All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Владимир @SpaceEngineer

Программист

Send message
Электроэнергия как раз бесплатная — от солнечных батарей. А маховик не обязательно здоровый — 1/2 I w^2 же.
Зачем топливо, маховики. Ну или не останавливать, а использовать стыковочный узел-лифт (см. ниже).
Ей не нужно быть прочной. Два груза, соединённые тросом (см. ниже).
Ретона не умеет отжимать. А в космосе руками отжимать проблематично, так что нужна центрифуга. Т.е. конструкция уже получается не простой.
Играл в Orbiter :)
Но мы тут обсуждаем предельно дешевый вариант — станция и противовес, соединённые тросом. Стыковочный узел придётся размещать в середине троса. В принципе, если сделать его подвижным, на манер лифта, может прокатить. Заодно можно будет кататься к противовесу, который в принципе может быть второй половинкой станции.
Вот бы расщеплять воду непосредственно светом, без промежуточного преобразования в электричество. Но тут нужен УФ, или биотехнологии какие-нибудь, хотя кпд последних вызывает сомнение.
Не обязательно её делать большой. Можно как предложил Зубрин для марсианского корабля — отработанная вторая ступень на тросе крепится к станции, и вся конструкция раскручивается. Можно сколь угодно длинный трос использовать, для минимизации кориолисовых сил. Правда сложно будет стыковаться с кораблями — надо будет останавливать вращение, но это уже мелочи.
Почему до сих пор не построили станцию с вращением для создания искусственной гравитации? Разом столько проблем сняло бы.
nadenok Ниндзя))
Но для этого процесса необходим катализатор на электродах, и традиционно это платина, довольно дорогое решение.

Я ещё в детстве расщеплял воду электродами из карандашей. Никаких катализаторов не нужно было.
Они уже есть там, и аккреционные диски начал делать (кстати до того как увидел трейлер interstellar)
Тогда другой вопрос — откуда берётся вещество для пополнения диска Гаргантюа. Без пополнения он быстро был бы поглощён чёрной дырой. Источник должен быть очень стабильным, чтобы обеспечивать стабильные условия на планетах в течение как минимум миллионов нет.
Как показывают наблюдения, рентген есть, и никуда не девается: ru.wikipedia.org/wiki/SS_433
Как это ни странно — да.
Не важно, соотношение высоты и длины всё равно не верные.
Между прочим, метрика червоточины почти такая же, как у чёрной дыры. Судя по тому, что она не разорвала Сатурн и вообще всю Солнечную систему, её масса была весьма незначительной, тогда размеры устья должны были быть доли миллиметра (радиус Шварцшильда 1 земной массы — около сантиметра). Так что корабль туда просто не пролез бы. Даже если бы червоточина была километровой (а это уже порядка массы Солнца — пипец Солнечной системе), корабль разорвало бы приливными силами (в отличие от сверхмассивной чёрной дыры, у ЧД звёздных масс градиент напряжённости поля вблизи горизонта таков, что рвёт всё на атомы).
Скрытый текст
Инересно другое — как он азбукой Морзе умудрился передать формулы? Интегралы там всякие и т.д. Лучше бы сказали, что это был двоичный код формулы в формате какого-нибудь MathML, благо робот рядом помогает.
Но ведь чёрная дыра своей гравитацией искажает изображение диска (что так старательно рендерили в фильме) — таким образом горячие центральные части прекрасно видны с планеты.
Приливные волны совсем не так выглядят. Они очень широкие (тысячи км) и низенькие. И их должно быть всего 2 за сутки планеты. Это было больше похоже на волну от упавшего астероида, и то с натяжкой. Ещё более странно то, что после прохождения волны уровень моря вернулся опять к значению «по колено».

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity