All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Сергей Галин @TL1

User

Send message
На самом деле, там его нету, просто я ошибся, а исправить нельзя :)

2011-09-12 131415 DSC_1235.jpg
Консоль не заменяет UI-приложения, но удачно их дополняет. Когда я сливаю фотографии с карточки в mc и запускаю скрипт для стандартной подготовки, это происходит очень быстро, с минимумом кликов и зрительного напряжения и при этом трудно ошибиться. С UI-программами — надо запустить прогу, найти каталог, выбрать правильные файлы, выбрать нужное действие… а скрипт уже давным-давно всё закончил.
...forweb ещё EXIF удаляет, на всякий случай.
Я на все JPEG-файлы натравливаю скрипт fromcam, который:

1. Переименовывает примерно так: 2011-09-12 13:14:15 DSC_1235.jpg
2. Выполняет поворот «портретных» фотографий.
3. Добавляет JPEG Comment с моим копирайтом.

Дополнительно есть вариации скрипта fromcam-others (для чужих фотографий), и fromcam+1 и fromcam-1, которые корректируют время съёмки на +1 час или -1 час, соответственно.

Ещё есть скрипт forweb <качество JPEG> <макс. ширина> <макс. высота>, который уменьшает фотки с шарпингом, очень удобно, когда нужно по сети передать большую кучу фотографий и допустимо их уменьшить.

Самих скриптов под рукой нету, но если кто-то хочет посмотреть, то черкните комментарий, потом выложу.
Кавычки не забудьте!

for PHOTO in *.[jJ][pP][gG]; do convert -resize 800x "$PHOTO" «resized/$PHOTO»; done
Всплывающие подсказки и прочие онхуверы должны умереть. Хорошо, что с современными ОС, ориентированными на работу с тачскринами, это только вопрос времени.
Исходя из моей логики, Метро — менее интуитивный. С приятностью же дело вкуса: красиво и стильно, но для глаз неэргономично. Я сторонник эргономики.
Это очень правильно, вот только Метро тут ни при чём. Тот же Apple пришёл к этому подходу давным-давно.
Дизайнеры же люди. К каждому IT-проекту по пикассо не приставишь.
Совместить в шрифтовом дизайне читабельность текста, понятность, куда тыкать, и красоту — уже сложно, а если при этом хочется сделать программу оригинальной — то наступает просто капут. А с точки зрения эргономики, ещё все основные программы должны использовать одни принципы поведения, одни шрифты, на экране не должно быть много «давящих» разноцветных областей. Получаем просто клубок противоречий.
В традиционном подходе же всё намного проще. Даже если дизайнер позадурялся с видом кнопки, всё равно пользователь за 0.01 сек. видит, что это кнопка и что её надо нажимать. А красочные иконки избавляют от необходимости издеваться над глазами пользователя в цветах и шрифтах текста.
Привыкнуть можно к чему угодно. Когда к чему-то привык, то на непривычное всегда можно поплеваться. Но какой в этом смысл? Не лучше ли пользоваться устройствами, которые сразу ложаться в руку и выглядят и ведут себя понятно и привычно, если другое не даёт никаких функциональных преимуществ?
Кроме того, к некоторым приведённым выше вещам с меню в виде разнобоя цветных прямоугольников привыкнуть ИМХО в принципе невозможно (см скрин под заголовком «Windows 8»), поскольку грубо наплёвано на принципы восприятия. Подход в стиле «не можем нарисовать красивую иконку — забабахаем наши прямоугольники самым вырвиглазным цветом!» не имеет вообще никакого отношения к дизайну и эргономике.
Выглядит очень стильно, приведённые с статье принципы подхода к дизайну разумные. Но когда дело доходит до практики UI, у меня глаз за информацию вообще не цепляется, а скачет по цветным прямоугольникам. Не видно, какие элементы интерактивны, а какие нет, где абзац текста, а где кнопка. Когда смотрю на Айфон или Андроид, они мне сразу интуитивно понятны — что это, чего куда тянуть-тащить-жмякать. А тут очень красивый типографский дизайн, который вообще не выглядит интерактивным.
Была тёмная эпоха до iPhone, а потом:

1. Электроника уменьшилась по габаритам, что резко уменьшило толщину планшетов и телефонов.

2. Появились тачскрины, воспринимающие лёгкое касание пальцем — и тут (а) нет смысла делать маленькие экраны, т.к. размер пальца довольно большой, и (б) можно выкинуть аппаратные кнопки — раньше они были обязательны для управления устройством без стилуса.

Оба события, замечу, не очень-то связаны с достижениями Apple.

Кстати, на фото видим, что скруглённые углы, пространство для держания пальцами, чёрный цвет и светлые окантовки были до iPhone! Какая неожиданность!
Да какой же там экстерьер-то? Прямоугольная в целом форма — очевидна. Вокруг экрана нужно поле для большого пальца. Это поле должно быть чёрное, чтобы не отвлекать от экрана. Углы более или менее скругляются, т.к. острые не очень приятны ни визуально, ни на ощупь. Вот и всё! Возможность патентовать такие очевидные вещи — это просто абсурд.
А Леонардо да Винчи имеет право даже на наследников Жюль Верна.
Кстати, в Фаллауте был планшетный комп PipBoy — тоже за много лет до iPad, хотя выглядел по другому, как что-то брутальное и с радиолампами :)
ЕМНИП он уже помирал, потом его возвращали.
Но актуальность он потерял 10 лет назад.
Да, примерно в 1998-2000 Апорт и Рамблер были хорошие. И не столько поиск, сколько каталог. А за бугром рулила AltaVista (потом её зарулил Yahoo!, а потом уж пришёл Google). Тёмные времена!
Как предположение — GIMP запускает X сервер, а он часть системы. Кто его знает, куда он может залезть.
Сегодня Лёву обновлял, пачку багов поправили (может, апдейт и раньше вышел, но я был в отъезде). Но уже через 15 минут после апдейта внезапно словил серый экран смерти при запуске GIMP. Поторопились яблочники с релизом Льва, после выхода прошлой версии OS X таких закидонов не было.
Лекс Кравецкий и ОНСБ такую идею продвигают, в числе прочих — непрерывные выборы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity