Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Богдан Теўуналаны (Теунаев) @TSjB

Data scientist

Send message

Карачаево-балкарский переводчик

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Это небольшая статья, но, чтобы её написать, нужно было очень много проделать. Тут кратко описано про язык, про сбор нами данных и про обучение моделей. Это скорее не инструкция, как делать, а способ заявить о проделанном.

Про народ и язык

Раз в названии написано «переводчик», значит речь идёт о языке. На нём говорят карачаево‑балкарцы (официально народ искусственно разделён на «карачаевцев» и «балкарцев») — кавказцы, проживающие к северу, востоку и западу от горы Эльбрус в основном в Республиках Карачаево‑Черкессия и Кабардино‑Балкария.

Читать далее

Повышенный спрос в такси или как работает сурдж: от данных до моделей

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Мы в компании MyTaxi (агрегатор такси) стремимся удовлетворить клиента и водителя. Для первых одна из важных потребностей - быстрая подача машины, а для других - увеличение количества заказов (или уменьшение времени простоя) и, следовательно, заработка. Для нас это означает малое количество отмен и всё большее число пользователей захотят использовать наш сервис.

Важный фактор, который на это влияет - цена. Она обычно складывается из стоимости подачи, километража, времени поездки и… сурджа.

Читать далее

Алгоритм расчёта расстояния между строками

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.2K

По работе стояла задача оптимизации поиска по адресам (улицы, дома и объекты). Главный критерий - нахождение адреса, если написано с ошибками или не дописан он в полной мере. Bert’ы, косинусные расстояния эмбеддингов и т.д. не подходили, так как они заточены под смысловой поиск, а в адресах смысла нет. TF-IDF c лемматизацией тоже не очень подходил для этой задачи, результаты были плохие.

Для реализации начал использовать расстояние Дамерау-Левенштейна, и в последствие, развил это до собственного алгоритма, который находит расстояние между двумя строками.

Цель данного поста описание только алгоритма.

Читать далее

Семантический поиск и генерация текста на R. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.1K

В первой части говорили про использование поиска и генерации ответа с помощью языковых моделей. В этой части рассмотрим память и агентов.

Читать далее

Семантический поиск и генерация текста на R. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.1K

Для этой задачи использую LLM (Large Language Models - например, chatGPT или opensouce модели) для внутренних задач (а-ля поиск или вопрос-ответную систему по необходимым данным).

Я пишу на языке R и также увлекаюсь NLP (надеюсь, я не один такой). Но есть сложности из-за того, что основной язык для LLM - это python. Соответственно, на R мало примеров и документации, поэтому приходится больше времени тратить, чтобы “переводить” с питона, но с другой стороны прокачиваюсь от этого.

Чтобы не городить свою инфраструктуру, есть уже готовые решения, чтобы быстро и удобно подключить и использовать. Это LangChain и LlamaIndex. Я обычно использую LangChain (дальше он и будет использоваться). Не могу сказать, что лучше, просто так повелось, что использую первое. Они написаны на питоне, но с помощью библиотеки reticulate всё работает и на R.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Робототехника, ML Engineer
Middle
R
Math statistics
Python
TENSORFLOW
Machine learning
Deep Learning
Pytorch
Natural language processing
C++
Programming microcontrollers