All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0
Send message

Существуют еще системы эксплуатационной и бизнес-поддержки для анализа, управления, мониторинга, настройки и биллинга. В рамках нашего анализа будем считать, что они представляют пренебрежительно малую долю.

Я бы не сказал что софт составляет такую уж малую часть. Да в деньгах при внедрении новой технологии, он куда меньше чем затраты на железо. Но, это потому, что его стоимость размазана на сотни других операторов в мире.

А если же делать свое железо с 0, то и стоимость софта уже будет не маленькой.

Уточню немного вопрос. "Почему преимушественно в СССР и странах СЭВ?". Опять что ли все пересекретили и вместо того что бы продавать годную вещь по всему миру, искусственно ограничились внутренним рынком (это конечно моя дикая гипотеза, может причины другие, включая "так получилось").

Ем, рискну нахватать еще минусов но попробую пояснить.

В самой формулировке нет ничего плохого, просто признак эпохи. Я сам в начале нулевых учился еще по советским учебникам. И надо признать по качеству подачи материала многим современным авторам стоило бы поучится.

Однако предисловие в тех книгах, это отдельный жанр. Почти всегда оно было писано по формуле:

  1. Решение партии по развитию %subject_name%

  2. Безапеляционный вклад отечественной науки и ученых в %subject_name%

  3. Цитата Ленина про %subject_name% (даже если %subject_name% в то время еще не родился).

И вот к п.2 у меня реально были вопросы. Так-как к времени учебы у нас уже стал массово доступен интернет, то я был не много удивлен, что этот самый вклад в западной литературе почти не гуглится. При этом западные "аналоги", таки находились в советской литературе, в каких-то факультативных учебниках для вузов или сборников статей.

Отчасти такое положение можно объяснить "большой заинтересованностью" отечества к изобретениям как было с Поповым. А отчасти, частичной изолированностью уже советской науки от мировой, как скорее всего получилось с Котельниковым.

Я конечно понимаю, почему предисловие было написано именно так, но с тех отношусь к таким текстам, как бы это помягче, со скепсисом.

Конкретно тут

После организации серийного производства ИГЛ начали экспортировать за границу: в Чехословакию, Китай, Польшу, Болгарию, но всё же самое большое распространение они получили в СССР

Очень хочется спросить "Почему?" (вопрос риторический)

Да, подводить на час вперед или назад (тут хуже, ибо надо было час ждать) можно автоматически. Но реальная то часовая сеть имеет топологию звезда. А значит в каком-то плече раз в год что-то случится. И тогда лестницу в руки и вперёд.

Жаль что у вас модель без коррекции от радиосети. Всегда хотел проверить, но у нас к началу моей работы (нулевые) радиоточку уже демонтировали.

На железной дороге часовую сеть обслуживали связисты (по крайней мере так было).

При всей централизованности системы, в случае сбоя, если часы рассинхронизировались, приходилось бегать по всем помещениям с лестницей и подводить. :)

Но, особый кайф, наступал 2 раза в год, когда часы надо было переводить. По положению делается это в 3 ночи. Благо я обслуживал грузовые станции, и по договоренности приезжал с первым метро

У меня такие эксплуатировались 1952 года (если верить шильдику). Почти не убиваемая вещь.

Китай безусловно совершил гиганский скачок в развитии. Однако инновации... даже авторы статьи пишут что те же платежи wechat вышли позднее западных аналогов.

Услышим ли мы новость об очередной прорывной инновации из Китая, так что бы про это знал и говорил рядовой обыватель ( как про айфон к примеру), вот чем вопрос. Тогда к Китаю придет слава мирового инноватора.

N. B. Может такие уже есть конечно, а я просто не в курсе.

А, еще более кропотливый, риторический, вопрос касается их полит системы. Не разобъется ли прорывная инновация о низкий соц рейтинг инноватора.

Статья как будто списана с советских учебников. Не хватает только вступительного слова про решение надцатого съезда КПСС и планы пятилетки. И конечно же ссылки на то, что касательно этого булькнул Ленин на 100 странице 500 тома.

Я тоже плату им покрыл, но видимо надо было еще и выводы промазать.

Алсо брызги и водяной пар, даже хуже чем вода сама по себе.

Интересная DIY автоматика. Однако по фоткам создается впечатление что электроника никак не защищена от воды.

Не много личного опыта

У меня в аквариуме стоял самодельный ШИМ контроллер на свет. Точнее даже не в самом аквариуме, а болтался на проводе рядом. Я его заизолировал термоусадкой да термосоплями, но и то через год у лм-ки отгнили ножки. Так что с влагой надо быть на стороже.

В чем-то автор прав. Когнитивная сложность местами отпугивает. Вот у меня хоби радиолюбительство, и програмирование его часть... самая трудная часть для меня.

Потому что вот вроде написал алгоритм, прикинул что на надо день на все про все, а потом хоп и отлаживаешь какой-то баг еще 2 два дня. От отого сам коддинг я откладываю как можно дальше, но чем меньше я пишу, тем больше я допускаю уже детских ошибок. А чем больше ошибок тем больше багофикса... и круг замыкается.

В какой-то из научно популярных передач рассказывали про фокусировку мощных лазеров.

Лазером стреляли в поликарбонатный (вроде) кубик. И по характеру оплавления судили про форму лазерного пучка и собственно юстировку. Интерсно было-бы глянуть что этот лазер выдает.

P. S. ЕМНИП по laser beam pattern processing есть куча статей, как по характеру лазерного пучка судить о юстировке системы.

Учась в школе я все думал как можно на заводе 12 часов крышки какие-то штамповать. Это ж кукухой от скучной и монотонной работы можно поехать.

Но, довелось поработать в чем то похожем . И оказалось что для мозга весьма привлекательная схема, точне его (мозг) можно вообще почти не включать и многих это устраивает.

А вот эти все недочеты, типа отсутствия маски на футпринте BGA. Это фабрика на них указывает или вы сами? Я имею ввиду, что надо ли на своей стороне иметь спецалиста который будет вылавливать все эти косяки и пинать фабрику?

Мне кажется что проблема в том, что технарям не преподают Философию, Экологию и тп. А Историю Философии, экономики и тд. Один раз мне попался нормальной препод философии, но это был д.ф.н. из внезапно Института Философии. Но увы так везет редко.

Насколько я знаю, перед началом смены машинисты были обязаны делать осмотр коллекторного узла. Это тоже ТО можно сказать.

Это кажется у стоматологов нумерация такая.
image
(картинка первая что в инете попалась)
У меня, как у пациента, вообще сложилось впечатление что в медицине, особенно платной, сломались иерархические связи.
Как в ИТ обычно, не можешь решить проблему, спроси одного, второго кто поопытние, и скорее всего тебе подскажут особенно если кейс редкий.
А с врачами не первый раз наблюдаю, смотрит на меня врач (обычно на второй визит) глазами того джуна, что пол дня пилил фикс, а он не взлетел, и не понимает что дальше делать.
Нет бы блин скажи, вам нужен более квалифи узкий специалист, так нет выпишет очередную пачку не нужных колес и иди себе. Нафиг такое лечение. Зато клиника крутая, страховка.

Эм, "ногодрыг" на арме? Я думал за такое поклонники stm сразу клеймят ардуиншиком и предают анафиме.

Тут в том-то и сложность, что что-бы отличить зерна от плевел надо иметь базу.
Зачем мне например знать как правильно задать цепи настройки 741 ОУ, если его и в продаже то нет. А в современных ОУ так и цепей этих нет.
Или куда в современной разработке пихать счетчик или триггер (у меня горстка этих МС валяется, выкинуть жалко, но и применять некуда).
ЭСЛ конечно замечательная логика для своего времени, но где она сейчас? (тут реально не знаю, она где-то еще используется?)
Или что делать с целой главой про комп на базе MC68000?
То есть, что бы давать второе издание кому-либо, надо тупо пройтись по всей книге и маркировать устаревшие знания. Ну или сразу покупать 3е издание.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity