All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

В "наследство" от СССР, Российская Федерация — получила (пока ещё сохраняющийся) сверх-супер льготный режим функционирования профессиональных объединений трудящихся. ("Профсоюзы — школа коммунизма!"© В.И.Ленин) А именно: запрет на запрещение их создания и функционирование.
А именно:
"Государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.
Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица."
Ст.8. Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" N 10-ФЗ от 12.01.1996
Однако без регистрации, во первых — не удастся получить разрешение (муниципальных и городских властей) на проведение публичных массовых мероприятий. (Проходящие в помещениях или изолированных пространствах выставки, праздники, фестивали, и смотры — можно проводить по согласованию с администрацией площадок, но на проведение уличных шествий, митингов, и пикетов — уже надо получать разрешение.)
Во вторых — не получится подавать официальные запросы.
Ст.17 "1. Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам." (это конечно — не запрос депутата, но и не "письма граждан")
И наконец, без регистрации — не получится вести хозяйственную деятельность (экономить на налогах; покупать в складчину кипрский санаторий, оформлять его как профсоюзную здравницу, и выдавать туда бесплатные (профсоюзные) путёвки; оплачивать бесплатное заграничное лечение; оплачивать бесплатную юридическую помощь; организовывать в офисе бесплатную (профсоюзную) столовую; закупать на всю контору и бесплатно раздавать одежду, велосипеды, проездные, телефоны (и всё что можно привязать к проф.деятельности); не платить некоторые виды гос.пошлин, и т.д.). (а тогда — ради чего весь этот сыр-бор?)
(инсайд: Если есть возможность раз в квартал выставлять по 60-70 чел. на "шефские" уличные мероприятия, или организовывать интернет-флешмоб с обращениями граждан, тогда всю лабуду с регистрацией и отчётностью профсоюза — можно попробовать сбросить на Шмаковскую федерацию.}

В "нулевые" — делались доклады по юридической тематике опенсорса. Но интереса они не вызвали. Поэтому их делать и перестали.

Для полной правоспособности — необходимо "осознанное" поведение, выражающееся в понимании происходящего, и понимании последствий совершаемых действий. Без понимания — нет ни прав ни вины. Как этот вопрос будет в данном случае решаться?

Почему гражданского?
УК РФ Статья 146. "наказываются… лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей"
Ему (когда у него появятся не моральные, а реальные защитники) — надо бояться не столько Ремблера (который может ему ввинтить ущерб и по статье "хищение" (уголовное дело — закроют, но в рамках уголовного — вполне могут возбудить гражданский иск)).
Ему (теперь) — надо бояться налоговой. Она ему теперь может вчинить "незаконное предпринимательство". А вообще — неплохо было бы посмотреть всю эту историю в подлиннике, а не в пересказах и лозунгах.

Если об этом был составлен хотя бы один БУМАЖНЫЙ документ, всего этого — ГАРАНТИРОВАННО не было бы. (учитывая что он сам работал сисадмином, простой записи ЭЛЕКТРОННОЙ служебки на внутреннем сервере — суду может быть недостаточно)
Мы в этой области работаем — уже двадцать пять лет. И уже устали говорить одни и те же очевидные вещи. От того, что нас здесь минусуют, реальность — не изменится.
Если он работал сисадмином, и проект хоть как-то с его служебным заданием связан, он — обязан был работодателя уведомить, и решать этот вопрос. А он никого ни о чём не уведомил. Посмотрите фильм «Социальная сеть», там как раз разбирается кейс с судом о дележе прав на разработку, по которой не было чёткого закрепления прав.
):-(
ГК РФ Статья 1295. Служебное произведение
п. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Ст. 146 УК РФ
2. Незаконное использование объектов… смежных прав,…
… лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет

Статью про «незаконное предпринимательство» — пока не пишу, так как пока нет конкретики. Но как уже написал ранее, ему надо бояться не Ремблера, а налоговой.

Эмоции — плохой помощник. Надо смотреть на факты. А они (насколько можно судить по публикациям) следующие: "Суть претензий Rambler Group заключается в следующем. Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником компании, и только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции."©
Если это действительно так, тогда весь шум — есть наоборот, свидетельство начала установления нормальных (принятых во всём мире) правил работы на IT-рынке. "Почему так поздно?" — вопрос хороший, но существа вопроса — не меняющий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity