All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message
Никто же не заставляет, я говорю о возможностях, а каждый сам решает, что ему по душе. Но для справки: я менял страны с женой и двумя детьми, а некоторые знакомые, имея удалёнку, без детей — сидели в ужасной погоде (Питер или Москва зимой). Потому что страх неизвестного. Это всегда стресс, и не только сам переезд. Учиться водить машину в безумном трафике Азии, пережить наводнения, извержения вулкана, путешествия сквозь джунгли на мотоцикле — это тот еще стресс. Но для меня это не «трудно и некомфортно», а классный опыт, изменивший жизнь.

Дети — ну во-первых, возраст бывает разный. Есть как минимум 6-7 лет до школы. Во-вторых, есть отличные удаленные школы. В третьих, есть школы на месте, и нет ничего плохого в их смене. Есть в принципе разные взгляды на школу, процесс обучение, особенно в наше время, и там больше чем 2 варианта (ортодоксальный и неправильный). Лично я активно путешествовал до школьного возраста детей, но и с школьным возрастом, сменили 2 школы, одна — классная школа на Бали, другая — частная школа с уклоном в математику на юге России, откроют границы, захочется рвануть в классное место — никто нас не остановит, вообще ни каких проблем) Дети — это продолжение родителей, им не нужно создавать кардинально иные условия, строить вокруг них жизнь, в принципе отличную от собственной. Если ребенок одет, сыт, получает внимание, имеет доступ к медицине и образованию — этого достаточно. Социализация (постоянные друзья, стабильное место учебы) до 7-8 лет вообще не имеет значения. Но повторюсь, не буду спорить. Каждый живет как хочет.
Спасибо за ответ!
1. Жаль, что это так воспринимается, видимо у людей сформировался «понт-детектор» из-за повсеместной инфоцыганщины и «инстаграмм-людей». Понтов на самом деле нет (тем более, я так уже давно не живу, как описал выше). Просто не все знают, что это реально возможно. Многие ошибочно думают, что фриланс — это либо только определенный стек (вэб, мобилка, но ни в коем случае не .net/C++), либо нестабильный низкий доход. Иметь возможность жить в безумно красивых местах мира — и называть удаленку так категорично «отстой» — вот это для меня странно. Не всем подходит, но уговаривать не собираюсь.
2. Немного не понял. Если есть много денег — понятно, что человек будет жить там где хочет, мы же говорим про работу. Т.е. деньги приходится постоянно зарабатывать, и разница в том, как: с привязкой к месту, или нет. Обязательства перед другими людьми — если вы про семью, будем исходить, что она есть. При условно одинаковом доходе (а на международной удаленке он потенциально выше), почему человек будет сидеть в Южном Бутово? Потому что за жилье платить не надо?
Вот за что 3 минуса? Я начинаю понимать людей, для которых Хабр — это read-only.
У меня есть личный опыт, и опыт нескольких коллег-фрилансеров-удаленщиков. Так что, я делюсь своим реальным опытом, а вы — теоретизируете, так что собирайте статистику сами, если угодно.
Изначально я говорил без привязки к России, поскольку рынок удаленной работы до 2020 в РФ отсутствовал, если сравнивать со странами запада, или хотя бы даже Украиной. И вот на этом международном рынке найти сразу удалёнку, чтобы человеку «с улицы» сразу платили $$$ без какого-либо трекинга времени — это… кхм… это ваши фантазии, противоречащие здравому смыслу и опыту тех, кто через это прошел. Да, бывает. Но далеко не всегда, а может даже и редко.

Мой пост был про разницу между «самому найти удаленку» и «переехать туда на текущем месте из-за пандемии», а все привязались к одной фразе про трекер.
В США 14 дней отпуска — это факт. Вы работаете в США и у вас не так? Может зависеть от штата, но скорее даже, от компании, я говорю про наиболее распространенное значение. Гугл в помощь, если мне не верите.
Праздники — соблюдаются, только их не столько, сколько в России. Оплачиваемых во всех компаниях, прям таких, общенациональных, очень мало: Новый год (1 день! 1 января, а не 11, как в России), National day, Labor day, Christmas, в общем где-то около 5-7 дней в году. В сумме получается 21 — это «сильно больше»? С Российским трудовым календарем даже близко не стоит. А отпуска на севере (под 50 дней), у учителей — им и не снились.

А — это сколько? Разве в выражении об этом есть информация?

Возможно, узкий стек здесь сыграл в плюс) насколько помню, найти в России удаленку с хорошей зарплатой (уровня офиса Москвы, а лучше в 2-3 раза выше) было непросто, а значит — upwork, трекер, а дальше как повезёт.

А когда вы за несколько лет работы меняете 15 стран, параллельно с работой погружаетесь в культуру разных народов, живете на берегу океана, круглый год едите экзотические фрукты — всё ещё отстой?)

Так и я о том же, что она бывает «пандемическая», когда туда отправили просто всех, и «настоящая», когда человек туда пошёл сознательно, и ему пришлось решать намного больше вопросов. Если вам (не дай Бог!) волею случая придётся сажать пассажирский самолёт, вы же не станете себя называть пилотом? До 2020-го, если бы вы зашли на HH, вы бы увидели: для программиста .net число вакансий в Москве — порядка полутора тысяч, а число удаленных вакансий — в пределах 10. И путь в удаленную работу для многих, для большинства, лежал именно через фриланс. Поиск удаленной работы и переезд в режим удаленки с текущим работодателем — не одно и то же. Это и разная форма трудового договора, и личная ответственность за оборудование, и многое другое. Удаленка (да, разная бывает, я про «как правило») — это нечто большее, чем «работать из дома». Вот об этом речь. О подводной части айсберга, которую не все видят. Минусуйте дальше.
А если срок не соблюден — не платить? Вас это устроит?

Есть еще одно множество статей (в т.ч. здесь, на Хабре) о том, что люди не умеют оценивать сроки разработки. Компании, от малых до гигантов — часто не выдерживают сроки (а по-честному: постоянно). И все эти скрамы, планинги, и прочее не решает ситуацию. Вопрос лишь в том, кто оплачивает недооценку. Во фрилансе есть 2 варианта: фиксированная цена за работу, и почасовка. «Платить за результат» — это ближе к первому. Вы оценили, вот на эту фичу мне надо 10 часов, значит, цена, при рейте к примеру $40, выходит $400. Срок, как правило, тоже есть, хотя бы примерно, когда надо сделать. Если вы ошиблись в оценке (а это бывает со всеми, и нередко), и на задачу ушло 20 часов, получите вы все равно $400. Зато ни какого трекера, оплата за результат. Кстати, срок здесь — второй усложняющий фактор, если вы не успеваете, то придётся овертаймить, т.е. потратить не просто 20 часов вместо 10, а работать в день больше, чем вы привыкли. При почасовке, как правило, есть установленный график — не более 8 часов в день.
Второй вариант — почасовка. Тогда вы получите, в данном примере, не $400, а реально отработанные $800, и для вас это, как бы, вообще-то хорошо. Но почасовка — здесь по определению трекер, работник доказывает, что он потратил время не на развлечения. Разумеется, при долгом сотрудничестве, взаимном доверии и пр. можно перейти на «удаленку без трекера», это никто не запрещает, но это очень странно верить сразу на слово в добросовестность человека, которого вы, как интервьюер, видите первый раз в жизни. Поставьте себя на место работодателя, и поймете. А именно это вы предлагаете — развернуться и уйти.

Даже если взять просто работу в офисе — за что платит компания? Вы думаете, за результат? По факту, не совсем. Вы получите свою зарплату в полном объеме, даже если сделаете на 20% меньше задач, чем в прошлом месяце. Это вообще, знаете ли, очень сложно, измерить результат работы программиста, как, например, тонны добытого угля у шахтера. Связь «оплата — результат» конечно есть: хороший результат — повысят, плохой — уволят. Но она очень не линейная эта связь. А порой она вообще отсутствует. Поэтому, по факту, компания платит за часы доступности в офисе, на которые тесно (но нелинейно) завязан объем решаемых задач.
Я скажу, возможно, неожиданное, и может быть, неприятное: большинство из вас не работает удаленно. Работать удаленно — это своя философия, образ жизни, сознательный выбор. Сейчас расскажу. Для сравнения, вот 3 пути:

1. После n лет работы в офисе человек начинает параллельно фрилансить, и довольно быстро уходит из офиса на чистый фриланс (Upwork, других вариантов просто нет). Преодоления страха неизвестности, нестабильный (в начале) доход, теперь он разработчик, менеджер, тестер и админ в одном лице. Сам общайся с клиентами (они из разных стран, у всех свой акцент, свои особенности менталитета), ищи заказы, веди переговоры, планируй работу, чини комп и пр. Спустя какое-то время человек может захотеть работать на длинных почасовых проектах, и так плавно переехать в «удаленку» (скорее всего, компания в США или Европе).

2. После n лет офиса сразу удаленка. Вроде бывают (в смысле, были до 2020) такие вакансии в России. Человек не прошёл школу фриланса, повезло сразу попасть в «теплое место». Но, скорее всего, это тоже было связано с трудностями. Организоваться, перестроиться на другой образ жизни (в то время как все знакомые/коллеги остаются в офисах). Ну и найти такую вакансию, их не так много (было). На изначально удаленной работе, как и в почасовом фрилансе, нередко используется трекер рабочего времени (делает скриншоты).

3. После n лет офиса уйти на удаленку в 2020 году, вместе со всеми. Компания та же, нет трекера времени, может даже ноутбук дали, сложности порядка «о боже, как же удержать себя от ютуба или холодильника» (утрирую, но с долей правды).

Думаю, не надо пояснять, что между 1-м и 3-м путём — просто эпическая пропасть опыта (жизненного, ну и нередко профессионального), особенно если будучи фрилансером человек путешествовал по миру. Между сознательным выбором и вынужденными обстоятельствами — ключевая разница. Когда закончится пандемия, немалый процент компаний будет возвращать людей в офисы, и люди 3-го пути, которые этого не захотят, и не смогут договориться с руководством, будут вынуждены искать новое место, по пути 2 или 1 (к чему у них нет опыта, и, возможно, необходимых качеств).

Я знаю, о чем говорю, потому что собеседовал на «реальную удаленку» (т.е. компания всегда была 100% remote) людей из текущей «временной удаленки», и они не понимают, что удаленка с почасовой оплатой (как это принято на Upwork и во многих компаниях США) — это оплата рабочих часов. В офисе таких реально меньше 8. Все чаи-курилки-плюшки входят в 8 часов офиса (и вот этой «временной удаленки COVID»), но не входят в часы реального remote. В России люди привыкли к 28+ дней отпуска плюс куча красных дней (Новый год, майские), а на удаленке с западными странами такого нет (в США 14 дней отпуска). И люди к этому не готовы. А некоторые моменты, вполне понятные и логичные, их поражаю:
— «погодите, а если мне надо отдохнуть, почитать книги для саморазвития, ролики на ютубе — я должен остановить трекер? Так это до вечера так работа растянется!»
— «подождите, а как же трудовой договор? Как нет юр.лица в России? Открывать ИП?! Самому платить налоги?!»
— «ну хорошо, ну компьютер для работы вы же мне пришлёте?»

Ни кого не хочу обидеть или принизить. Просто говорю о том, что работающие на «пандемийной удаленке» люди знают очень мало о том, что такое удалёнка. А что будет дальше, с работой, зарплатами, их выравниванием по миру — другая большая история.
И вроде как числа пропали, сколько раз повторять букву.

Спрошу ради интереса, не ради спора. Вы пробовали что-то из того, ничем пишите? Работать фрилансером за $40 в час 10-15 часов в неделю и готовиться к собеседованию в Google? Я пробовал и то, и другое. И на деле это не так просто, как может казаться в теории.

Это не правда. Вы проходили хотя бы одно интервью в FAANG? Попасть на него несложно.

Поделитесь тайной локации? Я тоже не могу много лет найти место для «бросания якоря».

2-3 месяца по 8 часов в день готовиться к интервью — может позволить себе только не работающий человек (ну или как минимум без семьи).

Спасибо, в C# выбор структур данных не такой богатый.

1. Оценку сложности не просто так спрашивают в FAANG. Простой пример приведу: есть два набора объектов, и вам в цикле, для каждого элемента из набора 1 нужно найти связанный элемент из набора 2. Человек, который не знает про big-O, будет каждый раз искать перебором, получится цикл в цикле. Ну, он, следуя моде, может написать более функционально, в C# это LINQ, искать типа secondCollection.First(....) — и думать, что он молодец, хотя сложность так и останется квадратичной. А кто знает, вместо List возьмет для второго набора Dictionary (map в C++). Подобные вещи в проекте чуть сложнее «вытащить все записи из БД и показать на формочке» — дело повсеместное. А если заниматься чем-то современным, где есть эвристика, сложные бизнес-правила, облака и оптимизированные вычисления — там без понимания сложности код может быть критически плохим.
2. Ну не знаю. Понятно, что интернет-цензура есть и в США, но не уверен, что там два счёта государство может заблокировать неугодный сайт. Стремление сделать «свой интернет», постоянная боеготовность (и учения) по полному отключению, ну в общем продолжение генеральной линии пропаганды «вокруг враги». Вот зачем блокировать LinkedIn?
В любом случае, происходящее — это не умысел какого-то человека, а саморегулируемые процессы рынка. Да, если резко возрастает потребность в чем-то, можно решить вопрос «массовостью», с понижением качества. Но не факт, что это достижение. А лучше, сказать так: какие у этого достижения отдаленные последствия? Простой пример: у нас много задач, рук не хватает, давай понизим планку требований к кандидатам, чтобы быстро закрыть все горящие вакансии. Закрыли, а что будет потом, выплывет ли компания вообще, или груз некачественного кода и неправильных архитектурных решений потопит её? Другой хороший пример — это хрущевки. Да, типовой подход к строительству, разработка самого дешевого проекта, штамповка — позволили дать квартиры миллионам людей. Но посмотрите на Россию за пределами Москвы, они так и стоят, старые, убогие однотипные дома. И жить в них — ад, если есть с чем сравнить. Как другие страны, в том числе с куда большим населением обошлись без такого «понижения качества»?
Получается, что «Россия — не мировой лидер науки и IT» можно считать обоснованным утверждением, а вот дальше уже очень неоднозначный «торг», с разными версиями (в т.ч. озвученными выше): от «всё не так уж и плохо, а вполне соответствует экономике» до «нет, реально плохо». Холиварная область с огромным количеством когнитивных искажений. Холиварить не хочется, здесь есть куда более важный вопрос: это тенденция. Как бы оно там ни было, куда оно движется? Про науку мне сложно сказать (и действительно, она, видимо, очень прочно завязана на экономику, поэтому ее нельзя рассматривать отдельно). А про IT я вижу не очень радостную картину:
1. Российские программисты не такие уж крутые. Вот прямо сейчас, я, и некоторые коллеги в других компаниях, иногда провожу технические интервью, и могу сказать, что в сегменте senior dev всё становится хуже. Представители «старой школы» выходят из возраста активности, а следующие поколения демонстрируют провал в качестве образования. Проще говоря: у кандидатов очень много пробелов в базе computer science (включая big-O), но зарплату все просят от 300 килорублей. По соотношению цена/качества российский программист (не русский, а именно российский) становится не выгоден. Слишком дорог для того уровня, который он выдает.
2. Государство ведет какую-то безумную политику запретов и ограничений, которая душит IT, и инвестиционную привлекательность. Мировые IT гиганты покинули Россию, а глупый потребитель пропаганды только радуется, ведь у нас лучшие в мире программисты, всё свое напишем.
3. Слишком консервативная для IT система высшего образования. Книги Фейнмана не устарели, как и Кнута, только в IT есть очень много нужных знаний в дополнение к фундаментальным, а преподавать это некому. Я учился в вузе, входящем в топ-10 России, и из всех преподавателей лишь один был практиком (работал в компании по разработке на половину ставки). А большинство были сухими скучными теоретиками, не способными объяснить практическое применение чего-либо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity