Pull to refresh
99
0
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message
Хабраэффект всё-таки работает, сейчас уже больше 600 из России, догнали Китай. :-)
Установка мастер-пароля в менеджере паролей Firefox не приводит к шифрованию этого файла, и я не нашёл расширений, которые бы это сделали (подскажите, если знаете такие).

Шифровать наверно расширению не под силу. Зато есть полезное расширение для управления тем, что сохранено: Form History Control
Я на грамотный не претендую, просто слегка улучшенный. Давно я уже на немецкий ничего не переводил. :)
Спасибо за информацию. Действительно классный плагин.
Кстати, можно оба способа скомбинировать добавив в это самое предупреждение, которое сверху, ссылку на страницу с выбором браузеров и описанием почему не надо пользоваться IE6.
Можно просто написать более обтекаемо:
«Многие современные сайты некорректно отображаются в IE6».
Психологический эффект примерно такой же, но уже практически чистая правда. :-)
Да, всё верно. В оригинале, как раз имелось в виду, что если кто-то распространяет модифицированную версию LGPL-проекта, то исходники этой модифицированной версии должны быть открыты. А при простом использовании LGPL-проекта в составе своего проекта, свой проект может иметь закрытые исходники. Т.е. под «простым использованием» подразумевается именно использование в своём проекте без модификации самого используемого LGPL-проекта.
Извиняюсь, если этот тезис получился не совсем однозначным в переводе.
> адекватно понимает механику работы GPL, но совершенно не догоняет мотивацию.

Да, про то, что он не понимает выгоды от использования GPL, автор так и пишет прямым текстом.

> Linux бы растащили на куски, позволяй это лицензия;

Ну тут контр-аргументом стоит та самая BSD-UNIX и её потомки FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, MacOS X, etc. Да, корпоративных гигантов в её разработке участвует поменьше, чем для GNU/Linux, но всё-таки не так чтобы «ни одного».
А MacOS X как раз выступает примером когда «упёрли» и закрыли. Но это впрочем не мешает успешному развитию свободных потомков.
Т.е. GPL теперь официально юридически действует в России?
Да, критическая масса, пожалуй, самое важное. Мало кто захочет контрибьютить в проект, которым никто не пользуется, разве что те, кому сама идея проекта и подход к её реализации очень понравятся.
Однако ведь та же jQuery не сразу после первого анонса стал на миллионах сайтов использоваться, остаётся только предполагать какую роль в её популярности сыграла лицензия…

> Я вот говорю, что надо привлекать народ, так чуть ли не камнями забрасывают, «зачем нам ламеры?» говорят :-) Все же хотят быть «элитным хакером», никто не хочет кодить какой-нить check_user_preferences :-)

Да, привлекать народ действительно нужно. В конце концов можно ведь не только «ламеров» привлечь, но и элитных хакеров тоже :-)
Так тут дело не в лицензии твоего проекта, а в лицензии используемой библиотеки. По идее, если библиотека распространяется под GPL, то все программы, которые её используют также должны распространяться под GPL. В этом и заключается «вирусный» характер GPL.
Для шрифтов наверно лучше подойдут лицензии Creative Commons.
Аналог MIT — CC-BY.
Про другие типы Creative Commons можно почитать, например, в вики
> Вон даже GPL софт воруют, включая в свои продукты и не делясь исходниками.

А в том то и дело, что для GPL ещё нужна законодательная поддержка внутри страны использования. Т.е. раз в России официального статуса у GPL нет, то получается, что российские компании могут спокойно закрыть открытый код какого-нибудь проекта, распространяемого под GPL, и продавать его. В общем идея в основе лежит благородная, чтобы как можно больше было открытых проектов и фидбека, но по факту она или не работает совсем, или работает не в полной мере.

> Большинство просто юзает и не контрибутит ничего.

Конечно, но если бы большинство контрибутило, то соотношение сигнал/шум заметно изменилось бы в сторону увеличения шума. Я думаю, вполне достаточно, чтобы контрибутило 1-5% пользователей. Ведь для большинства OpenSource проектов даже 50-100 постоянных контрибьютеров уже выше крыши, а если из них 10-20 из них перейдут в статус разработчиков, то совсем уже здорово и можно сказать, что проект удался на славу.
Это от флеша бывает, т.е. если на сайтах в открытых вкладках есть активные флеш-ролики, например всякие анимационные банеры, то могут начаться тормоза.
После того как начал использовать расширение FlashBlock, спокойно по 7-9 часов работает с 20-50 открытыми вкладками (количество вкладок разумеется не постоянно), хотя ОЗУ прилично кушает, в районе 300-400 Мб.
Да, безусловно выбор лицензии сильно зависит от проекта.
Просто мне всегда было интересно понять мотивацию выбора именно MIT/BSD лицензий, а в данной статье она весьма подробно пояснена, поэтому и перевёл. Ведь действительно, чем меньше ограничений, тем большее желание возникает помочь проекту, и скорее поможешь именно тому проекту, который используется компанией, в которой сам работаешь, т.к. это можно сделать в рабочее время. В общем, некое разумное зерно в этом есть…
> К примеру если бы я сейчас покупал свою квартиру будучи женатым и с ребенком, мне бы она обошлась вместо 7,5 лямов в 5.

5 лямов — это легко? Это ж надо как минимум 250 тыс. в месяц получать, чтобы стало легко… Где такие зарплаты не подскажите? А то действительно на параллельную реальность смахивает.
С чего это? Если речь идёт о статистике по версиям, то необходимо выделять все версии, которые имеют существенные отличия друг от друга. Или ты хочешь сказать, что Opera 10.5 от Opera 10.0 будет только багфиксами отличаться? Если нет и различия существеннее, то они ни в коем случае не могут быть объединены в одну версию.
Не, все мажорные версии учитываются отдельно. Обрати внимание на графике есть отдельно Firefox 3.5 и Firefox 3.0. И как раз пункт «Other» набрал так много за счёт того, что в него входят Opera 9.2 и 10.1, можно вычислить, что на них в сумме пришлось в декабре около 4%.
Наконец-то, поздравляю пользователей Opera с введением этой очень полезной фичи.
Тут сложный вопрос, что правильнее… Точнее тут вообще не может быть понятия «правильнее».
И то и то, усреднение по большой выборке сайтов, в статистике LiveInternet учитываются 815 тыс. сайтов, а в статистике StatCounter — около 3 миллионов. Конечно размер выборки в принципе не самое важное, самое важное — её репрезентативность (насколько хорошо конкретная выборка отражает характеристики генеральной совокупности).
Но определить репрезентативность той или иной выборки задача очень непростая. Наверно единственный вариант сделать это заключался бы во включении вопроса «Какой браузер Вы используете чаще?» при очередной переписи населения. Но такой вопрос вряд ли включат в список. Поэтому я просто отдаю предпочтение статистике, в которой участвует больше сайтов.
Кстати, было бы очень интересно посмотреть статистику по всем сайтам использующим Google Analytics, вот только Google почему то её не публикует…

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity