All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
444
0.5
Вадим Шевяков @Sirion

Пролетарий умственного труда

Send message
«Простите, но за свою жизнь я успею взять из автомата не более чем счётное количество спичек. Заверните весь континуум сразу, будьте любезны»
Кстати. Если пространство станет особо цинично неевклидовым, может случиться так, что в нём не существует равных нетождественных фигур.
«Дайте мне, пожалуйста, LM синий и континуум спичек»
Существует множество прекрасных задач, в которых ответ 1/e. Например, задача о шляпах.
Группа из n фанатов выигрывающей футбольной команды на радостях бросает свои шляпы в воздух. Шляпы возвращаются в случайном порядке — по одной к каждому из болельщиков. Какова вероятность того, что ни один из болельщиков не получит свою шляпу, при n→∞?

Ничего страшного, если в задаче про спички ответ другой.
Чёрт… как-то я не подумал, что сейчас он ляжет.
Собственно, это и есть «принцип нуля или единицы», о котором я писал выше.
Следите за руками. Я фиксирую d. Всё, d надёжно зафиксировано, я его пока не буду трогать. Теперь я по очереди беру всё счётное множество спичек и на каждой закрашиваю отрезок всё меньшей и меньшей длины. Затем я перемножаю меры незакрашенных частей. Получается бесконечное произведение, которое (внезапно!) равно d. Собственно, оно и было так сконструировано, чтобы равняться d. При этом, обратите внимание, d лежит на месте, никто его не трогал. Здесь оно было в роли параметра, и я вполне легитимно нашёл предел по n.

Известно, что ответ заведомо меньше нашего легитимно найденного предела. И какое бы d на интервале (0; 1) мы не взяли, ответ всё равно будет меньше. Теперь загадка: что находится на отрезке [0; 1], но меньше любого числа из интервала (0; 1)?
Пардоньте, я не беру двойного предела. Я беру множество пределов по n для всех допустимых d, чтобы ограничить ответ сверху.
Кхм… То есть вы хотите сказать, что там, где я написал бесконечное произведение, я на самом деле написал конечное произведение?
Эм… для каждого наперёд выбранного d мы делаем бесконечное количество попыток. Второй переменной нет.
А от того, что спичка окажется на пару миллиметров длиннее, её середина сместится куда-то от… середины?
Хотелось бы спросить людей, минусующих мои комментарии: что именно я написал не так? Я здесь человек новый, могу не знать какого-нибудь негласного правила. Может, комментарий второго уровня нельзя начинать на букву «Е»? Или, например, не комильфо отвечать на чей-то коммент ровно через семнадцать минут после его опубликования? Серьёзно, объясните.
В принципе, там же действительно целлюлоза, которая полимер. Молекулы у неё длинные… Быть может, вероятность не так и мала.
С моей стороны было бы нескромно сравнивать себя с Кэрроллом. Всё-таки он был человеком своего времени — многое из того, что сейчас кажется очевидным, тогда таковым не казалось.

Например, в том же году, когда были изданы «Математические курьёзы», Жозеф Бертран опубликовал парадокс имени себя, который показал, что теория вероятности того времени, оказавшись в достаточно кривых руках, способна давать разные ответы на один и тот же вопрос.
Кстати, интересный вопрос о распределении, на том форуме мы его уже обсуждали. Если плотность распределения нигде не равна нулю, то моё доказательство можно модифицировать, потребовав, чтобы 1-e^(c/2^n) равнялась не длина закрашенного отрезка, а вероятность разлома по одной из его точек.
Конечным, но неизвестно, насколько большим. Для всякого N существует P такое, что с вероятностью P нам не хватит N спичек.
И вообще, если учитывать дискретность спички, придётся также учесть такие факторы, как бесконечная масса бесконечного запаса спичек, бесконечное время, необходимое для ломания бесконечного количества спичек, и т.д.

Information

Rating
1,991-st
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity