А ещё под водопадом хорошо деньги прятать и сосать из инвестора/заказчика — это самая трудоёмкая и косная модель, благодать: накручивай и накручивай суммы. А вот agile ориентирован на исполнение бюджета. Насчёт качества продукта — это при любой модели можно г**** сотворить. Хотя отчасти быстрая разработка способствует размножению костылей, есть такое.
А что, agile не применим к разработке корпоративного софта? Или все методологии не применимы? По опыту вам скажу, ничего особенного в такой разработке нет, всё вполне по циклу: сбор требований, постоянная наработка функционала релиз за релизом, заморочки на том, чтобы GUI был всем понятен: от секретарши до гендира, интеграции с телефонией и 1С, выбор БД. С графовой БД под CRM не размахнёшься, поэтому выбор падает на стандартные реляционные: от Firebird до Oracle.
А вот ИТ-инфраструктуру разрабатывать как таковую нельзя, поскольку она состоит из элементов, среди которых есть ПО разного типа, каждый из которых разрабатывался по-своему.
Радиоприёмник Supra у меня живёт 9 лет, при этом побывал и под дождём на даче, и в пыли, и в детских руках. Хоть бы что. Дёшево — не всегда плохо, а дорого, увы, уже не всегда хорошо. Почему бы не сэкономить чисто на развлечении типа свечи для спальни или ужина или не попробовать, что же за зверь такой — мороженица именно на недорогой технике? Это не имиджевые и не претенциозные девайсы, они в своей ценовой категории у всех брендов идентичны.
Представьте себе, есть. Откройте Инстаграмм и найдёте там сотни сотен «фильтрованных» фотографий восторженных девочек, которых ну совершенно не интересует производительность, 8 ядер, тип процессора и GPU — их интересуют фильтры, фронтальная камера и, может, цвет телефона. Собственно, не даром создано столько фильтров и приложений с этими фильтрами.
Ну, как мне кажется, если поискать, можно ещё множество систем найти, где есть управление задачами и проектами. В посте я увидел системы, о которых (ну почти всех) слышно. Я вот решил по вашему совету насладиться, не прохалявил и глянул, даже установил на PC и пощупал немного. Да, функционала хватает, есть интересные штучки, карточки проектов информативные, отчёты ок, чек-листы адекватные, аккаунтинг есть (кстати, лениво рыть — а валюту менять можно?). НО: нет русскоязычной локализации, аккаунтинг (грубо говоря, бухгалтерия) основан на инвойсинге, а не на нашем российском зверинце первички, а значит, уже бесполезен, если смотреть на него как на фичу. А в такой системе локализация важна — когда много функционала, он не весь очевиден.
Но по-настоящему я насладился базовой ценой 199,95$ за 1 пользователя (15 734р. по сегодняшнему курсу, столько хорошая CRM стоит), платной мобильной версией (39,95$ в год за девайс), платным апгрейдом (59,95$ за юзера) и платной премиум-техподдержкой. Такое реально не у всех увидишь.
Ну не знай… Я вот вообще равнодушен к Apple, а увидев телефон из стекла, сказал бы «Wow, а если уронить? А если на кафель, кто кого? А если на асфальт? А если с шестого этажа?» Тоже вполне себе wow-эффект, если телефон привлёк внимание.
Мой магнитофон почему-то скотч не переваривал и наматывал склеенный кусок на головку. Помогало или плёнку внахлёст или тонкую пергаментную бумагу клеить. Среди прочих до сих пор жива заветная кассета красного цвета — её ещё моему папе достали с подпольной записью полного концерта Высоцкого, с его комментариями к песням. Кассета передалась мне, пережила 5 магнитофонов, заслушана до дыр и заклеена в 18 местах — каждое место на память знаю.
1. И.Хакамада была сопредседателем «Союза Правых Сил», когда-то сильной партии. И была успешна в начале 2000-х.
2. Юлия Соловьёва — генеральный директор Google Россия. Директора Terrasoft, Finn Flare, Рив Гош — женщины.
3. Никогда. А вот почему — это уже не тематика Geektimes.
«У нас всё хорошо с софтом для Интернета, со средним корпоративным софтом», — меня прямо эта фраза смутила. Где у нас с «софтом для интернета» хорошо и что конкретно входит в «средний корп.софт», кроме 1С? И в этом ли хорошо быть должно? Кстати, и «софт для интернета», и всякие там корп. системы используют вполне себе неимпортозаместимые среды разработки. Которые, между прочим, не постеснялись хорошо подорожать вместе с ростом курса доллара.
Ну а про упомянутый «мой офис» что говорить, раз они смогли раскрутиться, так и не выпустив ни одного публичного релиза. Да, это очень по-русски, молодцы. Всё заявки собирают. Думаю, продолжение будет не оптимистичнее: их начнут рекомендовать и пропихивать, пойдёт череда ура-патриотических публикаций. Всегда найдётся море патриотических молодых и не очень, особенно не секущих в IT, которые выберут «своё». Профит и продолжение яхтенных корпоративов у разработчика.
А при чём пиетет? История — есть история, она была и она в том, что на народные деньги инженеры действительно создавали то, во что они верили (ни на что не намекаю, просто песенку пою). Именно инженеры, разработчики и учёные не распиливали и не растаскивали, а созидали. Вот в посте почему-то нет, а я неоднократно слышал, что после кромешного, ужасного провала АСУ Кунцево самиздатом был издан целый роман об этих событиях, настолько история поразила учёных и настолько АСУ превзошла эпоху, хотя это ни что иное как ошибка проектирования по нашим «волчьим» законам бизнеса. И инженеры давали результат: аванпроекты, проекты и сами программы, которые, увы, тормозились уже функционалами.
Да и сейчас не по-другому. Увы, иногда новомодный софт — всего лишь плод амбиций одного человека, который инвестировал в разработку очередно flat dashboard. Разработчики создают, а вот как на рынке будет — это уже проблема коммерсов, на которых шишки и летят потом.
Опа, тема интерпретации заказчиком. Чуть не прослезился :-) Это отдельная история, я бы сказал: ложь, большая ложь, несуществующий мир, чёрная дыра и только потом — заказная интерпретация. Но мы же учёные, разумные, неподкупные и объективные! :-)
Да нет, походу вопросы «до» для вас не всегда очевидность :-) Но это чисто мой взгляд старого злого аналитика.
Кстати, всю жизнь ненавижу фразу: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». На мой взгляд, это чистое прикрывание ж*пы непрофессиональных аналитиков. Чуть что — пожать плечами и схохмить эту старую шутку. А насчёт недостоверной информации и «все респонденты — пользователи Интернета», так это же не страшно. Раз сфера исследования — Интернет, то о нём и речь. Никто же не собирается экстраполировать выводы на «неинтернетную» аудиторию:)
А насчёт скачивания профилей хабрапользователей, хочу вас предостеречь от сотен кейсов, которые внесут ошибки, среди которых есть и ложь юзеров о себе, например, причём как на сервисах, так и ВК. А то получится, как чуть не получилось сейчас и как было у меня однажды, когда во время доклада на международной конференции по микроэкономике стало ясно, что мои данные лажа из-за того, что я упустил из внимания несколько факторов и важную корреляцию. Единственное, что осталось — извиниться и сойти с трибуны, пока все не просекли. Так что все вопросы лучше задать себе до начала исследования и во время него, а то опять выйдет хобби на кучке данных вне какого-либо контекста, связанного с реальностью.
Ну вот, есть задел для работы и опять же развития. Но раз вы постите статьи как хобби, то хотя бы в заголовке пишите, что речь о пабликах Вконтакте, чтобы не сбивать с толку громким названием тех, кто верит данным, а не их описанию. Ну вот серьёзно: название поста сильно отличается от содержания… Ждёшь феерии и интриги, а там вконтактик :(
А при чём рейтинг? Мне вот интересно, как можно связать Хаброюзера и его аккаунт в соцсети, если он не указан в профиле. При любых законных способах будут погрешности.
А насчёт через год… Ну, статистика (а точнее, аналитика) такая вещь, что важны и динамика, и срезы, и детализации. Тут либо пашешь над проблемой изо дня в день и даёшь козырные данные, либо другое :-) Набеги на проблему «когда не лень» претендуют лишь на хобби.
Причём здесь дети и запрет?
Не путать доброе и злое
Учить не должен интернет!
Родителей на то забота
И дело то прямое их
По воспитанию работа
На базе жизни, мозга, книг.
ТоррЕнт хорошему не учит,
Он просто байты раздаёт.
Рандомно Кафку, порно всучит,
И что теперь, пусть познаёт?
Ребёнку фильтр не прикрутишь,
Запретный плод всегда вкусней.
Пока морали не научишь,
Нельзя пускать в торрент детей.
Менять ударные с руки.
Простите мне небрежность эту,
Хреново гику быть поэтом.
Давал лишь с качеством контент…
Тогда, глядишь бы, и качатель
Не помешал бы, и торрент.
Ну а Донцова с Михалковым
Воюют за свой адский труд:
В кинотеатрах недоборы,
Листочком что-то подотрут...
Хотят насильного признанья,
И денег, в общем-то хотят.
А нет бы взять и в назиданье
Вдруг хлопнуть грамм бы стописят
И снять кино, как у Бессона,
И написать, как Бегбедер.
И выложить в торрента лоно
И показать им всем пример!
Завоевать любовь народа,
Состричь чуть позже дивиденд.
А не кричать: "Пираты — воры",
Когда плодишь дурной контент.
Уметь работать на престиже,
Как Близзард или вон Приват :-)
А не кричать в глаза бесстыже,
Что виноват во всём пират!
Ничем нельзя нас огорошить.
И больше всех, пожалуй, жалко,
Что грустный сервер где-то брошен.
Админ грустит, глотая пиво,
Провайдер доживает дни.
И сервер, пошумев тоскливо
Прощальный ловит в сетке пинг…
Живём в России. И поныне
Не страшен нам запретов меч.
Найдём пути мы обходные —
К торрентам доступ не отсечь!
А вот ИТ-инфраструктуру разрабатывать как таковую нельзя, поскольку она состоит из элементов, среди которых есть ПО разного типа, каждый из которых разрабатывался по-своему.
Но по-настоящему я насладился базовой ценой 199,95$ за 1 пользователя (15 734р. по сегодняшнему курсу, столько хорошая CRM стоит), платной мобильной версией (39,95$ в год за девайс), платным апгрейдом (59,95$ за юзера) и платной премиум-техподдержкой. Такое реально не у всех увидишь.
2. Юлия Соловьёва — генеральный директор Google Россия. Директора Terrasoft, Finn Flare, Рив Гош — женщины.
3. Никогда. А вот почему — это уже не тематика Geektimes.
Ну а про упомянутый «мой офис» что говорить, раз они смогли раскрутиться, так и не выпустив ни одного публичного релиза. Да, это очень по-русски, молодцы. Всё заявки собирают. Думаю, продолжение будет не оптимистичнее: их начнут рекомендовать и пропихивать, пойдёт череда ура-патриотических публикаций. Всегда найдётся море патриотических молодых и не очень, особенно не секущих в IT, которые выберут «своё». Профит и продолжение яхтенных корпоративов у разработчика.
Да и сейчас не по-другому. Увы, иногда новомодный софт — всего лишь плод амбиций одного человека, который инвестировал в разработку очередно flat dashboard. Разработчики создают, а вот как на рынке будет — это уже проблема коммерсов, на которых шишки и летят потом.
Кстати, всю жизнь ненавижу фразу: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». На мой взгляд, это чистое прикрывание ж*пы непрофессиональных аналитиков. Чуть что — пожать плечами и схохмить эту старую шутку. А насчёт недостоверной информации и «все респонденты — пользователи Интернета», так это же не страшно. Раз сфера исследования — Интернет, то о нём и речь. Никто же не собирается экстраполировать выводы на «неинтернетную» аудиторию:)
А насчёт через год… Ну, статистика (а точнее, аналитика) такая вещь, что важны и динамика, и срезы, и детализации. Тут либо пашешь над проблемой изо дня в день и даёшь козырные данные, либо другое :-) Набеги на проблему «когда не лень» претендуют лишь на хобби.