Обновить
10
0
Дмитрий @Skipper

Пользователь

Отправить сообщение
Не знаю. Не задумывался ещё. Адаптироваться к реалиям — изменять экономику. И, да, конечно: возвращать социализм! Куда ж без этого.
Согласен, звучит интригующе :) Как говорится, в интересное время живём! Когда начнут продавать (и пиратить, разумеется) файлы с моделями мебели, посуды и прочего — вот тогда будет самое время смеяться.
Кстати, да, я не сразу заметил, но у вас отлично получилось то, что известный афоризм описывает как высшее мастерство в споре: стать на сторону оппонента и уже оттуда возразить! Браво )
Ровно двумя (моими) комментариями выше я об этом и говорил: «не сравнивайте, пожалуйста, товар и искусство» :) Надо было несколько расширить, на самом деле: «товар и услуги». Вот так уже правильнее будет, и здесь, кстати, тоже нет никаких физических вещей: присутствие некоторого человека есть, но им оказывается лишь услуга. В конце концов, вы же не будете платить за скачивание песни только тогда, когда рядом стоит музыкант, а когда его нет — закрывать глаза и качать с торрента?

Да и оставим массажиста в покое. Не собираюсь категорично отстаивать эту позицию, главное, что вы поняли мою мысль. То, что предоставление информации (равно как и другие услуги) нужно отличать от производства товаров (о чём говорит thread-starter). Конечно, медиа-контент можно без потерь и человеческих усилий (и прочих затрат) передавать друг другу, но это не значит, что первоначальные усилия по созданию этого контента не нужно оплачивать. Иначе абсурд получается: делай так все, не осталось бы всех этих творцов! Думаю, с этим согласится большинство.

Дальше уже идут вопросы, типа: «А что, если сам музыкант/писатель хочет бесплатно распространять, а издатель не даёт?», «А что, если мне не понравится, как вернуть деньги?», «Как послушать пробный раз?», «Как скачать первую главу, опять же, на пробу?» и тому подобное. Тут мнения уже расходятся, разумеется :)
Так он не только постоянно работает, но и плату постоянно берёт! То есть, не только с разных людей, но и с вас конкретно каждый раз, когда вы к нему приходите. Музыкант, творец кино, писатель — все они просят заплатить лишь раз (я не беру в расчет DRM, вот это действительно кощунственная концепция). Дальше вы слушаете, смотрите и читаете (и перечитываете) столько раз, сколько вам угодно. А массажист берёт плату у всех и каждого, дак ещё и каждый раз!

Извините, что так подробно разжёвываю, тут просто почитав комментарии, вижу, что не все замечают некоторые вещи, так сказать, смотрят однобоко. Хотя кое в чём соглашусь: сравнение не точь-в-точь. С арендой и прочим — гораздо лучше! И, кстати, да, никто никогда не возмущается — или их не так много, или они боятся высказывать точку зрения — никто не возмущается «узаконенным грабежом», то есть, игре на бирже. Фактически, человек собственной смекалкой, не производя вообще никаких полезных действий (материальных и нематериальных благ), обворовывает других, менее смышлёных людей. Это в лучшем случае он ничего не создаёт, в худшем же — влияет негативно на экономику или некоторую компанию.

В общем-то, я не совсем понимаю, почему все хотят продолжать пользоваться пиратским контентом, имея при себе айпады, айфоны и прочее. И ещё утверждают, что это нормально. Ну, платить никто не хочет, но это не повод не соблюдать закон и просто правила приличия. Другое дело, что без ВК не хватает сервисов (удобных уж тем более), где можно бесплатно послушать за рекламу, или послушать бесплатно один раз, а потом покупать, или слушать похожую музыку и легко обмениваться ею. Удобства, в общем-то, не хватает.
Я пока тут дальше размышлял, в голове родилось, безусловно, ещё более красноречивое сравнение :) Работа массажиста! этот и работает в одиночку (как, собственно, и музыканты, при небольших поправках на группы), и плату берёт за каждый раз, когда вы к нему приходите, и работа его не измеряется ничем физическим, что можно пощупать, — кроме вашего удовольствия (как и от прослушивания), да и массаж он может делать один и тот же всю свою жизнь. И он тоже будет кормиться, как вы говорите, «десятилетиями за счет продаж».

Как ни крути, а у вас спорный подход к творческим профессиям :)
Да, это, безусловно, выглядит несколько абсурдно. Но, позвольте, вы разве возмущаетесь, когда приходите в театр и узнаёте, что одну и ту же пьесу одни и те же актёры играют на сцене вот уже несколько лет? И каждый раз, разумеется, взимают за это плату? Не сами, как и в случае с музыкантами, но через работодателя — руководство театра. Ну, несколько лет, допустим, не страшно, они же каждый день работают, выкладываются. Это понятно. Но вот если рассмотреть конкретно этот сеанс в этот вечер: у каждого зрителя взяли плату за билет. У всех! То есть, вроде бы «товар штучный», но заплатили все по разу за один и тот же просмотр. Вас же такая ситуация не смущает? Вы же не предлагаете, например, театру брать плату за один сеанс как за один билет?

Аналогичные рассуждения приводят нас и к кинотеатру, и к концертам (как классической, так и более популярной музыки), и даже к просмотрам картин и фотографий в музеях. В случае с музыкой и фильмами действительность даже более «мягкая»: вас не просят каждый раз платить, когда вы слушаете/смотрите, вас просят заплатить лишь раз, и тогда на всю оставшуюся жизнь вы и все ваши близкие родственники и друзья могут наслаждаться данным произведением искусства (у вас дома в гостях). Театральная схема предполагает же ещё более «вопиющую», казалось бы, модель: платить каждый раз, когда вы смотрите спектакль, пусть даже один и тот же. Но вы же не возмущаетесь, потому что очевидно, что по-другому все театры вместе со всеми артистами умрут.

Это всё вырисовывается в одну ясную мысль: не сравнивайте, пожалуйста, товар и искусство. Как за то, так и за другое люди желают получать деньги в качестве оплаты их труда, но подход «всё под одну гребёнку» в корне не верен.

Я надеюсь, что убедил вас! )
Да, согласен. Было бы крайне интересно исследовать самый момент взрыва: давление, плотность, скорости и т.д. И побольше напряжение сделать: 150 вольт, всё-таки, это игрушки. Что-нибудь в киловольтах — вот там всё может принципиально измениться!
У вас проделана отличная работа, между прочим! Молодец и вы, и дочка, разумеется. Насколько я понял, ЭГ эффект не сильно изучен пока, то есть, это некий передовой рубеж в узкой области науки. Что ещё раз подчёркивает ценность результатов :) Так что желаю успехов и дальше!

По поводу вопроса. Вообще, насколько я себе представляю, сделать это довольно сложно. Есть два пути. Можно попробовать, например, учесть всю остальную энергию суммарно (звуковые волны, электролиз — исходя из объёмов получившегося газа, свет, нагрев и т.д.) и вычесть её из затраченной электрической. Но это, сами понимаете, практически нереально в домашних условиях :) Да и вообще идея кажется мне немного бредовой. Можно попробовать подкрасить жидкость возле электрода, где происходит вспышка, и посчитать перемещение. Но это тоже очень условно, ведь вода вязкая, а вязкость зависит от скорости.
Второй путь — моделирование. Посчитать всё на компьютере. Но это опять же сложно сделать даже в самом халтурном варианте. Чтобы хотя бы самим не писать код и не читать тонны литературы по гидродинамике, попробуйте полуготовые решения. Например, OpenFOAM. Опенсорс пакет для расчётов механики сплошных сред. Весь код для решения уравнений написан, вам остаётся только правильно задать некоторые условия, уравнения и т.д. и поставить считаться. Кстати, там вроде можно ещё и распараллелить на MPI. Но с этим пакетом тоже для начала надо разобраться :)

В общем, как ни крути, задача не из «для домашнего приготовления». Хотелось помочь, но получилось не ахти :) Если совсем отчаетесь, кстати, то можете попробовать найти кого-нибудь из студентов старших курсов/аспирантов (в интернете поискать через сайты вузов), кто занимается гидродинамикой, и заинтересовать их. Уверен, такие найдутся )
Хочу сказать, что в корне не согласен с вашими доводами и мыслями, приведёнными в первых двух абзацах параграфа «Проблема инструментария», но, как правильно было замечено, лучше не плодить здесь пространные и отвлечённые от темы рассуждения, поэтому возражать не буду :)

Насчёт всяких комментариев по поводу строгости — забейте. Это не тот случай, не та ситуация, когда нужна строгость. Вы выбрали вариант написать несколько ознакомительно-вводных статей, то есть, вкратце осветить тему с теор. и практической точки зрения, так что всё правильно. Надо либо писать подробно, строго и дотошно (но тогда это шестисот-семисот-страничный учебник а-ля кочин-кибель-розе), либо кратко, сжато, без выводов и прочих реверансов. Так что про наблу — это придирки, на мой взгляд. Более того, я скажу смело, что часто используется ещё и символ «оператор Лапласа» (вместо квадрата наблы) в виде заглавной буквы «дельта» и что никого это не смущает даже среди математиков. Хотя вот вывод перехода от лагранжевой с.к. к эйлеровой я бы написал :) это и несложно, и проясняет многое сразу (плюс само уравнение Эйлера проще выводить через силы, а не через импульсы и тензоры).

Спасибо тем не менее за статьи, продолжайте, как будет возможность. Забавно, кстати, что подавляющее большинство проголосовало «за», но комментариев подозрительно мало. Как будто «не читали, но одобряют» :)
Присоединяюсь к благодарным отзывам. Спасибо за статью, почти всё написано довольно ясно и понятно настолько, чтобы чайник вроде меня мог разобраться без заглядывания по ссылкам и проведения лишнего часа на википедии. Очень интересно!
И намного полезней и приятней, чем оригинальная перевод-статья (на которую ссылка в самом начале).
Да, это лучше. Согласен, мысль неплохая. Ну, надо додумать только немного, скажем, не каждому же этим заниматься (у некоторых просто склонностей к этому нет). Комикс не все нарисовать смогут. Но идею понял, и согласен в целом. Правда, пока что, к сожалению, утопия, ибо вопрос и правда очень сложный (с юридической стороны).
Чертовски верно. Да даже на хабре таких примеров полно, далеко ходить не надо.
Даже если ничего распилили, никто же в это не поверит. Каждый подсчитывает те мифические 5 копеек, которые у него, как у налогоплательщика, якобы украли из кармана, и на любые достижения Роскосмоса ему становится наплевать.

Тут прям подпишусь под каждым словом, очень ёмко сказано!

И тем не менее, это делать надо. Вести (какое нехорошее слово) пропаганду, популяризировать отечественную науку, чтобы не только формировать общественное мнение, но и увлекать буквально с детского садика будущих учёных. С чего-то надо начинать, иначе так и будет казаться, что «у нас всё плохо, а если не плохо, так это только так написали для отчётности». Если такие статьи будут появляться раз в месяц, то ситуация исправится, мне кажется.

А пока что да, легче охаять и списать всё на «половину в карман себе положили».
Ох, ну это… это прямо таки замечательно! Просто дух захватывает. Спасибо Вам, автор, за такое освещение и за дальнейшую инициативную работу. А то, действительно, всё чернуха да чернуха, падает, тонет, не работает, ломается, взрывается… Ну, тут уже всё до меня обсудили, я просто соглашусь с этим всем. И ведь правда, когда речь заходит о космосе (или науке в целом), только и слышишь «Кошмар, кошмар, все полимеры проср.., всё спустили в унитаз, а так всё здорово было в СССР!» и прочее, и прочее. А тут на тебе — удивительные вещи. Я, кстати, не согласен, что самим учёным не интересно (и якобы им не понятно, зачем) об этом обо всём рассказывать, они просто, скорее всего, не умеют и не знают, как это делается. Может, даже мысли не возникает, что надо какие-то пресс-конференции созывать или просто связываться с СМИ. Ну, я себя представляю на их месте и понимаю, что тоже чесал бы затылок. Да и вообще, не их это дело, конечно, этим менеджеры должны заниматься :)
Про спорт ещё совсем немного есть. Например, nba и mlb есть, а nhl пока нет. Про английские футбольные клубы есть. В общем, в переходном процессе сервис пока что.
Дорого? 169 рублей — это дорого разве? я вот диски дешевле 100 рублей вообще не видел, а обычно новинки по 200, 300 и даже 400 рублей в крупных специализированных магазинах (я о DVD, разумеется). Да, нужно уточнить, что речь идёт о Москве.

Ну, а потом диски, понимаете… Я, например, их не люблю по двум причинам. Во-первых, как там говорил дедушка Карлин? Грёбаные защитники планеты? Planet is fine, people are fucked? В общем, я всё равно подсознательно думаю об этом периодически :) А, во-вторых, диски — это лишнее место в квартире, пылесборники. Лучше купить 3-4 терабайтника, чем хранить все эти пластмассовые коробки.
Я ещё понимаю, книжки. Их приятнее настоящие читать, в руке держать, лежать с ними на диване, чем с экрана читать, поэтому электронные у меня только по учёбе если (опять-таки, купить сложно, приходится качать из инета за так). Но вот с фильмами, на мой взгляд, ситуация однозначная.

Собственно, я раньше почему злой был тоже с торрентов фильмы качал, потому что не нашёл способов покупки фильмов в интернете. Теперь же открылся простой и удобный iTunes Store (где ещё и на прокат можно их брать! к сожалению, далеко не все), чему я несказанно рад. Остаётся молиться, чтобы они там не отставали с новинками, да и старыми фильмами наполняли российский Store. А то пока не слишком много доступно у нас.

В общем, я присоединяюсь к сдержанным восторженным воплям :)
Пардон, про тьюториал спрашивали в комментариях, я спутал. Так вот, только что нашёл, как оказалось, полную и подробную документацию на сайте Apple. Либо я слепой был, либо лет 5 назад этого ещё не было :) Конечно, не тьюториал, но хоть так.
Кстати, небольшое замечание по поводу «открыть папку». А почему бы просто не использовать:
tell application "Finder"
	activate
	open ("/Users/YourName/Folders/Subfolder/" as POSIX file)
end tell

Мне кажется, это и удобнее, и компактнее. Захотел поменять имя папки, так всего-то добавить пару слов, а в вашем варианте ещё «of folder of folder of folder» писать. Ну, кому как, короче.
По поводу первого скрипта, кстати, можно сделать его немножечко более функциональным, добавив диалоговое окно, которое будет спрашивать «отправитель», «тема», «текст».
У меня в свое время было много этих скриптов, активно пользовался, хотя не сказать, чтобы в повседневной офисной работе, просто на домашнем маке. Сейчас как-то меньше, но тем не менее до сих пор висит скрипт (folder action) на папке Downloads, который автоматически при добавлении любого файла с расширением .torrent помещает его в подпапку Downloads/Torrents. Можно на его основе сделать что-нибудь полезное и для офисной работы.
Torrents.scpt
on adding folder items to this_folder after receiving added_items
	tell application "Finder"
		set torrents_home to "Torrents" as string
		try
			if not (exists folder torrents_home of this_folder) then
				make new folder at this_folder with properties {name:torrents_home}
			end if
			
			set the destination_folder to folder torrents_home of this_folder as alias
			
			repeat with i from 1 to number of items in added_items
				set this_item to item i of added_items
				set {file_name, name_ext} to {name, name extension} of this_item
				
				if name_ext is "torrent" then
					move this_item to destination_folder
				end if
			end repeat
		on error error_message number error_number
			display dialog error_message buttons {"OK"} default button 1
		end try
	end tell
end adding folder items to


Ещё было (и есть, но не пользуюсь уже) куча мелких скриптов типа показать все окна Finder, закрыть все кроме текущего окна Finder, или, например, закрыть все открытые приложения.
Ещё пользуюсь своеобразным самопальным и несколько неудобным решением для будильника. Довольно неэлегантное решение, но я привык. В общем, есть скрипт, который выставляет макс. звук на компе, макс. звук в iTunes, потом находит нужный плейлист и запускает проигрыш. Дальше, понятное дело, вешается этот скрипт на выполнение события в iCal (Run Script) и осталось это событие («будильник») поставить на нужное время. Огромный минус такого решения: нужно каждый день «заводить» этот будильник. Поэтому пользуюсь обычным на телефоне, а этим только при крайней необходимости, когда совсем нельзя проспать.
Volume100.scpt
set volume output volume 100
tell application "iTunes"
	activate
	set sound volume to 100
	reveal user playlist "!Alarm Playlist"
	play track 2 of user playlist "!Alarm Playlist"
end tell


Есть также маленький скриптик для подсчета кол-ва символов, кол-ва слов и кол-ва параграфов в тексте в clipboard. Мне было удобно, когда занимался английским и там слова считались: нужно было попасть в рамки 120-150 слов. А теперь использую, когда пишу сообщения на одном форуме, где ограничение 400 символов. Называется именно так, потому что опечатался при создании и получилось сonut :)
Coconut.scpt
set myCount to count (the clipboard)
set myWords to count words of (the clipboard)
set myParas to count paragraphs of (the clipboard)

display dialog "Characters: " & myCount & ¬
	return & ¬
	"Words: " & myWords & ¬
	return & ¬
	"Paragraphs: " & myParas


Кстати, некоторые приложения поддерживают AS «из коробки», например, FFView.app.
Ну и в конце хочу написать, что помимо всего прочего с помощью AS можно запускать на выполнение bash-скрипты (как это делать описано, например, здесь), а из bash-скриптов или просто из командной строки запускать AS с помощью osascript(1). Автор, наверное, в курсе, но остальным заинтересованным может пригодиться :)

Что же до полноценного тьюториала, то я соглашусь, с этим всё плохо. Тоже искал в своё время, тоже ничего хорошего не нашёл. Только вот такие разрозненные куски в интернете встречаются. Видимо, это крайне непопулярный язык. Даже автоматором больше пользуются.

Напоследок, раз уж зашла речь об автоматизации, этот самый автоматор — тоже неплохой инструмент в борьбе с рутиной. Например, я часто использую скрипт (кстати, из контекстного меню по правому клику мышкой в Finder), который именует файлы по порядку. В основе — действие Rename Finder Items (Make Sequential, new name). Выделил файлы — клик — клик, готово. При создании скрипта выбрать Service (тогда будет в контекстном меню).

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность