бы информация, поэтому основным стал режим 125 МБит/с (информация поступает через обычный Ethernet, по витой паре и несколько „обрастает“ служебной информацией)» (источник — http://nabbla1.livejournal.com/19871.html)
А вообще, по словам разработчиков: "… можно в дальнейшем повысить скорость передачи информации до 3,5 Гбит/с и более, а объём переданной информации за сеанс до 100ГБ и более..."
В ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» заложено повышение точности позиционирования до 60 см к 2020 году. В «ИСС им. Решетнёва» обещались сделать. Уж не знаю, что получится, посмотрим…
На данный момент импорт используется, но только потому, что схемы были утверждены, комплектующие на определенное количество блоков были закуплены (на что-то были договора заключены, за что-то предоплата внесена) заранее и терять настолько большую сумму денег просто глупо.
На глазок прикинул по количеству используемых типономиналов (без учета количества самих ЭРИ и их стоимости) — сейчас импорта около 10%, но это как раз «костяк» схемы — источники питания, ПЛИС, контроллеры, память (все естественно Space-исполнения).
В разрабатываемых на смену блоках из импорта остается только одна микросхема, заменить которую пока невозможно (или замена будет уж слишком громоздкой), остальное все будет уже наше.
По размерам платы становятся существенно больше, но в отведенные нам объем и массу укладываемся.
(это по нашим блокам, возможно с другой аппаратурой сложностей больше)
Кстати, очень большую номенклатуру микросхем Space-исполнения предлагают китайцы. Впечатление такое, что на тех же заводах, которые делают микросхемы для западных заказчиков делают для «себя», только под своим обозначением. Присылали нам документы с прямым указанием, какая «китайская» микросхема «совершенно случайно» один-в-один совпадает с микросхемами, идущими западным компаниям.
На предприятии, где я работаю, разрабатывают и изготавливают отдельные блоки из состава системы МЛНСС (http://www.npk-spp.ru/deyatelnost/glonass.html) для установки на спутники ГЛОНАСС. По требованию заказчика уже разработанная аппаратура была существенно переработана с целью замены импорта на отечественную комплектацию. На данный момент импорт используется, но только потому, что комплектующие на определенное количество блоков были закуплены (на что-то были договора заключены, за что-то предоплата внесена) заранее и терять настолько большую сумму денег просто глупо.
Сейчас ведутся работы по полному переводу данных блоков на отечественные комплектующие — из импорта остается только одна микросхема, заменить которую пока невозможно (или замена будет уж слишком громоздкой).
По размерам платы становятся существенно больше, но в отведенные нам объем и массу укладываемся. Документацию из некоторых изготовителей приходится «выгрызать», что конечно напрягает.
Но ничего неразрешимого нет, работаем нормально.
(это по нашим блокам, возможно с другой аппаратурой сложностей больше)
Делаем аппаратуру, идущую на спутники ГЛОНАСС, так сейчас очень жесткие требования по увеличению доли отечественной элементной базы. Причем потребовали даже микросхемы белорусского Интеграла по возможности заменять на отечественные.
Ну все-таки подвижки есть — на Глонасс-К срок активного существования заложен 10 лет…
В частной беседе было сказано, что и больше бы заложили (расчеты больший срок существования подтверждают), но хотят на «живом» аппарате посмотреть, как он себя вести будет.
Насколько информация правдива — не знаю…
Напомнило: в начале двухтысячных делали для военных полигонов модернизацию теодолитов для угломерных измерений (использовались для построения траекторий объектов, исходные теодолиты снимали на пленку). В связи с ограниченным бюджетом и требованием военных о сохранении возможности обратной переделки решение было принято такое — внутрь теодолитов устанавливались камеры, основная для съемки объекта (использовала оптику теодолита) и две вспомогательные, снимающие изображение напрямую с лимбов. Изображение с лимбов обрабатывалось на ПЛИС EP2C5 (второй циклон) и полученные данные скидывались в одном потоке в накопитель. Для распознавания использовалось наложение эталонных масок на изображение цифры и решение принималось по количеству пересечений с маской.
В теории все выходило хорошо, а на деле столкнулись с трудностями — цифры на лимбах различались по написанию, лимбы загрязнялись, из-за убитой механики изображение выходило из фокуса и т. д., пришлось уже на полигоне для каждого теодолита вводить свои поправочные коэффициенты в работу с эталонными масками. Система работала (большей частью удовлетворительно), была утверждена и поставлена на поток. Разработчик предлагал доработать для лучших результатов (хотя бы заменить ПЛИС на более мощную), но для этого нужны были средства и нам сказали что-то типа «и так сойдет».
Через несколько лет стали доступны хорошие абсолютные датчики угловых положений и после долгих «боданий» убедили-таки руководство перейти на них.
Боюсь, мусор из головы придется вычищать гораздо чаще. Это же мечта маркетолога — прямой доступ в мозг клиента. Или не дай бог поймаешь майнер…
в одной из школ детям (четвертый или пятый класс, не помню уже точно) в начале учебного года на уроках ОБЖ показывали фотографии разбитых в авариях машин и один раз сводили детей (с согласия родителей) в городскую больницу пообщаться с пострадавшими в авариях, в нескольких других школах потратили столько же часов на «обычные» уроки по теме безопасности дорожного движения — рассказывали как плохо нарушать правила, показывали плакаты и т. д.
В конце учебного года сравнили статистику по пострадавшим в ДТП (или ставшим его причиной). Цифр сейчас не вспомню, но вроде на пару человек из «экспериментального» класса пришлось почти по десятку из прочих, а один ребенок в ДТП погиб.
Но родители учеников «экспериментального» класса отметили, как было написано, «повышенную тревожность, бессонницу и ночные кошмары» у большинства детей и чиновники приняли решение об «опасности» такого обучения. Дальнейшего развития данная идея не получила и соответственно статистика далее не собиралась (вполне возможно и случайное совпадение).
Помнится, в моем экземпляре было несколько опечаток и переходы происходили на какие-то левый блоки. Вот я тогда побесился… Зато немного разобрался в графах перехода, когда восстанавливал логику игры.
Цитата: «Осталось еще испытать режим 622МБит/с — для станции Мир именно он должен был быть основным. На МКС, к сожалению, не предусмотрено такого скоростного разъема, с которого нам подавалась бы информация, поэтому основным стал режим 125 МБит/с (информация поступает через обычный Ethernet, по витой паре и несколько „обрастает“ служебной информацией)» (источник — http://nabbla1.livejournal.com/19871.html)
А вообще, по словам разработчиков: "… можно в дальнейшем повысить скорость передачи информации до 3,5 Гбит/с и более, а объём переданной информации за сеанс до 100ГБ и более..."
На глазок прикинул по количеству используемых типономиналов (без учета количества самих ЭРИ и их стоимости) — сейчас импорта около 10%, но это как раз «костяк» схемы — источники питания, ПЛИС, контроллеры, память (все естественно Space-исполнения).
В разрабатываемых на смену блоках из импорта остается только одна микросхема, заменить которую пока невозможно (или замена будет уж слишком громоздкой), остальное все будет уже наше.
По размерам платы становятся существенно больше, но в отведенные нам объем и массу укладываемся.
(это по нашим блокам, возможно с другой аппаратурой сложностей больше)
Кстати, очень большую номенклатуру микросхем Space-исполнения предлагают китайцы. Впечатление такое, что на тех же заводах, которые делают микросхемы для западных заказчиков делают для «себя», только под своим обозначением. Присылали нам документы с прямым указанием, какая «китайская» микросхема «совершенно случайно» один-в-один совпадает с микросхемами, идущими западным компаниям.
Сейчас ведутся работы по полному переводу данных блоков на отечественные комплектующие — из импорта остается только одна микросхема, заменить которую пока невозможно (или замена будет уж слишком громоздкой).
По размерам платы становятся существенно больше, но в отведенные нам объем и массу укладываемся. Документацию из некоторых изготовителей приходится «выгрызать», что конечно напрягает.
Но ничего неразрешимого нет, работаем нормально.
(это по нашим блокам, возможно с другой аппаратурой сложностей больше)
В частной беседе было сказано, что и больше бы заложили (расчеты больший срок существования подтверждают), но хотят на «живом» аппарате посмотреть, как он себя вести будет.
Насколько информация правдива — не знаю…
В теории все выходило хорошо, а на деле столкнулись с трудностями — цифры на лимбах различались по написанию, лимбы загрязнялись, из-за убитой механики изображение выходило из фокуса и т. д., пришлось уже на полигоне для каждого теодолита вводить свои поправочные коэффициенты в работу с эталонными масками. Система работала (большей частью удовлетворительно), была утверждена и поставлена на поток. Разработчик предлагал доработать для лучших результатов (хотя бы заменить ПЛИС на более мощную), но для этого нужны были средства и нам сказали что-то типа «и так сойдет».
Через несколько лет стали доступны хорошие абсолютные датчики угловых положений и после долгих «боданий» убедили-таки руководство перейти на них.