Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Наверное, можно предположить, что в будущем Китай будет ведущим производителем в индустрии транспорта на водороде. Сейчас в Китае 275 водородные заправки, 100 из которых были установлены в прошлом году. К 2025 году их будет по меньшей мере 1000. Там уже работают тысячи водородных автобусов и грузовиков и большинство компаний, которые выпускают пассажирские автомобили занимаются разработкой или создали дочерние компании, разрабатывающие автомобили на топливных элементах. Первым серийным автомобилем стал автомобиль дочерней компании Changan Auto, выпуск которого начали этим летом. https://www.chinapev.com/changan/chinas-first-mass-produced-hydrogen-fuel-cell-car-changan-deepal-sl3-listed/

Шесть китайских компаний создали совместное предприятие с Тойотой и будут использовать ее технологию. Есть интерес также к топливным элементам, работающим на метаноле, так как в Китае много автомобилей используют метанол. Может, это не очень высокий процент, но количество метанола, используемого в автомобилях в Китае примерно равно количеству дизеля, используемого в автомобилях в Германии.

Возможно, самое лучшее решение это высокая цена за тару, например бутылки и банки, которую потом можно получить, сдав обратно. Там уже точно в тот автомат, в который нужно отсортируешь. А если и выкинут бутылку, найдутся люди, которые подберут и сдадут. И, главное, такие решения уже ведь работают, ничего придумывать не надо.

Большое число проектов предлагают не сжигать пластик, а пиролизом или иными методами получать водород, сингаз и т.п. Хоть это и не повторное использование, можно переработать миллионы тонн пластика.

Трудность переработки пластика заключается в сложности его сортировки. Разные типы пластика нельзя, например, сплавить вместе. Как вариант его предлагают сортировать по плотности. В жидкости находится взвесь частиц под воздействием магнитного поля, которое создается в вертикальном направлении. Это создает градиент плотности жидкости, который сортирует предварительно размельченный пластик, так как куски пластика стараются занять место в слое, которое соответствует их собственной плотности.

https://techxplore.com/news/2021-02-fluid-magnetic-solution-plastic.html

Фактически, только этот один двигатель и можно признать достаточно зрелым продуктом, который существовал до настоящего времени, поэтому водородные двигатели это новинка (особенно, если иметь в виду пистонный двигатель). Был еще BMW Hydrogen 7, но дальше тестов дело не пошло, а потом производители, как я сказал, уже начали ориентироваться на топливные элементы https://www.bmwgroup.com/en/news/general/2022/bmw-ix5-hydrogen.html

А в водородном двигателя в среднесрочной перспективе больше смысла. Не надо менять весь привод полностью, по сути остается все железо, которое уже производится дешево и серийно, при этом можно будет выпускать автомобили, которые проходит под любые стандарты выбросов.

Я имел в виду коммерческие образцы, а не патенты и поделки из гаражей. Мазда не смогла даже на бензине заставить двигатель Ванкеля толком работать, поэтому не использует его.

Есть ссылка на давно реально работающие двигатели на водороде, если это не новинка?

Пресс-релизы создают пресс-секретари. И в чем в релизе ошиблись? Двигатель таки не сделали или написали, что сделали до них никто не делал? Есть разница между созданием какой-то поделки умельцем из юного техника, которая помахает крыльями 100 раз и ее выкинут и создания двигателя для тягача, который должен семь-десять лет круглосуточно работать. Никаких принципиальных сложностей, возможно, не было и отсутствие такого двигателя было скорее было отсутствие запроса на его создание, но все же там нужны другие материалы, возможно нужны другие турбокомпрессоры, так как нужна большая масса воздуха для более чистого сгорания водорода и т.д. Многие производители предпочитают брать за основу топливные элементы при разработке тягачей на водороде (Hyzon, Nikola, Mercedes, Huyndai) Поэтому вряд ли было много готовых решений по ДВС на водороде.

А в чем преимущества тетраоксида азота перед остальными теплоносителями?

За последние несколько лет несколько компаний объявили о разработке водородных двигателей. Некоторые, например, Тойота, уже разработали и испытывают. https://www.motorauthority.com/news/1135112_toyota-and-yamaha-tests-v-8-that-runs-on-hydrogen

fertile blanket  это бонус. Может работать и без него. Нужно для размножения топлива (торий в уран 233) во время работы реактора

https://youtu.be/D3rL08J7fDA?t=1043

Охладить как раз не проблема. Он работает на 600-700С. Вообще, если хочется обсуждать физические подробности, можно почитать документацию и отчеты по эксплуатации на экспериментальный реактор, который несколько лет работал.

https://energyfromthorium.com/pdf/

https://www.youtube.com/watch?v=tyDbq5HRs0o&t=199s&ab_channel=OakRidgeNationalLaboratory

Китайцы запускают небольшой (2МВт) экспериментальный реактор на расплавах солей. Вода не требуется для охлаждения, что позволило построить его в пустыне.

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Chinese-molten-salt-reactor-cleared-for-start-up

Применяется ли какое-нибудь компьютерное моделирование. Можно ли как-то предсказать свойства сплава в зависимости от компонентов?

Еще один пункт в пользу высокотемпературных реакторов.

На рисунке указан размер. Вот еще ссылка

http://www.wdcb.ru/mining/book/vver1000.html

Корпус реактора выполнен в виде вертикального цилиндра с эллиптическим днищем. Высота корпуса 11 м, диаметр 4.5 м

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity