Обновить
4
0.1

Пользователь

Отправить сообщение

Да практически в любом колективе от 10 до 50 процентов живых сотрудников такие-же. Но живем же как-то!

А кто даст гарантию , что LLM даст экспертное заключение а не статистически сгенерированный текст ?

А LLM вообще не занимается исследованиями, она не накапливает опыт эксплуатации систем, и не разрабатывает свои проекты.
LLM тупо всосала все тексты из Интернета, включая опубликованные исходники. И 100% доверяя им создала некую модель.
А потом по вашему запросу она генерирует из модели текст.

При этом:
Никакой валидации результатов, кроме очень узких областей типа калькулятора.
В исходных данных для обучения были как статьи экспертов, так и исходники курсовой работы двоечника Васи. И всем этим данным LLM верит абсолютно, т.к. никаких органов чувств для валидации входных данных у LLM нет.

Т.е. LLM - аблолютный студент троечник который умеет только copy-paste, но даже не понимает чего он копирует. Зато он трудолюбивый, хотя и тупой.

Да не меняется никакое слово в заголовке. Есть прекрасный анти-паттерн Паблик Морозов. И есть чудак, который его обязательно применит. И есть манеджер который чудака поддержит, потому что: "Патч нужен сейчас, а потом мы это все перепишем".

Покуда есть на свете дураки .... - никаких приватных функций не существует.

Да такое случается по 2 раза в год. Просто этот случай самый громкий. А сколько раз было когда после апдейта сетевого драйвера на серверах, сервера из перезагрузки не вышли! Linux и WiFi драйвер тоже уже вошли в анналы.

Я к тому, что даже собственные проекты могут всплыть через полгода. А все соглащения уже позабылись. Такое случается чаще чем кажется, увы.

  1. Хрустальный код не равно fail fast. Падать тоже можно по разному. Хрустальный код в драйвере легко приведет к тому, что после падения вы этот сервер вообще больше не загрузите. Просто будет падать в цикле при загрузке. Т.е. правильно падать тоже надо уметь! Бесконечные циклы и SegFault - зло независимо от парадигмы. А вот отрыгнуть в лог стек вызовов, значения параметров, версии модулей и другую диагностику - это отлично сочетается с fail fast.

  2. Прежде чем даже думать о Хрустальном коде стоит определиться что в своем проекте вы можете гарантировать. В условиях любого нетривиального проекта в будущем вас ожидают изменения в требованиях и добавления новой функциональности. Тут уже неважно 1 разоаботчик код пишет, или несколько. Через полгода вы половину соглашений о значениях аргументов просто забудете и начнете неявно нарушать.

  3. Ну и в принципе, идеологию типа fail fast можно использовать ТОЛЬКО если у вас цена выпуска новой версии и обновления работающих инсталяций равна нулю. А вот если вы свой софт отправляете заказчику на CD и ждете когда он там обновиться - тут с идеологией надо по другому определяться.

Проблема выгорания легко лечится системным недоеданием. Так оно раньше и работало.

Да, это и есть "нет перспектив роста". Забавно, что структуры экономик в России, в Европе, и в Китае совсем разные. Но везде одинаковая проблема в том, что молодым закрыли перспективы роста. И последствия одинаковые - поколение которое не видит смысла работать.

Все люди не хотят работать. Это нормально, это стратегия выживания которой миллионы лет.
Работают люди либо когда вынуждены (палка), или когда поманили (пряник).

Раньше, во времена СССР присутствовали и пряник, и палка. Пряник - зарплата (сейчас) и внятные карьерные перспективы. Было ясно что надо делать, чтоб иметь больше. Условия были стабильные, и можно было планировать. Выучусь и получу должность технолога вместо разнорабочего. Буду уметь вдвое большую ЗП. Перевыполню план, получу 20% премии к ЗП.
Ну и палка тоже была внятная. Минимальный уровень жизни на номинальной работе был очень спартанским. И была статья "за тунеядство", для тех кто работать не хочет совсем.

В кап странах 70-х годов и пряник, и палка тоже были охренненых размеров. С одной стороны: работаешь на двух работах - получаешь вдвое больше. Выучился на адвоката - ващще красаучик. И не работаешь - не жрешь. Смерть от голода - свободный выбор свободного человека, никто тебе слова не скажет.

В России 90-х, тоже было все достаточно понятно. Пряник сожрали и его нет. А вот палка стала размером с Останкинскую телебашню. Не работаешь - не жрешь, не греешься, не живешь. Хочешь - не хочешь, а работать придется. Правда рождаемость упала, и вообще народец что-то вымирать начал.

Из-за этого детей рожденных в конце 90-х, начале 2000-х мало. Над ними в детстве все тряслись и баловали (единственный ребенок, а вдруг что случится). С другой стороны, палка голодной смерти 90-х ушла. И неработающий молодой товарищ вполне может сидеть на шее родителей, родственников. И они от этого не помрут, а продолжат кормить. Ну и традиции выкидывать детей из родительского гнезда в 18 лет у нас нет. И старые партиархальные нормы давят. И жалко единственное чадо, с таким трудом вырастили.

А вот с перспективами все стало туманно. Старые социальные лифты поломали, новые не построили. Ситуация почти средневековой стабильности. Кем родился, тем и помрешь.

В результате получили поколение у которого нет перспектив роста. Но и жесткой необходимости браться хоть за какую-нибудь работу тоже нет. Конечно в таких условиях оптимальная жизненная стратегия это "работать мало, работять вяло, работать неохотно" или "не работать вообще" пока совсем не прижмет.

В штатах и европе ситуация очень похожа. И проблемы с поколением Z те же. А вот в африканских странах, в ЮВА (кроме Китая), Тихоокеанском регионе, в Южной Америке - ситуация другая. Так там никто на поколение Z и не жалуется. Все пашут как проклятые.

Экскурс в историю.
Когда-то давным давно, когда динозав..компьютеры были большие, консоль выглядела вот так:

Но такой компьютер требовал качественного электропитания, подачи чистого воздуха, охлаждения, и со всей этой машинерией легко занимал спортивный зал. Кроме того он ломался от косого взгляда и стоил охриллион денег.

Поэтому пускать пользователей к трону центральной консоли управления было стремновато. И родилось "рабочее место пользователя/оператора" которое по началу выглядело как электрическая пишущая машинка и приемный телетайп печатающий на бумажной ленточке. Вот здесь на переднем плане видно рабочее место "операторов второго сорта", а на заднем центральная консоль

Unix родился примерно в те времена и унаследовал эти названия: консоль и телетайп. И до сих пор во многих Unix'ах и Linux'ах символьческое имя консоли TTY = TeleTYpe.

Но для предотвращения поломок от сглаза, и с целью спрятать прекрасных лаборанток от алчных взглядов "пользователей", решили отсадить пользователей подальше соединив "удаленную" часть машины линией связи. Так родился "терминал".

Поначалу "терминал" был просто печатающей машинкой. "Общение" выглядело так:

  • сначала вы печатали команду машине,

  • потом она печатала ответ. Все это было на бумаге. И у вас оставалась "распечатка" (listing) вашего "диалога" с машиной. Так родился интерфейс "коммандная строка" и "диалоговый режим". В этой системе компьютер напрямую командовал печатной машинке: напечатай букву "О", напечатай букву "к", переведи строку, звякни колокольчиком. Вот типичный вид такого терминала

Электроника шагнула вперед и со временем пиш машинку заменили устройством с дисплеем и клавиатурой. Бумага стала не нужна. Теперь терминал выглядел вот так

Но "язык" общения машины с терминалом остался тот-же.

Потом захотелось воспользоваться гибкостью дисплея по сравнении с бумагой. В "язык общения с терминалом" добавили комманды: "сделай мигающую букву", "сделай букву жирного начертания". Ну и чтоб терминалы от разных производителей можно было использовать совместно приняли стандарты этого "языка" взяв за основу популярные модели того времени "VT-100", "VT-120". Wiki

Внутри каждой операционной системы должен быть програмный код который "знает" как командовать подключенным устройством. Но устройств много всяких, и далеко не все одновременно подключены к конкретному компьютеру. Появилась идея выделить этот код в отдельный блок "модуль". Так родился "драйвер устройства". Unix с самого рождения поддержал и развил идею драйверов. Каждый загруженный экземпляр драйвера получал "символическое имя" по которому остальные программы могли к нему обращаться. Логично, что загруженные драйвера получили говорящие имена:

  • Первый принтер - "prn1";

  • Второй принтер - "prn2";

  • Локальная консоль управления - "con1";

  • Первый удаленный терминал - "tty1";

  • Второй удаленный терминал - "tty2"; Так появилось понятие "логическое устройство" = конкретный загруженный экземпляр драйвера с уникальным именем. Т.е. для каждой подключенной железки внутри операционной системы был ее логический/програмный образ = "логическое устройство".

Со временем компьютеры стали меньше размером и сильно дешевле. А терминалы стали сильно сложнее и умнее. И однажды решили подключить вместо "железного терминала" просто другой компьютер. А на нем запустили программу которая "прикидывалась" (эмулировала) настоящим терминалом. Такую программу назвали "эмулятором терминала".

Каждая модель компьютера имела свою операционную систему. А каждая система свою систему команд. Переизобретение всего этого под каждую новую модель компьютера было дорогим делом. Именно поэтому и изобрели Unix - универсальную операционку. Но и систему команд нужно было тоже унифицировать. Для этого часть операционной системы которая "разговаривала" с пользователем (принимала команды, расшифровывала их и запускала соответсвенные (под)программы) выделили в отдельный компонент и назвали его "оболочка" (shell).

Со временем разных оболочек написали много, и в операционной системе появилась возможность какой оболочкой ты хочешь пользоваться. Большинство оболочек предлагали пользователю знакомый интерфейс "командная строка" ака диалоговый режим. Но были и варианты "тыканья в экран световым пером", например.

В Unix все программы общаются с устройствами через обращения к "логическому устройству". А общение с железом напрямую быстро объявили делом небогоугодным и даже немного "не истинно православным". Поэтому для прикладных программистов "логическое утройство терминал" и "железный терминал" стали означать одно и то-же. "Логическая консоль" = "железная консоль".

Появилась идея, а что если мы напишем код, который будет прикидываться "логическим терминалом" а сам будет отправлять текст на принтер или в сеть? С этого момента слово "терминал" стало означать "логический терминал" который мог передавать данные на "физический удаленный терминал" через драйвер логического устройства "телетайп", или на "физичекую непосредственно подключенную консоль", или на удаленный компьютер через драйвер "сетевое подключение".
Соответсвенно и пользователи стали называть все эти устройства терминалами, включая программу "эмулятор терминала".

Со временем у пользователей слово "терминал" стало означать что угодно. И физичекую железку, и программу "эмулятор терминала", и "логическое устройство в системе", и даже иногда прjграмму shell. А вот системные администраторы всегда знали разницу.

Windows родилась уже во времена этой путаницы и поэтому в Майкрософт выбрали термин "консоль" для обозначения "логического устройства виртуальный терминал". Ну а пользователи как путали термины "консоль" и "терминал", так и путают. И называют ими что угодно.

Linux унаследовал идеологию и терминологию от Unix'а, а тот от больших машин.
Windows создавался сильно позднее и идеологией была модель "персонального компьютера". Поэтому и архитектура, и терминология там отличаются.

Вообще, это обычное явление когда разные компании/коллективы пользуются разной терминологией. Иногда это отражает разницу подходов, а иногда это просто разные имена для одних и тех-же вещей.

Спрос всегда опережает предложение! Даже если у каждого будет по квартире, будут хотеть свой дом. У кого есть дом, будут хотеть дом больше и богаче. Вопрос что будет ограничивающим фактором.

При капитализме - это цена. При социализме - это госрегулирование ограничивающее предложение. При феодализме - это ограниченные ресурсы не позволяющие ни построить большую собственность, ни прокормить армию ее охраняющую.

Но, кто контролирует ограничивающий фактор, тот и вертит рынком как хочет. Это природа человека.

Это всего лишь результат достигнутого технологического уровня.
Всего 100 лет назад технологии не давали такой производительности, чтоб человек в одного мог прокормить себя, отложить на старость, еще и прокормить детей.
А социальные технологии не позволяли почти всем иметь пенсию от общества/государства.

Поэтому жертвовали сбережениями на старость. И вопрос с "подносителем стакана в старости" решался просто. Сегодня я кормлю стареньких родителей, потом мои дети будут кормить меня в старости. У людей просто не было других вариантов. И даже жизнь в одиночку считалась очень тяжелой. Поэтому все создавали семьи, рожали много детей, и ожидали что дети будут кормить в старости.

А сейчас достигнутая производительность позволяет иметь достаточно еды и одежды для стариков. А жилье они должны создать себе сами за активные годы.

Но если если рухнет производительность сельского хозяйства, мы тут же вернемся к старому укладу.

Рано еще говорить что ИИ отбирает работу у джунов.
Пока все выглядит, что общая экономическая ситуация влияет сильнее. В экономике штатов "мы на пороге грандиозного шухера". Понятно, что рынок рухнет и деньги сильно обесценятся. Их нужно срочно вложить, но банально некуда. Денег на рынке давно больше чем требуется реальному сектору экономики. Банально под такую кипу денег нет ни достаточного числа производств, ни разработок, ни природных ресурсов.

Менеджмент больших корпораций чувствует это давно! Компании разжирели на пост КОВИДных стимулах и последние пару лет срезают жирок сокращая расходы. Но этого мало! Надо найти куда вложить прибыль, чтоб она принесла отдачу.

В принципе понятно, что лучше всего переживут кризис те, кто угадает "новую большую вещь" и окажется в числе первых. Поэтому менеджмент больших компаний кидается на любой "новый, стильный, молодежный" buzz word. И пытается оседлать эту волну, в надежде что она вынесет их на вершину.

В технологиях они почти не разбираются, увы. Поэтому оценить какие ожидания от технологии реалистичны, а какие нет - не могут. Ориентируются больше на "количество шума" вокруг технологии, на что обсуждают. Пробовали биомед, сетевые сервисы для коллективной работы, развлечения on-demand, соц сети. Что-то не взлетело, где-то рынок уже насыщен и новые инвестиции просто не принесут прибыли.

А тут появляется ИИ! Он чудесно сочетает в себе "технологию о которой давно мечтали", "кучу разговоров об огромных перспективах применения", "удачную идею как продолжать сокращать расходы".

В результате:

  • джунов отправили за борт;

  • ввалили кучу денег в разработку ИИ;

  • заставляют инженеров использовать ИИ в ожидании невиданной продуктивности. Идею массовых увольнений даже проталкивать не пришлось, и так топы об этом все время говорили. Разработка ИИ дает видимый результат - весь интернет завалило сгенерированными видео, deep fake'ами, и народ общается с чат ботами. А вот результат перестройки процессов разработки еще никто не осознал. Это как с "работой из дома" было. Реальные оценки влияния на прибыль компаний, на мораль, на перспективы появились только 2 года спустя. А менять что-то компании стали 3 года спустя когда окончательно прояснились недостатки подхода.

Так что самолет строим. Энтузиазма полные штаны. Поезда уже выкинули на свалку истории. А полетит оно или нет выяснится только через пару лет.

У вас есть софт который умеет эффективно оркестрировать нагрузку на 10000 GPU хотябы? Ollama этого не умеет. Вообще нет открытого софта для управлений десятками и сотнями тысяч серверов. Это все закрытое проприетарное.
Вот теперь и Alibaba создали свое. Судя по достигнутому результату - молодцы!

CMOS - это общее определение. Там внутри куча разных вариантов. Поэтому для RAM идет один набор, для Flash - уже несколько разных, в зависимости от типа, процессоры третий, а видео сенсоры - четвертый.
Кроме процесса на фабрике, в конструкции видео сенсоров есть много неочевидных нюансов. Именно они определяют важнейшие параметры как интегральная чувствительность, количество эффективных разрядов, частота опроса и многое другое.
Именно из-за этого совсем не все могут делать "ночные" чувствительные сенсоры. Кто то не может делать гигантские матрицы для спец применений. Хотя все это уже 40 лет как CMOS.

Я не из желания сделать нормально. Я как раз сравниваю с лидерами отрасли Netflix, Google, FB, Microsoft, Amazon.
А там счета за электричество - это статья затрат #1. Все остальное на фоне электричества - семечки. Вот я и удивляюсь почему у российских компаний не так.

Справедливости ради, HOA бывают разные. Но откровенно грабительских очень много. И с дурацкими ограничениями очень много. Где-то не разрешают спутниковые тарелки ставить на свой дом. Где-то указывают в какой цвет двери красить. Где-то требуют на любой ремонт собственного дома у них разрешение получать.
Почти везде ограничения какие породы собак разрешены (это помимо того, что город и так запрещает крупные и агресивные породы).

А главное, очень во многих банальная коррупция.

Есть еще пропаганда сахара в последние 100 лет. Это привело к тому, что американцы сахар добавлят буквально всюду. Даже в маринованную селедку сахара кладут больше чем соли. В магазине бывает отдельно "селедка по европейски". Мороженное, торты, выпечка - банально более сладкие чем в России. Соки приторно сладкие.
Стандартный стакан молочного коктеля 16 унций = 470 мл. Нормально для ребенка. А он еще и приторно сладкий.
Порция торта в кафе примерно как 2 российские. Еще и реклама будет - двойная порция за те-же деньги.

В общем, начинаешь есть американскую еду американскими порциями - разносит вширь моментально.

1
23 ...

Информация

В рейтинге
3 061-й
Зарегистрирован
Активность