All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Федоров Станислав Викторович @Stanislav_F

Патентный поверенный

Send message
Qualcom имел около 21 500 патентов в 2015 г. (источник) Вместе с патентами NXP объединенный патентный портфель составит почти 30 000.
>> Сколько в итоге нужно вложить средств стартапу, не в маркетинг, не в производство, а просто в патент?

Примерно от 5 до 10 k$ на каждую страну патентования для каждой заявки. Согласен, на начальном этапе жизненного цикла стартапа это тяжело. Но когда появятся деньги, будет уже поздно. Ибо как только стартап заработал свой первый миллион долларов прибыли, тотчас появляется масса желающих подержаться за его кошелек. К этому времени нужен уже сформированный патентный портфель. Средний срок рассмотрения патентной заявки на изобретение в США и Европе — около трех лет, в России и Китае — 1,5 года.
>>… на этот случай существует предварительная заявка, которая стоит $3 тысячи и может быть переведена в статус постоянного патента в течение года.
Следует отметить, что в действительности предварительная заявка может быть переведена в статус непредварительной (т.е. обычной, так сказать, рабочей) заявки в течение года. А от нее до патента еще несколько лет экспертизы и несколько тысяч долларов гонораров американского патентного агента или адвоката.
В России продолжающих и частично-продолжающих заявок нет. Есть возможность испрашивать приоритет по одной или нескольким ранее поданным заявкам, если для них, в свою очередь, не испрашивался более ранний приоритет, при этом ранее поданные заявки признаются отозванными. Т.е. основная разница в том, что такой фокус в России можно проделать один раз, а в США «колбасу» из продолжающих и частично-продолжающих заявок можно накручивать бесконечно (правда, ценой сокращения срока действия патента). В России (как и в США) можно подать выделенную заявку, но ее объем не может превышать объема родительской заявки.
Институт предварительных заявок в США сосуществует и тесно связан с институтами продолжающих и частично продолжающих заявок. В чем смысл введения предварительных заявок у нас без продолжающих заявок, не очень ясно. Описание с чертежами без формулы можно подать и сейчас. И мариновать его не 12 месяцев, как в США, а 15 (2+3+10): получив материалы заявки без формулы, Роспатент подождет два месяца, затем направит запрос с предложением представить недостающую формулу. Срок ответа на запрос — три месяца. В конце этого срока можно подать ходатайство о продлении срока. Максимальный срок продления — 10 месяцев. Если формула не появится, заявка будет признана отозванной (или неподанной), в публикацию не пойдет, противопоставляться не будет. То есть практически все, как с предварительной заявкой в США.
Быстрый трекинг головы (возможно — и всего тела с конечностями тоже) сделан в Nettle. Там он использован для NettleBox, но со шлемами ВР, по идее, тоже должен работать. По утверждениям разработчиков, суммарная задержка реагирования на движения пользователя настолько мала, что полностью исключает «укачивание» из-за отклонения вертикалей.
>… что к нему пришла боевая бумажка от владельца торговой марки «Муж на час». Мол либо убирайте нафиг с сайта и рекламы сие выражение, либо приходите договариваться, мы не жадные, много не возьмем.

Таких бойцов хорошо остужает ФАС и ППС. Недавний пример — аннулирование товарного знака MULTICOOK, по которому REDMOND пытался предъявить претензии POLARIS.
Пруфы:
Решение ФАС spb.fas.gov.ru/solution/9279
Решение Роспатента www.fips.ru/pps/21_04_15/2014%D0%9202359_23.0.215.pdf
Решение Арбитражного суда spb.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=1925146100
Кроме того, на REDMOND и аффилированное с ним лицо ТЕХНОПОИСК наложено штрафов в общей сложности на 700 т.р.
Есть также забавная анимашка по мотивам патента US6865843, сделанная парнями из Patently Silly:
А еще есть метапатент — патент на составление патентных заявок US6049811
Machine for drafting a patent application and process for doing same

In a preferred embodiment, a process for drafting a patent application comprises the steps of inputting data into a computer through a device such as a keyboard an mouse, and outputting data through a device such as a display or printer.
Бинго!
Спасибо, что поделились опасениями. Отвечу на них по пунктам.

***1. Неопределенность в размерах затрат на патентные изыскания и неопределенность результата изысканий (т.е. будет ли в итоге получен патент)
Если я правильно понимаю, под изысканиями подразумевается комплекс работ по патентованию — от предварительного патентного поиска до получения патента или отказа в выдаче патента. Затраты на эти работы вполне поддаются прогнозированию. Для целей планирования расходов можно считать, что патентование по одной заявке в одной стране обходится в 10k$. Существует разброс по странам от 5k$ до 15k$, который также зависит от выбранного маршрута зарубежного патентования. Для постсоветских стран эта величина существенно меньше. Но для компании, планирующей "завоевать мир", вполне можно ориентироваться на 10k$ в среднем.
Будет ли в итоге получен патент и если да, то устоит ли такой патент при попытках его аннулирования — зависит от ряда факторов, прежде всего, от инженерного уровня разработки, от мастерства составителя заявки и квалификации представителя, ведущего переписку с патентным ведомством или представляющего интересы заявителя/патентообладателя в органе, рассматривающем заявления об аннулировании. Неопределенность здесь действительно существует. Снизить риски можно, выработав разумную политику патентования и строго придерживаясь ее. И еще следует помнить, что скупой платит дважды. А то и трижды.

***2. Неопределенность в возможных формулировках патентных заявок, в том, сколько заявок лучше подавать — одну на несколько формул или несколько по отдельным формулам
Это как раз вопрос политики патентования. Я обычно согласую с заявителем политику еще до начала составления заявки — по результатам поиска. Решение здесь зависит от технической зрелости отрасли, от ее патентного ландшафта, от патентного профиля основных игроков в отрасли и прямых конкурентов заявителя, от цели патентования (защита реально выпускаемой продукции, повышение оценки компании в перспективе ее продажи или выхода на IPO, имиджевые соображения, требования госконтракта и т.п.), от состава и качества уже существующего патентного портфеля заявителя и т.д.

***3. Неопределенность в сроках изысканий, подачи заявок, рассмотрения и рисков недостаточной и избыточной защиты.
Предварительный поиск, выработка политики и составление заявки обычно занимает 2-3 мес. при условии быстрой реакции заявителя на вопросы патентного специалиста. Тем не менее, у меня был случай, когда готовая к подаче заявка пролежала в столе более полугода, поскольку заявитель не торопился с уплатой пошлин — время тикало, а приоритет уходил.
Рассмотрение заявки на изобретение в патентном ведомстве занимает от одного года до семи лет. Роспатент и ЕАПО (Евразия) в этом плане самые скорострельные — обычно результат появляется через 1-1,5 года. Ведомства Европы и США более неторопливые. Впрочем, в США существует процедура ускоренной экспертизы за отдельную плату.
Работа с рисками недостаточной и избыточной защиты — это тоже вопрос политики. Есть инструменты классического риск-менеждмента, которые вполне применимы и в патентной сфере.

***Обычные разговоры в среде технологических предпринимателей: всякую чепуху принимают без вопросов, а как только патентуется что-то годное к защите, процедуры затягиваются по формальным поводам и нередко обнаруживаются странные патентные заявки, которые возникли буквально "на днях", из-за которых формула не может быть запатентована.
Это фольклор. Противопоставлена может быть только заявка, поданная ранее даты подачи рассматриваемой заявки (в том числе, неопубликованная на дату подачи рассматриваемой заявки). Если противопоставленная заявка кажется "странной" (в смысле — недобросовестной), то после ее публикации заявитель может получить доступ ко всем ее материалам, изучить их и затем оспорить отказное решение, например, доказав факт недобросовестной конкуренции со стороны заявителя противопоставленной заявки.

***Обреченно, порой, говорят, что легче взять в соучредители хорошего патентного тролля.
У патентных троллей свой бизнес и он с промышленным производством никак не связан. Пожалуй, единственный случай, известный мне, когда тролль реально помогает коммерциализировать некоторые изобретения — это Intellectual Ventures, крупная многопрофильная компания, у которой, помимо зубастого юридического отдела, есть подразделение, занимающееся осуществлением изобретений на практике.

***Но раз Вы пишете здесь просветительские статьи, значит Вам все же недостаточно одних лишь квалифицированных клиентов?
Это да. Клиентов слишком много не бывает :)
Кстати, надо бы написать заметку, в которой бы был расписан весь патентный техпроцесс, а то для большинства заявителей оказывается шоком, когда они узнают, что на получении патента сложности отнюдь не заканчиваются...
Конечно, отказы по системам и комплексам — это лишь тенденция, основным драйвером которой, как говорят, является Алексеева. Решение по каждой конкретной заявке зависит от эксперта и его куратора, а также от настойчивости и грамотности заявителя или его представителя.
Небольшой экскурс в историю вопроса можно прочесть здесь.
Логопип часто регистрируют в качестве товарного знака (и это правильно). Если регистрация товарного знака предполагается только в России, то ее стоимость (обычно порядка 50 т.р.) может быть соспоставима со стоимостью разработки логотипа и для начала можно зарегистрировать и самодельный логотип или просто его словесную составляющую. А вот если предполагается международная регистрация (порядка $10k на каждую страну на 10 лет), то имеет смыл тщательно проработать логотип на перспективу, да еще с учетом cross-cultural issues на целевых рынках.
Общение с профессиональными патентными поверенными для предпринимателя похлеще раскрытия коммерческих тайн профессиональным же рейдерам. Это словно минное поле, на которое боишься даже смотреть — вдруг что-то рванет? Может быть Вы расскажете о страхах предпринимателей в вопросах патентных изысканий и о том, как они их преодолевают?


Любая деятельность предполагает риски. Предприниматель на то и предприниматель, чтобы трезво взвешивать риски и оптимизировать деятельность с целью их снижения. Патентование — это способ снижения рисков, а не их увеличения. Не берусь утверждать, что среди патентных поверенных не бывает недобросовестных людей, злоупотребляющих доверием заявителей в части конфиденциальности, но лично я с такими примерами не сталкивался.
Деятельность патентного поверенного регулируется Законом РФ о патентных поверенных подобно тому, как деятельность адвокатов регулируется Законом РФ об адвокатской деятельности. Как и у адвоката, карьера патентного поверенного основана на репутации. Вряд ли кому-то придет в голову утаивать что-либо важное для дела от адвоката. Примерно так же следует относиться и к патентному поверенному (кстати, в дореволюционной России адвокаты назывались поверенными).
Нарушение поверенным Закона грозит ему лишением статуса патентного поверенного. Кроме того, патентный поверенный заинтересован в процветании своего клиента — чем богаче становится клиент, тем больше он нуждается в услугах поверенного и тем дороже он готов за них платить. Так что мне не вполне ясно, на чем могут быть основаны страхи, о которых Вы упоминаете.
В шаблоне «Процедура получения патента на программно-аппаратный комплекс» есть системная ошибка — программно-аппаратный комплекс предлагается патентовать в качестве полезной модели, что противоречит действующему законодательству: во-первых, комплексы по определению не подлежат патентованию в качестве полезных моделей, во-вторых, программные решения патентуются в виде способов, а способы также по определению не подлежат патентованию в качестве полезных моделей.
Унитаз — обыкновенный инсталляционный. Бачок был от отделен от него и закреплен на стене. Подробно можно видеть здесь и здесь. Блог с картинками — древний и конечном варианте конфигурация несколько изменилась, но принцип действия остался неизменным.

Это не единственный вариант подключения вытяжки к унитазу. Например, в «компактах» воздуховод можно подключить к переливной трубе внутри сливного бачка. Только нужно реализовать гидрозатвор, чтобы и функцию переливной трубы сохранить, и подсос воздуха из бачка исключить.
Полностью согласен. У меня эта вытяжка подключена к моему разгонному карману в общем стояке. К нему же подключена и вытяжка из ванной. Чтобы они не влияли друг на друга, в обоих вытяжных каналах установлены обратные клапаны, а внутри разгонного канала — дефлекторы, отклоняющие потоки вверх.
>> Мне кажется, будущее за унитазом. Этот предмет, который просто ждёт не дождётся модернизации.

Это действительно так. Взять хотя бы вытяжку в туалете. У меня в квартире, помимо наличия обычной вентиляции туалетной комнаты, чаша унитаза оборудована принудительной вытяжной вентиляцией. Смысл очевиден: объем туалета — около 2 кубометров, объем чаши унитаза — около 20 литров, т.е. в 100 раз меньше. Эффективность вытяжки даже через 70-миллиметровый гофрорукав оказывается вполне достаточной и запах в туалете практически отсутствует. Вытяжка подключена через обычный сантехнический тройник, установленный между бачком и унитазом. Цена вопроса — копейки: малошумный вентилятор, выключатель, провод, тройник, гофрорукав, патрубок в домовой вентканал, пена на герметизацию патрубка. Нечто похожее применяется в самолетных туалетах. Однако в продаже для бытовых целей ничего подобного не видел. Кто захочет реализовать как бизнес — дарю идею.
>> Патенты иностранных компаний в Китае? Насколько я помню, они значат чуть больше, чем ничего.

Не могу согласиться в Вами. Патентное законодательство Китая в значительной степени гармонизировано с законодательством других стран и соответствует Парижской конвенции, а китайская правоприменительная система достаточно эффективна при правильном ее использовании. Массовое производство более-менее сложной электроники ведется по контракту на крупных специализированных предприятиях — EMS/ODM, причем контрактные производители слишком хорошо живут, чтобы игнорировать требования закона и рисковать своими доходами от всех своих клиентов ради одного из них.
У Йота Девайсез неплохой портфель патентных заявок, относящихся к двухэкранным мобильным устройствам. Многие из них могут быть использованы для получения патентов в Китае (место производства продукции) и в США (основной потенциальный рынок сбыта). Кейс Yota Devices vs PocketBook позволяет предположить, что Йота будет придерживаться жесткой позиции по отношению к возможным нарушителям своих прав. С другой стороны, люди, вложившие не один десяток миллионов долларов в запуск аналога Yotaphone2, скорее всего, знают, что делают. Поэтому тем, кто интересуется патентными спорами в сфере IT/Telecom, уже можно запасаться попкорном.
Работаю через PayPal.
Из плюсов — не вызывает изжоги у иностранных клиентов. Для американцев PayPal — и вовсе нечто само собой разумеющееся. Нет валютного контроля. Можно выбирать счет для вывода средств из нескольких привязанных. Можно направлять клиенту счет прямо из эккаунта. Крупные клиенты используют PayPal Mass Payment, что снижает общие потери по пути следования денег.
Из минусов — необходимость полной аутентификации эккаунта с отсылкой скана паспорта и т.п. для увеличения лимитов до максимального значения. Возможен лишь один эккаунт на человека (нельзя разделить ИП и ФЛ). Нельзя использовать корпоративный эккаунт (который, по логике, больше соответствует деятельности ИП) для получения средств от других корпоративных эккаунтов, поэтому приходится довольствоваться личным эккаунтом со всеми его ограничениями.
Усушка и утруска денег на пути от американского клиента до моего физического кармана — 4-5% (по курсу ЦБ), что сопоставимо с обычным bank transfer, но хлопот гораздо меньше.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity