All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Алексей Казьмин @Tigger

Менеджер по продуктам в ИТ

Send message

Путь к кошелькам одноклассников

Reading time3 min
Views432
Во вторую неделю сентября в Нью-Йорке прошел съезд интересующихся рекламой в социальных сетях и идеями интерактивных кампаний, строящихся по тем же принципам, что и они. Мероприятие под названием Social Ad Summit* было интересно тем, что на нем впервые собрались только профессионалы такой узкой специализации. Те, кто продает штучный и недорогой товар, который может приносить огромную отдачу, но все еще очень мало востребован рынком.
Читать дальше →

Будущее компьютера глазами стратегов Microsoft

Reading time3 min
Views680
На конференции EmTech, проходящей в эти дни в стенах Массачусетского Технологического Института (MIT), одним из докладчиков выступил шеф Microsoft по исследованиям и стратегии Крейг Манди (Craig Mundie). Журнал Technology Review попросил его рассказать о своем видении будущего персональных ПК, а я дополнил его слова кое-какими комментариями.

Следующим большим сдвигом в области ПО персонального компьютера Крейг считает переход к смешанной схеме, когда устройства-клиенты (десктопы, мобильные компьютеры и телефоны) одной ногой будут опираться на привычные локальные программы, а другой — на интернет-сервисы. Архитектура приложений для всех платформ должна стать единой. Такой подход к проектированию компьютерных систем в Microsoft уже больше года определенно называют «Софт+Сервисы».
Читать дальше →

Саудовская Аравия метит в десятку

Reading time1 min
Views1.5K
Журнал PC World сообщает о новом амбициозном проекте строителей Университета Науки и Технологий Короля Абдуллы (KAUST), который через год откроется в городе Тувал в Саудовской Аравии. В нем будет установлен суперкомпьютер IBM Blue Gene/P, пиковая производительность которого будет достигать 222 терафлопс. Как ожидается, это позволит ему занять сразу шестое место в рейтинге вычислительных машин мира.

Компьютер под именем «Шахин» (араб. сокол-сапсан), будет умещаться в 16 стойках. Однако строящаяся под него серверная вместит расчитана на 500. Хотя многие из них и будут отведены под файловые хранилища и прочее вспомогательное оборудование, пространства для роста еще предостаточно.
Читать дальше →

Mp3 обошелся недорого

Reading time2 min
Views717
В четверг завершилась, кажется, долгая судебная история, участниками которой были телекоммуникационный гигант Alcatel-Lucent и инфотехнологический гигант Microsoft. Федеральный аппеляционный суд в Вашингтоне постановил, что Microsoft не нарушала патентов, принадлежащих Alcatel-Lucent и, следовательно, не должна выплачивать требуемый последней штраф в размере $1,5 млрд. Решение было вынесено после рассмотрения аппеляции, поданной истцом на решение окружного суда в Сан-Диего, который поддержал производителя Windows в августе 2007 года.
Читать дальше →

Самые странные обращения в службу техподдержки

Reading time1 min
Views1.1K
Сервисная компания Robert Half Technologies провела исследование среди 1 400 сотрудников служб технической поддержки и системных администраторов в случайно выбранных компаниях США со штатом больше 100 человек. Специалистов спросили: «какой вопрос или просьба пользователей показались вам самым странным?» И то ли в Америке работа сисадминов не так весела, как у нас, то ли спрашивали их слишком уж официально, но многие ответы не кажутся такими уж странными. Смотрите:
  • Вы можете переставить клавиши на клавиатуре по алфавиту?
  • Перезагрузите интернет, пожалуйста!
  • Сделайте мне робота

Проблемы с мышами часто оказываются проблемами с настоящими, живыми мышами. И не только:
  • Снимите мышь с потолка!
  • Я видел, как в сервер заползла ящерица и сдохла там. Теперь он не работает.
  • Скунс съел у меня кабель!
Читать дальше →

Ford сказал « делайте рекламу сами»

Reading time1 min
Views740
Еще одну большую работу в свое портфолио записало рекламное агентство «Человечество». В четверг на канале NBC самое дорогое время было отдано ролику, снятому двумя любителями — Заком Реcниковым (Zack Resnikoff) и Сонни Калдероном (Sonny Calderon). Минуту перед премьерой сериала «Рыцарь дорог» (Knight Rider) заняла реклама Ford Mustang, которая стала первой из целой серии будущих любительских видео, посвященных знаменитому автомобильному бренду.

Рекламную кампанию с вовлечением творческих сил «толпы» Ford решила провести вместе со своими постоянными партнерами из агентства Team Detroit. Для этого на сайте Filmaka был открыт конкурс Mustang Stories, на который принимались работы, подающие бренд Mustang, как достояние Америки и важную часть ее культуры. Первый ролик-победитель Ресникова и Калдерона, в котором ворчливый дед-обладатель шикарного «Мустанга» несмешно подшутил над своим внуком, уже можно посмотреть на специальной промо-страничке Ford.

Стимулом для авторов-любителей, кроме всенародной славы, служит возможность выиграть новую модель Ford Mustang 2010, которая будет показана на публике через 50 дней.
Читать дальше →

Видеопортал Dailymotion пришел в Россию

Reading time1 min
Views448
В понедельник состоялось официальное открытие русской версии французского портала Dailymotion.com. Видео-сервис, по посещаемости уступающий только YouTube и китайскому Tudou, редко обсуждается в прессе и среди аудитории. Этот факт, однако, играет во многом ему на пользу, формируя на сайте самобытную атмосферу. В любом случае, контент Dailymotion довольно сильно отличается от содержимого YouTube.

Кроме роликов, снятых любителями, на сайте активно размещаются программы лидеров индустрии медиа. На локализованной версии уже можно посмотреть видео от Universal Pictures Россия, Централ Партнершип и ряда музыкальных лейблов, а также информационные каналы Cosmopolitan и Cnews.

На Dailymotion заявлена поддержка видео в формате HD 720p, но битрейт роликов в таком разрешении далек от номинального, так что качество картинки выглядит совсем немного лучше привычной.

Говорить о переделе ниш в рунете между новичком и ветеранами пока еще слишком рано. Россия стала далеко не первой в ряду стран, которые затронула экспансия Dailymotion, так что нет особых оснований предполагать наличие у владельцев портала наполеоновских планов. Да и не ходят к нам уже французы с наполеоновскими планами.

Новые успехи в предсказании преступлений

Reading time1 min
Views1K
Американский Департамент национальной безопасности (DHS) на прошлой неделе сообщил о новых успехах, достигнутых в работе над программой выявления преступных намерений у человека в толпе. Программа, ранее известная как «Project Hostile» (Проект «Враждебный»), сменила название на более нейтральные Технологии Выявления Свойств Будущего (FAST) и доказала свою эффективность в ходе опытных испытаний.

В ходе них набор датчиков, состоящий из камер, инфракрасных сенсоров и лазерных сканеров, регистрировал различные параметры поведения 140 добровольцев. Те, в свою очередь, по команде начинали вести себя «подозрительно». Научный представитель DHS Джон Веррико (John Verrico) говорит, что в 78% случаев система определяла таких людей как вероятно опасных. В реальной ситуации с таким человеком начали бы работать службы охраны правопорядка. Оборудование FAST довольно мобильно и помещается в обычный автотрейлер, что позволяет легко разворачивать его там где нужно.
Читать дальше →

Музыкальная пластинка от SanDisk

Reading time1 min
Views483
Производитель флеш-памяти всех видов и назначений, компания SanDisk, в понедельник удивила общественность своим новым оригинальным проектом slotMusic. Переизобретая понятие «музыкальная пластинка», SanDisk пришла на рынок с флешками формата MicroSD, на которые заранее может быть записано до 7,5 часов музыки в формате mp3 с битрейтом 320 кБ/с. Или один альбом с набором бонусных материалов: клипы, фото, игры. Покупать такие штуки, по задумке, должны владельцы телефонов с соответствующим слотом. Обещают, что все файлы будут свободны от DRM, а вместе с каждой пластинкой будет поставляться USB-переходник для подключения к ПК.

Компания утверждает, что уже подписаны соглашения с грандами звукозаписи — EMI, Sony BMG и Universal. Так что с ассортиментом исполнителей дела у slotMisic должны быть в порядке. Каналы продаж тоже уже неплохо отлажены: в США стенды с флешками будут стоять рядом с CD в супермаркетах WalMart. Неизвестной пока остается цена таких носителей: только New York Times удалось найти источник, который говорит о $7-10 за штуку.

Однако только ленивый не поспешил составить список причин, почему вся затея должна с треском провалиться. Называются, к примеру, потеря интереса потребителей к физическим носителям со всеми их недостатками и провал на поприще развлечений, случай которого уже есть у SanDisk за пазухой (речь идет о телеприставке TakeTV).

Открылась первая электронно-бумажная фабрика

Reading time2 min
Views706
Молодая компания Plastic Logic в прошлую среду открыла первую в мире фабрику поточного производства электронной бумаги — «чернильных» дисплеев высокого разрешения, выполненных на гибких полимерных полупроводниках. Технология электронных чернил была лицензирована у E Ink, а основа продукта компании разработана 10 лет назад двумя ее сооснователями Ричардом Френдом (Richard Friend) и Геннингом Ширингаусом (Henning Sirringhaus), которые в то время исследовали полимеры в Лаборатории Кавендиша в Кембридже.
Читать дальше →

Руткит руткитом вышибают

Reading time1 min
Views1K
Выпускники Массачусетского Технологического Института (MIT) из компании Verdasys предложили оригинальный, по их мнению, метод защиты ценной информации на ПК от различного рода труднообнаружимых троянов, кейлогеров, сниферов и тому подобной чертовщины. Суть метода заключается в применении собственного пакета утилит, который «заползет» в систему глубже, чем любая злонамеренная программа, и сможет удерживать защищенный канал связи, даже когда компьютер уже безнадежно заражен.

Пакет SiteTrust Verdasys намерена распространять по OEM-каналам. Например, вместе с набором ПО, который предоставляют своим клиентам банки. В этом случае, в момент, когда клиент заходит на страничку своего аккаунта в системе интернет-банкинга, SiteTrust запускает копию браузера, как процесс под своим управлением, отделяя важные транзакции от других потоков данных. Всю вводимую пользователем информацию SiteTrust снимает напрямую с клавиатуры и зашифровывает.
Читать дальше →

Браузер Chrome содержит открытый код Microsoft

Reading time1 min
Views1K
Скотт Ханселман (Scott Hanselman), занимающий в Microsoft должность старшего программного менеджера, в своем блого-сериале «Еженедельник исходного кода» рассказал о любопытном случае в практике разработки свободного ПО. Уже изрядно прославившийся браузер Google Chrome содержит в себе библиотеку Windows Template Library. Она нужна для реализации пользовательского интерфейса в Windows, но может быть полезна и в других ОС. Еще в 2004 году Microsoft отпуcтила библиотеку «на волю» под лицензией MS Public, суть которой, по выражению Ханселмана, выражается словами «веселитесь, но не зовите, если что не так».

Найти WTL в свободном доступе не сложно — она, со всеми потрохами, лежит на Sourceforge.net. Библиотека представляет собой нечто вроде «облегченной» версии Microsoft Foundation Classes. Ее удобно использовать в маленьких программках, где можно обойтись стандартными контролами, диалогами и ActiveX. Тем не менее, сегодня WTL, как и MFC, считаются самой Microsoft устаревшими технологиями. Им на смену пришли Windows Forms.

Случай, конечно, любопытен только именами, вовлеченными в историю. Но он лишний раз показывает, что не боги горшки обжигают, и вопросы политики все еще могут отступать перед здравым смыслом.

На чем работает Digg

Reading time2 min
Views1.2K
Главный архитектор Digg.com Джо Стамп (Joe Stump) рассказал в корпоративном блоге о том, как на данный момент устроен и работает крупнейший новостной агрегатор, находящийся на 142 месте по посещаемости в рейтинге Alexa.com.


Читать дальше →

Браузера от Yahoo! не будет

Reading time1 min
Views860
Удивительный факт — все увлеклись браузером Chrome от Google, выдвинули массу теорий относительно его ниши, его истинного назначения и главных конкурентов. Но расписанные для Chrome стратагемы не включали в себя возможный ответ Yahoo. А, впрочем, правильно не включали: отвечая в четверг на вопрос журналистов Cnet, сооснователь Yahoo Дэвид Фило (David Filo) сказал, что браузера от Yahoo ждать не стоит.

Зато, добавил очевидно довольный вниманием прессы и не упустивший момент попиариться Фило, Yahoo идет по пути открытия вообще всего. Главная страница портала, настраиваемая домашняя страница пользователя, Yahoo Mail, поиск и куча всего другого, что укладывается в программу Yahoo Open Strategy станет доступно разработчикам сторонних приложений.

А по поводу Chrome Дэвид высказался в том духе, что Yahoo тоже экспериментирует, но не все ее пробные проекты выходят за пределы компании. Google же свои последовательно выдает публике. Нетрудно заметить слова между строк: «Мы бы такую вещь людям показывать поленились».

Язык жестов для смартфонов

Reading time1 min
Views785
Изобретатель всем известной технологии быстрого ввода текста на маленьких клавиатурах T9 показал миру свое новое творение. Следуя веяниям эволюции интерфейсов мобильных устройств Клиф Кашлер (Cliff Kushler) разработал метод ввода текста на сенсорных экранах, при котором стилус (или палец) передвигается по виртуальной клавиатуре, захватывая все буквы в набираемом слове. На рисунке ниже, к примеру, набрано слово «quick». Свою идею Клиф намерен продвигать под маркой Swype. На странице с описанием технологии доступно занимательное видео.



Разработка пока ведется главным образом для платформ Windows Mobile, XP и Vista, а также Microsoft Surface. Аналог для iPhone/iPod Touch Кашлер пока делать не может из-за все еще ведущихся с Apple переговоров, однако выражает огромное желание его все-таки создать. Linux и Symbian тоже находятся в планах его компании.

Проследи за собой сам

Reading time2 min
Views2.2K
Некоторое время назад большой популярностью пользовались программки, измеряющие путь, пройденный по экрану компьютера курсором мыши. Молодая калифорнийская компания Fitbit предлагает устройство, которое поможет вам посостязаться с электронным грызуном. Миниатюрная «клипса» Fitbit Tracker, которую легко можно носить на одежде, запишет все ваши передвижения (количество шагов и пройденное расстояние) и затраченные в течение дня калории. А ночью, будучи надетой на специальный браслет на запястье, она изучит качество вашего отдыха по характерному слабому дрожанию рук, отмечающему переходы между фазами сна.

Беспроводной гаджет работает до 10 дней на одном заряде батареи и синхронизирует собранные им данные автоматически, когда оказывается вблизи своей базовой станции. Та, подключенная к компьютеру, отправляет их на специальный сайт, который составляет вторую важную часть изобретения.
Читать дальше →

Объявлена регистрация на конференцию « Платформа-2009»

Reading time1 min
Views371
«Лучше поздно, чем никогда», — решили мы и сообщаем вам, что во вторник 9 сентября началась регистрация на зимнюю конференцию «Платформа-2009». Мероприятие под патронажем Microsoft, нацеленное на профессионалов ИТ и разработчиков ПО, пройдет 4-5 декабря в Российской Академии Наук в Москве. И лучше регистрироваться быстрее прямо на сайте — Platforma2009.ru.

Как всегда, конференция будет полна докладами интересных специалистов с мировым именем, круглыми столами, мастер-классами и стендами партнеров Microsoft. Кроме того, участники «Платформы» смогут бесплатно сдать сертификационный экзамен по программе Microsoft Certified Professional.

И как всегда, там должно быть интересно. Что бы кто ни думал.

Esquire с электронной обложкой скоро в продаже

Reading time2 min
Views1.4K
Долгожданный номер журнала Esquire, в оформлении которого впервые были применены электронные дисплеи, наконец-то показали публике. Октябрьский выпуск, который отметит 75-летний юбилей американского издания, появится в продаже с небольшими экранами на первой и последней страницах обложки. Главный будет показывать мигающую во всю силу технологии электрочернил надпись «21 век наступает сейчас», а тот, что на обороте — анимированную рекламу компании Ford.


Читать дальше →

Беспроводная сеть на всякий пожарный

Reading time2 min
Views3.2K
Маленькие идеи, в момент появления заметные только узкому кругу близких и коллег своих создателей, часто тянут за собой целый пласт изменений в повседневной жизни. Такая судьба, кажется, ждет разработку Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) США. Ее в своем последнем номере описывает журнал Technology Review. Это метод быстрого развертывания беспроводной сети передачи данных, основанный на алгоритме, эффективно просчитывающем необходимое расстояние между узлами сети для сохранения уверенного уровня сигнала. Таким образом, узел сам скажет вам где его нужно установить.
Читать дальше →

Ozon взялся за электронные книги

Reading time2 min
Views1.6K
Во вторник компания Ozon.ru объявила о начале продаж электронных книг через ее интернет-магазин. Текущий ассортимент включает в себя пока чуть больше 1 000 наименований, собранных в подраздел общего книжного каталога. Все файлы продаются по цене от 30 (большинство) до 80 рублей. Стоящие рядом на виртуальной полке скачиваемые аудиокниги — вплоть до 200 рублей.

В качестве главного отличия Ozon.ru от всех его конкурентов в области торговли цифровыми книгами заявлена, как можно можно было догадаться, чистота перед законом. Все лоты продаются исключительно с разрешения и в сотрудничестве с правообладателями. Кстати, именно неурегулированность отечественного законодательства в области авторских прав стала причиной задержки с началом отгрузки e-book'ов: по плану она должна была стартовать еще в мае.

Интересно, что скачанные файлы не защищены от копирования никакими хитрыми механизмами, кроме пользовательского соглашения, которое, тем не менее, вводит серьезные ограничения. Согласно им, покупатель может читать купленную книгу только на своем собственном оборудовании, только на территории России и без доступа к ней третьих лиц через интернет.
При чем здесь Google?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity