Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Фильтруем с помощью jQuery большое количество данных

Reading time5 min
Views2.7K
image У меня на хабре очень крупное приданное избранное. Там что-то найти было очень сложно, а если ещё не помнишь как и что, то чрез чур. По сему решил написать на jQuery фильтр всего этого добра по тэгам. Для того бы сграбить закладки, прошлой весной ukko сделал простой граббер. В итоге у нас получался огромный htm в формате NETSCAPE Bookmarks и xml.

Принцип работы прост, устанавливаем себе грабер, получаем заветный habrabookmarks.htm, и просто запускаем мой файл сортировки рядом.
Читать дальше →

speedtest.net via C++

Reading time10 min
Views6.9K
Весь нижеприведенный код — выдержка из одного моего недавнего проекта, в рамках которого было необходимо определять скорость download и upload. Изобретать велосипед было неохота, посему возникло желание воспользоваться сервисом www.speedtest.net, как наиболее уважаемым и работоспособным из сервисов такого типа. Впрочем, как показала практика, он оказался вполне недружелюбным и некий велосипед таки пришлось изобрести.

Итак, добро пожаловать под кат.

Библия стартапера от Гая Кавасаки (The Art of the Start)

Reading time2 min
Views2.8K
imageПоискал на Хабре, не нашел рецензии на русское издание знаменитой книги Гая Кавасаки The Art of the Start (2004) (на англоязычную было), поэтому решил «закрыть брешь» и поделиться ее кратким содержанием и своими мыслями.

Итак, в русской версии книга получила название «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины».

Если вы производите прорывной софт для разведения креветок, то эта книга точно для вас.
Что должен знать стартапер...

Canon хочет собственную доменную зону

Reading time1 min
Views818
Японская компания Canon официально объявила, что начинает процесс регистрации доменной зоны .canon, в соответствии с новыми правилами регистрации gTLD.

Как известно, с июня 2008 года правила регистрации новых доменных зон были значительно ослаблены. Раньше для одобрения заявки нужно было доказать социальную важность и необходимость, сейчас это необязательно.

Наличие отдельной gTLD должно облегчить жизнь покупателям продукции Canon. Они смогут вводить стандартные URL с указанием конкретной марки товара и географического региона, например, URL вида ru.a470.canon сразу будет вести на русскоязычную информацию о цифровой камере Canon A470. Предполагается, что это облегчит поиск информации и сделает удобнее навигацию по интернету.

Заявка Canon на доменную зону будет рассмотрена ICANN во второй половине 2011 года.

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

«Мои продажи», малому бизнесу посвящается

Reading time2 min
Views8.4K
imageВидели ли вы, когда на небольшой торговой точке, после продажи, продавец записывает что то в толстую тетрадку? Учет продаж и товаров в вашем бизнесе это толстая тетрадь и калькулятор? А что, если бы существовала небольшая бесплатная программа, работать с которой могла бы даже «блондинка», а добавить продажу можно с помощью пары щелчков мышкой, не открывая несколько окон, и не вводя ненужные для небольшой торговой точки поля. Программа, в которой можно вести учет товаров, всегда видеть остатки, и легко и просто проводить инвентаризацию. Программа, в которой можно было бы заводить несколько продавцов, и смотреть потом их продажи за день, месяц, год.
Плюс к этому всему возможность просматривать продажи удаленно на сайте, на любой из ваших торговых точек.
И все это бесплатно, с открытым исходным кодом, и с возможность написания плагинов на языке программирования python.
Эта программа под катом...

Классика оптимизации: задача рюкзака (knapsack problem)

Reading time3 min
Views22K
Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим вы хотите поехать за границу, но валюту вам не меняют — вы можете перевезти с собой лишь товары для реализации на свободном рынке «там». С собой в самолет разрешено взять не более 20 кг. Возникает вопрос – какие товары взять, чтобы перевезти максимальную ценность, учитывая ограничение по весу? Водку (17$ / 1,5 кг), большую матрешку (30$ / 2,5 кг), балалайки (75$ / 6 кг) или еще что-то и в каких количествах?
Подробности решения задачи далее...

Об обходе антивирусов на практике

Reading time5 min
Views15K
На днях в этом блоге была опубликована ссылка на новость об универсальной методике обхода антивирусов. Впрочем, силами цепочки английских и русских журналистов-копипейстеров суть сообщения искажена в столь несовместимую с разумом и реальностью ересь, что мне — специалисту по (анти)вирусным технологиям — пришлось перечитать текст дважды, прежде чем я поняла, о чем примерно идет речь. Поэтому рекомендуется ознакомиться с источником.

Я не буду комментировать предложенную концепцию — с этой задачей успешно справятся производители антивирусов. Суть в другом: обход антивирусной защиты — не наука о ракетах, требующая концептуального подхода, а вполне обыденное явление. Для иллюстрации этого факта я приведу несколько технических примеров из жизни.

Антивирусы-лузерыПримеры будут извлечены из нашей любимой зверюшки — бота-руткита TDSS, о котором в последнее время много говорят. Что и не удивительно: это один из наиболее распространенных, технически продвинутых и активно развивающихся ботов.

На диаграмме слева отображена статистика по антивирусным защитам, установленным на компьютерах пользователей одновременно с заражением TDSS.
Читать дальше →

Подготавливаем OllyDbg к бою

Reading time2 min
Views46K

Об Оле


Отладчик OllyDbg является, отладчиком уровня ring 3, т.е. пользовательского. На момент написания статьи имеется релизная старая версия 1.10 и новая, полностью переписанная c нуля, версия 2.00k. В чем плюсы этого отладчика? Малый вес, гибкое изменение функциональных возможностей плагинами, простота управления. Ограничения накладываемые ring 3 — мы вряд ли сможем отлаживать драйвера, но их можно загрузить как обычные dll и отлаживать по частям. Есть возможность подгружать отладочную информацию из IdaPro. Так же довольно удобно можно изменять код и данные прямо в отладчике, с возможностью сохранения.
Читать дальше →

Кудапойти.инфо — оригинальные идеи для отдыха

Reading time1 min
Views6.5K
Как это нередко бывает на Хабрахабре, представляю проект своего товарища, который не имеет местной прописки (ну, и не горит сильным желанием ее приобрести). На все вопросы и замечания он готов отвечать через меня.

image
На просторах интернета существует множество ресурсов, которые подскажут, как культурно провести выходные. Скорее всего, это будут предложения посмотреть очередной фильм или посетить очередную выставку. Но в Москве есть уйма возможностей отдохнуть увлекательно и весело. Такому отдыху посвящен наш ресурс kudapoiti.info.
Читать дальше →

Prolog, введение

Reading time13 min
Views103K
Довольно оживленное обсуждение предыдущей стати (http://habrahabr.ru/blogs/programming/47416/) показало, что тема пролога оказалась интересна сообществу.
Чтобы заинтересовать еще более читателя и вместе с тем облегчить ему начало работы с этим языком, я решил написать немного начальных данных о прологе.

Кратко основные особенности.
Читать дальше →

Three Futamura Projections и не только

Reading time7 min
Views11K
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →

Разработчики «свободного железа», заработавшие больше $1 млн

Reading time3 min
Views5.7K
Рынок открытого аппаратного обеспечения (OSHW) только встаёт на ноги: обкатываются экспериментальные бизнес-модели, ищутся наиболее эффективные способы заработать деньги. Уже появились первые фирмы и сообщества разработчиков, которые смогли заработать на создании и продаже открытого «железа» более миллиона долларов. Таких в мире всего полтора десятка, но в этой области ожидается настоящий бум: по прогнозу Adafruit Industries (презентация, PDF), рынок «свободного железа» к 2015 году вырастет аж до $1 млрд.
Читать дальше →

Ряды open source игр пополнились еще 4 классными экземплярами

Reading time4 min
Views5.4K

Эпический по размахам марш, инициированный компанией Wolfire — акция по продаже 6 популярных инди-игр «купи за сколько хочешь» — The Humble Indie Bundle — World of Goo, Aquaria, Gish, Lugaru, Penumbra и Samorost 2 — закончился около 2 часов назад и возымел такую концовку, о которой многие мечтали уже несколько лет, но в такое всерьёз никто не верил.

За неделю работы удалось собрать больше миллиона долларов США — и 2 часа назад, в знак признательности поддержавшему их сообществу, группа разработчиков Wolfire, Bit Blot, Cryptic Sea и Frictional Games объявила о том, что отныне четыре игры из шести — Aquaria, Gish, Lugaru и Penumbra — будут выпущены в свет в исходниках под open source лицензией.

Исходники Lugaru HD уже выложены, остальные 3 игры должны последовать примеру в течении нескольких дней. Lugaru выложен в виде Mercurial-репозитария на Icculus.org — код собирается с помощью обычных Makefile'ов (и gcc), как проект XCode и как проект Microsoft Visual Studio. Лицензия — GPL v2.

Читать дальше →

Twitter публикует свой FlockDB

Reading time1 min
Views3.1K
Приятно, что многие крупные компании продолжают традицию выкладывать серьезные вещи из внутренней разработки в Open Source.
Недавно Twitter выложил FlockDB

" FlockDB это база данных, которая хранит данные о графах. В то же время это не база данных, оптимизированная для операций обхода графа. FlockDB оптимизирован для работы с очень большими списками смежных вершин графов, быстрого чтения и записи и постраничными арифметическими операциями над запросами (page-able set arithmetic queries)."

Основной задачей проекта было решить проблемы Twitter с работой с очень большими графами соц данных пользователей (followers, операции mention, etc.). Миграция завершилась 9 месяцев назад и вроде бы они всем довольны сейчас.



В настоящий момент система хранит 13 миллиардов рёбер графов и поддерживает 20 тыс. операций записи и 100 тыс. операций чтения в сек.
Более детально с продуктом можно ознакомиться по ссылке.
Исходники доступны на github.

Схемотехника. Минимизация логических функций

Reading time5 min
Views417K
Минимизация логических функций является одной из типовых задач в процессе обучения схемотехнике. Посему считаю, что такая статья имеет место быть, надеюсь Вам понравится.

Читать дальше →

Cisco ASA на PC? Это возможно!

Reading time1 min
Views14K
Недавно наткнулся на ресурс (осторожно, в названии сайта нижнее подчеркивание!), создатели которого достаточно успешно перенесли функционал Cisco ASA 5500 на обычный PC.

Не секрет, что Cisco ASA по своей сути linux-based и вполне x86-совместима. Видимо, этот факт вызывал буйные фантазии об открывающихся возможностях у многих гиков, и вот, наконец, в 2008 году группа энтузиастов подарила миру первый установочный образ Cisco ASA. С тех пор проект продолжает существовать и выпускает новые релизы.
Краткое описание возможностей получившегося продукта под катом.
Читать дальше →

Покажи мне свои настройки, и я скажу, кто ты

Reading time5 min
Views3.6K
Добрый день, уважаемые хабравчане! Продолжаю радовать вас уникальными статьями по пользовательским интерфейсам с живыми примерами на русском языке. Сегодня мы будем обсуждать серебряную пулю разработки программного обеспечения — настройки приложений.

Что такое настройки, все себе более или менее представляют. Любой пользователь компьютера рано или поздно с ними сталкивается. Только не всегда победителем из этого столкновения выходит пользователь. Основных проблем, с которыми приходится иметь дело, три: нужную настройку трудно найти, нужной настройки нет, и не понятно, что делает та или иная настройка.

Чтобы разобраться, давайте задумаемся, откуда берутся настройки? Теоретически, настройки — это способ для разработчика приспособить программу под разные сценарии использования. Пользователи разные, одному нужно одно, другому другое, и если различия в сценариях незначительные, выбор между ними отдается на откуп пользователю. Отсюда следует, что чтобы сделать правильный экран настроек, надо знать цели и задачи пользователей. Это в теории. Что же происходит на практике?
Читать дальше →

Замена для FIND и GREP

Reading time4 min
Views39K
Мне кажется, давно зреет тема сравнения возможностей PowerShell и оболочек мира UNIX. Сравнения не в холиварном смысле этого слова, а в позитивно-конструктивном. Линуксовым скриптописателям (не фанатикам), думаю, будет интересно узнать, как делаются те или иные штуки, которые они привыкли делать на bash или zsh, на PowerShell. Пожалуй, я и начну такую тему — и очень надеюсь, что кто-то из моих коллег-повершелловцев (Guderian, ApeCoder) также поддержит эту тему.

В UNIX для поиска текста в дереве файлов существует довольно популярная связка утилит find и grep. Например, с помощью этих утилит мы можем найти все упоминания ключевого слова class в нашем дереве исходников:

$ find -name \*.cpp -o -name \*.hpp -exec grep -Hb class {} \;

Давайте посмотрим, что предлагает нам PowerShell для этих целей.
Читать дальше →

DQ: Horizons

Reading time5 min
Views236
image
DQ: Horizons – это многопользовательская космическая веб-стратегия (turn-based space web strategy) рассчитанная на одновременную игру нескольких тысяч (и более, в зависимости от мощности сервера) человек.
Действие игры происходит во вселенной Delta Quadrant – sci-fi вселенной, где присутствует множество как гуманоидных (типичный пример — люди) так и не гуманоидных рас и даже не рас в прямом смысле этого слова.
Подробности, скриншоты, трафик

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity