All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
147
169.9

Senior Tech Artist — Homelab enthusiast

Send message

Игру можно продолжать дальше, X2 от 25гбит уже есть 100 гбит), на практике 2,5гбит на данный момент последний стандарт который имеет настолько дешевые (1,5к 4 порта, 6к 8 портов) свичи с низким энергопотреблением, которые можно не задумываясь ставить дома. Все что дальше уже больше, горячее, сильно дороже, итд.

Видимо дома не такие нагрузки что бы ловить такие проблемы. Игровые сервера (rust/minecraft), торренты, куча докер приложений итд, ни разу не вызывали у меня каких либо проблем, хотя буквально вся сеть дома теперь на чипах рилтек 5/2,5гбит.

Но что со свичами? Вроде год назад вышел новый чип от Реалтека, обещали, что скоро и свичи дешевые появятся... Как прогресс?

Нет прогресса, статья про 5гбит планируется, каждую неделю изучаю рынок, тао и китайские форумы, но о свичах на 5гбит хороших новостей пока нет. 2,5 свичи появились где-то +- через год после появления чипов на рынке, думаю тут ситуация будет идентичная.

Я их смотрел но там не честный l3, и цена была не 3 а в районе 8к рублей на али, но если цены так упали то да, отличное решение.

UpD

Поискал его, на авито 7300 + доставка, на али этот свич 6500 будет на распродаже. В целом нормально, но если не нужно бондинг, менеджмент и хватит 4x2.5gbe + 10gbe sfpx2 то дешевые свичи за 1,4к все еще лучший вариант.

Вообще да, недорогой роутер сяоми с 2,5gbe портами вполне можно найти и он даже впридачу быстрый wifi на борту будет тягать.

Но у меня другая ситуация. Во первых роутер как таковой не нужен так как тариф у меня гигабитный. Во вторых плотно подсел на ubiquiti, удобство их UI/UX тяжело отрицать, и переходить потом на более простые решения уже не хочется. Ну и третий пункт это wifi 7, который я хотел в жирном виде в 6ghz, а в этой территории готовый роутер с wifi будет стоить +- как точка ubiquiti + роутер + свич из статьи.

Попробуйте его бп заменить, у меня очень плохой опыт с их родными бп, и замена на минвел 12v 2A помогала. Для тестов можно от atx блока питания в пк запитать.

Роутеры с 2,5gbe лан портами уже есть, например дорогой ASUS RT-BE92U с tri band где есть 6ghz или недорогой Xiaomi BE6500. Но у нормальных производителей конечно роутеры с 2.5gbe стоят заметно дороже, и появляются медленно.

Вы правы, но в целом нужность 2,5/5 от провайдера лично для меня под вопросом. Бекапы большие редкость, игры качаю тоже не часто, а для остального веба хватает даже сотни мегабит, не говоря уже о гигабите.

А вот дома другой разговор, тут и NAS и торренты которые крутят видео по сети, у меня локальный трафик часто за 2 гигабита.

У меня небыло туннельного синдрома и пользовался я простейшей Logitech g305. ради интереса взял вертикальную мышь (mx lift) и проблемы появились, банально боли запястья. Смена мышки на старую все вылечила +- через месяц.

По новым законам гудеть пешеходам нельзя.

P.S. Не знаю зачем Вам это нужно, но часть ваших пунктов, - откровенная неправда. В полемику вступать не буду, это ваше мнение, но оно не отражает объективную действительность.

Все вранье потому что я так решил, take it or leave. Железные аргументы.

Так вышло что я пользуюсь картами очень активно и 2гис все еще на 1 месте для пешехода, но это никак не отменяет его минусов.

Недавно надо было проехать длинный путь часть которого проходит через парк. Но не для 2гис который повел большими дорогами в объезд, ведь по его информации в парке буквально земляные тропинки, общий путь 1,8км который включает аж 3 перехода дорог, 2 из которых оживленные и нерегулируемые. OSM внезапно показал нормальную асфальтированную дорогу, по которой я поехал и она там реально есть, общий путь 1,1км, и один переход автомобильной дороги по светофору. Ради интереса загуглил парк, дороги сделали летом 2025 года.

Ради интереса проверил остальные провайдеры. Яндекс все красит серым, что тропинки что дороги, непонятно знает ли он вообще что там асфальт, но дорогу проложил как OSM а не в обход. Гугл вообще ничего не знает.

Конечно очень удобный пример для меня, но за годы у меня таких примеров накопилось слишком много что бы доверять 2гису навигацию.

Почему вы считаете, что именно самокатчики достойны ездить по самым лучшим тротуарам? Согласно ПДД, "тротуар — это специально обустроенный участок дороги, предназначенный исключительно для безопасного и удобного передвижения пешеходов" (с). Безопасного перемещения пешеходов, подчеркиваю.

Так считаю не я а авторы законов, ездить по тротуарам на самокате в рф разрешено. Я с удовольствием езжу по вело дорожкам если они есть, а есть они редко.

Приписывать бешенные скорости и миллиметры от пешеходов мне не надо, я езжу сейчас как старая бабка под кодеином наслаждаясь природой. Эти слова вы зачем то добавили сюда для раздувания аргумента который не совсем актуален в контексте моего заявления.

Проблема не в этом а в том что у 2гис очень странный алгоритм построения путей который зачем то пихает в путь эти дорожки. Как писал выше, там где есть прямой тротуар, 2гис строит дорогу буквой П вокруг быстрого тротуара, так как чуть выше есть отрезок велодорожки те же 500 метров. До того отрезка велодорожки тоже надо доехать, угадайте где? По тротуару.

На вело дорожках прекрасно работает фонарик на 12к люмен в турбо (фара авто это 2-2,5к примерно). ты бесшумно можешь создать настоящую сварку которая неудачных пешеходов сразу наводит на мысль что они что то не так делают.

  • Транспорт не поспевает за городами, не показывает отмененные маршруты которые уже неделю не ходят.

  • Пешие маршруты несравнимо хуже чем любые карты с OSM под капотом. Там где 2гис показывает крюк в 1-2км - organic maps знает тропинку которую даже местные не все знают, и общий путь выйдет метров в 300. Я не говорю что эта дорога будет лучшая, но хоть бы отображали ее с пометкой типа плохая дорога.

  • Для самокатов 2гис периодически предлагает такие пути что я бы врага не послал по ним ездить, он старается водить по вело дорожкам которые могут быть в ужасном состоянии, хотя перейди дорогу и там будет идеально ровный тротуар без единой кочки и бордюров. С расстоянием та же беда, вот кровь из носу 2гис надо пустить тебя по велодороже на 500метров до которой надо ехать по дворам и лазить по бордюрам метров 700, при этом если ехать по прямой по тротуарам (не нарушая тк везде просто тротуары а не пешеходная зона) путь выйдет всего метров в 600.

  • Уж сколько раз 2гис на авто водил по закоулкам я сосчитать не могу, если не знать город и ездить по 2гис, то путь удлинняется иногда раза в 2 по времени. К сожалению не теория а практика полученная от человека который решил по 2гис ездить.

  • Бонусом реклама, ведь всем нужно на карте видеть билборды неизвестных тебе компаний которые даже не коррелируют с твоими интересами, а так же бесполезный помошник сбера который даже не работает ведь с мобильным интернетом у половины рф сейчас беда

Требования будут такие, какие будут железки на рынке. Рост давно замедлился и нет такого что вчерашний топ сегодня ничего не тянет. телефоны 5-6 летней давности но из премиум сегмента и по сей день актуальны и прекрасно работают (iphone 11, s10 итд), а некоторые даже официальные обновления получают.

Я не против бюджетных девайсов но не надо ждать от них чудес, а реалистично оценивать его время жизни и время поддержки.

Потому что в свое время брали телефон минимально-достаточный для приложений, что были тогда.

Ну это гениальный подход, сознательно брать самый бюджетный продукт без будущего и потом хотеть что бы весь мир под тебя такого жлоба подстроился.

Девайсы не стоят на месте, люди кстати тоже, абсолютно нормально что требования и у тех и у других растут.

У меня в работе xiaomi mi5 с 3гб оперативки из 2016 года, сяоми его забросили но lineageos работает прекрасно и ловит обновления. Это декой телефон для всех ватсапов и вк которые жить на основном телефоне не должны. С 3гб памяти он ничего не выгружает, я могу зайти в ватсап который открыт неделю (как и вк) и он откроется на том же месте.

Я не отрицаю что лаги есть, но если не брать совсем мусорные девайсы, а хотя бы что то с бюджетом 100-150$ то проблемы лагов решают сами себя.

ЗЫ

Забыл в прошлый коммент добавить. Представьте только сложность и стоимость аудита безопасности 5 клиентов написанных на разные платформы с абсолютно рандомным набором библиотек?

Но для команды VK такой выбор выглядит, прямо скажем, странно.

Допустим вас вк послушали, взяли нативный qt и 5 команд разработки

Клиент сообщений для Ios/android/mac/linux/windows те уже 5 команд разработки, ведь одно дело использовать общие вызовы в электроне, а другое дело бороться уже с пятью уникальными платформами и их сложностями.

Дальше дизайнеры, раньше веб дизы делали тот же самый дизайн и для месенджера, ведь это тот же самый веб в электроне, а теперь нужны QT дезигнеры, и как то связывать их с теми веб дизайнерами что все делали. Кроме того нанять QT спецов будет сложно, их всего 30к резюме на hh когда с электроном их почти 130к.

С партитетом фич сложновато будет, в одной оси все просто, в другой требует фреймворки и остальные костыли, таймлайн релизов будет рваный.

И вот вк потратили кучу денег, мучаются с менеджментом 5 новых отделов, и это все ради экономии 500мб оперативки и 5% батарейки, на телефоне в 6-16гб оперативки и батарейкой обьемом в 3-6к мАч которой хватает так и так на 2 дня а основная нагрузка идет от экрана и сети. Браво.

Фактически, ОС — это необходимый уровень абстракции, который предоставляет приложениям API и стандартизированный доступ к железу. Без неё никуда.

Ровно тем же занимается электрон но на уровне OS, он дает стандартизированный доступ к апи и интерфейсам независимо от OS на которой работает это приложение.

Ведь ровно как и железо нестандартизировано (как вы пишете ниже) OS так же нестандартные, у меня Windows 11 24h4, у вас windows 10, а может вообще 7? у соседа Macos, а сын маминой подруги сидит на arch btw, и для разработчиков писать и поддерживать этот зоопарк клиентов банально нецелесообразно.

А вот если железо изначально строго стандартизовано (микроконтроллеры, встроенные системы и т.д.), то там, действительно, можно обойтись без ОС.

ЗЫ. Мне как юзеру тоже не особо нравится этот подход к бесконечным слоям абстракций. Но будучи разработчиком, я на 200% понимаю почему так делают и почему это никуда не уйдет.

Та же проблема у игроделов, чего многие используют годо/юнити/анриал если можно писать нативные движки? Да потому что живут люди всего лет 70 от силы, и не хочется потратить пол этой жизни на написание движка под все платформы, когда за тебя это уже 10 раз сделали.

А зачем обертка в виде OS?

Ведь известно что: если приложение хочет грамотно, безопасно и экономно взаимодействовать с ПК, оно должно быть написано под железо на ассемблере! а не работать через OС обертку.

Я бы еще пошутил про отдельный асик для чат программы но это уже совсем жирно будет.

Information

Rating
34-th
Works in
Registered
Activity

Specialization

Senior Tech Artist
GLSL
C#
Git
Visual Studio