All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0
Send message
ЕМНИП в простых моделях робопылесосов в качестве детектора препятсвий используются банальные тактовые кнопки. Для скоростей робота, скорость и точность их срабатывания достаточна, а главное стоят эти кнопки рупь ведро.
Примерно ту же функцию может выполнять и лидар, да очень просто и нет какой-то супер интеллектуальной информации как от нейросетей, но зато как минимум позволит не врезатся в препятсвие.
Что же до стоимости, то в лидарах нет никаких экзотических материалов, так что с повышением спроса, цены на них упадут также как и на остальную массовую элеткронику. (Может они даже станут доступным обычным радиолюбителям :))

Да нет, не пытаюсь. Я потом чисто из интереса почитал условия других компаний у них тоже есть ограничения (и нет, они не написаны мелким шрифтом, но и не так что бы сразу заметно). В частности у меня за время работы было их 3 (ИТ как вы понимаете покупает не самые дешёвые программы), и во всех трех было ограничение.
Вообще то я их даже понимаю, нужны некие лимиты, что бы люди не злоупотребляли.
Конкретно в том случае меня возмутило, то что по сути страховая не долечила, а сказала типа дальше сами.
У меня вообщем сложилось впечатление что если у вас чисто протокольный случай, например перелом. То тут все ок, страховка пришлёт скорую, лекарства и даже оплатит пост терапию.
Как только что-то выходит за рамки, то все становится много сложнее.

«Ценность» коммерческой медицины, точнее страховой, ощутил на своей шкуре, когда прихватила изжога. Сильно вообщем прихватила, что пришлось идти по врачам.
Как положено позвонил в страховую, направили в модную клинику, все дела. Там врач хоть и достаточно молодая на вроде адекватная, и по протоколам направила на обследования.
И хотя я предупреждал, что меня уже была такая же фигня год назад, выписала стандартный набор таблеток.
Однако, через пару недель приема, мне не только не стало лучше, а даже хуже. Пошел я к ней «на второй круг» — та же история, почти те же таблетки (только по сути марка другая).
Вообщем, особо они мне не помогли, но хоть хуже не сделали. Короче пришлось звонить в страховую третий раз, но на этот раз я попросил сменить врача. Новый врач, оказался вроде по адекватнее, даже доп исследования назначил.
Но самая мякотка наступила, когда он стал подтверждать лекарства в страховой. Там я получил замечательный ответ:«Покрыть лекарства мы не можем, потому что вы уже два раза обращались с одной и той же проблемой. Приходите через год.». На мое возражение, что мол если бы это были действительно 2 разных случая с длительным периодом рецессии ..., а не по сути один растянутый, получил ответ: «У нас инструкция, и протоколы» ==(идите на...)
Вообщем, боюсь даже подумать как быть людям с чем то посерьезнее.

Спасибо за очень интересную статью, особенно радует комплексный подход, когда решается увязка с диспетчерским ууправлением и главное параллельно идёт проработка нормативных актов.

%zanuda_mode_on%
Когда я учился за слово сочетание «товарный поезд» или не дай боже «товарняк» нас очень ругали, так-как современное название «грузовой поезд»
%zanuda_mode_off%
Вот только не надо так делать, ибо это может не только привести к нарушению работы систем автоматики, но и привести к неприятным последствиям для экспериментатор.

Да тут похоже то ли опечатка, то ли "учёный изнасиловал журналиста", там даже с фото видно что диод не выдержит 75W непрывной мощности. Поискал по нету ещё, на реддите пишут что весь блок 7W потребляет, что уже ближе к истине.

Лазер 75W? В статье (оригинале) правда не понятно к какому классу он пренадлежит или просто опечатка, но походу впору запасаться защитными очками.

Ну мне такой скил не доступен. Каждый раз когда я делал что-то подобное, в конечном итоге что-то где-то отваливалось или некантачило, даруя "замечательные" часы нафиг не нужного дебага.

"потому что менее чем через нескольких месяцев на ее первой инженерной работе она, из диспетчерской, полной инженеров, наблюдала за посадкой космического шаттла. Шаттл подпрыгнул, раздался громкий коллективный вдох, и кто-то из ее коллег проговорился, что шасси недостаточно прочное, чтобы выдержать определенные погодные условия, и что если она хочет сохранить свою работу, ей следует держать рот на замке; несколько месяцев спустя ее уволили"
Вот вы можете понять в следствие чего её уволили? Она таки взболтнула что-то лишнее или нет? Ну и в целом, можно ли считать релевантной информацией, то что видел человек всего за пару месяцев работы, за много лет до события…


Имхо если выкинуть весь абзац, вы ничего важного не пропустите.

Да конечно, полностью согласен. Я этот пример писал к тому, что без участия программиста будет уж совсем печально (в первую очередь самому программисту).

Как-то все у них оптимистичненько: "Слава роботам, лишить работы человеков до конца пятилетки… " и тд.
А как смотришь на тех же роботов с расстояния вытянутой руки, то оказывается что АІ далеко не все может распознать, и его приходится переобучать. Универсальные манипуляторы, в отличии от руки не все могут схватить и надо мудрить с автосменной инструмента. И ещё много-много но, о которых знают лишь специалисты, но которые здорово задерживают приход роботов вот прям завтра.

Так к вам как переводчику притензий нет, спасибо за труд. Просто читаешь текст и думаешь: вода-вода, но вот ща будет мякотка, а там опять вода-вода и так с не значительным проблесками почти до последнего абзаца.
Только под конец допер, что видимо текст слишком ориентирован на знание читателем контекста, как вы и написали выше.

Один мой коллега участвовал в проекте после фазы так называемого бизнес-консалтанси.
Это, как я понимаю, что-то похожее на бизнес-анализ только с упором на бизнес. Проводился этот консалтанси другой компанией, так что все что было получено на вход это многостраничный документ с хайлевел описанием бизнес процессов и ожидание некоторого функционала.
Одним из тех требований был некий отчёт, а само требование звучало как-то так: "Пользователь может выгрузить состояние всех инстансов в системе".
Вроде просто, но на практике это означало выгрузку сотен тысяч объектов, с одновременной отправкой запросов в пяток сторонних систем.
Вроде и не бог весть что, для современного сервака на кучу ядер и 100 гиг ОЗУ. Но, если учесть что там же должна крутится основная система, обслуживающая сотни пользователей и тысячи запросов, все становится куда сложнее.
Вообщем только благодаря технической экспертизе тех самых синьоров удалось убедить заказчика на понижение приоритета запроса, и выиграть время на написание low level запросов, что бы это все работало.
К чему я это все. Невозможно написать качественную спецификацию не привлекая инженеров с самого начала проекта, а иначе будет как в том известном комиксе про заказчика качели.

"Вот простой показательный пример. Пирометр показывает на самом слабом элементе минус 9.5 градусов, а на самом сильном почти 23 градуса. Разница в 13 градусов."


А где пример? А нет его, картинка то видосе осталась))). Видео я лайк поставил).
Но, вы всё же хоть по диагонали статью просматривайте перед тем как выложить, а не просто копи-паст начитки.

Если из статьи удалить все упоминания про жён, собак, сравнения с лего, сторонние диалоги дядями и тётями, а также просто воспоминания тех кто работал в компании пару месяцев, то она абсолютно не потеряет. Более того станет читабельна.
Но даже после этого вы все равно не поймёте какие конкретно менеджерские решения были приняты и какая смена культуры произошла.

А в методичке связиста РККА за 39 год ещё и голубей упоминали. Как ни как тоже связь.

ему нужно смотреть чтобы они физически находились в нужном положении вне зависимости от того что светофоры показывают и интерактивная схема станции у диспетчера…

Я конечно не знаю за работу машиниста (в кабине хоть и катался, но в подробности не вникал), но реально ли ему надо следить за положением стрелки?
Я имею ввиду автоматические стрелки конечно. Да при маневрах скорости не большие, но кроме этого есть движение вагонами вперед, есть участки маршрута на которых даже ЧМУХа разгоняется прилично, есть стрелочные зоны, в которых стрелка за стрелкой.
В поднобных случаях даже если машинист успеет разглядеть стрелку не в том положении, ему банально может не хватить тормозного пути.

Ну а тут можно ещё и послушать как английский звучал в разное время:
https://youtu.be/N1oZf-OxxEY
( насколько правильно озвучен ролик я сказать не могу, так-как не лингвист).

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity