All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр Косивченко @System32

User

Send message
Смогу. Потому, что я специализируюсь на Hyper-V, и по ней смогу ответить наиболее точно, и потому и в статье речь шла больше о Hyper-V.
Я, к сожалению, VMware маловато откушал — только два ESX-сервера было, никаких HA, DRS и прочих «сладостей» — увы :( Зато с Hyper-V я и кластеры собирал, и Live Migration юзал :)
Попробуйте — и напишите статью. Интересно же!
Разумеется, это unsupported solution, но все же интересно.
Дык MS vs VMware — это самая благодатная тема для холивара, после Wnn vs Lin, Intel vs AMD, PC vs MAC, PC vs XBox vs PS3 и nVidia vs ATI :)
Я сам это заметил — даже безобидная статья про Live Migration подобна вбросу на вентилятор.

vMotion — не то что не для продакшна, MS позиционировал его просто как не особо нужную фичу. Полезную — да, но не жизненно необходимую. Потому и отложили до R2.
Из не-Microsoft OS поддерживается официально SLES и RHEL. Это значит, что под них существуют официальные интеграционные компоненты (драйвера синтетических устройств, то же, что у VMware называется VMware Tools). В принципе, можно поставить туда любую ОС, используя эмулируемые устройства (к примеру — Legacy Network Adapter) вместо синтетических, но некоторые особые фичи (типа Offloading у сетевых адаптеров) поддерживаться не будут.
Ставили вообще туда и FreeBSD, и еще кучу всего — подробнее можно почитать в блоге Андрея Бешкова, и в частности — вот в этом посте: blogs.technet.com/abeshkov/archive/2010/04/01/3322594.aspx
Копирование без копирования настроек — это просто тупой перенос VHD-файла? Ну да, разумеется, сетевой адаптер будет уже вроде как новый, с новым MAC-адресом. Это то же самое, что заменить сетевку в обычном компе. На сетевку той же модели — но MAC уже другой, и разумеется настраивать придется заново.
Для переноса виртуалки с сервера на сервер в Hyper-V нужно использовать импорт-экспорт или Live Migration.
Это да. Но много ли надо клиенту для обработки картинки низкого качества с низким FPS и низкокачественного звука? Все равно основная нагрузка ляжет на сервер, а клиент будет только показывать «картинку». Да, может для видеотелефонии 256 цветов будет и маловато, можно поставить 16bit. Человек все равно разницы между 16 и 32-битным цветом не заметит.
Сарказм тут немного не к месту. Технологии виртуализации приложений — это чуть большее, чем chroot/jail. Это все равно, что конструктору космических кораблей говорить «ха-ха, ракеты еще китайцы тыщу лет назад изобрели!»
Для упрощения миграции лучше всего использовать Microsoft Hyper-V Server 2008 R2: он бесплатный, поддерживает кластеры и Live Migration, и при этом совсем не требует лицензий на каждый чих и пых.
Не только Microsoft, но и VMWare и Citrix. И не в 2010 году, а чуть раньше.
Да, это есть, но всем ли оно надо — вопрос. Работа основной массы юзеров сводится к раскладыванию косынок и набиванию писем и накладных в перерывах.
VoIP, по моему скромному мнению, лучше все же реализовывать на железках. Да и самая простая встроенная звуковая карта позволит общаться через MS OCS например. X-Fi и HD-разрешение для коммуникаций, опять же, не нужно. Для TelePresence есть аж целые специальные железки.

Конечно, 256 цветов достаточно, если смотреть на такой экран 5-10 минут в день. А вы пробовали так работать?

Пробовали, во времена WinNT/2000. Я еще даже 60-герцовые мониторы застал :)
Я, признаюсь честно, не очень силен в unix-like OS, специализируюсь на MS :) Там вроде таких проблем с интерфейсами не было.
Ну разумеется — ведь вендор хочет продать новую железку, да и еще подороже. Я удивлен, что в тонкие клиенты не встраивают кофеварки :)
Контроллер домена все же хотя бы один нужно иметь «железный». Надо, чтобы хотя бы один КД стартовал раньше всех остальных серверов. Особенно это касается Exchange.

Вообще есть негласное правило виртуализации, «если средняя нагрузка составляет более 50% — виртуализация бессмыслена и вредна.»

Спасибо, здравая мысль!
Лучше не жмотиться и сразу поставить столько памяти, сколько нужно с запасом.

Microsoft (и я тоже) в этом полностью с Вами согласны. Память, да и все остальное железо необходимо проектировать с запасом.
VMware же почему-то так не считает, и во всю пиарит Memory Overcommitment :)
А что есть «полноценная работа»? Никто в здравом уме не собирается смотреть HD-фильмы, или там рендерить в 3DSMax на тонких клиентах. Терминальные среды предназначены для работы множества пользователей в относительно простых приложениях. В частности, для того, чтобы забивать накладные в 1С — не нужна гигабитная сеть и разрешение 1920*1080*32bit, достаточно и 256 цветов ;)

А
производительную графическую систему, достаточно мощный процессор и как минимум нормальную пропускную способность сети в пределах 1 Гигабита

это уже не тонкий, а толстый клиент :)
VDI — это виртуализация железа, у нее очень много общего с виртуализацией серверов. Виртуализация сетей, СХД — это все известно, просто не хотелось копать уж настолько вглюбь, иначе статья получилась бы километровой. Потому что даже сами многопроцессорные системы — это уже виртуализация. Захотелось раскрыть те аспекты виртуализации, о которых сейчас во всю трубят маркетоиды всех калибров. А это — именно те три аспекта, которые я и привел.
Час — это при очень больших объемах памяти. При миграции копируется только память, виртуальные диски остаются на СХД. В высоконагруженных системах для быстрого копирования памяти при миграции можно использовать отдельные сетевые адаптеры, и даже — 10-гигабитные.
Опять же, час «подтормаживания» все же лучше, чем час даунтайма на разборку-сборку сервера, к примеру, для добавления оперативки.
Ну разумеется, что все в мире относительно. Правило «семь раз отмерь» никто не отменял.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity