All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

ОбАСУчиваем дачу. Опыт эксплуатации и новые идеи

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Окончание затянувшейся истории.

Начало здесь.

Продолжение здесь.

«Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем»

Второй закон Чизхолма.

Итак, в начале июня дачная автоматика заработала. Поначалу всё шло хорошо, но вскоре появился странный эффект — в произвольный момент времени стало срабатывать УЗО. Причём, только в случае работы насоса от автоматики. В ручном режиме срабатывания не происходило. Хотя, вроде бы разницы между двумя режимами со стороны насоса быть не должно — контактная группа реле скоммутирована параллельно ручному выключателю. Иногда УЗО срабатывало буквально через несколько минут, иногда после довольно продолжительного времени.

Вообще ещё в 2020г., когда мы делали на даче ремонт, и, в том числе, был установлен нормальный щиток вместо кое-как прикрученных «соплей», доставшихся от старых хозяев, знакомые мастера, увидев что я ставлю УЗО, говорили — оно у тебя выбивать будет, на дачных участках это обычное дело. Но за три года оно ни разу не сработало. А тут вдруг стало.

В это время я находился в отъезде, так что разбираться в проблеме возможности не было. А через пару недель должна была уехать на летний отдых семья, и планировалось, что дача будет поливаться автоматически. А тут такая засада… Я поразмыслил, и попросил друга снять УЗО, заменив его автоматом с током срабатывания заведомо большим, чем у автомата на входе щитка — такое временное решение представлялось самым простым. Опасности, что кого-то в результате «дёрнет» не было — даче предстояло функционировать в полностью безлюдном режиме.

Читать далее

ОбАСУчиваем дачу. От идеи к проекту

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.7K

«Всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.»

Закон Мерфи.

Дисклеймер: Автор абсолютно уверен, что все поставленные задачи можно было решить иным способом. Лучше, дешевле, умнее, креативнее… Но вышло так, как вышло. Собственно, автор придерживается точки зрения, что обАСУчивание дач — процесс творческий и субъективный: «Я художник, я так вижу». Вместе с тем автор способен также к объективному восприятию информации, а потому открыт для обмена мнениями и опытом, тем более, что творческий процесс продолжается.

Начало здесь.

Итак, «мозг» у нашей «ленивой автоматики» есть. Теперь нужно подобрать «руки и ноги», то бишь исполнительные устройства. Как уже писал выше, сначала думал о соленоидных клапанах. Очень заманчива их простота – подал напряжение, и клапан сработал, снял – вернулся в исходное состояние. Нужно всего два провода. И на первый взгляд таких клапанов на Али – море. Стоимость полдюймовых – чуть ли не от 300р. Исполнение, правда, незащищённое, но можно что-нибудь придумать. Однако почитав отзывы, пришлось отвергнуть этот вариант. Основная проблема – сильно греются. Пишут, что за 10 минут работы может нагреться до 60-70 градусов. Очевидно китайские братья сэкономили на обмотке. Для кратковременных включений оно ничего, но мне-то нужно чтобы клапан работал часами. Если клапан сгорит, а мы в отъезде, то заменить его будет некому, и дача останется без полива.

Потому пришлось переключиться на другой вариант – шаровой клапан с электродвигателем. В АСУ ТП такой называется MOV – motor operated valve. Для его работы нужно уже три провода – один на команду открытия, второй на команду закрытия, и общий. Таких тоже на Али много. Есть и двухпроводное исполнение, где обратный ход обеспечивается конденсатором. Но насколько надёжен такой конденсатор? В общем, решил не искушать судьбу, и взял трёхпроводные клапана, в защищённом исполнении. Работают от 12 вольт. Стоимость каждого - в районе 1200р. Купил три — поскольку выходов «открытый коллектор» у контроллера пять, два решил оставить про запас, в расчёте на будущие задумки и расширения. Но всё равно, хотя такой клапан и надёжен, хотелось бы контролировать – течёт через него вода или нет? Снова выручил Алиэкспресс. Там же нашлись полдюймовые дачтики потока. Стоят недорого, 130р., и отзывы, вроде, неплохие. Таким образом, стала вырисовываться общая схема – управляем насосом и тремя клапанами, расход через каждый клапан контролируем датчиком. В исходном положении все клапана открыты, по необходимости закрываем один или два.

Читать далее

ОбАСУчиваем дачу. Начало

Reading time6 min
Views14K

«В автоматизацию идут самые большие лентяи – они хотят сделать так, чтобы лежать на диване, а без них само бы всё работало»
Преподаватель кафедры АПП Волгоградского Политеха.

Добрый день, уважаемые хабровчане!

Хочу предложить вашему вниманию историю моего скромного «хобби-проекта».

Как известно, бывают умные вещи и умные дома, а мне захотелось сделать «умную дачу»! Ну, такую, чтобы сама себя поливала в периоды долгого отсутствия хозяев, а в холодное время включала отопление к их приезду. Причём, сделать всё это «на минималках» и в смысле затрат финансовых, и в смысле затрат умственной и физической энергии. И чтобы было просто «прикольно». По специальности я инженер АСУ ТП, вот и захотелось создать некоторую вариацию такой системы на своём дачном участке. Идея эта зрела во мне долго, но должны были сложиться как объективные так и субъективные обстоятельства.

Итак, предыстория. В нашей семье холодильник давно победил телевизор, а потому с холодильника всё и началось. Лет, кажется, семь или восемь назад мы отправились летом на море. И пока благополучно там отдыхали, в доме произошло отключение электричества, из-за броска напряжения выбило автомат на входе в квартиру. Холодильник, естественно, разморозился, и тёща, навещавшая наше жильё, обнаружила это безобразие лишь несколько дней спустя.

Поскольку уезжаем мы летом часто, то возникла мысль, что нужно как-то обезопасить себя от повторения подобных казусов. Оказалось, существуют «умные розетки», с которыми можно обмениваться информацией и управлять через СМС. Китайцам я доверял не очень, а потому купил «умную розетку» отечественного производства. Продавалась она в магазине, торгующем средствами охраны, и стоила космические не то пять не то шесть тысяч рублей. Но чего не сделаешь ради холодильника?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity