All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Tint @Tint

User

Send message
На вкус и цвет, нам так же про логотип говорят.
Спасибо, tangro, вы меня избавили от необходимости :)
Но понятие открытой науки не заканчивается на PLOS, BMC и т.п. (даже не разбирая вопроса, какая сторона платит, сейчас чтобы «читать» науку надо платить, а в случае с PLOS платить надо чтобы «делать» науку).
Одна из самых важных частей этого понятия — это открытость научных публикаций сделанных в рамках государственных грантов.
Как-то это (даже с учетом того что вы пишете про реалии европейской науки) не соотносится например с этим www.theguardian.com/science/2012/jul/15/free-access-british-scientific-research
Я давал чуть выше ссылку на подобный ресурс.
Наверное Михаил говорит о том, что у 5 читателей вероятность найти ошибку меньше чем у 500.
На самом деле, если подключить сюда недобросовестность некоторых «ученых», параною, теорию заговора, то очень многие авторы очень многих статей абсолютно не заинтересованы в широкой доступности этих статей и их массовой проверке и перепроверке. Начиная от наших реалий (написать в журнал ВАК, абы что, «для галочки», чтобы диссертацию защитить) — такой автор не очень заинтересован чтобы его «научный труд» где-то массово читали и обсуждали, и журнал который у него принимает эту публикацию (по цене от 10000 рублей) это понимает. Если статьи этого журнала будут массово доступны и начнут читаться учеными — журнала не станет. А так вы вряд ли потратите 200-500 рублей за статью из непонятного журнала (но в ВАК), тем более если у статьи совсем отвлеченный и общий заголовок. И кончая каким-нибудь войнами тех же химических корпораций, когда нужно создать массовый «ученый» медиафон того, что тот или иной продукт конкурента очень вреден для окружающей среды.
Именно это и является нашей целью, уважаемый — закрыть науку от детей!
Обязательно займемся всей этой бюрократией и тупаком, вместо того чтобы развивать ресурс и объяснять издательствам что такое Open Science, и вместо того чтобы пытаться делать науку в России открытой.
Спасибо, что указали нам на эту «ошибку».
Поймите, мы не являемся научным издательством, мы онлайн-библиотека, принимая статьи от научных журналов мы не можем их все просмотреть на наличие «угрозы для детей».
Я бы понял ваши доводы, если бы мы являлись официальным научным издательством и весь наш контент имел бы статус «научной информации».
На деле же, все обусловлено например вот этим, наличие подобной строчки это уже 18+ и публикуя эти статьи под 12+ мы уже принимаем какой-то риск на себя.

Более того, я вообще не понимаю, зачем вам это обсуждение? Это обсуждение ради обсуждения. Чего вы хотите-то? :)
Какой-то сублимат «умной дискуссии» на никчемную тему на мой взгляд. Вас не интересует Open Access, OAI, Open Science, наука еще что-то, вас интересует 10 пикселей ни о чем. Кто-то где-то каких-то детей ограничил, ей богу, вам в думу надо.
Покажите, пожалуйста, где регламентируется, что такое «научная информация».

И, более того, у вас «первоисточник» — это не закон о СМИ.
Не попадает.
Вот вам яркий пример — главная библиотека страны www.rsl.ru/
Т.е. вы серьезно думаете, что мы запрещаем доступ в библиотеку лицам не достигшим 12 лет?

Что мешает указывать «0+»?
— я уже ответил вам на этот вопрос, есть разные статьи.

Что мешает указывать возрастную категорию отдельно для каждой статьи?
— почитайте закон о СМИ, маркируется само СМИ, а не статьи.
Элементарно сочетаются, благодаря Российскому законодательству.
Мы, как СМИ, обязаны указывать возрастную категорию, а статьи, знаете, бывают аж такие, что можно и 18+ выставить.

P.S. Посмотрел «историю» и не очень понял, чем именно напоминает.
Это самая эффективная и логичная схема, которая используется так же в Великобритании и в Австралии. В Австралии, например, есть вообще государственный Open Access ресурс trove.nla.gov.au/
В России же все упирается в лобби бизнеса цепочки Издательство «Наука» + МАИК-Интерпериодика + elibrary.ru, которые принадлежат Pleiades Publishing. www.svoboda.org/content/article/158050.html
Бойкотом делу не поможешь. По крайней мере нашим с вами, а крупные ВУЗы, библиотеки и т.п. в России никогда не будут ничего бойкотировать.
Те же ВУЗы государство обязывает иметь доступ к ЭБС (со строго сформулированными метриками фондов) иначе ВУЗ не будет аккредитован.
Какой уж тут бойкот — все схвачено, плюс сильное лобби в том же ВАКе, по какому критерию и принципу вообще требуется чтобы журнал был в РИНЦ? РИНЦ это же не государственная структура.
В России давно строится аналог Эльзевира в виде цепочки Издательство «Наука» + МАИК-Интерпериодика + elibrary.ru, которые принадлежат Pleiades Publishing.
Как раз сейчас идет обсуждение проекта правил отбора научных изданий для списка ВАК. Если бы открытый доступ был необходимым условием попадания журнала в ВАК, то, например, нашему проекту КиберЛенинка было бы куда как проще договариваться с издательствами на открытый доступ. Издательства сами были бы заинтересованы в этом, а мы бы им предоставляли бесплатный инструмент.
На сегодняшний же момент единственный козырь при общении с издательствами у нас — это повышение цитируемости за счет публикации в открытом доступе (и попадания в Google Scholar).
Мы в КиберЛенинке и делаем такое сообщество. Но там будет большая проблема в вопросе самопубликации, т.к. нужна адекватная и уважаемая (в научных кругах) редколлегия, которая должна будет всю графоманию хотя бы на первом этапе как-то отсеивать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity