Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Извините, но я вот эту часть вообще не понял. Собрать ISO и подключить - это сложно для 150 машин, а сборка кастомизированного дистрибутива из оригинального образа и видимо тоже подключить - оказалось проще? Какой оригинальный образ - ubuntu 18?

Да, c кастомным дистрибутивом оказалось быстрее и проще. Но, опять же, это не конечный результат.
Основная проблема с обычным образом - это доставить в него необходимые конфиги, скрипты, пакеты и прочее. Конфиг (system-config) и настройки ОС индивидуальны для каждой площадки, поэтому на каждой площадке мы последовательно:

  1. Генерируем конфиг скриптом.

  2. Собираем образ скриптом один раз под одну площадку.

  3. Ставим кастомный образ, подключая его к каждому серверу один раз.

  4. Отвечаем на единственный вопрос инсталлятора - на какие диски ставить; при этом шаблоны разметки все уже готовы.

  5. После инсталляции запускаем один раз скрипт настройки ОС (напоминаю, у нас сети нет, скрипт только через mediaCD можно закинуть, а тут он уже есть в дистрибутиве).

  6. Получаем готовый сервер. Нам нужно по-максимуму избавиться от ручной работы, так зачем собирать два ISO и два раза подключать mediaCD, когда можно это сделать один раз. Предположим, можно пойти другим путем, через сеть закинуть нужные скрипты и пакеты. Для этого нам потребуется целый ряд команд, а мы ручную работу убираем. Плюс, потом эту же сеть перенастраивать, т.к. в нашей архитектуре используется Open vSwitch (которого нет в оригинальном дистрибутиве) и на 99% всех инсталляций сеть в бонде, а со стороны коммутатора LACP. Поэтому поставить ОС и настроить там сеть встроенными средствами сложно и не имеет смысла. В кастомном дистрибутиве уже установлены OVS пакеты и все остальное, есть нужный скрипт, который запускаем один раз. Скрипт спрашивает имя хоста, и дальше уже сам все что нужно делает (не только настройка сети, но и подготовка ОС в целом). После этого все остальное при необходимости можно делать уже по сети.

Оригинального образа как такового не было, были и есть поддерживаемые ОС. В описываемое в статье время была только Ubuntu 18, ее дорабатывали, но потом перешли на Астру. Соответственно, кастомный образ уже в основном была именно Астра. Сейчас и от нее уходим в направлении своей vCore.

Затем тут пишите что в дистрибутив добавили скрипт. А почему на этапе сборки нельзя было его добавить?

К написанному выше, все что докидывается потом - это лишние действия (особенно если через mediaCD ISO). И если у нас нет сети, то как мы докинем скрипт, который настраивает сеть? Проще открыть консоль IPMI и запустить там скрипт один раз.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity