All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1
Send message

Посоветуйте хорошие книги по Python за последние годы, если знаете.

Появление т.н. AGI (или хотя бы приближение к нему, когда ИИ сможет самостоятельно решать самые сложные проблемы, задачи, создавать что-то новое, проводить исследования, изобретать, создавать материальные и нематериальные ценности, оптимизировать и автоматизировать производство и т.д.) с лихвой должно перекрыть все затраты. AGI - это то, от перспективы чего просто захватывает дух.

Открываю и закрываю каждый день, всё нормально, петли надёжные) ноутбук очень крепкий и собран качественно.

Lenovo Thinkbook G2, i5, во владении более 3-х лет, использую каждый день для работы, никаких проблем. Вообще никаких - состояние нового. Обслуживание заключается в том, что стол под ноутбуком и сам ноутбук каждый день протирается от пыли.

Тут исория как с эволюцией, выживают те кто делают именно такие решения. Пользователи сами проголосовали за короткоживущие штуки вместо долгоживущих.

Осмелюсь предположить, что всё ровно наоборот (по крайней мере в области электроники, о которой речь). Вот была лет 10 назад на слуху китайская компания Prestigio, делавшая дешёвые электронные устройства, которые ломались, по отзывам, ровно через год. И где сейчас она и подобные ей? Люди просто перестают покупать. А компании, с самого начала делавшие ставку на качество (Lenovo, Xiaomi, Huawei), процветают, и у них самые высокие продажи. Их техника служит годами и не ломается. И полки магазинов электроники заполнены именно их товарами, а не китайскими ноунеймами.

В контексте статьи и комментария имел в виду электронные устройства. Солидные и уважающие себя китайские производители делают качественную электронику, которая служит годами. Старый планшет Lenovo безпроблемно служил у меня 8 лет, пока там не перестали обновляться приложения из-за версии андроида. Телефоном Xiaomi среднего ценового сегмента пользуюсь более 3 лет, и нет даже намёка на какое-то запланированное устаревание или появление "тормозов".

Мне нравится фраза что "балансировать придётся до момента появления общего ИИ". Дальше можно будет расслабиться.

опыт китайских товарищей внедрять еще глубже, типа запланированную поломку сенсорного экрана, микрофона, детектора приближения к уху и т.п.? в тот же день как выходит следующая модель, через год.

Ну нет же такого. Китайские товары давно перестали быть одноразовыми. Да и раньше ставку на одноразовость, запланированную поломку через год делали только компании из самого дешёвого сегмента. У нормальных брендов техника исправно работает и 5, и 10 лет без поломок.

Могут ли вообще животные испытывать такое сложное чувство, как надежда? Доводы из статьи кажутся логичными.

The number of views of this article shows how relatively few habrareaders can or want read english text. However, publishing english articles in russian site is a rare and interesting experience.

Великолепный текст. Интересно, какой будет AGI-бытовуха?

Люди случались, с которыми не хотелось сталкиваться, а работа всегда в удовольствие.

Очень дельный комментарий, кстати. Именно когда человек работает с удовольствием, он не выгорает (выгорание, по моим наблюдениям, случается если постоянно себя заставлять). В работе нужно находить удовольствие (хоть какое-то), моральное удовлетворение, иначе любая работа рано или поздно опротивит. Кому-то повезло что у него уже есть этот навык, а кому-то надо его развивать.

Унылые бабы с мешками для мусора, бредущие вдоль дорог, алкоголичные деды-вахтеры, резвые самокатчики-на-побегушках, наманикюренные свиристелки из ПВЗ, тетки в бесчисленных кассах по РЖД и автовокзалам ...

Разве плохо, что ИИ в перспективе позволит освободить множество людей от рутинного, бездумного, механического труда?

Благоприятный сценарий развития: ИИ занимается производством материальных благ и обеспечением человечества всем необходимым. Оптимизирует и автоматизирует производство. Продуктов питания становится более чем достаточно, стоимость товаров резко падает (больше не нужно платить зарплаты). Проводит исследования, изобретает новые лекарства и методы лечения. Совершенствует зелёную энергетику. Продолжать можно долго - и уже сегодня это не выглядит фантастикой.

Люди благодаря этому освобождены от необходимости тратить 8 часов в день на не всегда любимую работу (а чаще всего, однообразную, низкооплачиваемую и не связанную с каким-либо развитием), имеют безусловный базовый доход (что уже сейчас в реализовано в некоторых государствах) и могут осваивать профессии будущего или заниматься чем душе угодно - наука, творчество, исследования, изобретения, путешествия, саморазвитие.

На предыдущей работе использовали Jira, Яндекс.Трекер. На текущей используем Gitlab для создания и ведения задач - и внезапно, это так же удобно и практично (даже удобнее, в отличие от перегруженной Jira).

вашу тупорылую бредятину

ух ты сколько высокомерия) вот так-таки бредятина? Можете привести пример и объяснить в чем бред? Автор статьи приводит элементарные вопросы, связанные со знанием основ языка.

Умный волчара

А сможет "волчара" в лайвкодинг, без опыта? В ревью чужого кода? В глубокие вопросы - что происходит в этом участке кода, как он работает...? Да, в статье этого нет, но статья, напомню, про собеседование тестировщика

опытного трудягу

никто не мешает трудяге готовиться к собеседованиям и повторять элементарные вещи.

перформить эти двое будут одинаково

Очень спорное утверждение. "Вкатун" после курсов, натасканный на прохождение собеседований, и мидл с 3-4 годами реального опыта. Вы серьезно думаете, что первый сможет справляться с производственными задачами так же, как второй? Даже в этой статье в комментах приводили примеры, как пропускали на собесах "вкатунов", а они потом, не зная что делать с задачей, пытались пихать в ЧатГПТ весь проект, а тот начинал рандомно менять код в разных местах...

При этом считаю, что человек, который пишет на языке несколько лет, даже в условиях стресса на собеседовании, даже на автомате, способен писать более-менее адекватный код. Это должно быть просто на кончиках пальцев. И собеседующий это сразу увидит.

Да, можно что-то забыть от волнения, но нельзя забыть все. К тому же подготовку к собеседованиям никто не отменял - она подразумевается по умолчанию. А у человека без опыта (выдающего себя за мидла), который тоже разумеется, готовится к собеседованиям, может быть в голове куча теории, но нет практики. И на лайвкодинге у него, скорее всего, будет просто ступор или что-то невразумительное.

Еще один эффективный метод - попросить кандидата на собеседовании провести ревью кода, содержащего неявные ошибки и "грязный код". Задать вопросы поглубже - что происходит в отдельных частях кода, как они работают. И опять же, будет сразу видно, есть ли у человека опыт и понимание, или он просто плавает и беспомощно барахтается в таких вопросах, выходящих за рамки.

сам собеседований не проводил, фраза "по скромному опыту" относилась к прохождению собеседований. После одного из собеседований на позицию мидла, где был лайвкодинг, девушка HR, давая обратную связь, написала что выбрали другого кандидата, но похвалила за хороший уровень (при этом сам я считал, что прошёл собес далеко не лучшим образом) и сказала что другие кандидаты (большинство) вообще беспомощны и ничего не могут, "после курсов".

Присоединяюсь. Причём многие комментаторы пишут, что кандидат вообще не обязан это знать или ему это не нужно. Другими словами, человек пишет в резюме "N лет опыта на Python" и при этом не обязан знать синтаксис языка, его базовые конструкции. Занавес.

А минусы - видимо, большей частью от тех, кто пишет статьи в духе "Как быстро вкатиться в айти" или "Как я устроился на первую работу в айти на з/п 300к", со скрытыми намёками на накрутку опыта и рекламой телеграм-канала в конце. И такие статьи часто оказываются заплюсованными.

Здорово, что автор этой статьи поясняет, что нечестные кандидаты с приписанным опытом довольно легко выявляются на собеседованиях (если проводить их правильно). И даже показывает, как именно. По моему скромному опыту, один из самых эффективных способов - лайвкодинг. Попросить человека на собеседовании накидать в онлайн-блокноте несколько функций, классов, решающих какую-то задачу.

Один сеньор рассказывал, что как-то собеседовал кандидата на позицию сеньора. Кандидат был уверенным и казалось эрудированным, сыпал терминами. И под конец сеньор, уже готовый закончить собеседование, решил все-таки попросить кандидата решить пару простых задачек на лайвкодинг. И оказалось, что человек просто не знает языка. "Я был поражен, как можно буквально не знать синтаксис языка, не знать как писать буквы на этом языке, и при этом идти на собеседование на сеньора".

Они проверяют, действительно ли человек работал на этом языке программирования (как написал в резюме), или нет. Если человек каждый день пишет на языке в течение нескольких лет, он без проблем ответит на эти вопросы. Или по крайней мере сможет рассуждать. Если нет - будет молчать и не знать что ответить, всё именно так как описано в статье.

Один сеньор рассказывал, что как-то собеседовал кандидата на позицию сеньора. Кандидат был уверенным и казалось эрудированным, сыпал терминами. И под конец сеньор, уже готовый закончить собеседование, решил все-таки попросить кандидата решить пару простых задачек на лайвкодинг. И оказалось, что человек просто не знает языка. "Я был поражен, как можно буквально не знать синтаксис языка, не знать как писать буквы на этом языке, и при этом идти на собеседование на сеньора".

1
23 ...

Information

Rating
4,204-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer