Будем надеяться все получится! Чтобы успех был постоянным, можно делать "разбор полетов" - раз в какой-то промежуток времени анализировать текущий план: "Что успеваю? Где есть утечки времени? На что стоит уделить больше сил, а на что меньше?" и тому подобное.
Скорее не по армейски, а по студенчески) На наш взгляд, примерно столько же времени среднестатистический студент на сборы и уделяет. По началу может быть непривычно, но когда это повторяется из раза в раз, на протяжении 4 лет, уже возникает привычка, и внимание на это особого не обращаешь.
Касательно работы в выхи: это не прихоть работодателя, а желание нашего героя. Время на удаленке он может раскидывать по неделе как хочет, поэтому, чтобы не работать до поздней ночи, решил перенести несколько часов на воскресенье.
По поводу дня только на себя. Тут вы тоже правы, в идеале иметь пустой день, но впихнуть еще 6 часов отдыха в расписание - нереально. Тут либо учебу сокращать, либо от работы куски отрывать. Плохо ли это - да. Сильно критично - не сказали бы: все таки и на неделе отдых есть, и в воскресенье пол дня тоже имеется.
Если говорить о большинстве "топовых" (относительно рейтингов) технических ВУЗах, то примерно так все и происходит: за посещаемостью практически не следят, нагрузкой до смерти не грузят, а на 4 курсе на парах делать вообще нечего, поскольку все основные дисциплины уже прошли. Наша команда лично знает огромное множество примеров, когда человек устраивался на стажировку на 4 курсе, в ВУЗе появлялся только на момент сессии и без проблем все сдавал.
Тем не мене, мы ни в коем случае так делать никого не призываем. Всегда нужно смотреть только на свою ситуацию и делать выводы исключительно из нее.
Да, вы абсолютно правы - первым делом стоит "посмотреть наперед" и подумать, а стоит ли игра свеч. Мы этот пункт в статье не указали (наш косяк), но суть там вот в чем: стажировка длится пол года, то есть заканчивается в апреле, в мае - экзамены и защита диплома, а в июне уже нужно начинать работать. Чтобы устроится на интересующую должность, наш герой должен иметь С1, поэтому в мае и планирует его сдать. Если бы дедлайн с английским не полыхал алым пламенем, мы бы, конечно, его вписывать не стали.
Не спорим, вкалывать по 10 часов в день - задача та еще, но многие по такому расписанию жили все студенческие годы. Тяжелые времена рождают сильных людей.
Так мы и не спорим, что скачивание плагина со стикерами является усложнением системы, просто нашей команде больше импонируют эмодзи, есть в них что то такое ламповое)
Вы абсолютно правы - на странице действительно должен быть только один заголовок H1, однако в obsidian присутствует некая двусмысленность: на любой странице есть самый большой заголовок, в нашем случае - «Основной контент». Визуально он больше любого из заголовков, даже первого типа. Именно по этой причине, для визуального удобства, мы несколько раз используем H1 на странице. В html формат эту страницу мы перекидывать не собирались, но, если кто-то и надумает, то нужно, как вы и сказали, использовать h1 только 1 раз.
По поводу map of content - про нее мы тоже знаем, но изначально решили использовать систему с несколькими ссылками. MOC для сайта мы создали отдельно в mindmeister, а граф в obsidian - просто приятное дополнение.
Про выполнение задач: тут снова не спорим - в obsidian огромное количество разных функций для отметки о выполнении задач. Нам не была нужна сверх навороченная система, поэтому и пришли к стикерам)
Конечно, без нее никуда. Возможно мы просто малограмотные, и что то не так настроили - уйти от нее никак не получается. Стараемся просто не редактировать один и тот же текст одновременно.
Лично мы, как уже и упоминалось в статье, используем Obsidian Sync. Подписка конечно платная, зато никакой мороки и файлы обновляются сами. Однако можно сделать синхронизацию и бесплатно. В статье уже говорили про использование git, а вот в этом видео рассказывается, как то же самое сделать через OneDrive или iCloud.
Касательно общего доступа в случае нашей команды - скрывать какие-то страницы друг друга мы не видим смысла, ведь все равно все работаем над единым проектом)
Тогда стоит вообще отойти от привычного "гринда" KPI. В качестве примера приведем упомянутый в статье Kaggle.
Рейтинг пользователя (чаще всего) определяется точностью результатов представленной модели. Чтобы подняться в рейтинге необходимо увеличить точность, а значит разработать совершенно новую модель или значительно доработать старую.
Иными словами, чтобы увеличить KPI нужно не просто в тупую что-то зазубрить, а подробно разобраться в теме, провести свои "исследования", изучить тонну документации и только после этого выдать результат.
Тут тоже спорный момент. Например, всем известно ЕГЭ. KPI привязан к результатам тестирования, то есть к знаниям, но все равно вся система работает некорректно, потом что школьники банально зазубривают нужный материал без понимания.
Идеальным решением, как мы уже писали выше, является увеличение внутренней мотивации, путем постоянного исследования. KPI тут тоже используется, но скорее как приятное дополнение (например, за очень повышенный интерес).
Да, каждый из членов нашей команды его на себе ощутил и не раз. Например, один из наших дизайнеров, еще очень давно, начал пользоваться трекером времени Toggle (пишешь над чем сейчас работаешь и включаешь таймер, в конце дня можно оценить собственную продуктивность). По началу все шло хорошо, но со временем началась работа на KPI - бессознательное он мог проводить огромное количество времени над мало полезным делом, лишь бы только итоговый результат становился больше. В итоге он такой системы пришлось уйти, хотя вещь довольно полезная, если пользоваться ей правильно.
Да, вы абсолютно правы - некоторые проекта действительно ставят KPI во главу угла. Уже упомянутый Duolingo делает на него особый упор, так как различные бонусы и награды будут как можно дольше удерживать людей в проекте, вытягивая с них деньги.
Однако в геймификации есть и положительная сторона. Например, в проект пришел человек, никогда раньше не изучавший языки. По началу ему будет очень сложно - вот тут то геймификация и приходит на помощь:
По уже готовому плану идти намного легче.
Различные бонусы подбадривают на пути.
Отчетливо ощущается собственное развитие.
Потом, как вы и сказали, все обучение превращается в банальный "гринд" наград. Решение нам видится таким: поскольку у человека уже есть опыт в изучении языка, можно смело уходить из системы, ищя другие ресурсы.
Проблемы с KPI и вознаграждением в целом хорошо описаны в упомянутой нами книге "Игрофикация в бизнесе и жизни". Вот цитата от туда
Награды так или иначе уменьшают вероятность появления любого типа внутренней мотивации. Они уменьшают желание исследовать новое, снижают желание делать что-либо, не приносящее гарантированный результат. Это не позволяет использовать одно из ключевых преимуществ игры (Play) – возможность совершить ошибку в безопасных условиях
Довольно логичным образом к решению этой проблемы проблемы подошли создатели Ведьмака: благодаря изумительному сюжету игрок постоянно остается в игровом процессе. Ему, конечно, приятно получать кроны и различную броню, но основная задача остается прежней - исследовать игровой мир и проходить сюжет.
Похожим образом поступили и создатели Minecraft Education - школьников переносят в виртуальный мир, в котором внутренний интерес преобладает нам наградами: "А что если построить вот так?", "А что, если использовать тут другой материал?".
Возвращаясь к Duolingo и ее проблемам. Решение нам видится в изменении мотивации. Например, пользователь мог бы общаться с заранее обученной моделью GPT и пробовать по разному формулировать свои мысли, а нейронка бы давала мгновенный фидбэк. Кстати, наличие быстрой обратной связи ценится игроками ничуть не меньше, чем стандартная награда (очки или бейджи).
Рассуждать на эту тему можно еще очень долго, но если подытожить: у KPI есть как темная, так и светлая сторона, и очень часто пользователь должен сам понимать, когда он из полезных действия переходит в гринд.
Тут спорить не станем, просто одной из самых популярных тем в этой сфере является именно тайм менеджмент (даже хаб целый назвали в честь GTD), поэтому и решили упомянуть.
Данный ситуация - полный вымысел. Все что мы хотели ею сказать - человек, использующий даже самое базовое планирование, априори будет успевать сделать больше и качественнее чем тот, кто бросается в омут с головой.
Вы абсолютно правы - без компетенции что-либо сделать довольно сложно. Тут наш косяк, что этот момент не обговорили - мы подразумевали, что хоть какие-то знания о структуре языка приведенный герой получит из онлайн курсов, на которые он записался.
Вы правы, но существует еще несколько таких анализов, PESTELI или STEEP например, и одна и та же компания для разных целей может использовать разные методы, в том числе и PEST.
Про миллионы мы и не говорили, а касательно всего остального: во время пандемии распространилась удаленка, бизнес стал переходить из офлайн в онлайн, многие ушли из компаний и стали делать собственные проекты - получается, выход из ситуации нашли.
Кризис был, есть и будет всегда. Один из вариантов - постоянное развитие, чтобы была возможность из одной области (терпящей убытки), перейти в другую (растущую).
А вот по поводу войны мы вам действительно сказать ничего не можем - ответ будет напрямую зависеть от того, насколько сильно она вас касается.
Будем надеяться все получится! Чтобы успех был постоянным, можно делать "разбор полетов" - раз в какой-то промежуток времени анализировать текущий план: "Что успеваю? Где есть утечки времени? На что стоит уделить больше сил, а на что меньше?" и тому подобное.
Скорее не по армейски, а по студенчески) На наш взгляд, примерно столько же времени среднестатистический студент на сборы и уделяет. По началу может быть непривычно, но когда это повторяется из раза в раз, на протяжении 4 лет, уже возникает привычка, и внимание на это особого не обращаешь.
Касательно работы в выхи: это не прихоть работодателя, а желание нашего героя. Время на удаленке он может раскидывать по неделе как хочет, поэтому, чтобы не работать до поздней ночи, решил перенести несколько часов на воскресенье.
По поводу дня только на себя. Тут вы тоже правы, в идеале иметь пустой день, но впихнуть еще 6 часов отдыха в расписание - нереально. Тут либо учебу сокращать, либо от работы куски отрывать. Плохо ли это - да. Сильно критично - не сказали бы: все таки и на неделе отдых есть, и в воскресенье пол дня тоже имеется.
Если говорить о большинстве "топовых" (относительно рейтингов) технических ВУЗах, то примерно так все и происходит: за посещаемостью практически не следят, нагрузкой до смерти не грузят, а на 4 курсе на парах делать вообще нечего, поскольку все основные дисциплины уже прошли. Наша команда лично знает огромное множество примеров, когда человек устраивался на стажировку на 4 курсе, в ВУЗе появлялся только на момент сессии и без проблем все сдавал.
Тем не мене, мы ни в коем случае так делать никого не призываем. Всегда нужно смотреть только на свою ситуацию и делать выводы исключительно из нее.
Да, вы абсолютно правы - первым делом стоит "посмотреть наперед" и подумать, а стоит ли игра свеч. Мы этот пункт в статье не указали (наш косяк), но суть там вот в чем: стажировка длится пол года, то есть заканчивается в апреле, в мае - экзамены и защита диплома, а в июне уже нужно начинать работать. Чтобы устроится на интересующую должность, наш герой должен иметь С1, поэтому в мае и планирует его сдать. Если бы дедлайн с английским не полыхал алым пламенем, мы бы, конечно, его вписывать не стали.
Нету)
Даже с ритмом жизни нашего героя это чересчур жестко, да и начальство не оценит
Не спорим, вкалывать по 10 часов в день - задача та еще, но многие по такому расписанию жили все студенческие годы. Тяжелые времена рождают сильных людей.
Кратко и лаконично, даже не поспорить)
Так мы и не спорим, что скачивание плагина со стикерами является усложнением системы, просто нашей команде больше импонируют эмодзи, есть в них что то такое ламповое)
Спасибо за комментарий!
Вы абсолютно правы - на странице действительно должен быть только один заголовок H1, однако в obsidian присутствует некая двусмысленность: на любой странице есть самый большой заголовок, в нашем случае - «Основной контент». Визуально он больше любого из заголовков, даже первого типа. Именно по этой причине, для визуального удобства, мы несколько раз используем H1 на странице. В html формат эту страницу мы перекидывать не собирались, но, если кто-то и надумает, то нужно, как вы и сказали, использовать h1 только 1 раз.
По поводу map of content - про нее мы тоже знаем, но изначально решили использовать систему с несколькими ссылками. MOC для сайта мы создали отдельно в mindmeister, а граф в obsidian - просто приятное дополнение.
Про выполнение задач: тут снова не спорим - в obsidian огромное количество разных функций для отметки о выполнении задач. Нам не была нужна сверх навороченная система, поэтому и пришли к стикерам)
Спасибо за комментарий, удачи в учебе!
Конечно, без нее никуда. Возможно мы просто малограмотные, и что то не так настроили - уйти от нее никак не получается. Стараемся просто не редактировать один и тот же текст одновременно.
Лично мы, как уже и упоминалось в статье, используем Obsidian Sync. Подписка конечно платная, зато никакой мороки и файлы обновляются сами. Однако можно сделать синхронизацию и бесплатно. В статье уже говорили про использование git, а вот в этом видео рассказывается, как то же самое сделать через OneDrive или iCloud.
Касательно общего доступа в случае нашей команды - скрывать какие-то страницы друг друга мы не видим смысла, ведь все равно все работаем над единым проектом)
Тогда стоит вообще отойти от привычного "гринда" KPI. В качестве примера приведем упомянутый в статье Kaggle.
Рейтинг пользователя (чаще всего) определяется точностью результатов представленной модели. Чтобы подняться в рейтинге необходимо увеличить точность, а значит разработать совершенно новую модель или значительно доработать старую.
Иными словами, чтобы увеличить KPI нужно не просто в тупую что-то зазубрить, а подробно разобраться в теме, провести свои "исследования", изучить тонну документации и только после этого выдать результат.
Тут тоже спорный момент. Например, всем известно ЕГЭ. KPI привязан к результатам тестирования, то есть к знаниям, но все равно вся система работает некорректно, потом что школьники банально зазубривают нужный материал без понимания.
Идеальным решением, как мы уже писали выше, является увеличение внутренней мотивации, путем постоянного исследования. KPI тут тоже используется, но скорее как приятное дополнение (например, за очень повышенный интерес).
Да, каждый из членов нашей команды его на себе ощутил и не раз. Например, один из наших дизайнеров, еще очень давно, начал пользоваться трекером времени Toggle (пишешь над чем сейчас работаешь и включаешь таймер, в конце дня можно оценить собственную продуктивность). По началу все шло хорошо, но со временем началась работа на KPI - бессознательное он мог проводить огромное количество времени над мало полезным делом, лишь бы только итоговый результат становился больше. В итоге он такой системы пришлось уйти, хотя вещь довольно полезная, если пользоваться ей правильно.
Да, вы абсолютно правы - некоторые проекта действительно ставят KPI во главу угла. Уже упомянутый Duolingo делает на него особый упор, так как различные бонусы и награды будут как можно дольше удерживать людей в проекте, вытягивая с них деньги.
Однако в геймификации есть и положительная сторона. Например, в проект пришел человек, никогда раньше не изучавший языки. По началу ему будет очень сложно - вот тут то геймификация и приходит на помощь:
По уже готовому плану идти намного легче.
Различные бонусы подбадривают на пути.
Отчетливо ощущается собственное развитие.
Потом, как вы и сказали, все обучение превращается в банальный "гринд" наград. Решение нам видится таким: поскольку у человека уже есть опыт в изучении языка, можно смело уходить из системы, ищя другие ресурсы.
Проблемы с KPI и вознаграждением в целом хорошо описаны в упомянутой нами книге "Игрофикация в бизнесе и жизни". Вот цитата от туда
Довольно логичным образом к решению этой проблемы проблемы подошли создатели Ведьмака: благодаря изумительному сюжету игрок постоянно остается в игровом процессе. Ему, конечно, приятно получать кроны и различную броню, но основная задача остается прежней - исследовать игровой мир и проходить сюжет.
Похожим образом поступили и создатели Minecraft Education - школьников переносят в виртуальный мир, в котором внутренний интерес преобладает нам наградами: "А что если построить вот так?", "А что, если использовать тут другой материал?".
Возвращаясь к Duolingo и ее проблемам. Решение нам видится в изменении мотивации. Например, пользователь мог бы общаться с заранее обученной моделью GPT и пробовать по разному формулировать свои мысли, а нейронка бы давала мгновенный фидбэк. Кстати, наличие быстрой обратной связи ценится игроками ничуть не меньше, чем стандартная награда (очки или бейджи).
Рассуждать на эту тему можно еще очень долго, но если подытожить: у KPI есть как темная, так и светлая сторона, и очень часто пользователь должен сам понимать, когда он из полезных действия переходит в гринд.
Тут спорить не станем, просто одной из самых популярных тем в этой сфере является именно тайм менеджмент (даже хаб целый назвали в честь GTD), поэтому и решили упомянуть.
Данный ситуация - полный вымысел. Все что мы хотели ею сказать - человек, использующий даже самое базовое планирование, априори будет успевать сделать больше и качественнее чем тот, кто бросается в омут с головой.
Вы абсолютно правы - без компетенции что-либо сделать довольно сложно. Тут наш косяк, что этот момент не обговорили - мы подразумевали, что хоть какие-то знания о структуре языка приведенный герой получит из онлайн курсов, на которые он записался.
Вы правы, но существует еще несколько таких анализов, PESTELI или STEEP например, и одна и та же компания для разных целей может использовать разные методы, в том числе и PEST.
Спасибо за уточняющие комментарии)
Вам спасибо за отзыв, будем стараться дальше)
Про миллионы мы и не говорили, а касательно всего остального: во время пандемии распространилась удаленка, бизнес стал переходить из офлайн в онлайн, многие ушли из компаний и стали делать собственные проекты - получается, выход из ситуации нашли.
Кризис был, есть и будет всегда. Один из вариантов - постоянное развитие, чтобы была возможность из одной области (терпящей убытки), перейти в другую (растущую).
А вот по поводу войны мы вам действительно сказать ничего не можем - ответ будет напрямую зависеть от того, насколько сильно она вас касается.