Сегодня попытки возродить дух «интимного» интернета выражаются не только в реставрации движков форумов, но и в создании закрытых чатов и небольших комьюнити, где важно не количество, а плотность личного контакта. Энтузиасты fediverse и самостоятельных платформ ищут баланс между ламповым клубом и открытостью — но глобализация контента, фильтры и алгоритмы часто ограничивают этот рост или и вовсе размывают уникальность сообщества.
Что за реставрация движков форумов? Никкой такой глобальной тенденции не заметно. Было время я до конца десятых поддерживал один форум, поддерживал форумный движок в рабочем состоянии, добавляя фичи, в которых возникала необходимость (оригинальная версия движка не развивалась с нулевых годов). Но в итоге пришлось это забросить не по техническим причинам: контингент большей частью сброд, тратить жизнь на то чтобы предоставлять площадку для всякого быдла не стоит того.
Также многие форумы умерли из-за неадекватного вахтёрства мочераторов. Контингент многих площадок тогда и начал разбредаться по группам в соцсетях и чатиках. Мало кому интересно терпеть унижения от местечковых царьков.
но и в создании закрытых чатов
Ничего хорошего. Закрытые загоны не имеют ничего общего с классическим ламповым интернет. Не вижу смысла тратить энергию на общение там, с таким же успехом можно писать себе в локальные файлики, их тоже мало кто найдёт в будущем.
Энтузиасты fediverse и
А вот идея федиверсума прикольная, но контингент там такой себе, при том что сети уже немало лет так-то (лет 10 как минимум вроде). Проблема ещё и в том что там всё никак не могут придмать как организовать тематические группы, а без этого это тупо флудилка на уровне твиттера. Интересного там ничего нет (или приведите примеры).
Так а в итоге что там интересного-то? Изначальная идея была хорошая, за счёт небольшой платы ("долор" в месяц, сейчас он у них равен двум баксам, кажется) не пускаем внутрь всякое быдло. Но у них клуб всё равно разросся до 10к (многие сидят молча, впрочем), такую массу уже сложно контролировать, из-за чего у них уже внутри возникло негласное деление на свой/чужой.
Да и в самом клубе там мало кто торчит, все разбрелись по клубным чатикам телеграма (допуск туда всё по той же подписке). Ну и зачем оно тогда нужно? Просирания жизни в чатиках хватало в молодости, мы так в ирках и джаберах задротствовали в нулевых, а сейчас предлагается это ещё и за плату каким-то третьим лицам. Ой как интересно (нет), но и задаром не надо.
А интересное что-то происходит там? В самом клубе регулярно выходят какие-то публикации, некоторые доступны без вступления в клуб, у остальных можно видеть только заголовок (есть боты в x.com, ТГ и fediverse, репостящие ссылки на публикации). Так вот, интересных публикаций там выходит крайне редко. И не спасает даже то что там не только про айтишку.
Может просто я старпёр и меня сложно чем-то удивить уже.
Ну а возвращаясь к теме статьи, закрытые загоны такая себе отдушина и не имеет ничего общего со старым ламповым интернет.
Из нового нравится идея fediverse, но сейчас там контингент такой себе и без тематических групп там ничего хорошего пока не получается.
Аудитория с постсоветского пространства это полбеды. Другая проблема это то что соцсети это удел уже неактуальных поколений, а родившиеся после 90х в классических соцсетях особо не торчат, насколько я могу судить, как миллениалы жизнь не прожигают там.
А то что вы описали мало чем отличается от обычных площадок типа этого же Хабра, какой бы гиковский p2p вы туда ни прикрутили бы.
Для меня давно не миф. Последние лет 10 почти не читаю статей здесь, их стали плодить слишком много, настолько что если зайти раз в неделю в выходной полистать только заголовки, на это уйдёт весь день. Серьёзно, за день плодят 10 страниц на главной. Неужели у кого-то есть столько времени всё это скролить?
На чтение статей тем более нет времени. Заголовок зацепил, есть комменты — захожу в них, там в первых комментах сразу видно интересная ли тема и хорошая ли публикация. Там в комментах уже пережевали статью и вынесли основные тезисы, после чего статью уже можно не читать. Даже если там что-то полезное (а обычно нет), можно запомнить что такая статья есть и можно будет её поискать когда эта информация действительно понадобится, читать впрок смысла никакого нет, т.к. когда это понадобится, информация может устареть. В молодости конечно читали всё подряд от безделия.
Почему на Хабре можно ставить минус без комментария?
Большинство площадок с кармой были созданы в нулевых, когда это было модно или контингентом, застрявшем в том возрасте. Тогда наивно казалось что этот инструмент может работать но нет, жизнь показала что толпе нельзя доверять принятие решений и позволять влиять на что либо, особенно без последствий для самой толпы. В жизни всё точно так же. Хабр, к сожалению (а впрочем, чёрт с ним, всё равно давно не актуален), застрял в подростковом возрасте.
Хороший пример современных саморегулирующихся площадок это федеративные соцсети, например fеdivеrsе. Никакой кармы, лайки есть, но ни на что не влияют, в модераторах особой нужды нет, если мне кто-то не нравится, я его могу сам себе сделать развидеть.
Вы понимаете хотя бы примерно, что будет с нишей разработки, если на рынке окажутся 50% всех разработчиков мира?
Сейчас проблема ещё и в том что разрабатывать особо нечего, всё есть. Я даже не представляю чего бы мне не хватало в жизни. Лучше бы курильщиков с вейперами с улиц кто нибудь разогнал.
Чёрт с ними, с местечковыми реалиями. В случае Телеги мне больше другое любопытно. Почему у неё не получилось завоевать мир, как ни пытались? Помнится изначально даже демонстративно русский язык в интерфейс долго не добавляли, но в итоге всё равно популярны в основном на постсоветском пространстве. Непонятно что им мешает сделать продукт удобнее Lbcrjhlf и чего постсоветские массы такого находят в ТГ что не могут жить без него.
Впрочем, одну из причин всего я наверное знаю, советские массы очень туго принимают новое, поэтому они очень тяжело уходили с ICQ, WinXP, в страшном сне видели новую метлу, метущую по другому, не говоря уж о смене президента, предпочитая его бедного эксплуатировать дальше пенсионного возраста ((
В России если ты старше 35 - в IT дорога заказана.
А причина скорее в том что на самом деле айтишки особо и нет. Если отбросить всякие крайности типа Яндекса, Сбера и т.п. и всякие колхозы с битриксами, клепателей сайтиков, аутстаффинг и прочее дно, то работать разработчиком особо и негде.
Справедливости ради, на тот момент им было сложно его блокировать
Вполне себе успешно его тогда блокировали. Веб и десктоп версии не работали. Мобильная версия у обывателей работала нестабильно, разработчики ТГ там пытались какими-то костылями решать проблемы, например арендуя пачки временных IP у сторонних облачных провайдеров и передавая их через пуши Android, но это костыли и недолго длилось, облачные провайдеры начали им отказывать в сотрудничестве, т.к. попадание подсетей в бан им не понравилось. Плюс были ещё какие-то костыли через прокси-ботов, но это уже гиковская возня.
В итоге под конец года бана в телеге торчали в основном гики, которым не лень возиться со средствами обхода.
Это устаревший стереотип. В прошлом веке женщинам приходилось заниматься рутиной, т.к. на них вешалось много семейных обязанностей, из-за чего не было возможности развиваться.
А большинство мужчин рутиной тоже занимаются, почти вся работа, где много физического труда, это всё рутина.
Когда в подобных тредах пишут что всё происходящее справедливо, набегает куча инфантильных масс минусовать, а в одном из тредов правда оказалась настолько горькой, что не удержались от удаления. И эта масса ожидает либерализма по отношению к себе, мда. В чебурнете этим дикарям самое место, нисколько не жаль.
Коммерческая разработка это очень нудная среда. Женщины по интеллектуальным способностям хоть и не хуже мужчин, характер всё же отличается, поэтому эта нудная возня не всем по душе. А вот всякие смежные должности другое дело, типа менеджеров, HR, аналитиков и т.п.
чистота в туалете / кухни и прочих бытовых помещениях
дисбаланс в числености отделов,
О да, если работа в офисе (а я предпочитаю офис), то там немало дополнительных пунктов: Офис должен быть не более 20 минут ходьбы от метро. В офисе женщин должно быть не сильно меньше мужчин, я гомофоб и целый день сидеть в помещении с однополым контингентом мне неприятно. В офисе должно быть что-то для спорта недалеко, да достаточно просто турника, например сходил в туалет, на обратном пути пару раз подтянулся и чтобы к нему не приходилось куда-то далеко идти. Тимбилдинги, чтобы хотя бы раз в неделю на часик с коллегами можно было отвлечься от работы, например на настолки или что угодно по вкусу. Ну и всякие очевидные вещи типа зимой не холодно, летом не жарко, а кондиционирование без крайностей.
А есть примеры? Можно просто заголовки, любой тематики.
Несвязанные вещи, но в принципе можно. Вот например видос в этом комменте приатачен через IPFS: https://mastodon.social/@c425h/115195846210011235
Что за реставрация движков форумов? Никкой такой глобальной тенденции не заметно. Было время я до конца десятых поддерживал один форум, поддерживал форумный движок в рабочем состоянии, добавляя фичи, в которых возникала необходимость (оригинальная версия движка не развивалась с нулевых годов). Но в итоге пришлось это забросить не по техническим причинам: контингент большей частью сброд, тратить жизнь на то чтобы предоставлять площадку для всякого быдла не стоит того.
Также многие форумы умерли из-за неадекватного вахтёрства мочераторов. Контингент многих площадок тогда и начал разбредаться по группам в соцсетях и чатиках. Мало кому интересно терпеть унижения от местечковых царьков.
Ничего хорошего. Закрытые загоны не имеют ничего общего с классическим ламповым интернет. Не вижу смысла тратить энергию на общение там, с таким же успехом можно писать себе в локальные файлики, их тоже мало кто найдёт в будущем.
А вот идея федиверсума прикольная, но контингент там такой себе, при том что сети уже немало лет так-то (лет 10 как минимум вроде). Проблема ещё и в том что там всё никак не могут придмать как организовать тематические группы, а без этого это тупо флудилка на уровне твиттера. Интересного там ничего нет (или приведите примеры).
Так а в итоге что там интересного-то? Изначальная идея была хорошая, за счёт небольшой платы ("долор" в месяц, сейчас он у них равен двум баксам, кажется) не пускаем внутрь всякое быдло. Но у них клуб всё равно разросся до 10к (многие сидят молча, впрочем), такую массу уже сложно контролировать, из-за чего у них уже внутри возникло негласное деление на свой/чужой.
Да и в самом клубе там мало кто торчит, все разбрелись по клубным чатикам телеграма (допуск туда всё по той же подписке). Ну и зачем оно тогда нужно? Просирания жизни в чатиках хватало в молодости, мы так в ирках и джаберах задротствовали в нулевых, а сейчас предлагается это ещё и за плату каким-то третьим лицам. Ой как интересно (нет), но и задаром не надо.
А интересное что-то происходит там? В самом клубе регулярно выходят какие-то публикации, некоторые доступны без вступления в клуб, у остальных можно видеть только заголовок (есть боты в x.com, ТГ и fediverse, репостящие ссылки на публикации). Так вот, интересных публикаций там выходит крайне редко. И не спасает даже то что там не только про айтишку.
Может просто я старпёр и меня сложно чем-то удивить уже.
Ну а возвращаясь к теме статьи, закрытые загоны такая себе отдушина и не имеет ничего общего со старым ламповым интернет.
Из нового нравится идея fediverse, но сейчас там контингент такой себе и без тематических групп там ничего хорошего пока не получается.
Аудитория с постсоветского пространства это полбеды. Другая проблема это то что соцсети это удел уже неактуальных поколений, а родившиеся после 90х в классических соцсетях особо не торчат, насколько я могу судить, как миллениалы жизнь не прожигают там.
А то что вы описали мало чем отличается от обычных площадок типа этого же Хабра, какой бы гиковский p2p вы туда ни прикрутили бы.
Если имеются в виду смешные картинки с надписями, то карикатуры и до интернет использовались в пропаганде.
Для меня давно не миф. Последние лет 10 почти не читаю статей здесь, их стали плодить слишком много, настолько что если зайти раз в неделю в выходной полистать только заголовки, на это уйдёт весь день. Серьёзно, за день плодят 10 страниц на главной. Неужели у кого-то есть столько времени всё это скролить?
На чтение статей тем более нет времени. Заголовок зацепил, есть комменты — захожу в них, там в первых комментах сразу видно интересная ли тема и хорошая ли публикация. Там в комментах уже пережевали статью и вынесли основные тезисы, после чего статью уже можно не читать. Даже если там что-то полезное (а обычно нет), можно запомнить что такая статья есть и можно будет её поискать когда эта информация действительно понадобится, читать впрок смысла никакого нет, т.к. когда это понадобится, информация может устареть. В молодости конечно читали всё подряд от безделия.
Большинство площадок с кармой были созданы в нулевых, когда это было модно или контингентом, застрявшем в том возрасте. Тогда наивно казалось что этот инструмент может работать но нет, жизнь показала что толпе нельзя доверять принятие решений и позволять влиять на что либо, особенно без последствий для самой толпы. В жизни всё точно так же. Хабр,
к сожалению(а впрочем, чёрт с ним, всё равно давно не актуален), застрял в подростковом возрасте.Хороший пример современных саморегулирующихся площадок это федеративные соцсети, например fеdivеrsе. Никакой кармы, лайки есть, но ни на что не влияют, в модераторах особой нужды нет, если мне кто-то не нравится, я его могу сам себе сделать развидеть.
То есть:
Сейчас проблема ещё и в том что разрабатывать особо нечего, всё есть. Я даже не представляю чего бы мне не хватало в жизни. Лучше бы курильщиков с вейперами с улиц кто нибудь разогнал.
Чёрт с ними, с местечковыми реалиями. В случае Телеги мне больше другое любопытно. Почему у неё не получилось завоевать мир, как ни пытались? Помнится изначально даже демонстративно русский язык в интерфейс долго не добавляли, но в итоге всё равно популярны в основном на постсоветском пространстве. Непонятно что им мешает сделать продукт удобнее Lbcrjhlf и чего постсоветские массы такого находят в ТГ что не могут жить без него.
Впрочем, одну из причин всего я наверное знаю, советские массы очень туго принимают новое, поэтому они очень тяжело уходили с ICQ, WinXP, в страшном сне видели новую метлу, метущую по другому, не говоря уж о смене президента, предпочитая его бедного эксплуатировать дальше пенсионного возраста ((
А причина скорее в том что на самом деле айтишки особо и нет. Если отбросить всякие крайности типа Яндекса, Сбера и т.п. и всякие колхозы с битриксами, клепателей сайтиков, аутстаффинг и прочее дно, то работать разработчиком особо и негде.
Вполне себе успешно его тогда блокировали. Веб и десктоп версии не работали. Мобильная версия у обывателей работала нестабильно, разработчики ТГ там пытались какими-то костылями решать проблемы, например арендуя пачки временных IP у сторонних облачных провайдеров и передавая их через пуши Android, но это костыли и недолго длилось, облачные провайдеры начали им отказывать в сотрудничестве, т.к. попадание подсетей в бан им не понравилось. Плюс были ещё какие-то костыли через прокси-ботов, но это уже гиковская возня.
В итоге под конец года бана в телеге торчали в основном гики, которым не лень возиться со средствами обхода.
Лучше быть бабником, чем задротом.
Про страдания это вы выдаёте желаемое за действительное от зависти что вам не дают.
Что там с ActivityPub, который они обещали внедрить пару лет назад?
Я комментирую комментарий, а не сабж. Что касается сабжа, там речь о "я не пойду к вам работать", я дополнил сабж своими критериями.
Мне да. Если кому ок — пожалуйста , я не навязываю, но я туда не пойду и не важно каким модным термином вы это называете, "токсично" или "всрато".
Это устаревший стереотип. В прошлом веке женщинам приходилось заниматься рутиной, т.к. на них вешалось много семейных обязанностей, из-за чего не было возможности развиваться.
А большинство мужчин рутиной тоже занимаются, почти вся работа, где много физического труда, это всё рутина.
Узко мыслите, защитить человечество от дикарей.
Когда в подобных тредах пишут что всё происходящее справедливо, набегает куча инфантильных масс минусовать, а в одном из тредов правда оказалась настолько горькой, что не удержались от удаления. И эта масса ожидает либерализма по отношению к себе, мда. В чебурнете этим дикарям самое место, нисколько не жаль.
Коммерческая разработка это очень нудная среда. Женщины по интеллектуальным способностям хоть и не хуже мужчин, характер всё же отличается, поэтому эта нудная возня не всем по душе. А вот всякие смежные должности другое дело, типа менеджеров, HR, аналитиков и т.п.
О да, если работа в офисе (а я предпочитаю офис), то там немало дополнительных пунктов:
Офис должен быть не более 20 минут ходьбы от метро.
В офисе женщин должно быть не сильно меньше мужчин, я гомофоб и целый день сидеть в помещении с однополым контингентом мне неприятно.
В офисе должно быть что-то для спорта недалеко, да достаточно просто турника, например сходил в туалет, на обратном пути пару раз подтянулся и чтобы к нему не приходилось куда-то далеко идти.
Тимбилдинги, чтобы хотя бы раз в неделю на часик с коллегами можно было отвлечься от работы, например на настолки или что угодно по вкусу.
Ну и всякие очевидные вещи типа зимой не холодно, летом не жарко, а кондиционирование без крайностей.