Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Из этих 632к  больше половины (350k) это Retirement Stock. Так что компенсация за 24-летнюю карьеру вообще не слишком большая.

"15/55 Retirement Stock Plan" - это разумная мера. При увольнении работник теряет, в среднем, 2 годовых бонуса акциями. Бонус акциями выплачивается в течение 4-х лет после начисления. При обычном увольнении все невыплаченное (not yet vested - не знаю как лучше перевести) теряется. Но если тебе больше 55 лет (т.е. ты увольняешься на пенсию) это как-то стремно звучит. Ну и если ты проработал в компании больше 15 лет, то тебе все невыплаченное отдадут сразу.

Медстраховка этого товарища оценивается компанией в $2300 - в месяц. Но сам ты такую за эти деньги не купишь. Так что доп 6 месяцев оплаченного страхового покрытия - это хорошо. Хотя это и является корп стандартом при увольнении людей старше 45.

Малосерийное производство дешевле рынка??? Да вы шутите! Массовое производство всегда будет дешевле малосерийного. А малосерийное дешевле уникального. Это основы экономики.

"Дешевле рынка" можно, если вы проедаете старые запасы (запасы сырья, не отчисляете средства за аммортизацию, не платите работникам) или воруете. Тогда производство встанет, когда вы доедите старые запасы. Мы 30 лет проедали запасы накопленные СССР, но теперь они закончились. И дальше производить "дешевле рынка" уже невозможно.

Это не кустарное производство. Это малосерийное и экспериментальное.
Тут производство разбито по шагам. Контроль качества, включая контроль между этапами. Производственная и конструкторская документация. Наверняка есть специализированная оснастка. В общем, соблюдается ТЕХНОЛОГИЯ производства.

Т.е. если после производства 10 экземпляров, покупатель закажет еще одну партию в 100 экземпляров, то изделия будут ТАКОГО ЖЕ КАЧЕСТВА.
А при кустарном производстве это не так. Конвеер же нужен для массового производства.

Такие производства были и в СССР и сейчас существуют. Всегда есть изделия которые производятся совсем малыми сериями или даже в единичных экземплярах. Например, литографические машины от ASML, подводные лодки, аппараты радиационной терапии.

Новость запоздала. В штате Вашингтон закон обязывает крупных работодателей сообщать госорганам о крупных сокращениях заранее. Но это касается только сокращений работников в этом штате. Смотреть можно здесь: https://esd.wa.gov/employer-requirements/layoffs-and-employee-notifications/worker-adjustment-and-retraining-notification-warn-layoff-and-closure-database

О сокращении 2000 рабочих мест известно с середины мая. В начале июня сообщили о планах сократить еще 300 чел. Всего у компании в штатах 120 тыс работников, а по миру 220 тыс. Их них в штате Вашингтон (в районе штаб квартиры) примерно 100 тыс. Тренды можно посмотреть здесь: https://macrotrends.net/stocks/charts/MSFT/microsoft/number-of-employees

Руководство МС давно пытается сбросить лишних с хвоста.
Во-первых, экономика катится вниз;
во-вторых, в годы ковида штаты раздулись, корпорация буквально разжирела;
в-третьих, бизнесы, которые долгие годы были дойными коровами, худеют и это сильно уменьшает количество денег на всякие малоприбыльные эксперименты и неэффективные отделы;
в-четвертых, Майкрософт известен культурой внутреннего канибализма между отделами.

Так что это все давно ожидаемо. Но корпорации еще худеть и худеть. А пока все сидят и крепко держатся за рабочие кресла :)

Производство железа то все в Китае. А в свете новых тарифных политик это все становится сильно рискованным. Можно и под штрафы попасть, и компоненты не получить, и много чего еще. Вероятно решили эти риски уменьшить.

Если я проработал 5 лет и потом меня уволили, то я получил:
5 * 12 = 60 месячных зарплат;
но только 1 + 3/4 + 1/2 + 1/4 = 2.5 годовых бонуса акциями, а другие 2.5 бонуса сгорели при увольнении. Т.е. компания их сэкономила.

Потому, что за неначисленную зарплату я еще не работал. А вот за начисленные, но недоступные акции я весь год жопу рвал и в отпуск пошел не тогда, когда хотел, а после того как важный релиз выкатили. Т.е. я уже поработал, но акции еще не получил.

Так избавились от офисов, которые были в аренде. Строительство заморозили, или даже площадки продали. А офисы в собственности так просто не продашь. Ну кому нужен офис в кампусе Гугла? Да и цена на бизнес недвижимость сейчас низкая.
Ну и, честно говоря, когда даже туалетную бумагу заменили на более дешевую и из офисов салфетки поисчезали, а на кухнях урезался ассортимент - тут уж понятно, что бюджет порезали.

Это не у них, это Фортран так везде компилируется уже лет 40 точно.
Эта лапша сильно отличается от того как пишет человек. Соответственно и при оптимизации там лезут use case'ы которые на "человеческом коде" редко встречаются.
Соответсвенно полировать оптимизатор под человека и под Фортран - это 2 отдельных проекта.

Да они все способы сокрщения расходов перепробовали. Просто менее перспективные проекты уже заканчиваются. Расходы на офисы уже урезали, да и не выжмешь там много. Закупки нового железа отрегулировали (минимум новых серверов, максимум NVDA ускорителей).
Теперь кроме инженеров резать некого. Хотя директоров тоже проредили, кто "не шагал ровно в ряд с линией партии".

Finance вообще отдельный мир. Там многое по своему устроено.
Ну и "чем ближе к trading floor", тем больше годовой бонус.
А базовая ЗП может быть у всех девелоперов примерно одинаковая (на одном уровне).

Акции вестятся по разному. Где-то раз в квартал, где-то раз в год.
Раз в год по результатам perf review начисляется stock (RSU) bonus. И он вестится (акции зачисляются на инвест счет) в течении следующих 4 лет равными долями.
Т.е. у работника в любой момент времени висят акции:

  • бонус за этот год

  • 3/4 бонуса за прошлый год

  • 1/2 бонуса за позапрошлый год

  • 1/4 бонуса за 3 года назад

  • если что-то осталось от sign-in bonus'а

Это то, что ты уже заработал, но еще не получил.
Если продолжаешь работать, то эти акции завестятся со временем. А вот если тебя уволят, то все этот просто пропадет. Т.е. эти акции это обязательства компании перед тобой. Но если тебя уволить, то компания эти обязательства просто сбросит с баланса.

FB давала инженерам E5 примерно 250к акциями в год (точнее зависит от личных достижений и успехов всей компании). Т.е. примерно 625к акциями будет non vested stocks висеть. Их инженер и потеряет при увольнении. Если был хороший входной бонус (600к - 700к вполне можно было получить для E5), то что от него осталось (платится 4 года) теряется тоже. На E6 соответсвенно выходит больше. Если ты особенный специалист и тебя брали по "целевому рекрутингу" на "очень важный проект" то цифры могут быть больше на 30-50%.
А ЗП, ака base pay для E5 это 200-220к.

Увы, увы. В FAANG именно сгорают (для обычных Senior engineers).
А парашюты начинаются на Partner уровне. Хотя может кто и на Principal уровне имеет. Но у меня таких знакомых еще не сокращали. Так что не знаю.

Сомнительно что? Сумма? Так не сомневайтесь, таких сокращенных знакомых у меня куча.
Для оценки размеров бонусов levels.fyi вам в помощь. Акции вестятся в течение 4 лет - это почти стандарт в индустрии.

С библиотекой на Фортране для Derivative securities pricing я имел дело лично.
На самом деле всякие equation system solver'ы, diff equation solvers, Monte-Carlo solver, multi-parameters optimizations частенько имеют ядро написаное на Фортране. Такие системы создаются и полируются десятками лет. Никто их переписывать на другие языки не собирается.

А уж где эти библиотеки будут использованы - хрен его знает. Но встречаются чаще чем можно ожидать. Распространяются в виде бинарных модулей и стоят очень дорого.

Я тоже сначала подумал, что для Фортрана была вылизанная библиотека. Но автор говорит, что имплементация умножения матриц как раз бралась примитивная, "в лоб".

Похоже МЦСТ вылизывало именно транслятор Фортана. Ну и кодогенератор именно под код который этот генератор производит. Видимо это у госзаказчиков один из важнейших сценариев использования.
Это с одной стороны логично (накоплена куча библиотек для всякого интересного моделирования). С другой стороны результат оптимизации приятно поражает. А то я уже привык, что несмотря на радужные теоритические оценки производительности, практические результаты были очень так себе. А для многих языков и до сих пор так себе.

Среди "общегражданских проектов" тоже хватает мест, где производительность критична.
Видеохостинги, приложения для видеоконференций, все эти модные ML/AI, high frequency trading, Computer Vision, Real time control, всякие обсчеты томограмм, DNA sequencing.

Хватает таких проектов. Но в обычном "кровавом ынтерпрайзе" на производительность, конечно, всем пофиг. Там "давай, давай" - определяющая методология разработки.

Эльбрус, дефакто - процессор для специальных применений. Соответственно под него и пишут когда есть спец требования.

Все они означают одно - качество имплементации компилятора/среды для конкретного языка и ничего более.

Так автор прямо про это и пишет. И рекомендация предпочитать ту среду/компилятор, для которой поддержка на платформе лучше. Иначе соберешь все грабли еще до того как подойдешь к решению прикладной задачи.

Там уже давно увольняют не адресно, а массово. Просто сокращают затраты на персонал и убирают отделы где не видно потенциала к быстрому росту.
Бизнес модель заточена на экспоненциальный рост. Если такого роста не ожидается, то лучше проект даже и не начинать.

Нанимают 10% от числа уволенных.
Сокращают сотрудников в дорогих локациях (SF, California), а нанимают в дешевых (например в Праге, или вообще Бангалоре).

1
23 ...

Information

Rating
3,118-th
Registered
Activity