All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message
В Германии дефицит высококвалифицированных кадров, работодателям не до торгов с иностранцами.

Если не говорить о топовых конторах навроде BMW или сайтов Силиконовой, то дело не в торгах, а в низком бюджете, выделяемом на сотрудника компанией. На предложенную позицию местные не находятся (они хотят больше), тогда позиция выставляется на мировой рынок, чтобы хоть как-то закрыть рабочее место, не тратя лишних денег.
Компании, которые могут себе позволить хорошо вкладываться в спецов, в принципе не страдают от недостатка квалифицированных кадров. Но поэтому же там большая конкуренция. Это работает в обе стороны — как возможность выбирать лучших, так и возможность снижать з/п до уровня «достаточно, чтобы хотели у нас работать, но не сильно выше рынка».

Вы меня, наверное, не правильно поняли. Ни в коем разе я не хотел сказать, что есть дискриминация. Скорее, обычная рыночная экономика в пространстве вакансий-рабочей силы.

Уезжает и там и там всё равно подавляющее меньшинство специалистов.

Если брать в рассчет только топовых специалистов, то, думаю, тут уже будет речь о доброй половине, если не большинстве. Но в целом согласен с вами, да.

В Германии основная проблема в том
[...]
более чем в 2 раза больше всех уехавших из Германии немцев вместе взятых за год

Интересно, спасибо.
Я согласен с вашими выкладками. Изначально мой посыл был в том, что несколько сотен евро сверху на карманные расходы — это очень хлипкий аргумент в пользу переезда в другую страну с детьми.

>отношение к иностранцам гораздо лучше, чем в России
В России-то оно как раз отличное, если речь о иностранцах из стран с развитой экономикой.
Но что-то я сомневаюсь, что настолько легко вливаться в местные коллективы, особенно когда у тебя нету дома/машины/дачи/дворика для барбекю и посиделок с коллегами за пивом. Какое бы не было отношение к имигранты, ассимиляция — очень трудоемкий процесс. А для людей, не очень социально активных (что обычно относится к IT-шникам), это вообще ужас как сложно.
Смотрю. Не понимаю, в чем подкол. В Москве бы ОП получал в 2 раза больше средней з/п, в Гамбурге — среднюю з/п. Теперь прикиньте распределение зарплат и типы работы. Субьективно (по опыту): продавцы, кассиры, перекладыватели бумажек, дворники, разнорабочие получают мало, меньше среднего. Высококвалифицированные товарищи, управленцы и сейлзы получают много, больше среднего. Строители, таксисты, повары получают среднюю з/п.
Безотносительно страны.

Плюс, на примере США знаю, что приезжие, как правило, получают на ~30% меньше, чем резиденты. И поэтому бывает, что даже достаточно квалифицированные приезжие работники получают меньше или около среднего.

Вот и гастарбайтерство, о котором я говорю.
>Судя по каким СМИ, позвольте спросить?
По достаточно желтым. Но я в целом не слежу за новостями, поэтому до меня докатываются только такие через реддит и ему подобные помойки, уж извините.

russian.rt.com/article/311075-nevinovatye-nemeckaya-policiya-zamalchivaet-prestupleniya-sovershennye-migrantami
Для большинства мелкосериек не нужно взаимодействие между IP-блоками на кристалле. Дешевле и проще купить готовые чипы/контроллеры, распаять их на плате вместе с управляющей логикой на МК/процессоре. Стоимость и время разработки на ПЛИС будут намного, намного больше. Как и стоимость самой железки как продукта.
Готовый софт для разработки? Насколько я помню, весь нормально работающий софт сурово проприетарен, а пользоваться им удобно… не очень. Плюс, в нем достаточно часто встречаются баги, которые раздражают и сильно тормозят разработку — и их ведь не найти в силу закрытости софта. В ту же копилку и проприетарные вендорные IP-блоки. А сколько стоят IP-шки от внешних вендоров? Там с ума сойти какие ценники (даже для бизнеса) на не самые сложные контроллеры не самых актуальных интерфейсов.

Я мог отстать от жизни, уже давненько ушел из отрасли. Если так, то назовите, пожалуйста, еще три обоснованных с точки зрения бизнеса применения ПЛИС, помимо инфраструктуры для бирж/трейдинга.
>Лично меня это немного угнетает, понимать, что в среднем окружающие тебя люди получают в 5-10 раз меньше тебя.
Соглашусь, это неприятно. Со временем становится менее неприятно. А вот когда ты получаешь в пару-тройку раз в среднем окружающих/коллег — это еще и демотивирует, и со временем осознавать такое становится все больнее и больнее. Вспомните голодные студенческие годы. Или, если довелось работать по не-IT-специальности, в науке, вспомните вот это вот, когда верстающий сайты студент-двоешник зарабатывал за 10 часов в неделю больше, чем вы, работая фултайм и успевая этому студенту еще и пары вести в свободное от работы время.

>Отсюда-же и повышенная относительно стран первого мира преступность, как я предполагаю.
По логике вещей — да. А по факту в странах первого мира преступность организованная и в совсем других масштабах.
Ну и есть нюанс той же Германии — это преступления беженцев. Которые, судя по СМИ, пытаются скрыть/вычеркнуть из статистики/не учитывать.
> В Германии каждое второе новое рабочее место в Германии занимается иностранцами.
Допустим. А для новых рабочих мест какая средняя ЗП, получаемая иностранцами, и какая — немцами? В статье я этого не нашел, хотя в этом можно винить мое скудное знание немецкого

>Это говорит о том, что затраты на социалку и интеграцию окупаются для Германии с лихвой.
Социалка и интеграция — это то, что нужно _неработающим_ иностранцам. Так что не очень понятен вывод.

А вообще Германия так зависит от мигрантов в том числе и потому, что местным специалистам просто нечего делать в Германии — платят не так много, как хотелось бы, бизнес душат налогами, политика (по мнению знакомых мне сваливших немцев) вообще атас. Напоминает ту же самую РФ, ту же самую Москву, разве нет? Они точно так же валят в одну более развитую страну. Или в две :)

>Без миграции невозможен был бы такой экономический рост.
ВВП Германии последние лет 10-15, по сути, не менялся
www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Germany&city1=Moscow&city2=Hamburg

По моему опыту проживания в разных точках земного шара, numbeo показывает достаточно адекватные оценки. Поэтому 500 евро на продукты выглядят очень оптимистично (учитывая 30к рублей для Москвы). И вот эти вот свободные деньги, которых останется дай Б-г 500 евро, это не то же самое, что иметь их в РФ. Услуги в западной Европе стоят намного больше.
Уровень жизни при всем при этом будет выше? Возможно. Вот только эффект «вау» от качества пройдет, и останется обычная рутина, попытки накопить на квартиру, развлечься в выходные и т.д. — а это уже вопрос только дохода.

Могу предположить, что автор мог в Москве иметь что-то порядка 100-120к; скорее всего больше, если хорошо устроиться. Я думаю, на эти деньги можно жить очень даже неплохо.

В общем, основной мой аргумент — это что уровень жизни человека определятся относительно. То есть смотришь, как живешь сам и смотришь, как живут люди за окном. В Гамбурге на минималке для Blau Karte — ты гастарбайтер (причем буквально :) ), вокруг тебя — «белые люди». Причем темп жизни и разработки достаточно низок — т.е. рост как специалиста размеренный. Напомню, Гамбург — это далеко не главный IT-узел Германии, не говоря уж об Европе или мире в целом.
В Москве, при всех ее минусах, ты молодой специалист, ты получаешь намного больше средней з/п по региону (относительно которой и формируются цены). Вокруг тебя очень мощная IT-тусовка, ты быстро развиваешься.
>просто в СНГ нет компаний, которые занимаются задачами где реально может потребоваться чудовище в виде стратикса
Глупости. ПЛИС это вообще нишевый продукт. Для маркетного использования они не годятся, они используются только для прототипирования, либо для задач, в которых реально может потребовать постоянно изменять прошивку.
А вы говорите о третьем применении, куда более редком — когда производство очень мелкосерийно (выпекать ASIC экономически невыгодно), а весь интерконнект при этом между блоками обработки/интерфейсами должен быть на чипе. Такого не то, что в СНГ, такого по миру почти не делают. Ибо это какая-то очень странная бизнес-модель получается.
edit: Да, HFT. И кроме него, честно говоря, мне сложно представить себе задачу, которая бы обоснованно лучше имплементировалась именно на ПЛИС
>2) Сомнительно по поводу Москвы, нужно считать в каждом конкретном случае.
В случае с неработающей женой и ребенком. В Силиконовой на $150к/гросс/год это будет существование на уровне 80к/нет/месяц в Москве. С Германий, по моим расчетам трехлетней давности, это что-то на уровне 70к Евро/гросс/год.
В любом случае, минималка — это минималка. Слово говорит само за себя. Ладно самому бросаться в омут, но с новорожденным…
Я не пойму две вещи:
1) Зачем немцам соглашаться приглашать в свою страну женщину в положении? Ребенок-то, родившись в Дойчланде, будет немцем по паспорту, а это траты на его социалку, мигрантское прошлое — т.е. еще и родителей его навсегда, по сути, прописывать придется… Странно как-то.
2) Зачем вы поехали с беременной женой работать на минимальную ставку? Выглядит как особо извращенная форма садизма и мазохизма одновременно. Есть подозрение (подкрепленное опытом личным и коллег, друзей, однокурсников), что в Москве куда выгоднее по деньгам получается для хорошего IT-шника, чем практически везде по миру. И уж тем более в Дойчланде.

И это херовая схема. Это не джун быстро станет сеньером. Это он станет тимлидом в лучшем случае. Задача лида — натягивать тех специалистов на бизнес задачи. Задача сеньера — сделать хорошо и с умом и на перспективу. В споре этих двух противоположностей рождаются годные продукты.


А джуны, нашлепавшие говнокод в продакшен лишь бы поскорее заработало, это просто сюр. Это вы глупость путаете с тонким расчетом.

Для айтишников так херачить вообще распространено. Только это не делает человека сениором. Это делает от силы мидлом с набитой рукой.

Это ж рекламный перевод, от такого не стоит ожидать чего-то дельного. Удивительно только, что это кто-то заплюсовал.

А еще неумение признавать свои ошибки и слабые стороны (а заместо этого винить всех и вся) — это повод вообще не нанимать человека [никуда].
Хороший инженер первым делом задал бы себе вопрос: «А почему я плохо знаю про %фича языка%? Может быть, я что-то упускаю? Может быть, для нее есть много хороших юзкейсов?» и утонул бы в увлекательной гуглежке и поиске лучших практик. И понял бы: «Да, хорошо, что узнал. Наверное, пригодится. Действительно, собеседование — это отличный повод поговорить с новыми людьми и узнать новые вещи»
>Кто из нас не работал на 2-3 работах?
Я. Думаю, почти все мои коллеги.

Работать фултайм и парт-тайм одновременно (40+20 h/week) очень тяжело. Чтобы делать основную работу хорошо, в нее надо погружаться. А после нее надо много времени, чтобы из нее выгрузиться. Более того, чтобы не просто хорошо работать, а от души — в свободное от работы время голова рождает идеи в фоновом режиме. Во сне. На прогулке. В кинотеатре. Это не говоря об овертаймах и естественном желании инженера делать красивые крутые вещи.
Сознательно работать не хорошо — это удел индусов.

Ах да. А еще работу нормальные специалисты выбирают так, чтобы ее было интересно работать. Зачем им распылаться на что-то еще? Ради денег? Но ведь нормальный специалист может и интересную себе работу найти на достаточную сумму. Может быть, надо просто быть хорошим специалистом, а не пытаться дейлайтить и читерить? Тогда и желания работать на 2-3 работах не будет.

Disclaimer: Это все применимо к IT, конечно же. В условиях РФ для многих не-IT приходится выживать.

Ой, на самом деле это ответ на этот комментарий выше: habr.com/company/crossover/blog/424701/#comment_19171661
А мой посыл в том, что у каждого собеседующего есть своя мотивация задавать те вопросы, которые он задает (если собеседующий — сам инженер, конечно, хехе). Если не сошлись его вопросы и ваши ответы — значит вы друг другу не подходите, очень просто.
В маленьких компаниях, не претендующих на единорогов, собеседования проводятся по-другому, например. Куда более по-свойски.

Понимаете, спрос-предложение — это и для рынка вакансий и рабочей силы справедливо. Если спроса на отличных спецов, которые не могут знать стандарты языка наизусть, нет — то это уже проблема спецов будет подстроиться под рынок. А не проблема рынка подстроиться под спецов.

Опять тот же гугл. Все знают, что там вайтбординг. Все знают, что там алгоритмы, которые в работе никогда не встретятся. Все знают, насколько там, казалось бы, несуразное интервью. И все равно идут и специально (!!!) готовятся именно к этому интервью.
Если работодатель достаточно хорош и знаменит — ему простят его причуды. Если работник достаточно хорош и знаменит — ему простят незнание чего-либо. А все остальные следуют Невидимой Руке Рынка(ТМ)
А в чем, собственно, проблема?
Мне тоже доводится частенько собеседовать самых разных людей на позиции SE. Я вижу, чем люди занимались. Я знаю, чем им предстоит заниматься. На основе этого я прикидываю, о чем следует поговорить с человеком, чтобы понять _как_ он работал. У моего работодателя есть возможность выбирать между кандидатами, и будь я проклят, если я ей не воспользуюсь.
Т.е. лучше я перестрахуюсь и не возьму пять отличных инженеров, чем случайно возьму одного. Знаете, как идеология гугловых собеседований — ни в коем случае не уменьшать планку уровня уже имеющихся разработчиков, потому что в итоге это приведет к деградации УровняТМ.

Вернемся к тому, _как_ человек работал свои 5, 10, 15 лет стажа. У собеседовающих же нету информации по результатом внутреннего эвалюэйшена по сотруднику в каждом его месте работы. Он мог выполнять несложные задачи, которые давал ему лид, а мог драться и спорить по поводу целесообразности и того, как делать каждую задачу. Мог шлепать по одному и тому же принципу однотипные сайты/сервисы/приложения/etc. А мог постоянно изучать новые техники и подходы к проектированию, анализу и разработке. Мог использовать остальные компоненты системы (ОС, компилятор, соседние сервисы, либы) как блекбоксы, а мог ковыряться в кишках, понимать внутреннее устройство и под каким соусом эти компоненты лучше всего готовить.

Не бомбите. Не горите. Просто либо вам не повезло, либо работодатель и правда искал не вас. На одном сотруднике и на одном работодателе свет клином не сошелся. Благо, мы в IT, можем себе позволить :)
А зачем пневматическая подвеска на поезде?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity