Дополню про морские глубины еще следующими проблемами для человека.
Азотный наркоз — глубже 60 м (т.е. больше 7 АТА давления) проявляется потеря сознания при дыхании обычной газовой смесью (21% кислорода, 79% азота). Для избавления от этой проблемы азот вытесняют, допустим, гелием (гелиокс — гелиево-кислородная смесь). Из этого вытекает…
Нервный синдром высоких давлений. Чем глубже — тем сильнее нервная дрожь. Плюс еще отмечают снижение умственных способностей. Для больших глубин снижают также процентное содержание кислорода, иначе…
Кислородное отравление. Если парциальное давление в дыхательной смеси более 1,4 ATA — это считается превышением пределов содержания кислорода в смеси, велик шанс получить отравление кислородом. Глубже определенных пределов содержание кислорода в газовой смеси в процентном содержании стремится к нулю, и пределом назначили 610 м (Проводили погружения и глубже — см. COMEX и эксперименты серии HYDRA). На данный момент официально самое глубокое погружение (не учитывая костюмы-экзоскелеты) — 330 м. Причем погрузиться ему не составило никакого труда — 10 минут и он уже на отметке. Зато всплывал он более 9 часов, чтобы избежать проблемы под названием…
Декомпрессионная болезнь. При слишком резком всплытии азот, растворенный в крови, начинает выделяться, вызывая различные проблемы вплоть до газовой эмболии. Поэтому всплытие осуществляется постепенно и вернуться сразу на давление 1 атмосферы без специальных мер невозможно.
Ради справедливости, у космонавтов есть свои проблемы: вымывание кальция из костей, атрофия мышц и гравитационной моторики, ухудшение зрения, проблемы с позвоночником — но ничто из этого не способно быстро (менее чем за 5 минут) убить его.
Космос — не враждебная среда, по сравнению с морскими глубинами. К ресурсам на дне моря доступ даже в теории сейчас немного… сложен, по сравнению с космическими, поскольку на данный момент условия там жестче, чем эксплуатационные пределы современной техники. Вот для сравнения, на той же Луне и в ее орбитальных окрестностях побывало 24 человека. В Марианской впадине — 3 человека (причем без пешей прогулки по дну). Глубоководные аппараты (в том числе робототехнические) — вообще штучные изделия, по сравнению с космическими аппаратами, число которых уже за многие тысячи перевалило.
Космические же ресурсы недоступны по той причине, что всерьез ими никто еще пока не занимался, нету инфраструктуры. Может так случиться, что при серьезных инвестициях орбитальные заводы станут гораздо прибыльнее своих земных аналогов. :)
Техническую базу нарабатывать. Испытания жилых модулей, вездеходов, приборов, методов адаптации, выживания, работы. Долгосрочные исследования для науки, телескопы, селенология… Я в свое время пытался найти строение грунта Луны/Марса — где там! От силы на пару-тройку сантиметров и все, не то что земные карты на -60м и глубже. Общее геологическое строение известно, но на этом и все. А ну как там где-нибудь какой-нибудь хрендостаниум хранится, который современными дистанционными методами не найти? :)
P.S. И список задач этот не для колонии, а для научного аванпоста на поверхности. Повторю свое ИМХО — орбитальная станция на Луне бесполезна.
600 метров — это теоретический, а не достигнутый максимум. Теория ссылается на парциальное давление кислорода, которое к глубине 600 м. достигнет нуля. Большее содержание кислорода просто отравит дайвера. Официально достигнутая макс. глубина на данный момент — 330 метров. С декомпрессией при подьеме в 9 часов.
Включу зануду.
Чисто технически ни Portal, ни Mirror's Edge не являются FPS. В Portal стрелять в общем-то и не в кого и не из чего, в Mirror's Edge стрельба является побочным элементом. У Mirror's Edge с классическими FPS, если так подумать, вообще нету ничего общего в принципе.
Хороший FPS — это всегда стрельба, ведь шутера без стрельбы не бывает по определению.
Проблема в том, что времени существования «периферии» может не хватить на то, чтобы постепенно ее всю заменить. Тем более в таком сложном окружении, как многоклеточный многотканевый организм. Мозг человека ведь на самом деле стареет гораздо медленнее всего остального, хотя и практически не обновляется. И человек ведь умирает вовсе не из-за отказа мозга в большинстве своем.
В итоге получаете уже небиологический, бессмертный мозг, который уже может оседлать астероид, раскрыть парус и отправится к звездам :)
А эмулировать периферию человеческого тела вы как собираетесь? Подменить на идентичное гораздо легче, чем использовать «вычислитель» в черепной коробке без периферийного обвеса. Когда мозг начнет просыпаться, из-за отсутствия периферии до активации сознания дело даже не дойдет по причине болевого шока. Или какого-нибудь аналога шока от травматической ампутации.
Простите, а аналитическое решение системы n-тел уже существует? У нас, по состоянию конца 2017 г. от рождества христова аналитического решения задачи трех тел пока нету. Известны только частные случаи.
К сожалению, есть ограничения физики — задачу трех и более тел игра решать не умеет, поэтому в игре нету, например, симуляции точек Лагранжа. Впрочем, грех жаловаться на то, что там есть сейчас: мододелы превратили достаточно простую пулялку ракет в полетный симулятор с видом из кабины (RasterPropMonitor + ASET Packs), программируемые аппараты (kOS), реалистичную связь с задержкой (RemoteTech) и кучу-кучу всего. Фактически, конструктор, возможности которого зависят только от количества ОЗУ на машине. :)
Пока что. Судя по количеству проектов в активном тестировании у вашего вероятного противника и России, очень скоро от лидерства останутся воспоминания.
Зачем военным ракета, способная меньше, чем за час доставить десант хоть на противоположную точку Земли? Причём не только солдат, но и какую-то технику и вооружение?
В сколько-нибудь серьезной технике я сомневаюсь. Даже если взять БЕШЕНЫЕ 250 тонн нагрузки для BFR, скажем, 4 Абрамса, экипажи и роту пехоты… Нет, по военным меркам все равно смешная сила за запредельно дорогие деньги. Даже для военных. Поэтому интерес может представлять только для сил спец. операций, что я и отметил. А про операцию освобождения иранского посольства — там было много косяков в планировании, и оперативность доставки войск не сыграла бы ровным счетом никакой роли.
Мобилизационные методы позволяют добиться впечатляющих достижений, но по определению, они не позволяют насладиться их результатом.
Я не о мобилизации говорю. В США развитие космонавтики не прекращалось, а в последние десять-пятнадцать лет еще и частники начали подключаться со своими пусковыми системами. Еще немного — и они космодромы строить начнут, ага. В России же какие-то постоянные фэйлы: отменят, уронят, распилят. Показательные порки даже уже не помогают.
1) Никто не утверждал, что это будут только военные, но и у них появится много новых идей, когда доставка на орбиту (и в космос) станет намного дешевле.
Если мы говорим о околоземном космосе — там удешевлять ракетами сверхтяжелого класса нечего. Была же работающая сверхтяжелая ракета — Сатурн-5. Был и относительно тяжелый многоразовый челнок — «Space Shuttle». Для них не нашлось даже такой нагрузки которая могла бы загрузить их полностью (Шаттлы возили до 25 т.) Пруфа не нагуглил, но где-то читал точно.
Удешевлять доставку они будут только в одном случае — если эта доставка будет за пределы гравитационного влияния Земли. Т.е. на Луну, Марс или орбитальную станцию где-нибудь в точках Лагранжа.
3) В экономической войне военные вообще не при делах, а информационная операциям в космосе не помеха.
Приоритеты сместились, поэтому таки помеха.
4) Это был какой случай?
Сложно сказать. Может, и крайний. После развала сверхдержавы такие вещи вполне логичны.
5) Периодически один наш политический деятель такое скажет, что весь мир называет его слова ядерным шантажом.
Ким Чен Ын тоже регулярно трясет ядерной дубинкой. Пока ему везет: старший папа в виде Китая его прикрывает. Но что-то эффекта, который такая угроза должна оказывать, не видно. Только лишний раз злит «гнилой империализм»(С). Это я к тому, что подобные угрозы уже былого эффекта не оказывают, и подобное поведение считается дикостью.
Слон, в данном случпе то, что эта очень большая ракета задумана как раз для того, чтобы снизить стоимость доставки ПН/человека в космос.
Мне кажется, она задумана для доставки чего-то ну очень большого, на 100+ тонн. Это априори очень недешевая доставка.
Если честно, я с трудом представляю, зачем военным транспортная ракета. Тем более военные к новшествам не очень хорошо относятся, что в Америке, что в Европе. Так же было и в СССР — тот же Гречко, мин.обороны того времени, собственно, «Спираль» и зарубил. Не будь этого, возможно, СССР/Россия до сих пор лидировали бы на рынке космических пассажирских перевозок.
Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому систему выкидывали и у нас, и в США. Ну а сейчас, ИМХО, ее время пришло. А по поводу «большой жирной ракеты» — одни военные для нее нагрузки не найдут, да и военных космос сейчас не сильно интересует: у них новая игрушка появилась — информационная и экономическая война, бомбы и ракеты у них на крайний случай, а ОМП вообще положили в долгий ящик и заперли на ключ. Разве что спутники разного назначения, но военным их много не надо.
Транспортировка? Ну может, ССО и заинтересуются, а так — очень дорого.
Единственная роль «большой жЫрной ракеты», которая мне видится в ближайшие лет пять — это лунная программа как ступенька к Марсу и вообще к долговременному аванпосту на Луне.
Так в Sierra Nevada не скрывают, что в том числе что-то переняли от «Спирали» и БОР-4 в частности. Но все же аппараты с несущим фюзеляжем — это не только БОРы, но и нортроповский HL-10 и еще куча аппаратов с несущим фюзеляжем.
Ну, он же не сразу пассажиров возить будет.
Сразу, не сразу — мне перспектива видится сомнительной. Но это «я так вижу»(С).
Как по мне — дискомфорт и дороговизна, сложность тех.обслуживания и достаточная небезопасность таких систем быстро убьют идею на корню для коммерческого развития.
ИМХО, как раз идея классических пассажирских перевозок на ракетах мертвее некуда. Я вот больше за проектом Dream Chaser слежу. Выглядит весьма интересно — старт на ракете, посадка в планировании. Маленький аппарат на семь персон, не такая мелочь, как классические капсулы, но и не такой монстр, как Space Shuttle/Буран. Вместо тяжелых поисковых операций капсулы — посадка на любой подготовленный аэродром. Вместо большой неведомой, сложно обслуживаемой летающей хрени — маленький планер. То, что нужно современной пилотируемой космонавтике. А грузы пусть «Прогрессы» и «Дрэгоны» возят.
Мышам некуда было стремиться. Вот они и… «сторчались» :)
У них же было замкнутое пространство, из которого они выбраться не могли никак вообще. Собственно, им и мозгов не хватило для этого. Будем надеяться, у человека будет все наоборот.
Это среди молодежи мэйнстрим, естественный ход вещей. Среди остальных социальных групп населения удивлять — это экстрим. :)
А старшее поколение дырками в штанах, хаерами-ирокезиками и покрашенными волосами уже не удивишь: наоборот, они скажут что-то вроде «пфф! Видели мы все это!» :)
Азотный наркоз — глубже 60 м (т.е. больше 7 АТА давления) проявляется потеря сознания при дыхании обычной газовой смесью (21% кислорода, 79% азота). Для избавления от этой проблемы азот вытесняют, допустим, гелием (гелиокс — гелиево-кислородная смесь). Из этого вытекает…
Нервный синдром высоких давлений. Чем глубже — тем сильнее нервная дрожь. Плюс еще отмечают снижение умственных способностей. Для больших глубин снижают также процентное содержание кислорода, иначе…
Кислородное отравление. Если парциальное давление в дыхательной смеси более 1,4 ATA — это считается превышением пределов содержания кислорода в смеси, велик шанс получить отравление кислородом. Глубже определенных пределов содержание кислорода в газовой смеси в процентном содержании стремится к нулю, и пределом назначили 610 м (Проводили погружения и глубже — см. COMEX и эксперименты серии HYDRA). На данный момент официально самое глубокое погружение (не учитывая костюмы-экзоскелеты) — 330 м. Причем погрузиться ему не составило никакого труда — 10 минут и он уже на отметке. Зато всплывал он более 9 часов, чтобы избежать проблемы под названием…
Декомпрессионная болезнь. При слишком резком всплытии азот, растворенный в крови, начинает выделяться, вызывая различные проблемы вплоть до газовой эмболии. Поэтому всплытие осуществляется постепенно и вернуться сразу на давление 1 атмосферы без специальных мер невозможно.
Ради справедливости, у космонавтов есть свои проблемы: вымывание кальция из костей, атрофия мышц и гравитационной моторики, ухудшение зрения, проблемы с позвоночником — но ничто из этого не способно быстро (менее чем за 5 минут) убить его.
Космические же ресурсы недоступны по той причине, что всерьез ими никто еще пока не занимался, нету инфраструктуры. Может так случиться, что при серьезных инвестициях орбитальные заводы станут гораздо прибыльнее своих земных аналогов. :)
Техническую базу нарабатывать. Испытания жилых модулей, вездеходов, приборов, методов адаптации, выживания, работы. Долгосрочные исследования для науки, телескопы, селенология… Я в свое время пытался найти строение грунта Луны/Марса — где там! От силы на пару-тройку сантиметров и все, не то что земные карты на -60м и глубже. Общее геологическое строение известно, но на этом и все. А ну как там где-нибудь какой-нибудь хрендостаниум хранится, который современными дистанционными методами не найти? :)
P.S. И список задач этот не для колонии, а для научного аванпоста на поверхности. Повторю свое ИМХО — орбитальная станция на Луне бесполезна.
600 метров — это теоретический, а не достигнутый максимум. Теория ссылается на парциальное давление кислорода, которое к глубине 600 м. достигнет нуля. Большее содержание кислорода просто отравит дайвера. Официально достигнутая макс. глубина на данный момент — 330 метров. С декомпрессией при подьеме в 9 часов.
Чисто технически ни Portal, ни Mirror's Edge не являются FPS. В Portal стрелять в общем-то и не в кого и не из чего, в Mirror's Edge стрельба является побочным элементом. У Mirror's Edge с классическими FPS, если так подумать, вообще нету ничего общего в принципе.
Хороший FPS — это всегда стрельба, ведь шутера без стрельбы не бывает по определению.
А эмулировать периферию человеческого тела вы как собираетесь? Подменить на идентичное гораздо легче, чем использовать «вычислитель» в черепной коробке без периферийного обвеса. Когда мозг начнет просыпаться, из-за отсутствия периферии до активации сознания дело даже не дойдет по причине болевого шока. Или какого-нибудь аналога шока от травматической ампутации.
К сожалению, есть ограничения физики — задачу трех и более тел игра решать не умеет, поэтому в игре нету, например, симуляции точек Лагранжа. Впрочем, грех жаловаться на то, что там есть сейчас: мододелы превратили достаточно простую пулялку ракет в полетный симулятор с видом из кабины (RasterPropMonitor + ASET Packs), программируемые аппараты (kOS), реалистичную связь с задержкой (RemoteTech) и кучу-кучу всего. Фактически, конструктор, возможности которого зависят только от количества ОЗУ на машине. :)
В сколько-нибудь серьезной технике я сомневаюсь. Даже если взять БЕШЕНЫЕ 250 тонн нагрузки для BFR, скажем, 4 Абрамса, экипажи и роту пехоты… Нет, по военным меркам все равно смешная сила за запредельно дорогие деньги. Даже для военных. Поэтому интерес может представлять только для сил спец. операций, что я и отметил. А про операцию освобождения иранского посольства — там было много косяков в планировании, и оперативность доставки войск не сыграла бы ровным счетом никакой роли.
Я не о мобилизации говорю. В США развитие космонавтики не прекращалось, а в последние десять-пятнадцать лет еще и частники начали подключаться со своими пусковыми системами. Еще немного — и они космодромы строить начнут, ага. В России же какие-то постоянные фэйлы: отменят, уронят, распилят. Показательные порки даже уже не помогают.
Если мы говорим о околоземном космосе — там удешевлять ракетами сверхтяжелого класса нечего. Была же работающая сверхтяжелая ракета — Сатурн-5. Был и относительно тяжелый многоразовый челнок — «Space Shuttle». Для них не нашлось даже такой нагрузки которая могла бы загрузить их полностью (Шаттлы возили до 25 т.) Пруфа не нагуглил, но где-то читал точно.
Удешевлять доставку они будут только в одном случае — если эта доставка будет за пределы гравитационного влияния Земли. Т.е. на Луну, Марс или орбитальную станцию где-нибудь в точках Лагранжа.
Приоритеты сместились, поэтому таки помеха.
Сложно сказать. Может, и крайний. После развала сверхдержавы такие вещи вполне логичны.
Ким Чен Ын тоже регулярно трясет ядерной дубинкой. Пока ему везет: старший папа в виде Китая его прикрывает. Но что-то эффекта, который такая угроза должна оказывать, не видно. Только лишний раз злит «гнилой империализм»(С). Это я к тому, что подобные угрозы уже былого эффекта не оказывают, и подобное поведение считается дикостью.
Мне кажется, она задумана для доставки чего-то ну очень большого, на 100+ тонн. Это априори очень недешевая доставка.
Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому систему выкидывали и у нас, и в США. Ну а сейчас, ИМХО, ее время пришло. А по поводу «большой жирной ракеты» — одни военные для нее нагрузки не найдут, да и военных космос сейчас не сильно интересует: у них новая игрушка появилась — информационная и экономическая война, бомбы и ракеты у них на крайний случай, а ОМП вообще положили в долгий ящик и заперли на ключ. Разве что спутники разного назначения, но военным их много не надо.
Транспортировка? Ну может, ССО и заинтересуются, а так — очень дорого.
Единственная роль «большой жЫрной ракеты», которая мне видится в ближайшие лет пять — это лунная программа как ступенька к Марсу и вообще к долговременному аванпосту на Луне.
Сразу, не сразу — мне перспектива видится сомнительной. Но это «я так вижу»(С).
Как по мне — дискомфорт и дороговизна, сложность тех.обслуживания и достаточная небезопасность таких систем быстро убьют идею на корню для коммерческого развития.
У них же было замкнутое пространство, из которого они выбраться не могли никак вообще. Собственно, им и мозгов не хватило для этого. Будем надеяться, у человека будет все наоборот.
А старшее поколение дырками в штанах, хаерами-ирокезиками и покрашенными волосами уже не удивишь: наоборот, они скажут что-то вроде «пфф! Видели мы все это!» :)