All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Владимир @SpaceEngineer

Программист

Send message
Скрытый текст
Так вроде его туда подкинули потомки из 5 измерения, прямо рядом с каким-то кораблём.
Кстати, насчёт аккреционного диска. Пусть при взгляде с ребра он «холодный как Солнце» и освещает планеты нежными лучами, прикрывая их своей толщей от жёсткого рентгеновского и гамма-излучения внутренних раскалённых частей. Но ведь, как было реалистично показано в фильме, ЧД своей гравитацией искривляет лучи света. Искажая изображение диска, она показывает планетам как раз его внутренние горячие области, обрушивая на планеты тот самый жёсткий рентген. Так что такое объяснение не прокатывает. Планеты должны быть стерильны, и при таком уровне облучения землянам туда лучше не соваться.
7 лет за час это замедление времени в 61000 раз. Можно рассчитать, на каком расстоянии от ЧД обращается планета: 61000 = 1 / sqrt(1 — Rg/R) (эта формула верна, если планета покоится, на самом деле у неё должна быть очень нехилая релятивистская скорость, как будет видно дальше). Отсюда R = 1.000000000266 Rg — практически на самом горизонте! При Rg = 2 а.е. (100 миллионов солнечных масс) расстояние от центра планеты до горизонта будет всего 80 метров. Так что такая планета просто невозможна.
Земля в любом случае, даже с загаженной атмосферой, всё равно будет самой пригодной для жизни планетой. Как ни крути. Если совсем прижмёт, города можно куполами накрыть, и заняться терраформированием Земли, почти пригодной для жизни. На других планетах условия будут слишком сильно отличаться от земных. Вон потомки не нашли ничего лучше, чем планеты у ЧД в другой галактике. Да и то те три планеты можно назвать пригодными для обитания с большой натяжкой. Всё же экономически ничто не оправдает переселение всего человечества на другую планету. Разве что построят звёздные врата.
Падающее тело никогда не достигнет горизонта событий по меркам внешнего наблюдателя. Падающий космонавт увидит, как схолпывается над ним изображение Вселенной (кстати всего полсекунды показали, и забыли о синем смещении), причём эволюционируещей. Пока он падает, Вселенная состарится и умрёт, ЧД испарится, и космонавт окажется в пустом космосе через 10^83 лет, когда уже даже все протоны давным-давно распались.
Строго говоря, для внешнего наблюдателя ЧД — это некий «асимпотический» объект, на практике неотличимый от ЧД. Сам горизонт событий и сингулярность недостижимы. Это как бы космическая капсула замедления времени. При коллапсе звезды вещество, которое изначально было под формирующимся горизонтом, отрезается от нашей Вселенной, но всё что было выше, так и продолжает падать на горизонт, но никогда его не достигнет. В далёком будущем, по мере испарения ЧД, горизонт будет сжиматься, и пойманное в ловушку вещество будет покидать его окрестности.
Или всё же не 15*10^12? Кто знает, какой массы была та ЧД?
Упс, она там 15*10^12 солнечных масс. Ладно, проехали)
Но тогда радиус горизонта событий такой ЧД будет 0.44 св. года! Планеты системы будут раскиданы на чудовищные расстояния, которые на корабле с химическими движками никак не преодолеть.
Как же неизвестно. Всё очень даже известно, всё считается. ЧД — очень просто объект. Поведение корабли сложной формы в атмосфере на космических скоростях гораздо сложнее посчитать, чем приближение к ЧД. Но всё же его должно было порвать на атомы и зажарить в жёстком рентгене аккреционного диска (там температура должна быть в миллионы градусов). Т.к. ЧД там явно маленькая, звёздной массы.
Лучше в Орбитере. Если стыковаться дельта-глайдером и всё вращается вокруг продольной оси, получается нормально. Но если стыковочный узел сбоку корабля, это просто вынос мозга :)

Кстати в фильме хорошо показано поведение корабля при ручной стыковке, когда пилот (Ман) даёт слишком большие импульсы.
Я мне показалось, что она вращалась не совсем вокруг оси (прямо перед самой стыковкой корабль описывал метровые круги), небольшой сдвиг был, но всё-таки маловат.
А ещё есть фрезерный станок с ЧПУ. По конструкции не сильно сложнее 3D принтера, но имхо удобнее для создания деталей из твёрдых материалов, того же металла. Единственный недостаток — нельзя создасть совсем уж произвольную форму, но детали машин и так делаются методом отливки/штамповки, так что проблем быть не должно. Ну и ещё из недостатков — большое количество отходов.
Я могу ошибаться, но по-моему термоядерный реактор на космическом корбале сделать гораздо проще, чем на земле. Причём уже сейчас. В космосе вакуум — не нужен герметичный корпус. Нет корпуса — нет проблем его изнашивания и чрезмерного нагрева. Нейтроны могут просто улетать в пространство. Один конец пробкотрона делаем открытым — получаем термоядерный двигатель с фантастическим удельным импульсом. Сплошные плюсы. Вот только разработка и испытания влетят в копеечку, т.к. нет у нас развитой космической промышленности.
Ага, если не считать малююсенького бага — дикий жор батареи. Incredible S с СМ 10.2 садится за пол дня, просто тихо лежа на столе.
Ну да, после торможения и разгона в обратную сторону меняется знак скорости, так что эффект Допплера начинает работать наоборот — сигналы с Земли принимаются на корабле чаще, чам были отправлены.
Ключевой момент в парадоксе близнецов — это то, что космонавт обязательно проходит стадию ускорения корабля (хотя бы торможение у цели и разгон в обратном направлении). В книге Терлецкого, что я привёл выше, это разбирается. Реально замедляется время как на корабле с точки зрения землян, так и на Земле с точки зрения космонавтов. Но сигналы с Земли принимаются космонавтами так как вы описали — но это не столько релятивистский эффект, сколько геометрический (аналог эффекта Допплера). В точке поворота происходит видимый «перескок во времени» — см. рис. 11 на стр. 25.
moi-vzn.narod.ru — скачайте Бюллетень № 2 Яков Терлецкий. «Парадоксы теории относительности»
Вы описали эффект Допплера. Это совсем не то. В СТО скорость времени не зависит от того, удаляется объект или приближается. Время всегда замедлено, если относительная скорость > 0.
Вот если бы можно было найти способ ускорить время, можно было бы нахаляву сделать суперкомпьютер из калькулятора, или заниматься экспериментальной эволюцией например :)
Свет не может иметь «максимальную» или «минимальную» скорость, его вскорость всегда одна и та же — c = 299792458 м/с. Повторите основы теории относительности. Какова бы ни была скорость точки, любые фотоны, не важно откуда испущенные, движется относительно неё со скоростью c. Из этого положения можно вывести преобразования Лоренца, и отсюда следуют все спецэффекты типа замедления времени и увеличения массы.

Немного не в тему, но поможет прочувтствовать. Если запустить с Земли два релативистских корабля в противоположных напрвелениях со скоростью 0.99с, они будут удаляться друг от друга со скоростью… нет, не 1.89с, а 0.99995с. Формально с двумя фотонами та же история, формула сложения скоростей работает и для скорости света, так что два фотона, выпущенные в противоположных направлениях, будут удаляться друг от друга со скоростью 1c, а не 2c. Но на самом деле с фотоном нельзя связать систему отсчёта, так что пример с кораблями более реалистичный.

Движущиеся относительно нас источники света не «разгоняют» его, а лишь меняют частоту/длину волны. Это тот самый эффект Допплера, или красное/голубое смещение. Но на самом деле во Вселенной можно выделить некую «нулевую» систему отсчёта — связанную с реликтовым излучением, которое когда-то было связано с однородно заполняющей пространство плазмой. РИ показывает некую глобальную дипольную анизотропию тепмературы, и
Этот факт интерпретируется как следствие эффекта Доплера, возникающего при движении Солнца относительно реликтового фона со скоростью примерно 370 км/с в сторону созвездия Льва.
В идеальном мире, состоящем из единственной идеальной массивной сферы, так и будет. В реальности же повсюду неоднородности. Гравитационное поле нигде не становится нулевым, и любая галактика испытывает ускорение. Как показывают расчеты и моделирование — как правило в сторону больших скоплений массы.
А «выйти на орбиту» не получится. Для этого галактика должна изначально иметь скорость, заключенную в определенных рамках (между первой и второй космической). А т.к. изначально всё вещество локально покоилось, начальная скорость галактики около нуля, и она будет падать прямо на филамент. А т.к. галактики — далеко не точки (как звёзды), скорее всего произойдёт столкновение с другой галактикой, или по крайней мере заденут друг друга обширные гало галактик (состоящие из тёмной материи). Тёмная материя с точки зрения механики ведёт себя как обычная, так что произойдёт диссипация энергии и скорость галактики упадёт — она вольётся в филамент. Может не сразу, а совершив 2-3 пролёта сквозь него. Помните видяшки с моделирование столкновений галактик?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity