All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Sway @Sway

User

Send message
И снова я со своими реликтами =) В этот раз реликт можно отправлять в школу — 6 лет уже стукнуло: youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-124420
Причем опять же не так сложно исправить — игнорируем стили в TODO окне и готово. Стили и не нужны там по факту — только глаза мозолят.

Я определенно считаю что пора сделать перерыв в добавлении нового функционала и довести текущий до ума. Там похоже уже авгиевы конюшни багов и косметик накопились. Тем более к выходу PHP 8 надо бы устаканить IDE, ато посыпется всё как доминошки… не хотелось бы мне такого.

Еще обратите внимание на вот эту багу: youtrack.jetbrains.com/issue/WI-51861
Я не уверен что она проявляется у многих, но у меня начиная с 2020.1 она настолько постоянная что я уже перестал обращать на нее внимание вызывая подсказку комбинацией ctrl+p. В 2019.* она как-то пореже проявлялась. Потенциально бага может быть довольно вредоносной если ее появление будет массовым.
В принципе если действительно не особо много запросов и они довольно простые, то нет смысла еще что-то другое использовать. Postman для меня еще удобен за счет того что запросы синхронизируются в облако и можно на разных компах использовать не заморачиваясь с импортом/экспортом и т.п. У меня уже довольно много проектов и все запросы в одной проге хранятся.
1) youtrack.jetbrains.com/issue/WI-43544 — да, да, та самая таска. И это я тот психанутый, кто этот полуразложившийся труп вчера пнул. Мне в принципе все-равно как ее исправили, лишь бы работало. Просто способ лечения немного странный использован — «У пациента стрела в колене. Мы можем ее разломать и вытащить или отпилить ногу выше колена. Пилим ногу — так надежнее.» =)
3) Я по поиску нашел только вот эту: youtrack.jetbrains.com/issue/WI-52284, дубликатом она стала позже. Оказалось что проблема куда старее.
4) Ужасное решение на самом деле. Для тех, кто активно пользуется и разрабатывает консольные команды — это просто адище. Для примера — в этой версии исправили одно из не самых удобных решений подобного типа — окно VCS Commit, которое блокировало доступ к редактору. Вот с Run Anything примерно та же проблема. Я не имею ничего против этой функции в целом, но если она не заменяет собой столь критичный для многих функционал Command Line Tools полностью и без альтернатив.
youtrack.jetbrains.com/issue/WI-48014 — спасибо, подписался и добавил вариант реализации, который, по идее, не слишком сложно реализовать будет.
5) В коммандах Symfony и Laravel есть 2 типа передаваемых в команду данных: аргументы и опции.

Аргументы подразумевают наличие значения и вводятся строго по порядку их объявления при этом не требуя вводить имя аргумента.
Пример: artisan migrate path_to_migration_filde
path_to_migration_filde — аргумент.

Опции — это опциональные параметры, которые вводятся по имени, не имеют порядка ввода и чаще всего являются включателями чего-то, хотя могут и значение требовать.
Пример: artisan migrate --step
--step — опция.
И не смотря на то что многие комманды в Run Anything все же подсказывают опции, но вот проблема в том, что кастомные команды этой привелегии лишены. Да и вообще при вводе команды хотелось бы видеть в том числе и описание агрументов и опций, зря мы их чтоли туда добавляем? Ато видны только значения по умолчанию и то неправильные.
Пример:
protected $signature = 'app:import_data
{company_id=0}
{building_id=0 : several values allowed, separator: coma. Example: 122,233}
{--test : do not save data to db}
{--no-notifications : do not send notifications to users}
{--no-report : do not send report to office}';

В Run Anything отображается что оба аргумента по умолчанию null. А ведь там четко указано что они по умолчанию 0. И никаких описаний, никаких опций. Мне реально проще в терминале вызвать такую команду, открыв его в отдельном окне, а класс с командой в редакторе, чем затыкивать Ctrl вызывая Run Anything по 100 раз.

Вы уж не бейте меня там ногами в воображении, я очень лояльный и понимающий клиент. Просто терпение не резиновое и мне не пофиг куда катится моя любимая IDE. Хочется не только нового функционала, но и стабильности с качеством и удобством.

Теперь я буду поспокойнее — мой словесный понос до Вас долетел и есть надежда на светлое благоухающее будущее =)
А вы не пробовали Postman? Я все никак не могу с него слезть т.к. он очень удобен. Там как раз есть все о чем вы писали. А еще можно написать генератор конфигов для вашего API и импортировать их в Postman. Мобильщикам такой подход весьма по душе.
Я обычно ищу багрепорты и просматриваю несколько, но ищу в ветках PHP Storm или Web Storm. Поэтому первый багрепорт не видел — он был для другой IDE (IntelliJ IDEA 2020.1 Snapshot (Ultimate Edition) EAP версия).
Кстати, о качестве релизной версии продукта: первый багрепорт был создан 2 месяца назад в ходе EAP и он дожил до релиза PHP Storm и, видимо всех других IDE где есть этот функционал. Не, я понимаю, что это не рекорд (мои примеры выше — 9 месяцев и 2 года покруче будут), но блин, а нафига тогда EAP? Зачем армия бесплатных страдальцев напарывается на все возможные и невозможные баги и репортит их? Я тоже был среди них, хоть у меня и полноценная лицензия на руках, но EAP, кажется 2019.1, отбил у меня желание страдать — пользоваться было невозможно, весь редактор был в ошибках. Тем не менее EAP меня догнал… в релизной версии =(
Сапорт-то нормальный чаще всего. Но далеко не всегда.
Кучу всего понадобавляли, а старые баги так и висят неисправленными:
1. Баге 2 года: невозможность обновить список команд Laravel Artisan в Command Line Tools — нужно пересоздавать тулзу каждый раз. При создании — все ок, при обновлении существующего — ошибка. После того как меня вчера бомбануло — исправили методом выпиливания поддержки 2го Symfony, хотя я уверен что там просто по-разному обрабатывались настройки тулзы при создании и при обновлении т.к. при создании можно выбрать на базе какой версии Symfony работает тулза. При обновлении скорее всего эта настройка игнорировалась. Самое прикольное что какое-то время более 2х лет назад все работало прекрасно, но потом довольно быстро это сломали. Тестирование на высоте.
2. После выпиливания удобного Command Line в пользу неудобного Run Anything вылезла бага с отображением кириллицы в окне Run. Баге 9 месяцев и 3 мажорные версии за это время вышли уже.

Ну и куда же без новых багов? Да таких что хочется кого-то уволить за то что недотестировали (менеджеров, например). Первым с чем я столкнулся после обновления — эпичный по своей вредности баг: отсутствие контекстного меню при правом клике. Я не поверил своим глазам и несколько раз перезагрузил IDE и даже проверил мышку. А когда в багтрекере нашел багрепорт об этом — первыми кто предложил вариант исправления были именно пользователи… Решение — переименовать группы в настройках External Tools и External SSH Tools. По умолчанию обе группы называются «External Tools», что после какого-то изменения в IDE привело к конфликту названий. Эти названия используются в главном меню в разделе Tools. Прикол в том, что никто, похоже, не додумался проверять не конфликтуют ли названия групп в External Tools и External SSH Tools между собой и с другими названиями в разделе Tools.
Идем дальше — это не еще не всё. Решение — переименовать группы в External Tools и External SSH Tools. Проблема номер 1: контекстное меню не работает, т.е. нельзя выбрать группу и вызвать на ней контекстное меню чтобы отредактировать название (кстати, даже тут JetBrains отличились — редактировать название группы в последствии оказалось невозможно. Там просто нет такого функционала. Ни через контекстное меню, которого там вообще нет при клике на группе, ни как-то иначе.). Чешем репу, идем в баг трекер и ругаемся, в надежде на подсказку. Способ таки подсказали. Опять пользователь, а не разработчики.
Проблема номер 2: чтобы переименовать группу нужно отредактировать КАЖДЫЙ Tool в группе, заменив название группы (facepalm от такого юзабилити хочется выдать Таносовской перчаткой бесконечности тому, кто такое допустил). Вот представьте себе что у вас ну хотя бы 30 тулов там. И нужно каждый отредактировать. Увлекательное же занятие, правда? Ведь нам больше нечем заняться в рабочее время, кроме как борьбой с багами и «фичами» IDE! И это не EAP, а релизная версия!!!!.. А знаете что в этом самое прикольное? Я нашел файл, где хранятся эти настройки. И там красивый такой XML в котором все тулзы сгруппированы в групповой тэг с атрибутом что-то типа name, т.е. нужно отредактировать только 1 строку чтобы переименовать группу. Почему этого функционала не добавили в IDE изначально — я не понимаю. Юзабилити на небывалой высоте.

Ну и на последок стоит поднять одну старую тему, которая так же есть в багтрекере.
Была когда-то такая полезная функциональность — Command Line (не путать с терминалом!). Она была довольно удобной, хотя и имела свои баги, пусть и не критичные. Удобной она была в основном тем, что там была строка ввода команды, которая умела подсказывать команды и их параметры из настроек Command Line Tools. Но уже год как её выпилили заменив на Run Anything. Абсолютно неудобный и глючный инструмент. В итоге я сейчас многие команды запускаю из терминала, без подсказок и прочих удобств. Вот почему:
1. 9-месячная бага с кириллицей — я вынужден в своих командах выводить исходные данные, которые получаю из внешних источников. Там часто кириллица. И она нечитаемая.
2. Каждая вызванная команда выполняется в окне Run полностью стирая то, что выводила предыдущая команда. Т.е. я не могу даже сравнить результаты выполнения 2х команд если они запущены последовательно. Причем если запустить параллельно — открывается дополнительная вкладка. Не нашел настройки как это исправить.
3. Ввод команды в Run Anything абсолютно не удобный. Вот представьте что у вас есть команда с кучей аргументов и опций. Причем аргументы — это ID записей в БД, которые вы не помните наизусть, а названия опций в Run Anything вообще не подсказываются. Т.е. чтобы настроить команду нужно лезть в ее класс и смотреть опции или лезть в БД или еще куда-то чтобы найти нужные ID. Проблема в том, что при клике куда-либо кроме окна Run Anything — оно закрывается. Это вообще эпичнейший по своей сути бред.
4. Команду нельзя изменить перед перезапуском. Нужно каждый раз вызывать Run Anything со всеми его косяками.
Так что привет терминал, прощай автодополнение. Run Anything я все же использую, но только для простых одноразовых команд.

Простите. Пригорело.

Как мне кажется пора притормозить с новым функционалом и доделать/исправить/переосмыслить текущий. Написать побольше автотестов в конце-концов чтобы не вылезали такие эпичные баги как с группами в External Tools и External SSH Tools. Мне и некоторым другим пользователям не нравится как развивается IDE в последние год-полтора. Если раньше от версии к версии были видны качественные улучшения с приемлемым количеством багов, которые в большей части исправлялись минорными версиями, то сейчас качественные улучшения уже не так сильно влияют на разработку, но зато добавляются довольно критичные баги и меняется полезный функционал на относительно бесполезный. Поверьте, если вы выпустите мажорную версию в которой будут только исправления багов, улучшение стабильности и доработки текущего функционала — пользователи будут вам только благодарны. IDE уже 2 года назад была прекрасна, не надо ее убивать вредоносной погоней за новым функционалом.
О. Действительно добавили в приложении отображение данных получателя. Даже по номеру телефона находит что есть у получателя карта в Сбере. Хм… интересно как им это удалось сделать, учитывая что Сбер вряд ли горит желанием разглашать эту информацию?
Вот и я о том же. Для этого разводилы и отправляют в банкомат Тинька — там есть и переводы по номеру карты/счета и перевод в добавок межбанковский, что обеспечивает возможность скрыть данные получателя.
Органы забьют. Проверено. Я один раз попробовал, написав заяву с указанием информации о счете мошенника в себере и тиньке (инициировал перевод по номеру телефона, но не подтвердил). Мне прямо сказали — принять-то примем, но если нет факта перевода денег, то ничего расследовано не будет пока жареный петух не клюнет. 3 года прошло — тишина. Вот так вот =(
Это вроде бы касается только переводов внутри банка. Для межбанковских переводов я еще не встречал отображение ФИО или чего-то еще. Фишка у разводил как раз в том что с Тинька на Сбер перевод — в этом случае никаких данных о получателе не будет.
Все просто: если закидывать деньги на счет через сбер — будет отображаться имя отчество и первая буква фамилии получателя. Это палево для них. Более того не уверен что это вообще можно сделать без карты сбера.
В тиньке же можно закинуть по номеру карты не имея их карты на руках. Более того при переводе на счет/карту другого банка не будет отображаться информация о получателе.
Все продумано у них в этом плане. Кроме обоснования почему нельзя это через банкомат сбера сделать.
А это уже косяк банка. Им не нужна идентификация для перевыпуска карты. Все что они должны были спросить — в какое отделение выслать карту. Со всем остальным должно разбираться само отделение лично с клиентом.
Только в случае если ты сам в банк звонишь на официальный номер. Еще ни разу мне не звонили из реального банка и просили какие-то данные для идентификации. Несколько раз звонили из Альфы лет 5 назад когда я делал крупные покупки (от 50к) и просто спрашивали я ли это делал, после чего прощались. Причем звонки были с официального номера Альфы. Сбер вообще кроме как впаривать кредиты или золотые карты никогда не звонил.
Чаи с добавками (там что только не добавляют), фруктовые смеси, травяные смеси. Желательно без ароматизаторов (бывает добавляют натуральные, хотя не факт что они действительно натуральные). Зайдите в какой-нибудь сетевой магазин чаев и накупите разных для пробы (хороший чай дешевым не будет, к сожалению). Даже просто разных черных (ассам, дарджилинг, пуэр, китайские, ...). Я за последние 8 лет еще не испытывал необходимости купить газировку чтобы разбавить серость т.к. у меня 20 видов чая минимум — есть из чего выбрать =)
В данном случае руководству стоит задуматься насколько главбух профпригодна.
Я знаю несколько случаев когда объем увеличивался независимо от оптимизации рабочих процессов до такой степени что люди перерабатывали несколько часов в день, работали на выходных и т.п. По той же причине — не хотят чтобы их уволили. Та же бухгалтерия в отчетные периоды вообще ночует на работе. И они всеми руками за то чтобы им оптимизировали процессы и им не приходилось перерабатывать (и нет, им не платят за переработки).
В чем-то он все же прав. Я уже не раз замечал ситуации когда решаются IT-задачи, которые никак не меняют ситуацию в компании. Ну, стало чуть-чуть удобнее разве что. Чисто задача ради задачи чтобы показать что сотрудники чем-то занимаются. И чем крупнее компания, тем больше таких вот бесполезных задач и их решений. Это вообще касается не столько IT, сколько всего менеджмента. Понавнедряют всяких программ, а сотрудники потом теряются в этих дебрях, хотя, частенько, до внедрения все делалось быстрее и проще. Я склонен к мнению, что виноват менеджмент из-за своего недопонимания ситуации и процессов или неквалифицированности. В итоге приходит очередной ИТшник с таким же недопониманием процессов и начинает втирать сказки о том как будет круто после внедрения какой-то системы. В итоге: затраты, боль сотрудников, никакого профита. Менеджменту нужно чаще задумываться о том, что если что-то работает, то нужно ли это вообще менять? А если нужно, то нужно ли его менять полностью или только частично? А нужно ли внедрять еще одну систему в дополнение к уже существующим? Обычно на эти вопросы могут ответить сами работники, но их мнение почему-то игнорируют (видимо, из-за той самой игры...)
Рецепт прост: выключаются все звуки и вибрация на все уведомления (я, правда, оставил звук на SMS и постепенно выпиливаю спам от всяких магазинов отписываясь от рассылок), по желанию оставляется цветовой индикатор (лампочка на телефоне, весьма удобно и не особо отвлекает) и индикаторы в статус-баре.
Всё. Вас больше не бомбят звуко-вибрационными уведомлениями и вы на них обращаете внимание только тогда, когда разблокируете смартфон. Я для себя вывел правило: если меня начинает раздражать поток уведомлений от приложения или собеседника — я выключаю уведомления от раздражителя (чаще временно, но иногда — постоянно). И пофиг на мнение другой стороны.
Так же стараюсь не засорять телефон навязчивыми приложениями. Банковские клиенты, карты, читалка (привет очереди, транспорт и другие ожидания).
Чем же вы телегу так раскормили…

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity