All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Виталий @TakeWYN

Менеджер

Send message
С генератором есть такой момент и правда, бензиновый, еще и с «подсосом» нужно гонять. Как раз скоро плановые работы по нему будут, возможно выложим видео.
Спасибо! Как мы и писали — мы учились как раз таки из такого рода статей. Возможно кто то посмотрит и сделает еще меньше ошибок чем мы. Будет хорошо
Учитывая наши статьи, не очень бы хотелось делать кому-то рекламу или антирекламу. В Днепре дата-центров не много, хватит пальцев одной руки (те которые сдают в аренду места). Я думаю Вы найдете верный ответ)
Спасибо! Будем признательны.
По поводу АКБ, их стоимость примерно в 5 раз выше чем обычные. Их имеет смысл ставить когда мощности немного выше и их часто используют.

Кондиционер один, к нему купили резервный — напольный. Распределение по всему помещению ЦОДа с подводом труб (в перспективе) на горячие коридоры. Пока шкафов мало, их делать не получается. Сейчас — осенью и зимой перешли на фрикулинг, температура держится в районе 20-22 градусов, что есть норма для помещения.
Будем знать на будущее) спасибо
Ну их нагрузка происходит раз в год поэтому это не страшно я думаю. Хотя такого не замечали. Что касается вентиляции, прямо в упор к вытяжке стоят. И да, они от цода отделены перегородочкой. А вот концы проводов… мы немножечко просчитались и вместо 5 кВт нагрузочки высчитали как на 500 (утрирую конечно). Там один медный провод для них затянул на огромную сумму. Но так точно не сгорит.

На счет пайки — да, мы так розетки подключали на шкафы. Только пайкой, чтобы не грелись.
В Украине, в период нехватки угля и веерных отключений электричества — это вообще не лишние меры))
Да, мы уже писали в статье почему. Единственное их отличие — недолговечность. Пусковой ток у них больше, нагрузку держат гораздо дольше (ёмкость выше). Со временем конечно заменим на гелиевые, но на тот момент у нас были задачи поважнее.

Кстати уже были случаи когда на них работал ЦОД (тестировали). 2,5 часа на четырёх АКБ до разрядки в 40%, потом включили генератор чтобы не подвергать опасности питание.

Собственно — вот. Негорючая. На фото четко видно.
Ну из нас пока электрики только на базовом уровне, к сожалению. Сами это реализовать не в силах. Придется переплачивать.

Если у Вас есть решения или статьи — с удовольствием прочитаем и попробуем сами.
Безусловно проще. Но мы переезжали менее чем за 14 дней и в таких условиях сделать что то большее — почти невозможно. Было сделано рабочее и работающее решение. При расширении будет другой щит и другое управление (кстати уже заказали у одного из подрядчиков), вышло очень прилично по средствам.
В городе есть ЦОДы, но некоторые в состоянии как я показал, а некоторые ставят цену, при которой конкурентными тарифы потом назвать будет нельзя.

О пожарной безопасности в следующей части, вата кстати негорючая, на фото есть обозначения. За счет этого и цена её х5.
Вам спасибо за комментарии. Сложно что то привязать к цифрам и все посчитать. Попробуем в третьей части сделать это в относительном формате.
Это именно магнитные пускатели (я конечно не специалист, но в спецификации написано именно так). Пруф Когда концевик залипнет (а такое со слов специалистов маловероятно) — стоит вторая система защиты перед пакетниками, потом пакетник и потом уже защита ИБП (предохранители), защита генератора (свой пакетник) и защита на розетках APC (свои). Так что вероятность коллапса минимальна.
Пока кроме сотрудников компании и одного colo клиента к дата-центру доступа не имеет никто. Что касается переключателя, тут чуть чуть сложнее все.

Генератор с «мозгами» тушит себя когда получает 220. Но он не предусматривает вход двух 220, так-же как и инвертор. Инвертор тоже тушит себя при входе 220. Грубо говоря в каждом из устройств не хватает одного входа или делителя, который мы и сделали в мини-коробочке с магнитными пускателями, которые не допустят встречного напряжения. Гемороились мы с этим очень много, привозили буквально ночью разных специалистов с обл-энерго (хорошо есть знакомые из руководства) — делали все на ходу. Правильно ли мы все сделали — не знаю, но свои функции пока выполняет. В перспективе конечно поставим специальный распределительный шкаф, когда инверторов будет несколько а генератор мощнее.
Спасибо. Постараемся все уложить в третью, было очень все не просто, мы как люди неопытные, сделали множество ошибок при переезде которые нам создали проблемы. Надеюсь следующая часть поможет избежать их тем, кто пойдет по нашему пути.
Спасибо большое за интерес! К гигантам или даже к средней компании нас отнести сложно, но мы искренне стремимся к лучшему. В первую очередь мы делаем упор на то, чтобы у нас не возникало дополнительных проблем из-за собственных ошибок.
Спасибо Вам! Как раз вышла вторая часть.
Спасибо большое, это очень приятно. Признаюсь — статью я писал в своей жизни в первый раз и действительно старался сделать её как занимательный рассказ о пережитом, с кусочками полезной информации и казусов. Сегодня будет вторая часть, о поиске и «постройке» самого ЦОДа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity