Жораев Тимур Юлдашевич @TimurZhoraev
Доцент института МПСУ им. Л. Н. Преснухина
Information
- Rating
- 2,467-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Hardware Engineer, Research Scientist
Senior
From 300,000 ₽
Applied math
Software development
Code Optimization
C
Assembler
Python
Algorithms and data structures
Object-oriented design
Multiple thread
Verilog HDL
Профайлинг по времени должен быть более тонким, например, для стека вызовов/данных особенно для рекурсивных функций, она может съедать такты, плюс в некоторых случаях если есть цепочка длинных особенно множественных наследований. Указатель на указатель итд перед вызовом короткой функции в этом варианте обычное дело и может съесть довольно много за счёт не последовательного доступа в память. Хотя это тёмная сторона всех дебаггеров - учёт времени не только тела функции но и подготовки аргументов, восстановления регистров/стека, возврата, а если это всё ещё сдобрено вложенными прерываниями.
Да, действительно депривация приводит к восполнению чувств, также известен эффект после недавней ампутации конечности когда человек пытается схватить ей предмет. Это также своеобразные галлюцинации, ну и конечно же белая горячка. Но это скажем так биологический побочный эффект, который может быть исключён в подобной модели, равно как эффекты после депривации сна и даже после его восполнения. А вот минимальное сознание исследовалось в основном на взрослых. Но ведь ребёнок до 3-х лет ничего сказать не может про свои чувства и воспоминания, тем более взрослый, то есть сознание грубо говоря от внутриутробного развития до этого возраста это тьма покрытая тайной, которая невоспроизводима на взрослом человеке, это также можно назвать дополнительным чувством, этакий "день сурка", когда младенец забывает ненужное на следующий же день.
Вообще говоря необходимо ввести квант сознания как некий минимум. Проведём мысленный эксперимент для обнаружения нового чувства. Возьмём человека, сделаем ему анестезию тактильную, затем запах, вкус, закроет глаза, в комнате кромешная тьма и тишина. Какие ещё остаются ощущения? Далее анестезию вестибулярного аппарата и нервов, отвечающих за давление, которые помогают ориентироваться в пространстве. Затем, ощущения еды, сытности или голода, пищеварения и дыхания, это уже сложнее представить что когда вроде дышишь но этого ощущения нет, равно как чувства сердцебиения. И вот остаётся ещё одно чувство - это моделирование, то есть воображение, допустим и его как-то удалось отключить и остаётся последнее самое главное - это чувство ощущения течения времени. Я - существую.
Приведу некоторые размышления в качестве концепции. Все говорят о датчиках, экране но никто не заостряет внимание на самих щелях, что они идеальны и с ними корпускулы и волны взаимодействуют как с потенциальным барьером не состоящим из таких же атомов/молекул с теми же свойствами. Быть может, явление на экране должно включать в себя учёт взаимодействия с такими же сущностями, находящимся в самой щели. И вот умозрительно вырисовывается такая картина. Предположим следующий эксперимент
Пусть имеется некоторый столик с демпфированной пружинкой, имеющей определённую резонансную частоту. Если частицы летят с периодом, который существенно больше постоянной времени затухания, то точка удара будет всегда нулевой и это будет "классическая" ситуация.
А если период сопоставим с тем временем затухания (релаксации, коллапса), когда пружинка ещё имеет колебания то картина будет другая, и, самое главное, что точка встречи уже будет иметь некоторое ненулевое значение положения столика
Красными кружками показаны точки встречи частиц со столиком. Используется случайная частотная модуляция периода попадания. Если в момент попадания фиксировать значение функции и построить гистограмму, то получится, что помимо собственно шума генератора рандома будет иметься картина, соответствующая колебаниям, похожая на те самые дифракционные максимумы.
Имитационная модель в Scilab + xCos.
Роль пружины выполняет RLC-контур, удар - аппроксимация дифференцирующего звена k*p/(1+k*p), на входе - ЧМ sin-сигнал со случайной плавной фазой и сравнение с нулём, по событию сравнения выход фиксируется и пишется в рабочую область. График гистограммы histplot. Конечно же это на уровне нумероастрологии, но подобного рода абстракции, говорят о том, что квантовые свойства выведены из допущения бесконечной добротности неких контуров с частотой ν=E/h (даже уширение линий спектров элементов в горелке с магнитом это всё равно высокодобротные системы). Поэтому, чтобы избежать парадокса ЭПР, необходимо конечно же везде использовать квантовые описания, включая саму щель. Как-то так.
На самом деле Libre и прочие Linux-ы это вторая рука Майки. Они обкатывают не только ПО а стандарты, это принципиально другой уровень. Кто помнит первое железо PnP, которое специально разрабатывалось под винду (Windows-compatible). На производителей электроники опенсорс не оказывает такого давления, однако, широко используется для внедрения новых протоколов и паттернов, разработкой под некие свежие стандарты, рождённые в ходе НИРов. Потому как глюк в коропоративной системе - это ая-яй, а в среде красноглазиков - это бонус по выявлению багов. Ну и разумеется всё что варится в опенсорс с определённой конверсией = в := может пойти в коммерцию без лицензионных претензий.
Обычно unused/reserved в заголовках объектов и даже байт-кода виртуальных машин используют для отладки, особенно на многопоточке, сопоставляя с идентификаторами, плюс возможность исключения циклических ссылок при очистке памяти, плюс пометка сборщиком мусора, временные объекты, кешированные, в процессе получения данных по асинхронке или сериализации. Интересно как с точки зрения этих аспектов дела обстоят при такой оптимизации
Проблема в том что нейроморфный процессор в самом его финальном виде - где веса нейронов захардкожены в кремний, предварительно надо обучить классическими методами и подобрать резисторы для эмиттерно-связанной логики, где кристалл уже трёхмерный прям как у Cyberdyne Systems и наращивается слоями, в этом случае можно добиться биологической эффективности в виде Ватт/промт.
Вот Вы уже близко к тому что необходимо - модели будут думать уже в терминах некоторой абстрактной виртуальной машины, содержащей логические команды, описание данных, которые есть почти во всех 100500 созданных языках, так или иначе всё равно всё приходит к абстрактному синтаксическому дереву и его псевдо-командам, ну как в GCC есть нейтральное представление в виде GIMPLE/GENERIC
Перфоратор создан по образу и подобию человека. ИИ не нужна ручка для держания, изоляция провода, может достаточно будет медных рельс, герметичный корпус чтобы не искрил и не было взрыва, но робо-перфоратор может работать в среде азота, заполняя шахту продуктами горения, ему воздух не нужен, не нужны удобно расположенные кнопки для пальцев, всякие рычажки с нормированным усилием чтобы сменить инструмент, сборка и разборка для ремонта/смазки производится спецоснасткой а не отвёрткой. Вообщем ИИ трансформирует в принципе подходы к технологической площадке, которая уже не будет адаптирована для человека.
В основном текущие модели ИИ потребляют максимум на Pre-Training. Вполне возможно что необходимая новая трансформация обучающих методов. int8 в весах говорит о том что это уже приближение к таблицам умножения а в пределе так boolean как в слое Кохонена и градиентные методы по сути уже превращаются в сдвиговые регистры. Поэтому, вполне вероятно, что на заданных датасетах можно создать нейросеть которая тренирует нейросеть. Иными словами, начальными условиями для градиентных методов является выход другой нейросети от обобщённых классов датасетов, чтобы существенно облегчить процесс поиска. Потом, будет кластеризация нейронов для дообучения моделей, которые и приведут к "закреплению" получаемых знаний и навыков, в реалтайме черпаемых из окружающего мира. Далее - это решение проблемы с запоминанием и галлюцинациями, вполне возможно что для этого необходимы уже сети с нейроном, в котором есть нелинейные "конденсаторы", то есть ячейки памяти и обратные связи как в сетях Хопфилда. В этом случае гипотетически он может хранить окружение, позволяющее "тестировать" сигналы на их соответствие шаблонам. Но проблема обучения нейронов с памятью (помимо коэффициентов взвешенных сигналов для суммы) это отдельная история, о которой косвенно идёт речь.
Автор прав в том, что, гипотетически, гит или ещё кто-либо из репозиториев, начнёт монетизацию для корпоративных пользователей возможных метрик проектов. Как раз для рекрутеров. То есть будет некий AI который парсит код и на основе указанных выше (и многих других) критериев анализирует содержимое и даёт общее резюме в виде баллов, причём в командной разработке может даже узнает код по стилю и какой был "личный вклад автора", включая сравнение с заимствованиями.
Ну почему же, есть такой тиристорный эффект в CMOS (latch-up), это биполярное по своей природе расстройство вызывает пробой микросхемы по всплеску питания, когда полевые транзисторы делаются на подложке без изоляции между плечами. Поэтому для устранения эффекта применяют глубокое травление или КНИ пластины (кремний-на изоляторе)
Насколько помню там конструкция была такой что обмотки высокого напряжения и низкого находились на расстоянии друг от друга, это скорее трансформатор тока нежели напряжения с жутким рассеянием. Помню такие, но в основном подходил как мощный трансформатор для питания чего-нибудь если поверх узких катушек на 220 сделать обмотку НН или использовать как источник тока, расположив НН рядом. Вот нашёл фото, чёрные - ВН, узкие жёлтые пропитанные лаком - НН
Вообще говоря в схеме на макетке особенно с КП905А есть небольшой изъян - эти СВЧ транзисторы мгновенно горят при превышении предельно допустимого тока коллектора и особенно напряжения сток-исток. Поэтому любой всплеск на индуктивности длинного провода достаточен чтобы был пробой. Причём на таких проводах и петлях возможна внезапная автогенерация вплоть до сотен МГц. Тут только блокирующие конденсаторы в упор к каскаду. Ещё также ставят проходные (были такие с 3 выводами, центральный - на корпус и два торчащих в цепь питания) В оконечных каскадах даже мудрили всякие мгновенные измерители тока/напряжения, но в итоге заканчивалось "не отключать фидер во время работы и следить за настройкой П-контура". Такие схемы лучше делать по методу Жутяева на монтажных пятачках примерно как на рисунке. Для этого делал инструмент - обычную прямую отвёртку треугольным надфилем надпиливал в двух местах. Центральным шипом в плату а края нарезали пятачки. Конечно же для небольших мощностей ничего не будет и для изучения вполне годный вариант.
SDR-радио так или иначе захватило уже всё что можно, ПЛИС-ину можно реконфигурировать на любой детектор, хоть SSB, причём уже очень давно, море PLL-к, квадратурных умножителей/балансных модуляторов, усилителей и прочей интегрированной рассыпухи, не говоря уже про однокристальные AM/FM. То есть раньше 1 транзистор = преобразователь то теперь проще 1 микросхема = функциональный блок. Важно понять основы демодуляции, амплитуда - выпрямитель, частота - склон характеристики LC-контура, преобразователь частоты - смеситель/умножитель, ну и квадратурные сигналы 0 и 90. Хотя, конечно, самые красивые решения с теми самыми именно транзисторными схемами, когда используются все эти экспоненты, свойственные прибору, взаимная компенсация ТКЕ и ТКИ (температурные коэффициенты), варикапы, туннельные диоды, модуляторы на пентодах, генератор-смеситель на гептоде и прочие тёпло-ламповые сущности.
Полевой - это тот, который предназначен для работы в военно-полевых условиях, особенно если металлостеклянный
Ещё одна небольшая коллекция
Нуу иногда бывало так что вот прям очень надо было подсоединить цифровой осцилл (у которых копрус к земле BNC-коннектора) под потенциал, чтобы промерить управление для симисторов, для этого годился трансформатор от лампового телевизора ТС-180 как гальванически изолирующий с розеткой на вторичной стороне. Причём точно не помню, выходное там было 250, но противофазным включением обмоток для накала ламп (2 по 6.3) и питания транзисторных каскадов (были такие транзисторно-ламповые, в строчнике 6П45С стояла) на 12 можно было получить как раз 220.
Да нынче это опасно. Раньше розетки были без заземления и домашние электроприборы шли без третьего провода, хотя в древних системах был нулевой провод и 2 фазы с углом 0 и 180, между ними было как раз 220 (в американской проводке до сих пор 120/240 так с понижающего трансформатора 10 кВ) и можно было подключать всякие радиолы на 127/110В.
А батарея была идеальной землёй для детекторного приёмника, достаточно было LC-контур, германиевый диод Д18, наушники или телефонный капсюль (карболитовый такой) и вполне ловились местные ДВ/СВ станции на кусок провода длиной метров 10 из окна, нынче они все молчат за ненадобностью.
Также можно отметить, что транзисторы с изолированным затвором, например, серии КП305 поставлялись с трубочкой, которая охватывала все 4 вывода и действительно, рекомендовалось сначала обмотать выводы проволочкой перед монтажом. Главное, не забыть потом её снять.