All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0
Send message

Тяжелый случай. Не понимаете, что такое линецка. Что такое микроархитектура и что она может быть в разных линейках. Что такие же или почти такие же ядра, могут соседствовать с более мощными ядрами. И что такие процессоры к энергоэффективным могут не относиться. Что ядро это только часть того, что есть в "процессоре" и что у него ещё и "обвес" есть, что очень сильно может влиять, допустим на потреблнние. И т.д.

Без разницы на эти реально. В общем случае эту возню потянет мизерное количество людей в мире. И даже если есть опыт, желание и т.д., далеко не со всем железом - не найдёт информации, драйверов, исходников и т.д.

Когда берут железку, смотрят, что там за ось и прочий софт стоит, на скольно нормально сделано и т.д. Можно ли из маркета или ещё как доустановить нужное и удалить ненужное.

Обновить ось, поменять на другую и т.д., это в основном в случаях, если производитель готовое запилил и выложил + очень редко, когда сторонний кто сделал и выложил.

Всё, в остальных случаях, т.е. в подавляющем большинстве, никаких изменений с софтом.

В том-то и дело, что из-за этого громадная часть всякого железа улетает в мусорник. Вот можно в теории, допустим из старого смартфона кучу всего полезного и интересного сделать, но это на столько лютая возня, что почти никто не делает.

Это не эволюция одной линекий совершенно. Линейка это одно, а ядра (микроархитектура и т.д., совершенно другое).

1. у вас глупости полнейшие.
Плату делают заново. Дело даже не в том, что крепёж может быть неудобным или, допустим если слот памяти слева бы (а если был сверху, он вообще будет где-то там от края корпуса за джойстиками с кнопками), для него очень неудобно будет сверху корпуса мудрить отверстие или ещё что. На платах смартфонов и планшетов банально нет выводов от чипа для джойстиков, кнопок и светодиодов. Ну вот нет и всё, т.е. даже коряво сделать, припаиваясь проводочками на плату нереально.
Делаю заново, что бы крепёж платы был удобным, что бы были разъёмы и прочее удобно располагались, с учётом где аккумулятор и т.д.
Основная возня это вообще не про плату, хотя с ней тоже есть нюансы и сложности. С железом есть много немалых проблем, это начиная даже с документации.В Китае естественно, если крупная контора бедет делать, она потянет. Ей для начала хоть немного доки на тот же процессор дадут (далеко не у всех даже с этим хорошо, европейскую модель используют далеко не все - образно вместо эррат, сдк и прочего, постоянно на связи с разрабами находятся, что бы колхозить) и будут помогать с разработкой.

2. Полно уже было всяких смартов и прочего, что еле шевелилось, проц вкачигаривало люто (нагрев, тротлинг, батарея быстро разряжается), хотя процессор был не такой и слабый. Занулить потенциал легко и просто можно для любого железа, возьми помодней просто не работает.

3. Конечно конечно, помечтайте.

Ведроид это тоже как бы на основе линукса, но есть нюансы. Более нормальные варианты линуксов это как раз меньше проблем и намного лучше для будущего. Армы, а скоро будет и на риск5 поболее, это хорошо, но далеко не всегда. В некотоырх случаях, по крайней мере на данный момент, на x86-64 будет ещё лучше. В том числе и для пользователей, которым будет намного проще поставить свою ос или под имеющейся что-то настроить, установить, удалить, обновить и т.д. Кроме некоторых вариантов с линуксом, будет же иногда и возможность использовать винду, под которую есть софт, которого легко может не быть под линукс.

Фиолетово на какие-то там девайс деревья. Нет ничего аппаратного, с помощью чего можно понять, что за чипы есть. Без этого автоматически с железом никак, только ручками что подсовывать или выбирать.
Это не сложнее, а просто сводит почти на нет возню с перепрошивкой кучи разного железа на армах. Одно дело одноплатник взял, к которому производитель одну или несколько ос выложил + может когда для очень популярных ещё сторонние появятся. И совсем другое ноунэйм одноплатники, платы всяких камер, смартфонов, планшетов, тв-боксов и прочего. Сделать подавляющее большинство сможет примерно НИ ЧЕ ГО, кроме как забросить возню с ними.
Да без разницы, что вы там накатили на эти смартфоны. Малейшие отличия по железу и это уже может привести к тому, что нужно ковырять прошивку или изучать, что там за потроха напихали. С туевой кучей нюансов. Это даже не дотягивает до уровня возни времён доса, когда можнол было в конфиге что не сложно прописать или инсталяшку запустить. Вознёй с кучей всякого железа на армах занимается по миру очень мало людей - в основном ради интереса или крайне редко, допцустим делая серию.

Есть небольшие исключения, но они в основном касаются устрйоств для разработчиков или каких очень популярных железок. Допустим вайфай-роутеры, мизер каких смартфонов и т.д. И то зачастую можно поставить мизер каких-то ведроидов или линуксов, которые уже кто-то подготовил (может даже есть возможность немного сконфигурировать и настроить что). А в общем это всё на данный момент и в обозримом будущем про то, что с кучей всякого железа подавляюще большинство не сделает ничего.

Какая такая микроархитектура? В атомах их несколько было. Одна и та же микроархитектура может быть в разных линейках, допустиму у атома, целерона, пентиум сильвер, кор и-3 или и5. Atom, n, celeron, pentium, i-3,... это всего лишь название линеек.

Термин "портативность" совершенно не подразумевает определённые габариты и вес. Вы какие-то там критерии себе понапридумывали, а по факту консоль или ещё что, приспокойно может быть намного больше и тяжелее и тем не менее может являться портативной.

Серия атомов это серия атомов. А n это n. N пришли на смену атомам. Ниша примерно таже.

Смартфон не пригоден для очень многого, пока что. Но в общем, для значительной части вещей используется постоянно и часто.

Спасибо конечно за статью, она как точка старта для дальнейшего изучения по теме. Но не обижайтесь, сама статья так себе, можно было и короче сделать - в несколько абзацев перечислить, что в сети поискать и почитать. Это даже не говоря про мелочи на подобии подключения к смартфону блюпила. Зачем эти извраты (если человек человек занимается программированием есп32, стм32 и т.д., у него по факту есть компьютер/ноутбук/...), почему нельзя было описать нормальыне варианты и если так хотелось экзотики, то как дополнительные варианты описать?

В современных много чего бывает, что не очень, особенно в бюджетных моделях. Петли хилые бывают или ещё что по корпусу. Память стали часто припаивать, что может проблем добавить. Ремонтопригодность иногда почти нулевая (дешевле купить это иногда из китая и с гарантией в таком случае не особо, по сути в основном только сразу можно вернуть, если брак или повреждения выявлены). Заменить ссд, озу или матрицу ещё ладно, а части корпуса или детальки на плате может быть от проблематично до никак (найти нереально или нет смысла из-за цены, т.к. новый такой же иил лучше уже будет стоить примерно столько же). И т.д.

apple m1 и n100 вообще не конркуренты, они в сильно разных нишах.
Смотреть в живую не обязательно было. Хотя не покупая можно было поискать варианты, допустим у накомых взять или в магазине уговорить.
А так обзоры посмотреть, тесты и прочее, более-менее понять можно было, что это как атом раньше. На многое хватает (основное, что большинству людей надо, тянет гарантированно - свежие версии ос, браузер, видео и т.д. и т.п.), это всё же не та куча ущербных камушков, что тоже ещё есть массово в продаже. По сути это минимально возможный из адекватных вариантов, попроще брать не то, что смысла нет, а просто глупо. А если с чуть большим запасом или расчётом, что понадобится что-то более требовательное к ресурсам запускать, чуть доплатить и взять сильно с лучшим процессором.

Энергоэффективные тоже легко могут как лампочка (понятие растяжимое - может и 2ватта, а может и более 15, но не суть). Нет нагрузки, потребляет мизер. Можно ограничить теплопакет или частоты. Надо мощи, вкочегарил не под 15ватт или ещё сколько там теплопакет официальный, а под 30 или ещё сколько. Естественно изучать нужно, что камушек может и что в конкретном пк с прошивкой. Бывает в биосе нет настроек нужных или есть настройки, а меняй не меняй, а влияет это примерно никак (просто пунктики в биосе напихали или ещё что).

На х86-64 полно портативных консолей, выпускаемых много лет в громадном количестве. Дэк именно, что портативный.

Нельзя. Они не энергоэффективные. Частота влияет, только нужно кучу блоков ещё отключать и т.д. + нюансы с чипсетом и прочим. Образно (циферки рандомно с потолка) 50ватт можно до 15 снизить, а потом всё, приехали.

Есть нижний предел, ну вот не могут они прям у всего отключать питание и прочие действия делать, что бы снизить потребление. И "лишние" блоки или ещё что физически повыкидывать тоже не могут. Когда "выкидывают" это уже других серий получается. Таже n серия это можете считать таким урезаным десктопом - взяли литтл ядра и минималистично всего остального добавиди. Ну так оно больше не десктопное и никак не сможет вкочегариваться до такой производительности тех мощных десктопов.

Глупости это у вас про полимеры. Эта n серия сильно лучше, в том числе и по энергоэффективности. Разница огромна. То, что вы не понимаете что такое энергоэффективность, это печалько. Современные n серии, райзены некоторых серий и прочее, тоже можно "из коробки" или позже настроить в некотором диапазоне.

В карманах постоянго носят максимум смарт. Емли что-тотещё частотнужно, берут наплечную скмку или рюкзак. А что у вас с головой, это ваши проблемы. Тема закрыта, поднадоели вы со своей шизой

Портативная тоде компактная. Сравни с ноутом или десктопом и немного подумай про свою повёрнутость на габаритах. Можешь взять себе что хоть размеров смарт-часов и тужиться на этом поиграть в ретро игры на мизерном сенсорном экране, удачи.

Это портативные, остааьте при себе эти компактности и прочее.

Так ввбирали. В 100 и 150 кочегарят до 12 минимум. А нагрев это к охлаждению. При длительной нагрузке нормальные миники вполне тихие и процессор не раскалённый.

Чудно с м1 сравнивать - цена на люто отличается.

Проверял уже на 100м и браузеры и вскод (еспайдээф, дарт, питон, платформио,...) и много чего ещё, всё вполне бодро. Заказал и себе, сейчас едет из китая.

Ну 100й вообще вам брать не стоило, он заведомо не очень шустры. Там только одноканал и слабое видеоядро чего стоят. Лучше бы смотрели в сторону, начиная допустим примерно с 8825u. И до 8845hs, там не мало интересных моделей. А тпм уже по цене. Онож как обычно - аот чкть лучше хочу и ещё немного. А потом бац и цееник, оьразно не 7-8тыс, а уже под 35.

С 100м очень просто. Банально хотелось сразу полусэчше, но не получилось выловить комбинацию устраивающей цены, чтобы была не улитка, а рпдиатор +120ка кулер, окулинк (понятия не имею зачем, но хочу с окулинком), нормальные настройки в прошивке и т д. Тыкать в первое попавшееся прочитав, что в минике нужный камень, меня не тянет. А когда и если еайду, может и прикуплю. Этот на 100м или пристроить можно будет для чего полезного или с мизерными потерями (а может в 0 или в плюс) продать. Он вполне бодренький для кучи задач.

Information

Rating
6,242-nd
Registered
Activity