Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Оксана Демидова @Spelling

Уменьшаю неопределенность в нужный момент

Send message

UX-проектирование на кошке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.3K

Я занимаюсь созданием IT-систем и продуктов для людей уже более 10 лет. Такая работа позволила мне изучить различные инструменты для принятия решений, проектирования и системного мышления. При этом практически никогда я не использовала полученные профессиональные навыки в личных целях. До последнего времени. В статье расскажу на примере кошкопользователя, как можно знания разработки продуктов использовать для себя. Насколько интереснее становится их применять и глубже изучать.

Читать далее

Закон больших чисел как лекарство от прокрастинации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.4K

Во мне столько идей, мыслей и проектов как у галлюцинирующего ChatGPT, но в отличие от него я не выдаю результат по запросу. Внутреннему цензору нужно время на проварить в голове мысли, собрать конденсат, провалидировать полученное, посомневаться в задуманном и только после этого попробовать сделать первый шаг реализации. Долгое время моим девизом была фраза «Лучше я сделаю никогда, но отлично, чем сейчас, но кое‑как». До тех пор, пока я не начала обращать внимание на другие законы продуктивности.

Читать далее

Игры, которые помогают понять абстракции

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Замечаю за собой, что при обучении чему-то новому есть вещи, которые даются легко, а для некоторых как будто не хватает специальных шестеренок в голове, чтобы схватить суть. Особенно это касается абстракций. Например, понять взаимодействие частиц в атоме, увидеть что лежит в основе функций и логарифмов, осознать как работают физические силы в окружающем мире, почувствовать выгоду в стратегии принятия отложенного решения вместо сиюминутного быстрого. Как можно наловчиться думать и оперировать метаязыками, если дефолтных навыков в мозгу недостаточно?

Читать далее

Системный аналитик: каждой бочке затычка

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

В последнее время наблюдаю тенденцию увеличения обязанностей системного аналитика, и, кажется, в явном виде об этом никто не говорит. Наоборот, смотря профессиональные чаты и общаясь с коллегами, я в большинстве случаев считываю превалирующую мысль, что системный аналитик — это специалист, который должен и может всё: и бизнес-цели по SMART поставить, и базу данных разработать. Мне как системному аналитику видится в такой тенденции будущая проблема моей профессии: знания и достижения, которые я приобретаю сейчас, будут обнуляться на каждом новом проекте, потому что там от меня будут ожидать что-то совсем другое. В этой статье пробую разобраться почему системный анализ как подход к решению задач превратился в должность “человек-оркестр”?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst