Всё верно, и про шиттесте зря написали. Про эмоции и отсутствие склеек также полностью согласен. Многие по этой причине слушают исключительно концерты и терпят катастрофическое качество записи. И одно дело когда классику слушаешь, которую в концертном зале писали с 15 микрофонов ещё при Гитлере (того же Фуртвенглера в Берлинской филармонии моно записи и сегодня можно слушать и почти всё в них услышать). И другое, когда это оупен эйр с выступлением какой-нибудь крутой, но малоизвестной банды, с посредственным оператором, который пит за пультом нажравшись на саундчеке с музыкантами.
Чтобы пластинки дали нормальный звук нужно вломить в это много денег. Будем говорить прямо. От 1 000 000 рублей, за действительно впечатляющий результат. Для приемлемого хватит 200 000. Всё, что дешевле — либо винтажная техника восстановленная энтузиастами, либо ради эстетики, но никак не ради звука.
Вопрос не по теме. Интересно, доводилось ли вам использовать другие электростаты? И приходилось ли сравнивать с электростатической акустикой? Если не сложно вкратце опишите ощущения. Спасибо.
Отоакустическая эмиссия, хороший точный метод, часто используют в педиатрической практике и аудиометрия чаще используется у взрослых. На сколько я знаю(я не сурдолог, но имею отношение к медицине), стандартные исследования завершаются на частоте 8 кГц, но если попросить могут проверить и выше. И дать аудиограмму в качестве заключения.
Относительно скорости нарастания — полностью согласен. Про паспортные никто не говорит. Я утверждаю, что нет инструментов у которых обертона и воздух на 20 кГц (которые якобы слышат). Я писал в конце о переходных (импульсных) характеристиках, и о том, что именно для этого создают устройства с диапазоном далеко заходящим за границы восприятия. Просто утверждения о том, что равномерность АЧХ в области 18 -20 кГц как-то существенно отражаются на ВВ лишены смысла, в силу того, что сложный музыкальный сигнал звучит в другом диапазоне.
Вопросы ООС я не трогал, искажения которые они вносят вопрос величин, которыми в случае с винилом (сигнал шум — 50 дБ) и ламповыми усилителями с кни 3 — 5% точно можно пренебречь. Про «спутано» — не совсем верно, просто приходится исходить из вопроса о неравномерности, так как именно он являлся камнем преткновения в комментарии.
И тем более не верно, что техника не должна их верно воспроизводить.
Любое решение в акустике — компромисс между относительно компактным (удобным, функциональным, эстетичным) форм-фактором, акустическим решением — сиречь верностью воспроизведения (как правило требует не удобной, не компактной и не очень эстетичной формы) и эффективностью (КПД), которое часто ещё более усложняет акустическое решение. Т.е. чем-то приходится жертвовать, и если что-то нужно приносить в жертву -это то, что люди слышат меньше, а также то, что люди не слышат. Вопрос не в том, слышат ли люди высокие частоты, (слышат, но не все люди и не все высокие частоты), вопрос в том, присутствуют ли в конкретном миксе те частоты о которых идёт речь и если присутствуют то насколько значимо влияют на верность воспроизведения. Если аудиофилы восхищаются альбомами записанными в стандарте 52-го года, слушают их на виниле, где потолок 15 000Гц и восхищаются отзвуками и сибилянтами, то уже на основе их экспертного мнения мы можем говорить, что для восхищающей аудиофила верности воспроизведения достаточно этого потолка (при прямых руках записавшего альбом звукоинженера и талантливых музыкантах). А это можно говорить о многих альбомах тех же Pink Floyd, которые считаются культовой классикой. Звукоинженеры знают о том, что средний потолок для зрелого взрослого человека это 16 000 Гц, поэтому строят микс таким образом, чтобы он услышал, всё что нужно услышать при плюс-мину с качественной аппаратуре и чтобы не проблевался на некачественной дополнительно делает шит тест.
Особенно когда выяснится что хорошие пастинки уделывают компашки по верхам :)
Не забудьте про детонацию, ограниченный динамический диапазон, деградацию, предел по сигнал шум, поинтересуйтесь как пишут низкие при грамзаписи (их пишут в моно, если что, причем выше диапазона в котором на слух нельзя пространственно определить источник низких). Пластинки объективно уступают по верности воспроизведения всем современным форматам, в т.ч. банальному mp3 320 kb/s. Посмотрите на RIAA стандарт и про платинки станет сразу всё понятно. Про уделывают по высоким в теории, ну есть мнение о возможности в теории записать 100 кГц на винил, а толку? Какие искажения при этом возникнут интересовались? Обязательно поитересуйтесь. Предел для 45 об. в мин с хорошей MC головкой это 19 -20 кГц, но как правило на уровне записи диапазон ограничивают 16 — 17 кГц. Про низы на виниле отдельная песня.
А почему же тогда когда на пластинке тишина, нет этого самого фона?
Ну потому, что запись чистят и мастерят, а не записывают в один трек — это ведь студийный продукт, а не демо гаражной группы. шелест тарелок заканчивается в районе 10 -11кГц, «воздух» в районе 15 кГц. Это уже аксиомальный общеизвестный факт. Доказывать обратное — упорствовать в заблуждении.
В соответствии с этим свип-тоном я слышу до 17500 Гц, ну т.е. да 16 не предел даже для зрелого возраста, но я не уверен, что буду слышать в 40 лет столько же, сколько слышу сейчас. И это касается всех людей вне зависимости от их золотоухости и физиологической натренированности. У жителей крупных городов слух деградирует +- одинаково.
Я тоже некоторые слышу блоки питания, которые не слышат другие. Послушайте свип-тон от 20 Гц до 20 кГц, есть на ютюбе. Для себя определитесь сколько слышите.
-50 дБ) Это уровень фонового шума при записи. Тем более если речь о пластинке) Предлагаете нерепрезентативные доказательства. Уточните, вы проходили отоакустическую эмиссию когда-нибудь? У вас есть её результаты?
То, что вы описываете вполне укладывается в представление о вполне измеримых параметрах — гармонических и интермодуляционных искажениях. Чем ниже их значения, тем способность различать детали. Интермодуляции для способности различать детали особенно вредны, так как вызывают то, что принято называть замыленным звуком.
Я немного выше писал об этом.
К слову, вы каким методом IMD измеряете?
Вопросы ООС я не трогал, искажения которые они вносят вопрос величин, которыми в случае с винилом (сигнал шум — 50 дБ) и ламповыми усилителями с кни 3 — 5% точно можно пренебречь. Про «спутано» — не совсем верно, просто приходится исходить из вопроса о неравномерности, так как именно он являлся камнем преткновения в комментарии.
Ну потому, что запись чистят и мастерят, а не записывают в один трек — это ведь студийный продукт, а не демо гаражной группы. шелест тарелок заканчивается в районе 10 -11кГц, «воздух» в районе 15 кГц. Это уже аксиомальный общеизвестный факт. Доказывать обратное — упорствовать в заблуждении.