Реляционная база данных, хранящая посты, которые могут быть на лету отображены при помощи шаблонов с поддержкой тем оформления (...) Неужели вы будете вычислять их во время работы программы? Вы ведь их уже знаете. Вы вычислите их один раз во время разработки — и готово.
В этих двух фрагментах прослеживается наезд на постоянную генерацию страницы, вместо отдачи готового файла (в том числе из http-кеша после сборки, но такой вариант не упомянут автором). Естественно, настраивать его надо с головой. Наезд на количество запросов тоже присутствует, упрёк на перегруженный дизайн сайтов, которые изобилуют не несущими информации рамками и текстурами.
CMS как раз и решает проблему поддержки сайта, ничего в этом нового и удивительного нет. А быстрая отдача сформированных страниц для чтения — это вообще не проблема. Включить fastcgi_cache и поставить формат ключа и время. Странички будут улетать так же шустренько, как и на этом сйте. То, что не всякий держатель сайта использует кеши — это другой вопрос.
HTML (CSS, JS) — кроссплатформенно-кроссбраузерный, у каждого производителя интерпретатора/рендерера свои недоработки, свои баги, свои бизнес-цели, как следствие появляются эксперементальные фичи и латки, подхватываемые разработчиками для достижения своих целей. В условиях столь жёсткой конкуренции, этого вряд ли можно избежать. Я вообще удивляюсь, как им всем удаётся это, особенно учитывая обратную совместимость на много лет назад (пусть и не всегда полную). Даже если целиком поменять язык, придумать что-то идеализованное-новое и заставить всех переделать на это свои продукты, я думаю, что всё равно через несколько лет всё скатится в такой же хаос. В целом, на данный момент, HTML (CSS, JS) не плох, мне приятно с ним работать (если не оглядываться на IE8 и младшие версии, которые сейчас уже почти не заказывают), и я не хотел бы снова писать интерфейсы на Delphi, как много лет назад.
Известно, что солнечная энергия, доходящая до нашей планеты, примерно в 20000 раз превосходит потребности человечества (см. Энергетика. Проблемы и перспективы. — М.А.Стырикович, Э.Э.Шпильрайн, М: Энергия, 1981, с. 38).
Это в 1981 году. А сейчас как обстоят дела, интересно?
Что касется идеи, то меня терзают смутные сомнения. Капиллярная сила внутри 3мм трубки трубки не должна дать воде течь с такой скоростью.
Согласен, конечно не надо ребёнку покупать имиджевые предметы для взрослых (ну если ему только не за 16, тогда уже можно купить даже мотоцикл). Не айфонами и айпадами одними прилавки полнятся. Вспоминая себя, если бы мне в 12 лет запретили паяльник (пары свинца, ожоги, напряжение, серная кислота, ужас ведь!), то мои друзья были бы другими, жизнь сложилась бы совсем иначе, и не известно, стал бы я гуманитарием, уголовником или наркоманом. :)
Почему же не пытаться? Нужно пытаться уберечь детей от этого, вопрос в том — как именно. В первую очередь, очевидно, путём воспитания у них нормального отношения к непотребным вещам, чтобы от греха их удериживала совесть, а не страх ремня. Ограничивать доступ к телефонам и планшетникам — это что горох об стену, вы же сами понимаете, ремень на расстоянии не работает.
Оно и не удивительно, даже «старичок» Asus P526 — всего-то 5 лет назад появился. Но время летит, мода меняется. Когда-то пристижным среди школьников считалось наличие тетриса, тамагочи и «лизунов» всех цветов, а о мобильных телефонах никто даже не думал. В современной школе полностью оградить ребёнка от развращающего интернета, непристойных видеороликов и прочего зла современности, я думаю, вряд ли удастся, как не удавалось и 20 лет назад оградить детей от порно-фантиков, кассет «Красной плесени», барковщины и прочих извращений. Много ли людей стали из-за этого отморозками, или всё-таки через это дети научились жить по-взрослому, вот в чём вопрос.
Никогда не пользовался, потому что абсолютно доволен enum-ом, в частности его «кроссплатформенностью» и возможностью безопасно оптатить чей-нибудь счёт удалённо (по телефону, по скайпу и т.д.). А этот вариант с кипер мобайлом — не слишком опасный, в плане утери телефона?
Я не говорю про 8-летку и айфон. 10-12-летние дети с андроидами и симбианами давно уже не редкость. Кроме того, в их среде телефон это имиджевая вещь, ходить с кирпичом может оказаться признаком дурного вкуса или низкого благосостояния. У детей школьного возраста очень сильно развиты комплексы на этот счёт, так что варианта два — либо гнуть свою линию «здоровья», вынуждая его на уроках играться со смартфоном соседа, либо понять желание ребёнка соответствовать стандартам своего маленького общества. Выбор трудный. Какой вариант вы выберете?
Если кого-то уже достал кипер классик или сертификаты, рекомендую обратить внимание на весьма удобный и безопасный, не ограниченный по времени, enum-аутентификатор на QR-кодах.
Да, я этих ошибок и сам насмотрелся. Ваша статья подойдёт для программистов (новичков) которым на плечи упал чей-то проект написанный вот в таком вот стиле. Но здесь ошибочен сам подход. Главное, чтобы никто из начинающих бойцов не воспринял этот материал как руководство к действию при старте.
Зачем использовать голый mysql? Зачем хранить инклуд-php-файлы в докруте и тем более разрешать к ним http доступ? Почему секретку хранить надо в аргументах, а не в куке (как яндекс.бар сливал такие урлы, помните?) Почему надо выводить ошибки в браузер, когда для этого есть error_log, set_error_handler и tail -f? Пережитки шард-хостингов без доступа к логам? Это скорее частный случай, требующий особого подхода.
Первый вариант. Электронная почта тоже требует, чтобы я куда-то зашёл. Причём, это «куда-то» — совершенно другое место, нежели сайт службы. Система должна быть целостной и независимой, уведомления по почте — это дополнительная возможность. В некоторых случаях также удобно получать уведомления о решении проблемы по sms. С другой стороны, система тикетов позволяет и другие дополнительные возможности. Например, хранение достоверной истории переписки и доступ к ней, ведение статистики, возможность оценить качество работника техподдержки или написать жалобу на некомпетентный ответ, ну и так далее. Так что первый вариант считаю обязательным, а второй (возможность получать уведомления на почту и отвечать через отправку email с id тикета) — как дополнительная возможность, для удобства, определённому кругу пользователей.
Что касется идеи, то меня терзают смутные сомнения. Капиллярная сила внутри 3мм трубки трубки не должна дать воде течь с такой скоростью.