All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Т.Б. @St

User

Send message
К вышесказанному добавлю про классическое меню кнопки «Пуск»: для меня было шоком, когда (с переходом на широкий экран) я случайно расположил ее в левом верхнем углу.
Шок вызвал тот факт что расположение пунктов меню (сверху вниз):
- Программы
- Документы
- Настройка
- Найти
- Справка
- Выполнить
- Выключить
внезапно стало весьма понятным и логически обоснованным. Ну в самом деле: при работе мы гораздо чаще пользуемся программами, чем справкой. А пунт «выключить» в принципе нужен не больше раза за сеанс.
Поэкспериметировав убедился, что при верхнем расположении для выполнения одних и тех же операций мне приходится делать меньше движений мышкой, чем при нижнем.

На какие мысли это наталкивает, товарищи?
Правильно, на очень простые:
либо все это меню является целиком краденым, либо меню делалось по украденной же откуда-то концепции. Причем и то и другое — без явного участия головного мозга.

Теперь таскбар живет у меня слева. Кнопка «Пуск» — вверху. Меню — только классическое. И каждый раз, открывая его, я поминаю добрым словом Задорнова MS-юзабилистов: «Ну тупыыые!..»
ко всему вышесказанному добавлю структуру классического меню кнопки «Пуск».
Для меня самого было шоком, когда (при переходе на широкий экран) расположил таскбар слева, и кнопка «Пуск» оказалась в левом верхнем углу (меню классическое). Шокировало же меня то, что в этом случае порядок пунктов меню:
  • Программы

  • Документы

  • Настройка

  • Найти

  • Справка

  • Выполнить

  • Выключить

становился до чёртиков естественным и логичным. Ну в са
мом же деле: мы гораздо чаще пользуемся при работе программами, чем кнопкой выключения. Заинтересовавшись обнаружил, что в среднем при работе с классическим меню при расположении кнопки вверху движений на однои то же получается меньше, чем внизу.
Какие же из этого выводы?
Очень простые. Складывается ощущение. что либо конструкция классического меню является полностью ворованой, либо она была разработана по ворованой концепции, не подходящей к месту и реализованой с благополучным выключением мозга.
С тех пор кнопка «Пуск» живет у меня вверху слева, таскбар — вертикально, ибо так входит больше. И каждый раз откравая теперь уже нисходящее меню, я вспоминю MS-юзабелистов добрым словом из Задорнова: «Ну тупыыые!..»
много можно что вспомнить — USB там, чисто однокнопочную мышь... Но в одном не соглашусь: не только имидж. Крайне часто еще и превосходное юзабилити.
Ну вот и у меня есть набор контактов, для которых отчество знать принципиально — ибо обидеться могут, а подобныелюди когда обижаются, то сильно вредят бизнесу.
русский/не русский — как раз для меня непринципиально совсем. Thunderbird штука хорошая, смотрю каждый раз, когда новая версия выходит, но там в адресной книге такого важного поля как «отчество» нет.
*философски* Значит я из тех, кто долго запрягает...
Ценителям музыки — спасибо :)
Не обязательно. Человеческие качества и объем эрудированности человека вещи жестко не связаные. Правило «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты» действует и тут: скажи, на что ты ссылаешься и становится ясен твой кругозор.
Так что Ваша ирония ушла мимо цели. По ней, кстати, рискну предположить, что в ответ на «Жду отзывов теперь» Вы ожидали только восторженные реплики.
Серьёзно? Фильм средненький. Оригинальных мыслей в нём в общем-то нет, разве что визуальная фишка с очками и надписями — но это не идея, это форма представления идеи только.
Да, Вас вставило. Но, блин, не сочтите за оскорбление, это от недостатка эрудиции. Наверно Вы раньше просто не задумывались на эту тему, а тут просто фильм под руку подвернулся.
Каждый ведь проходит через свои локальные маленькие откровения. Но вот только о самом поводе откровения это ни черта не говорит.
Это просто показатель. Помните эпплы, где было токо Fw? И как тогда говорилось, что юсб отстой, а вот мы самые передовые и это именно то, что нужно юзеру?
В условиях, когда элементарно слабО оснастить ноут нормальным комплектом интерфейсов, Эпл оставляет самое распространенное, юсб, как-то забыв про то, какой это по их словам кал (представьте, кстати, себе что было бы, если б Air шел только с одним портом Firewire).

И сейчас весь маркетиноговый шит про то, что отсутствие езернета, DVD — это правильно и круто, аккуратно из той же серии, что поливание юсб помоями в свое время.
Тогда Эппл зажала платить патентные отчисления, сейчас прикрывает слабость своего девелопмента.

Но поскольку по части маркетинга что Стив, что Билл — одного поля ягоды, — то появляются вот такие посты, в которых маркетинговая лапша выдается за признак собственной продвинутости.
спросите у Air'a, кто победил в этой войне
«Страшно сказать — оказывается, лампочку Ильича придумал не Ильич, а Эдисон!»
© Хазанов

Кстати, первый ПК сделал таки не Возняк.
Не дизайнер — экаунт-менеджер скорее. То есть тот, кто продает клиенту разработанное дизайнером. Причем эта мантра реально действует )

И вдогонку следующему посту от посмотреть профиль kortunov: говорить нужно вне зависимости от качества дизайна. И говорить много (hint: посмотрите хотя бы на Лебедева).
Предлагаю в корень смотреть :)
а) идеологически разные вещи. Тактус это продолжение идей клавиатуры. Ну подумаешь, кнопок нет, но принципы-то те же: тыкаешь одним пальцем в обозначение — получаешь результат. Причем обрабатываются только нажатия.
У мультитача идеология другая, развитие идей тач-скрина: пальцем можно не просто тыкать, но еще и водить по поверхности всяко. В мультитаче количество обрабатываемых пальцев просто увеличивается.
b) принципиально разный вес компаний. Несопоставимый просто. Ни по рынку, ни по влиянию на индустрию в целом, ни по капитализации и пр.

В общем сравнивать это примерно то же, что гонки устраивать между донным крабом и F-35. Так-то вроде бы оба способны передвигаться...
Приношу извинения, сбойнуло. Итак дубль 2:
Ххе... Для этого достаточно просто не знать о существовании хабра ;)
Ххе... Для этого достаточно просто не знать о существовании <a href="www.habrahabr.ru" title="и" ;)
позанудствую:
a) деферамбы -> дИфИрамбы - почему? см. исходное слово
b) годиться -> годится - если вопрос "что делает?" пишем без мягкого, если "что делать?" - с мягким.
А причем тут ставки? На мой взгляд неравноценые совсем интерфейсы. У Apple развитие тач-скрина, у Лебедева — клавиатуры.
Интересно будет, когда на этом поле начнут играть серьезные игроки.
Дочитал до конца всю статью. Превосходный пример маркетинга. И, если судить по отсутствию критических коментов, этот маркетинг работает. А в целом статья на том же поле, что и прошлогодняя книжка про Чичваркина: кто первый написал, тот и папа. Первая опубликованная версия очень быстро начнет считаться и самой правдивой. Этим пользутся, а мужики-то и верят )))

Я позволю себе стряхнуть пару соломинок с ушей. Итак:
1.
Выбор операционной системы был, по крайней мере, вопросом, в котором хорошо ориентировались управленцы Apple.
Там правда OS X или такой же как у Microsoft windows - windows mobile? Что-то мне подсказывает что кроме трейдмарка там общего немного. Кто-то уже писал и под то и под это, есть разница?
2.
Менее подготовленными они были к обсуждению тонкостей мобильного мира: таких вещей, как конструкция антенны, радиочастотное излучение и моделирование поведения устройства в сети.
Это чувствуется: старый добрый Siemens и iPhone близнецы-братья вообще-то. Очень, знаете ли прогрессивно использовать решения чертисколетней давности и называть их последним словом техники)
3.
Для того чтобы быть уверенными, что излучение iPhone не повредит пользователям, в Apple создали модели человеческих голов — достаточно точные, с вязкой массой для моделирования плотности мозга — и измеряли результаты.
Судя по SAR'у iPhon'a вообще вранье голимое.
4.
Потребители получали простой в использовании карманный компьютер.
Охренеть, дайте две! Венец мозгопромывки. Он если из коробки, то и как телефон-то не сильно хорош.
Но поклонники ликуют и называют сомневающихся земляными червяками.

Да, и вопрос напоследок: а кто-нибудь порекомендует нормальные техн. материалы по сабжу, чисто технические сравнения, тесты полноценные и по-минимуму подобного маркетиногового трепа? Язык не важен, спасибо.
Простите, если задеваю уважаемого вами товарища, но за последние пару лет моего доверия к Джобсу поубавилось. Он гениальный маркетолог, это бесспорно, но вранья и передергивания в его выступлениях стало достаточно.
sorry, это я халтурно туплю, на картинке все верно )

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Registered