Статья неожиданно перенесла меня в тёплые "маслянные" времена, когда холодной зимой, в родительском доме, с батарей на всю стену которая должна была видимо по задумке архитекторов обеспечивать тепловую завесу от продуваемого насквозь деревянного окна но не справлялась, сидел в обнимку с маслянным радиатором, наблюдая за снежком, тихо спускающимся за окном и намекающим на скорее приближение нового года и подарков))
Стоило всё-же хотя бы упомянуть существование тепловых насосов, а то как будто сейчас это важный и уникальный вариант, и самый интересный) хотя в принципе, это не нагреватель)
Я как не посмотрю на это дело - кажется что кроме управления светом, шторами и датчиков протечек - больше ничего и нет, а что есть - ну чисто мусор. Хорошие штуки - это умные замки на дверях или термостаты - но им подключение к общей инфраструктуре умного дома только во вред.
А у вас всё так круто сделано. Расскажите - какие приборы реально оказались полезными и прямо вот сценарии с ними крутые или частоиспользуемые?
Сценарная кнопка "выход" - это тоже плохо (у меня была похожая задача - включать пылесос когда все уходят из дома, так вот... не работает это, всё время забывается, неудобно). Лучше сразу решить другим способом - либо - если не имеете свойство выключать телефоны - следить за подключенными к wifi устройствами, и когда все телефоны покидают сеть - считать что дома никого, либо если у вас кое кто из семьи всё время доводит батарею телефона до отрицательных значений - написать для телефона приложение с google geopoint api - чтобы выходя с территории дома он отправлял на сервер запрос о выходе/входе.
Я в итоге пришел ко второму решению и оно еще и ставило пылесос на паузу по приходу - получалось, что он как будто никогда не работает, но всегда чисто))
Так он не mini - на ~см больше и в ширину и в высоту, и по размерам уже класическая лопатка своего времени. Приемника компактной серии нет, а говорить что компактность "выросла" с остальными диагоналями - как-то даже странно.
Чудовищно наивно думать, что это что-то изменит. Санкции наложенные на ссср никогда так и не снимали, Германия осуждает иран за самооборону, а не израиль за агрессию, геополитика - это место где все преследуют свои интересы, а не наказывают за плохое поведение. Сотрудничество там всегда стремится принять формат превращения в банановую республику.
Хабр не место для политики, для этого есть советующие ресурсы.
Вопрос категории пользователей и собственно опроса. Если вы прям про свайп спрашивали - то вполне возможно вас даже не поняли. И если люди старше 30, или iphone пользователи - они реже используют свайп. В мои универские года свайп использовали буквально все студенты поголовно.
Свайп просто быстрее, чем двухпальцевый ввод на смартфонной клавиатуре
А вы попробуйте не принебрежительно называть это вазюканием пальца, а воспользоваться. Слово "воспользоваться" например свайпом пишется немного быстрее чем побуквенно (а вот слово "побуквенно" он не знает и с ним будут проблемы). Главное клавиатуру хорошую выбрать - как показала практика у гугла библиотека намного больше чем у самсунга например.
Т.е. в самсунге, аппле, гугле, и прочих huawei и xiaomi, а еще в былых nokia и motorala - везде сидели и сидят идиоты, не способные обнаружить незанятую нишу на сверконкурентном рынке мобильных устройств где борьба не на жизнь а на смерть буквально. А модели которые выходили в сериях померли от большой успешности (иногда вместе с компаниями их выпускавшими)? Что-то я сомневаюсь.
Жалоб про то, что нужно компактный флагман тоже в интернете было море, а на деле iphone mini провал, серия закрыта. А про клавиатурники даже такого объёма запроса в интернете нет.
Судя по данным которые я нашёл - там все такое же изменение данных в "памяти сети/конфигурации перцептронов", как в остальных методах. Т.е. как и при обучении живого существа. Так что не понимаю о какой смерти особи вы говорите.
Куда не пустят, туда не пустят, чего бухтеть о том, что не изменить. Есть рынки снг, небольшие страны - куда тоже можно влезть. Всяко лучше чем показательно отрезать себя от доходов из другой страны, заодно увеличивая её независимость.
А так, все по делу говорит - если кто-то откровенно говорит тебе, что хочет чтобы ты умер и предпримет для этого все дейстия, ответные меры должны последовать.
Вопрос только какие. То, что делали западные компании - зачастую больше похоже был на цирк, чем на реальные действия. Когда одни роняя кал нарушали всё контракты и теряя репутацию бежали, а другие выставляли громкие манифесты, а потом сами-же меняли бренд на кирилицу и продолжали делать вид что это теперь не они.
Нормальными ответным мерами было бы не пустить обратно тех, кого нормально импортозаместили (имхо например тот же slac который от time отличается так, что я в слепом тесте разницу не увижу, притом что time дешевле), так ещё и выйти с нашими подуктами на их рынки и вытеснить их там демпингом и качеством. (Хотя бы на рынок китая, обеспечив лучшую региогальную поддержку, это уже будет сильный удар). И гос структуры 100% выводить на отечественные продукты или opensource. Windwos в школах и универах и документы в doc формате в правительственных учреждениях - это прям позор имхо.
Главное не пойти по пути "всё закрыть, всё запретить, на их рынках больше продаваться" - который использовали против нас. Абсурдное с точки зрения экономики решение - даже пошлины на 50% на ПО - куда лучше бы сработали, добавляя дополнительную нагрузку на рубль, но не заставляя ленивых менджеров что-то менять и делать.
"Перенос" сознания в компьютер - это не имплантация нового тела. Любой вариант, при котором возможно одновременное существования более одной копии сознания будет малоинтересен людям - потому что сразу понятно - что это никак не спасёт текущее "я".
Вы можете создать свою цифровую копию или молодого клона, но сами от этого жить дольше не станете - это вообще не имеет никакого отношения к продлению жизни.
Причина хайпа нейросетей - chatgpt который выдал более интересный результат, чем ожидалось, и все ринулись придумывать как его применить. Но chatgpt к ии имеет весьма посредственное отношение, а сами по себе нейросети и их научная часть развивается уже больше 40 лет.
Автопилот нужен очень много кому, каждая компания такси, весь ОТ, и даже некоторые производители авто грезят им.
А вот "перенести сознание в комп" - это что-то, что точно не будет восприниматься серьёзно - человек хочет жить вечно сам, а не иметь цифрового клона, который будет жить вечно за него.
"ИИ" интересен многим компаниям, это правда, особенно с точки зрения ведения и оптимизации бизнес процессов. Но создать полноценный сильный ии а не продвинутый т9 - как будто намноооого сложнее, чем полноценный автопилот.
В конце концов задача управления авто строго формализованная, а задача думания ещё даже до конца не изучена.
Ии не представляет угрозы потому что он не мотивирован. Вот вы тоже говорите что кремниевому (если позволите, силиконовое оно всё же на английском) сознанию нужен солнечный свет - но посыл статьи от части в том, что не нужен. Мы созданы бороться за выживание, нам нужны еда, вода и прочие блага - а ии нет. Ему всё равно жив он или мертв, он не будет бороться за то, чтобы его не отключили или за свои условия существования, потому что в нём нет страха к несуществованию и вообще нет страха как такового.
Только тут как в спорте - первый результат получить проще всего. Удивительные результаты первых автопилотов в 2013-14 дали Маску уверенность сказать что в 2016-17 теслы сами смогут возить водителя, но прошло 9 лет, а не решены даже технические проблем, а за ними ещё ворох юридических. Так что кажется мне - путь нам предстоит длинною в десятки лет.
Я подозреваю что это не совсем та, или скорее совсем не та обратная связь о которой говорил автор.
В случае человека - обратная связь - это чувства - страх, боль, гнев, зависть и проч. Они регулируются смежными системами типо гормональных или отдельных частей мозга - и были обучены и настроены на выполнение конкретной задачи - выжить и размножиться (точнее те, кто задачу не выполнил были отсеяны). А кто и зачем будет много лет дообучать и тюнить chatgpt для агрессии в сторону людей?
Даже если он сделает неверный логический вывод и на основе этого неверное решение которое может навредить людям - если его попросить, llm "ии" даст заднюю, потому что мотивации у него быть не может.
Эволюции или обучения? Были ли у gptchat смерти особей или поколений при неверно принятом решении? Или ему просто дальше вдалбилвали эти данные в веса?
Если бы ниша желающих покупать клавиатурники была достаточно большая, в ней бы кто-то сидел, как сидят в нише раскладушек, игровых смартфонов, защиенных и свертонких.
Но спрос падал (первая версия в тираже 1.5 ляма за первый месяц, последнюю оценивают в 500к за весь цикл продаж), и уже после 4ого дроида с клавиатурой, моторола больше их не выпускала. Линейка продержалась ещё 5ую версию, уже без клавиатуры. И всякие f(x)tech - хоть и выпускаются, но какого-то супер успеха не имеют.
Swipe успешно закрыл потребности в печати массового пользователя и клавиатура осталась нужна только гикам, а их не так много.
Так что с последним утверждением в вашем комментарии, намекающем на то, что массовый пользователь хотел клавиатуры, но его принудительно пересадили на тачскрин - не согласен, массовый пользователь не хотел клавиатуру.
Статья неожиданно перенесла меня в тёплые "маслянные" времена, когда холодной зимой, в родительском доме, с батарей на всю стену которая должна была видимо по задумке архитекторов обеспечивать тепловую завесу от продуваемого насквозь деревянного окна но не справлялась, сидел в обнимку с маслянным радиатором, наблюдая за снежком, тихо спускающимся за окном и намекающим на скорее приближение нового года и подарков))
Стоило всё-же хотя бы упомянуть существование тепловых насосов, а то как будто сейчас это важный и уникальный вариант, и самый интересный) хотя в принципе, это не нагреватель)
Я как не посмотрю на это дело - кажется что кроме управления светом, шторами и датчиков протечек - больше ничего и нет, а что есть - ну чисто мусор. Хорошие штуки - это умные замки на дверях или термостаты - но им подключение к общей инфраструктуре умного дома только во вред.
А у вас всё так круто сделано. Расскажите - какие приборы реально оказались полезными и прямо вот сценарии с ними крутые или частоиспользуемые?
Сценарная кнопка "выход" - это тоже плохо (у меня была похожая задача - включать пылесос когда все уходят из дома, так вот... не работает это, всё время забывается, неудобно). Лучше сразу решить другим способом - либо - если не имеете свойство выключать телефоны - следить за подключенными к wifi устройствами, и когда все телефоны покидают сеть - считать что дома никого, либо если у вас кое кто из семьи всё время доводит батарею телефона до отрицательных значений - написать для телефона приложение с google geopoint api - чтобы выходя с территории дома он отправлял на сервер запрос о выходе/входе.
Я в итоге пришел ко второму решению и оно еще и ставило пылесос на паузу по приходу - получалось, что он как будто никогда не работает, но всегда чисто))
Так он не mini - на ~см больше и в ширину и в высоту, и по размерам уже класическая лопатка своего времени. Приемника компактной серии нет, а говорить что компактность "выросла" с остальными диагоналями - как-то даже странно.
Чудовищно наивно думать, что это что-то изменит. Санкции наложенные на ссср никогда так и не снимали, Германия осуждает иран за самооборону, а не израиль за агрессию, геополитика - это место где все преследуют свои интересы, а не наказывают за плохое поведение. Сотрудничество там всегда стремится принять формат превращения в банановую республику.
Хабр не место для политики, для этого есть советующие ресурсы.
Вопрос категории пользователей и собственно опроса. Если вы прям про свайп спрашивали - то вполне возможно вас даже не поняли. И если люди старше 30, или iphone пользователи - они реже используют свайп. В мои универские года свайп использовали буквально все студенты поголовно.
Свайп просто быстрее, чем двухпальцевый ввод на смартфонной клавиатуре
А вы попробуйте не принебрежительно называть это вазюканием пальца, а воспользоваться. Слово "воспользоваться" например свайпом пишется немного быстрее чем побуквенно (а вот слово "побуквенно" он не знает и с ним будут проблемы). Главное клавиатуру хорошую выбрать - как показала практика у гугла библиотека намного больше чем у самсунга например.
Т.е. в самсунге, аппле, гугле, и прочих huawei и xiaomi, а еще в былых nokia и motorala - везде сидели и сидят идиоты, не способные обнаружить незанятую нишу на сверконкурентном рынке мобильных устройств где борьба не на жизнь а на смерть буквально. А модели которые выходили в сериях померли от большой успешности (иногда вместе с компаниями их выпускавшими)? Что-то я сомневаюсь.
Жалоб про то, что нужно компактный флагман тоже в интернете было море, а на деле iphone mini провал, серия закрыта. А про клавиатурники даже такого объёма запроса в интернете нет.
Судя по данным которые я нашёл - там все такое же изменение данных в "памяти сети/конфигурации перцептронов", как в остальных методах. Т.е. как и при обучении живого существа. Так что не понимаю о какой смерти особи вы говорите.
Куда не пустят, туда не пустят, чего бухтеть о том, что не изменить. Есть рынки снг, небольшие страны - куда тоже можно влезть. Всяко лучше чем показательно отрезать себя от доходов из другой страны, заодно увеличивая её независимость.
Прохождение службы в армии на комфортных условиях уже 10 лет назад предлагали)
И правда, без вас бы не увидил. Спасибо.
А так, все по делу говорит - если кто-то откровенно говорит тебе, что хочет чтобы ты умер и предпримет для этого все дейстия, ответные меры должны последовать.
Вопрос только какие. То, что делали западные компании - зачастую больше похоже был на цирк, чем на реальные действия. Когда одни роняя кал нарушали всё контракты и теряя репутацию бежали, а другие выставляли громкие манифесты, а потом сами-же меняли бренд на кирилицу и продолжали делать вид что это теперь не они.
Нормальными ответным мерами было бы не пустить обратно тех, кого нормально импортозаместили (имхо например тот же slac который от time отличается так, что я в слепом тесте разницу не увижу, притом что time дешевле), так ещё и выйти с нашими подуктами на их рынки и вытеснить их там демпингом и качеством. (Хотя бы на рынок китая, обеспечив лучшую региогальную поддержку, это уже будет сильный удар). И гос структуры 100% выводить на отечественные продукты или opensource. Windwos в школах и универах и документы в doc формате в правительственных учреждениях - это прям позор имхо.
Главное не пойти по пути "всё закрыть, всё запретить, на их рынках больше продаваться" - который использовали против нас. Абсурдное с точки зрения экономики решение - даже пошлины на 50% на ПО - куда лучше бы сработали, добавляя дополнительную нагрузку на рубль, но не заставляя ленивых менджеров что-то менять и делать.
"Перенос" сознания в компьютер - это не имплантация нового тела. Любой вариант, при котором возможно одновременное существования более одной копии сознания будет малоинтересен людям - потому что сразу понятно - что это никак не спасёт текущее "я".
Вы можете создать свою цифровую копию или молодого клона, но сами от этого жить дольше не станете - это вообще не имеет никакого отношения к продлению жизни.
Причина хайпа нейросетей - chatgpt который выдал более интересный результат, чем ожидалось, и все ринулись придумывать как его применить. Но chatgpt к ии имеет весьма посредственное отношение, а сами по себе нейросети и их научная часть развивается уже больше 40 лет.
Автопилот нужен очень много кому, каждая компания такси, весь ОТ, и даже некоторые производители авто грезят им.
А вот "перенести сознание в комп" - это что-то, что точно не будет восприниматься серьёзно - человек хочет жить вечно сам, а не иметь цифрового клона, который будет жить вечно за него.
"ИИ" интересен многим компаниям, это правда, особенно с точки зрения ведения и оптимизации бизнес процессов. Но создать полноценный сильный ии а не продвинутый т9 - как будто намноооого сложнее, чем полноценный автопилот.
В конце концов задача управления авто строго формализованная, а задача думания ещё даже до конца не изучена.
Ии не представляет угрозы потому что он не мотивирован.
Вот вы тоже говорите что кремниевому (если позволите, силиконовое оно всё же на английском) сознанию нужен солнечный свет - но посыл статьи от части в том, что не нужен. Мы созданы бороться за выживание, нам нужны еда, вода и прочие блага - а ии нет. Ему всё равно жив он или мертв, он не будет бороться за то, чтобы его не отключили или за свои условия существования, потому что в нём нет страха к несуществованию и вообще нет страха как такового.
Шутка хорошая) но для тех кто воспримет в серъез - добавлю что редактор статей хабра предлагает такую замену)
Только тут как в спорте - первый результат получить проще всего. Удивительные результаты первых автопилотов в 2013-14 дали Маску уверенность сказать что в 2016-17 теслы сами смогут возить водителя, но прошло 9 лет, а не решены даже технические проблем, а за ними ещё ворох юридических. Так что кажется мне - путь нам предстоит длинною в десятки лет.
Я подозреваю что это не совсем та, или скорее совсем не та обратная связь о которой говорил автор.
В случае человека - обратная связь - это чувства - страх, боль, гнев, зависть и проч. Они регулируются смежными системами типо гормональных или отдельных частей мозга - и были обучены и настроены на выполнение конкретной задачи - выжить и размножиться (точнее те, кто задачу не выполнил были отсеяны). А кто и зачем будет много лет дообучать и тюнить chatgpt для агрессии в сторону людей?
Даже если он сделает неверный логический вывод и на основе этого неверное решение которое может навредить людям - если его попросить, llm "ии" даст заднюю, потому что мотивации у него быть не может.
Эволюции или обучения? Были ли у gptchat смерти особей или поколений при неверно принятом решении? Или ему просто дальше вдалбилвали эти данные в веса?
Если бы ниша желающих покупать клавиатурники была достаточно большая, в ней бы кто-то сидел, как сидят в нише раскладушек, игровых смартфонов, защиенных и свертонких.
Но спрос падал (первая версия в тираже 1.5 ляма за первый месяц, последнюю оценивают в 500к за весь цикл продаж), и уже после 4ого дроида с клавиатурой, моторола больше их не выпускала. Линейка продержалась ещё 5ую версию, уже без клавиатуры. И всякие f(x)tech - хоть и выпускаются, но какого-то супер успеха не имеют.
Swipe успешно закрыл потребности в печати массового пользователя и клавиатура осталась нужна только гикам, а их не так много.
Так что с последним утверждением в вашем комментарии, намекающем на то, что массовый пользователь хотел клавиатуры, но его принудительно пересадили на тачскрин - не согласен, массовый пользователь не хотел клавиатуру.