Такой запас регулирования мог понадобится по мере выгорания топлива. То что не было аппаратных ограничений на поднятие всех стержней - да, косяк проектировщика. Хотя не факт что тогдашняя техника позволила бы такое ограничение качественно реализовать.
Хотя педаль газа на авто тоже можно выжать "до упора", и часто такое кончится плохо (дождь, снег). Но иногда такой запас "по газу" может понадобится. Вот педаль и сделали такой. С реактором ситуация похожа.
Один вариант - просто плохо посчитали (кибернетика - буржуазная девка. Есть интервью одного тогда (в начале 1970-х) молодого-наглого студента, который пытался РБМК просчитать на компьютере - и в результате его с волчьим билетом выпнули из проекта. Но - интервью то отдаёт сильной дартаньянистостью
Это даже не вариант. Это факт который всеми признается. Для приличного моделирования такого реактора в 60-х просто не существовало технических средств. Тот-же МКЭ требует слишком много памяти и вычислительных операций чтоб реалистично моделировать локальные эффекты на такой громадине. И это не было исключительно советской проблемой. Постфактум же все стали дартаньянами и мудрыми провидцами.
Т.е. были некие модельные эксперименты. Дальше проектировщики масштабировали эти данные, оценивая динамику реактора "в общем". При этом ожидали, что заложенного запаса хватит чтоб компенсировать локальные отклонения реального реактора от расчетной модели.
Про стремление сделать не дорого - это конечно чистая правда. И тогда, и сейчас проектировщиков прессуют вопросом - а не будет ли предложенное решение слишком дорогим. А СССР в 60-е это очень небогатая страна.
И не смотря на все это, реактор спроектировали довольно безопасным. Он самоглушился при случайном разгоне на малой мощности за счет нагрева и отравления ксеноном.
Увы, можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного. Хоть оставленный в покое реактор и самозатухал, а комсомольского напора с криками: "я заставлю тебя разгоняться", он не выдержал. И пошел в разнос!
режим при котором реактор взорвался был вообще неизвестен
Известен: режим работы при 5% от максимальной мощности. Этот режим проходит дважды в год КАЖДЫЙ реактор РБМК: при остановке на ППР и при запуске после ППР.
Не верно! Взрыв произошел из-за того что стержни сначала подняли (практически все), а потом единовременно все ввели. А подняли их все из-за того, что реактор был отравлен ксеноном в следствие долгой работы на низкой мощности.
Т.е. Опасным режимом была попытка разогнать реактор после слишком медленного снижения мощности. А это совсем не то, что проходит дважды в год каждый реактор.
Т.е. для аварии нужно было нарушить регламент минимум дважды + использовать аварийное средство в режиме который не был предусмотрен.
Не глушить реактор сразу, а долго гонять его на малой мощности отравляя ксеноном (проигнорировав команды АСУ).
После этого выдвинуть все регулирующие стержни пытаясь удержать нужный уровень мощности на тухнущем реакторе (заблокировав систему защиты).
А когда реактор таки пошел в разгон, пытаться его остановить, введя все регулирующие стержни разом (кнопка АЗ-5).
Сильно похоже на сценарий:
Долго жарить шашлыки на мангале.
Когда угли почти прогорели вспомнить, что еще колбаски пожарить забыли.
Плеснуть в мангал щедрой рукой керосина, что раскочегарить его опять.
А когда пламя от керосина достигнет 2 метров херануть туда воды из ковшика. Просто чтоб погасить огонь. Результат у всех вокруг обоженные морды и сгоревшие волосы. Вокруг все в копоти и воняет.
Это вы видите разницу между авто и ОС. Но для компании это просто продукт. И все решения относительно продукта принимаются на основе анализа прибылей и убытков (в том числе будущих). Я далек от мысли что весь топ менеджмент Майкрософта неопытные дураки. Они скорее очень умные, но излишне хитрожопые люди. Все больше похоже на то, что компании просто выгоднее продавать ОС через реселеров. Другие продукты компания продает на своих сайтах (Ажуре подписки и другие облачные сервисы).
К сожалению, биоинформатика сейчас только только начинается. Прорыв в понимании будет только когда количество секвенированных организмов дойдет до реально уровня BigData. Плюс нужны остальные данные о донорах (история болезни). А пока данных сильно недостаточно. Учитывая размер генома и "ошибки чтения" при секвенировании нужны данные сотен миллионов людей для поиска корреляций. Со временем повториться история с данными для обучения ИИ (данных для обучения все время недостаточно). ДНК датасеты будут представлять большую ценность, ими будут торговать, и без них будет невозможен дальнейший прогресс в медицине и биологии.
Полностью поддержу то что написано в статье. И часто дела обстоят еще хуже. Ты непрерывно пилишь эту огромную кодовую базу на компоненты, удаляешь старый код, разбиваешь зависимости только для того чтобы стоять на месте. Это позволяет добиться только того, что сложность не сильно быстро растет. Потому что все новые фичи, исправления ошибок только наращивают и сложность, и кодовую базу.
Здесь нужно все время бежать только для того чтобы остаться на месте. Чтобы двигаться вперед нужно бежать вдвое быстрее!
Не совсем! После того как будет доказано, что "компания получила их незаконно". Потому что если данные для обучения были куплены у третьего лица, то именно третье лицо и будет нести отвественность. А компания будет "честным приобретателем", если не будет доказано что она явно знала что данные ворованные.
Дело в том, что купив книгу вы не можете делать с ней что захотите. Уже есть определение того, что точно можно, т.е. является fair use (читать, можно цитировать и ссылаться, можно хранить и уничтожить копию). Есть несколько вещей которые точно запрещены (требуют отдельно разрешения от правообладателей): печатание новых копий, вторичные произведения, экранизации, платные чтения и т.п. А есть гигантская "серая область". И ИИ из этой серии. В законе это не прописано, прецедентов тоже нет. Ну и святой принцип американского правосудия, если ты сумел заработать деньги с моего продукта - делись. Вот вокруг этого все копья и ломаются, что с обучением ИИ, что с поисковыми сервисами. Плюс, решение суда - создание прецедента. Т.е. фактически создание нового закона судьей.
Вы бы хоть что-то почитали про то что такое "звездный датчик", что он делает, для чего нужен и т.п. Ну и заодно про "малые космические аппараты" и какие они бывают. Тогда многие слова из статьи внезапно проясняться.
В мире куча производителей мобильников. Это не значит, что в стране не нужно этим заниматься. Это наоборот хорошо, что есть еще 3. Значит есть гарантированный доступ к этому продукту. Ну и они будут соревноваться (в идеале) и есть мотивация делать продукт лучше. Так что новость однозначно позитивная.
Это не с 2000-х, это было всегда! И не только с софтом. Компании предоставляют школам и университетам продукты бесплатно, либо со скидкой чтобы приучить подрастающее поколение. Ну и на гос гранты по поставкам в школы присесть, если получится. Отсюда и идут все эти лицензии для учеников и студентов, отдельные лицензии для образовательных учреждений и т.п. И Apple свои Macintosh'и в американские школы так поставлял, и Sun так поставлял рабочие станции в университеты, и IBM этим баловался еще с тех времен когда их вычислители были электромеханические.
В БИОСе - да. А UEFI как раз и был создан для того, чтоб это было невозможно. Там цепочка ключей гарантирующая подлинность и целостность всех компонентов получающих управление при загрузке. Но многие эту фичу отключают.
Ну у меня на домашнем компе нет ни одной ворованной/крякнутой/не лицензионной программы. Все либо лицензионное купленное (в основном с льготными скидками), либо бесплатное (но тоже лицензионное). В этом нет ничего особенного.
Ну так и сайте АвтоВАЗа я не нашел как купить машину. И на сайте Тойоты тоже самое. А уж на сайте Газпрома вообще газа нету никакого! Увы, позиция компании - компания розничными продажами не занимается, идите к реселерам. А вот если вы корпоративный заказчик - тогда заходи, поговорим. Но тут цен нет. Как договоришься, такая цифра в договоре и будет.
Да с чего вы это взяли? Какая ответственность? Бизнес работает в среде написанных законов, а не в среде виртуальных понятий о справедливости и общественном благе. В соответствии с действующими законами написано Соглашение с конечным пользователем. Там сказано (юридически обязывающим языком) софт продается "как есть", никакой отвественности за результаты его работы компания не несет, софт не предназначен для использования в объектах критической инфраструктуры и жизнеобеспечения. Берет компания деньги за свой софт, не берет она их - на ответственность это не влияет никак!
Зачем? Чтобы добиться чего? Любая фирма существует с одной единственной целью - зарабатывать деньги владельцам и топ-менеджменту. Вы предлагаете убрать товар который неплохо продается и приносит прибыль. А цель то какая? Меньше денег заработать?
Справедливости ради нужно отметить что он "УЧАСТВОВАЛ в 60 проектах", а РУКОВОДИЛ гораздо меньшим их числом. Для инженера в промышленности такой показатель может и выглядит не очень, а вот для инженера-исследователя этот результат вполнне стандартен. Вы думаете, что у нынешних инженеров которые работают в R&D подразделениях больших IT корпораций этот показатель много больше? Но вот влияние идей, которые они обкатывают на прототипах, огромно!
Такой запас регулирования мог понадобится по мере выгорания топлива. То что не было аппаратных ограничений на поднятие всех стержней - да, косяк проектировщика. Хотя не факт что тогдашняя техника позволила бы такое ограничение качественно реализовать.
Хотя педаль газа на авто тоже можно выжать "до упора", и часто такое кончится плохо (дождь, снег). Но иногда такой запас "по газу" может понадобится. Вот педаль и сделали такой.
С реактором ситуация похожа.
Это даже не вариант. Это факт который всеми признается. Для приличного моделирования такого реактора в 60-х просто не существовало технических средств. Тот-же МКЭ требует слишком много памяти и вычислительных операций чтоб реалистично моделировать локальные эффекты на такой громадине. И это не было исключительно советской проблемой. Постфактум же все стали дартаньянами и мудрыми провидцами.
Т.е. были некие модельные эксперименты. Дальше проектировщики масштабировали эти данные, оценивая динамику реактора "в общем". При этом ожидали, что заложенного запаса хватит чтоб компенсировать локальные отклонения реального реактора от расчетной модели.
Про стремление сделать не дорого - это конечно чистая правда. И тогда, и сейчас проектировщиков прессуют вопросом - а не будет ли предложенное решение слишком дорогим. А СССР в 60-е это очень небогатая страна.
И не смотря на все это, реактор спроектировали довольно безопасным. Он самоглушился при случайном разгоне на малой мощности за счет нагрева и отравления ксеноном.
Увы, можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного. Хоть оставленный в покое реактор и самозатухал, а комсомольского напора с криками: "я заставлю тебя разгоняться", он не выдержал. И пошел в разнос!
Не верно! Взрыв произошел из-за того что стержни сначала подняли (практически все), а потом единовременно все ввели. А подняли их все из-за того, что реактор был отравлен ксеноном в следствие долгой работы на низкой мощности.
Т.е. Опасным режимом была попытка разогнать реактор после слишком медленного снижения мощности. А это совсем не то, что проходит дважды в год каждый реактор.
Т.е. для аварии нужно было нарушить регламент минимум дважды + использовать аварийное средство в режиме который не был предусмотрен.
Не глушить реактор сразу, а долго гонять его на малой мощности отравляя ксеноном (проигнорировав команды АСУ).
После этого выдвинуть все регулирующие стержни пытаясь удержать нужный уровень мощности на тухнущем реакторе (заблокировав систему защиты).
А когда реактор таки пошел в разгон, пытаться его остановить, введя все регулирующие стержни разом (кнопка АЗ-5).
Сильно похоже на сценарий:
Долго жарить шашлыки на мангале.
Когда угли почти прогорели вспомнить, что еще колбаски пожарить забыли.
Плеснуть в мангал щедрой рукой керосина, что раскочегарить его опять.
А когда пламя от керосина достигнет 2 метров херануть туда воды из ковшика. Просто чтоб погасить огонь. Результат у всех вокруг обоженные морды и сгоревшие волосы. Вокруг все в копоти и воняет.
Это вы видите разницу между авто и ОС. Но для компании это просто продукт. И все решения относительно продукта принимаются на основе анализа прибылей и убытков (в том числе будущих).
Я далек от мысли что весь топ менеджмент Майкрософта неопытные дураки. Они скорее очень умные, но излишне хитрожопые люди.
Все больше похоже на то, что компании просто выгоднее продавать ОС через реселеров. Другие продукты компания продает на своих сайтах (Ажуре подписки и другие облачные сервисы).
К сожалению, биоинформатика сейчас только только начинается. Прорыв в понимании будет только когда количество секвенированных организмов дойдет до реально уровня BigData. Плюс нужны остальные данные о донорах (история болезни).
А пока данных сильно недостаточно. Учитывая размер генома и "ошибки чтения" при секвенировании нужны данные сотен миллионов людей для поиска корреляций.
Со временем повториться история с данными для обучения ИИ (данных для обучения все время недостаточно). ДНК датасеты будут представлять большую ценность, ими будут торговать, и без них будет невозможен дальнейший прогресс в медицине и биологии.
Полностью поддержу то что написано в статье.
И часто дела обстоят еще хуже. Ты непрерывно пилишь эту огромную кодовую базу на компоненты, удаляешь старый код, разбиваешь зависимости только для того чтобы стоять на месте. Это позволяет добиться только того, что сложность не сильно быстро растет. Потому что все новые фичи, исправления ошибок только наращивают и сложность, и кодовую базу.
Здесь нужно все время бежать только для того чтобы остаться на месте. Чтобы двигаться вперед нужно бежать вдвое быстрее!
А чем они питать эту долговременную миссию планируют? РИТЭГом? Реактором со стирлингом на борту?
Не совсем! После того как будет доказано, что "компания получила их незаконно".
Потому что если данные для обучения были куплены у третьего лица, то именно третье лицо и будет нести отвественность. А компания будет "честным приобретателем", если не будет доказано что она явно знала что данные ворованные.
Дело в том, что купив книгу вы не можете делать с ней что захотите. Уже есть определение того, что точно можно, т.е. является fair use (читать, можно цитировать и ссылаться, можно хранить и уничтожить копию). Есть несколько вещей которые точно запрещены (требуют отдельно разрешения от правообладателей): печатание новых копий, вторичные произведения, экранизации, платные чтения и т.п.
А есть гигантская "серая область". И ИИ из этой серии. В законе это не прописано, прецедентов тоже нет. Ну и святой принцип американского правосудия, если ты сумел заработать деньги с моего продукта - делись.
Вот вокруг этого все копья и ломаются, что с обучением ИИ, что с поисковыми сервисами.
Плюс, решение суда - создание прецедента. Т.е. фактически создание нового закона судьей.
Вы бы хоть что-то почитали про то что такое "звездный датчик", что он делает, для чего нужен и т.п. Ну и заодно про "малые космические аппараты" и какие они бывают. Тогда многие слова из статьи внезапно проясняться.
В мире куча производителей мобильников. Это не значит, что в стране не нужно этим заниматься.
Это наоборот хорошо, что есть еще 3. Значит есть гарантированный доступ к этому продукту. Ну и они будут соревноваться (в идеале) и есть мотивация делать продукт лучше.
Так что новость однозначно позитивная.
Это общий принцип американской Фемиды. Правосудие только за деньги и правосудие - это бизнес. Если с тебя нечего взять, с тобой нет смысла судиться!
Это не с 2000-х, это было всегда! И не только с софтом. Компании предоставляют школам и университетам продукты бесплатно, либо со скидкой чтобы приучить подрастающее поколение. Ну и на гос гранты по поставкам в школы присесть, если получится. Отсюда и идут все эти лицензии для учеников и студентов, отдельные лицензии для образовательных учреждений и т.п.
И Apple свои Macintosh'и в американские школы так поставлял, и Sun так поставлял рабочие станции в университеты, и IBM этим баловался еще с тех времен когда их вычислители были электромеханические.
В БИОСе - да. А UEFI как раз и был создан для того, чтоб это было невозможно. Там цепочка ключей гарантирующая подлинность и целостность всех компонентов получающих управление при загрузке. Но многие эту фичу отключают.
Ну у меня на домашнем компе нет ни одной ворованной/крякнутой/не лицензионной программы. Все либо лицензионное купленное (в основном с льготными скидками), либо бесплатное (но тоже лицензионное).
В этом нет ничего особенного.
Ну так и сайте АвтоВАЗа я не нашел как купить машину. И на сайте Тойоты тоже самое. А уж на сайте Газпрома вообще газа нету никакого!
Увы, позиция компании - компания розничными продажами не занимается, идите к реселерам.
А вот если вы корпоративный заказчик - тогда заходи, поговорим. Но тут цен нет. Как договоришься, такая цифра в договоре и будет.
Да с чего вы это взяли? Какая ответственность?
Бизнес работает в среде написанных законов, а не в среде виртуальных понятий о справедливости и общественном благе. В соответствии с действующими законами написано Соглашение с конечным пользователем. Там сказано (юридически обязывающим языком) софт продается "как есть", никакой отвественности за результаты его работы компания не несет, софт не предназначен для использования в объектах критической инфраструктуры и жизнеобеспечения.
Берет компания деньги за свой софт, не берет она их - на ответственность это не влияет никак!
Зачем? Чтобы добиться чего?
Любая фирма существует с одной единственной целью - зарабатывать деньги владельцам и топ-менеджменту. Вы предлагаете убрать товар который неплохо продается и приносит прибыль. А цель то какая? Меньше денег заработать?
Справедливости ради нужно отметить что он "УЧАСТВОВАЛ в 60 проектах", а РУКОВОДИЛ гораздо меньшим их числом. Для инженера в промышленности такой показатель может и выглядит не очень, а вот для инженера-исследователя этот результат вполнне стандартен.
Вы думаете, что у нынешних инженеров которые работают в R&D подразделениях больших IT корпораций этот показатель много больше? Но вот влияние идей, которые они обкатывают на прототипах, огромно!
Ох дурят нашего брата: https://youtu.be/TNiGUJMSopU?t=366