Search
Write a publication
Pull to refresh
4
4

Человек

Send message

Падение Nokia в контексте провала Symbian. Часть 2. Symbian^3 (Nokia Anna, Nokia Belle и другие), Nokia Asha, MeeGo

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.4K

Если не читали предыдущую часть то вот она.

Наступил 2010 год…

Nokia оказалась в затруднительном положении. У неё были проблемы абсолютно во всех сегментах: со стороны кнопочников, тачфонов, и особенно среди смартфонов. Symbian 9.4 показал то, что Symbian устаревает и Nokia не в состоянии адаптировать систему и себя к новым реалиям рынка, Maemo провалился. Nokia ничего не осталось, кроме как вновь вернуться к Symbian и она решила отправить её на доработку.

Начало Symbian^3

Разработка новой версии Symbian началась уже в 2009 году вместе с разработкой нового флагмана Nokia N8 (На то время был известен как Nokia N98).

По железу нового флагмана была куча идей. Рассматривался сначала TI OMAP3 (OMAP3430)- достаточно распространённый мобильный чипсет в флагманах того времени, в том числе в провальной Nokia N900. Он предлагал мощный ARM Cortex-A8 и PowerVR SGX графику. Однако он был более энергоёмким и дорогим. Позже рассматривался даже Qualcomm MSM7xxx (Некоторые прототипы N8 тестировались с Qualcomm, но Symbian плохо масштабировался на архитектуру ARMv7 Snapdragon, и Nokia не хотела зависеть от Qualcomm). Пока наконец-то Nokia не обратила внимание на Broadcom BCM2727.

Компания Broadcom, известная по сетевому оборудованию и производстве компонентов для модемов и маршрутизаторов, решила в 2007-2008 выйти на рынок мобильных чипсетов и в 2007 представила Broadcom BCM2727 по цене в 15 долларов. У него были достаточно продвинутые возможности на своё время: полноценная поддержка OpenGL ES 2.0, способность обрабатывать 35 млн полигонов в секунду, поддержка камер до 12 мегапикселей, запись видео в формате H.264/MPEG-4 AVC High Profile, а также низкое энергопотребление. Nokia выбрала этот процессор из-за дешевизны и хорошей адаптации к Symbian.

Читать далее

Падение Nokia в контексте провала Symbian. Часть 1. Symbian 9.4 и Maemo

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.2K

Когда-то Nokia была бесспорным лидером на рынке мобильных телефонов. Настолько, что даже такие провалы, как N-GAGE, не имели для них значения. Но появление iPhone изменило всё. Nokia N95 вышла с клавиатурой, и, несмотря на её успех, она постепенно была затмлена революционным мультитач-экраном Apple. Почти все смартфоны Nokia были кнопочными, и компании нужен был способ быстро адаптироваться к новой тенденции сенсорных телефонов. Nokia быстро нашла решение, которое запустило цепь событий, навсегда изменивших Nokia и мобильный рынок…

Symbian 9.4. Спасение, на которое они поставили всё

Что ж, для начала немного предыстории о том, как Nokia вообще пришла к S60v5.
У Nokia уже была сенсорная версия Symbian до 9.4. Она называлась Series 90, программная платформа Nokia на базе Symbian OS 7.0s, разработанная для сенсорных экранов высокого разрешения (640×320). Первый телефон, работающий на ней, Nokia 7710, был выпущен в 2004 году — и он потерпел оглушительный провал. Причин было много: в первую очередь, система не была совместима с программным обеспечением Symbian Series 60, UIQ или MOAP; пользовательский опыт был неудобным; и эра сенсорных смартфонов еще не наступила в полной мере, что означало, что Nokia просто опередила свое время. Однако наследие Series 90 не было потеряно — некоторые из ее элементов позже были перенесены в Maemo и Series 60.

Читать далее

«Теория национальной игровой консоли». Почему игровые консоли «для своих» оказались никому не нужны

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.3K

Видеоигры стали из просто развлечения чем-то большим, в том числе инструментом национального самоопределения. Но вот беда- все устройства для игр являются преимущественно глобальными продуктами, а игровые консоли производятся в двух странах- США и Япония. Для некоторых это может показаться не очень, да и в некоторых странах такие консоли являются дорогими и не всем по карману. Непорядок вообщем то.

И вот, наконец-то кто-то додумался сделать свою, настоящую, национальную консоль, со своими играми и которая будет по карману каждому человеку (ну или почти). Сегодня мы рассмотрим такие консоли и почему они в итоге остались в истории.

Читать далее

«Ошпаренные». Закрывшиеся сервисы цифровой дистрибуции игр на ПК

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

Цифровая дистрибуция на ПК стала уже на протяжении многих лет чем-то самым обыкновенным и само собой разумеющимся, что даже смогла вытеснить рынок физических изданий игр. У нас сегодня есть цифровые площадки на все случаи жизни, такие как Steam, GOG, Epic Games Store, Microsoft store. И это только самые основные. Мы их знаем и все они нам приелись. Но на заре цифровой дистрибуции у ПК геймеров был огромный выбор цифровых маркетплейсов, где можно купить игры, но сегодня многие закрылись, либо мы знаем их под другими именами, либо они отличаются от того, что сервисы представляли из себя с самого начала. Сегодня мы рассмотрим такие сервисы.

Читать далее

Information

Rating
3,025-th
Registered
Activity