All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
63
58.5
Send message

Flutter 3.13. Что нового?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.2K

Двухмерный скроллинг, ускорение работы с графикой, обновления от Material 3 и многое другое.

Привет! Это команда команда веб- и мобильной разработки Surf. Совсем недавно вышло обновление Flutter 3.13. Спешим поделиться с вами нашим переводом статьи со всеми новыми фичами ?

Читать далее

Flutter-разработчикам: показываем, как шарить код через DartPad

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

Каждый Flutter разработчик рано или поздно сталкивался с DartPad. Но у него гораздо больше возможностей, чем просто запускать код. В этот раз поделимся как просто шарить код через DartPad.

Меня зовут Ахмедов Самир, я Flutter разработчик в Surf, и я расскажу о том, что же ещё умеет DartPad.

Читать далее

Как я сделал приложение для себя, а оно понравилось многим

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Привет, меня зовут Артём и я Frontend Team Lead в Surf. Я очень люблю две вещи: геймификацию и графики. Сейчас я работаю с людьми больше, чем с кодом, поэтому читаю много тематических статей. Вот так, тихим вечером, в одной из них я натолкнулся на идею объединения Moving Motivators и лепестковой диаграммы.

Читать далее

«Я всегда считала, что я старая», или история о том, что стать профессиональным разработчиком никогда не поздно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Татьяна стала Flutter-программистом в 47 лет — после нашего курса по Flutter. Теперь за её плечами работа на пяти е-ком и финтех проектах. А ещё она побывала по обе стороны: и в роли студента курса, и в роли ментора, который проверяет домашние задания.

В интервью Татьяна рассказывает о своём длинном пути в коммерческое программирование, недостатках и достоинствах Flutter-курса от Surf и делится наблюдениями о студентах.

Читать далее

На смену CoreData пришёл новый фреймворк SwiftData. Разбираемся, как он упрощает хранение данных

Reading time7 min
Views9.2K

Фреймворк для хранения данных Core Data был написан еще во времена Objective-C. Многим iOS-разработчикам хотелось иметь более современный инструмент, который бы поддерживал все новые возможности языка Swift. И теперь такой инструмент появился: на WWDC 2023 представили новый фреймворк SwiftData.

Разбираемся, что из себя представляет SwiftData, и пробуем его в тестовом приложении.

Читать далее

Новенькое с WWDC23: Отчёты о тестировании и аудит доступности

Reading time7 min
Views2K

Вот и закончилась очередная конференция Apple WWDC23, на которой ребята из Apple рассказали об изменениях Xcode и Swift. 

Поговорим о фичах Xcode 15, которые помогут добавить accessibility в приложение и поддерживать ваши тесты зелеными.

Читать далее

Горячие новинки WWDC 2023

Reading time4 min
Views2.7K

В понедельник стартовал WWDC 2023. Apple рассказала о последних новинках и изменениях, которые сделают жизнь разработчика и конечного пользователя лучше. Мы собрали для вас самые запоминающиеся детали.

Читать далее

Аутсорс-разработчики и эдтех: какие шишки мы набили, сделав курс по Flutter, и к каким выводам пришли

Reading time10 min
Views3.8K

2,5 года назад мы запустили собственный курс по Flutter. Идея была простая: во-первых, мы много вкладываемся в развитие Flutter-сообщества в России (с — скромность), и было логично систематизировать знания и опыт в виде курса. Во-вторых, мы хотели выращивать хороших разработчиков в наш Flutter-отдел: спрос на Flutter-проекты у клиентов рос, а количество разработчиков на Flutter в России было ничтожно мало.

Курс эти задачи решал, но со временем вскрылись проблемы, которые не были очевидны для нас на старте.    

Рассказываем о нашем первом опыте в эдтехе: как была устроена первая версия курса, что пошло не так, чем мы вдохновились при создании второй версии и как провели работу над ошибками.

Читать далее

Swift Concurrency Instrument: чем он полезен iOS-разработчику

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.5K

Swift Concurrency Instrument помогает наглядно увидеть, что происходит в приложении с асинхронным кодом. Пошагово рассказываем, как устроен этот инструмент, и на примерах показываем, чем он может быть полезен.

Читать далее

MVP: как получить «минимально жизнеспособный», а не «минимально полезный» продукт

Reading time8 min
Views5.7K

MVP –  это minimum VIABLE product: минимально жизнеспособный продукт. Но почему зачастую происходит так, что вместо minimum VIABLE получается minimum VALUABLE — минимально полезный? 

Рассказываем, что такое MVP, почему не всегда удается сделать именно минимально жизнеспособный продукт и на что стоит обратить внимание если проект едет в сторону minimum VALUABLE.

Читать далее

Dart 3 на практике: что принесёт нам мажорное обновление языка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views25K

Dart 3 – самое мажорное обновление языка со времён Null Safety: он изменит многое в том, как мы пишем код и какие библиотеки используем. Рассказываем, как новые фичи помогут вам на практике и как от этого изменится способ взаимодействия с языком.

Читать далее

Правильная поддержка Apple Silicon: как избежать проблем при апгрейде с Intel (x86_64) на Apple (arm64)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K

Инженеры Apple придумали прекрасные по быстродействию и производительности процессоры Apple Silicon (M1, M1 Max и так далее) на архитектуре arm64. Но за полученное быстродействие разработчикам пришлось платить своим временем.  

Рассказываем, к каким проблемам мог привести апгрейд рабочего мака и что нужно учитывать с изобретением процессоров Apple Silicon.

Статья вдохновлена ограничениями в недавно вышедшем Xcode 14.3: запуск из-под Rosetta в нём стал deprecated.

Читать далее

Как мы стриминг пилили, или 5 неочевидных палок в колеса от Flutter

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

Сделать стриминг на Flutter — та ещё задача. Недостаточная функциональность пакета видеоплеера, сложности с реализацией фичи картинка-в-картинке, ошибки из-за особенностей платформ — список проблем можно перечислять долго.

Часть багов специфична для Flutter, часть — неспецифична для Flutter, но специфична для натива. Поэтому статья — не только для флаттеристов и сочувствующих. Нативные разработчики, не спешите скроллить ленту дальше ;) Сейчас всё расскажем.

Читать далее

Нейронные сети и Android: как их создавать и использовать в мобильных приложениях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Тренд на нейросети не обошёл стороной и мобильные приложения. Многие фичи — например, распознавание изображений и речи, улучшение качество фото и видео — созданы с применением нейронных сетей.

Рассказываем про нейросети в Android-приложениях: какие есть инструменты для внедрения, как создавать свои модели и использовать готовые.

Читать далее

Как не «сломать» вёрстку Flutter-приложения из-за textScaleFactor

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Иногда на смартфоне неожиданно «ломается» вёрстка приложения, при этом в эмуляторе всё работает корректно. Рассказываем, в чём может быть причина.

Читать далее

Async/await в iOS: что нам дает неблокирование потоков

Reading time7 min
Views3.2K

Разработчикам, только начинающим работать с Async/await, бывает довольно сложно разобраться в главной его особенности — неблокировании потоков.

Рассказываем, что такое неблокирование потоков, как оно работает и какие преимущества даёт Async/await при работе с большим количеством задач.

Читать далее

Особенности работы мобильного аналитика в банковских проектах

Reading time10 min
Views3.3K

Чем проект банковского мобильного приложения отличается от других? Та же работа с заказчиком, уточнение и описание требований, проектирование функциональностей, согласования ТЗ… Но так кажется только на первый взгляд. 

Читать далее

Создаём стенд для бэкенд-разработки на Bare Metal (и не только). Часть 1

Reading time7 min
Views9.1K

Как развернуть инфраструктуру для бэкенд-разработки: с чего начать, что ставить и как ко всему подступиться. Пошаговая инструкция.

В этом выпуске разберём установку Ubuntu, Docker, K8s, Metallb и Traefik.

Читать далее

А вот и не подерётесь: как организовать работу команды аналитиков на проекте

Reading time10 min
Views6.7K

Однажды к нам пришла задача: заказчик хотел получить мобильное приложение, сайт, ERP-систему и CMS. И всё это — за полгода. Мы поняли, что реализовать проект можно, если подключить к нему не одного аналитика, а команду.

В итоге произошло то, чего мы не ожидали: команда становилась всё недовольнее с каждым днём, а фичи получались непроработанные. Над нами замаячил риск срыва сроков. 

Рассказываем, как мы вышли из этой ситуации и выстроили работу команды.

Читать далее

Information

Rating
119-th
Works in
Registered
Activity