Не изучаем, а проводим разведку. Настоящее изучение пойдет тогда, когда на планете появится человек. Назвать изучением то, что сейчас делают «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», а также десяток спутников на орбите Марса, при всем уважении к ним, не получится по той простой причине, что это пока еще крайне поверхностный взгляд на планету. Да и роботы там работают, по сути, как раз потому, что человека безопасно посадить туда сейчас нельзя.
Статья весьма мрачная, но позвольте, я расскажу свое видение.
По результату статьи получается два пути: «кибер-панк» и «утопия». Про первый рассказано многое, про второе хотелось бы поговорить.
Допустим, в мире почти все стало автоматизировано. Допустим, ресурсы стали доступны, БОД, социализм/коммунизм, изобилие, все в том же духе. Скучный, унылый мир, который абсолютно безопасен, даже преступников почти нету: быстро изолируют. Общество, в котором устоялись законы и обычаи, и ничего не происходит. Вопрос: какая категория общества завоет от скуки первой? Ответ: молодежь. Именно молодежь, как это говорят, «с шилом в заднице»: им нужно движение, риск, приключения. Скучная, размеренная жизнь — это для стариков, не для молодежи. Во многом современный мир двигается благодаря энергии и инициативе молодых членов общества, которые хотят что-то менять, создают что-то новое. Застой для них смерти подобен. Именно молодежь открывает новые земли, создает новое искусство, изобретает новые механизмы.
Роботизация планеты и превращение ее в мир-утопию спровоцирует экспансивное расширение цивилизации за пределы Земли, причем точно так же, как это происходило в период великих географических открытий: авантюрные путешествия и стремление к непознанному. По факту, новый Фронтир сейчас начинает формироваться именно там, за линией Кармана: новый риск, новые территории, новые возможности. Посмотрите на передовые компании современности: Google, Apple, Amazon, Facebook, Paypal, SpaceX — все эти успешные компании были основаны молодежью. Людьми не старше 30 лет, которые хотели заработать денег и удовлетворить свои различные амбиции.
Таким образом, когда социальной группе возрастом от 15 до 30 лет станет совсем тесно в таком утопическом обществе, и появятся возможности «прыгнуть» дальше, сильнее, выше — они всенепременно воспользуются такими возможностями и население Земли относительно резко постареет, как это случилось, например, с Европой, когда эмигранты и просто искатели приключений рванули в Америку. Судя по тому, что делает SpaceX — у нас есть возможность увидеть «дикий Марс» еще при нашей жизни.
Если психологически — то да, колбасить будет. Мне, как ни странно, в свое время помогло осознание, что если я брошу курить, моя жизнь никак не поменяется, просто все постепенно начнет становиться вкуснее, пахучее и зеленее. :) ЧСХ, так оно и было — ничего кардинального, даже не ломало психологически. А физиологических симптомов тоже не было. После где-то 15 лет курения, плюс-минус пару лет. Такие дела.
Можно, конечно, и помереть, и социопатом быть. Но лично я предпочитаю входить в те 10%, которые не принимают идиотские решения спьяну и не совершают скоропалительные необдуманные поступки после перекура. :)
Сколько-сколько? О_о
Если уж на то пошло, ломка от табака начинается через 2 часа после употребления и заканчивается через 4-5 часов. Если, положим, человек покурил и лег спать, наутро, если он не закурит, его не будет колбасить физически — ну может кашель. И все.
P.S. Чистое ИМХО, на собственном опыте.
В Польшу. Причем, я подозреваю, это все на достаточно высоком уровне крутится. Слухи ходят — один другого веселее, и ведь есть основания.
А из Польши незачем, из России проще, благо граница — одно название. Да и дорого, покупать никто не будет. Это в Польше табак и бензин дороже, чем у нас, так что достаточно большая выгода имеется от контрабанды.
Вы вот сейчас понаписали, а у нас в Беларуси все именно так и обстоит. :) Государство зарегулировало область алкогольной и табачной продукции настолько, что там работают только компании с гос. участием. Алко и табака меньше стало? Да ничего подобного. Контрабанда табака в Польшу так вообще притча во языцех стала — масштабы просто гомерические. :)
По сравнению с тем, как дымили раньше, табачное лобби явно недозаносит денег в кассу. Да, мне неприятно, когда приходится идти и дышать в кильватер такого вот паровоза, но за курение в помещениях нынче пинают. И на остановочке тоже могут попинать. А раньше курили везде ВЕЗДЕ.
P.S. Сам курил лет 10. Да, бросил. Нет, не жалею. Нет, не хочется. :)
ИМХО, ни одно табачное лобби не сможет вас заставить курить. Или помешать бросить курить. Как бороться с табачным лобби? Не покупать сигареты и вообще не курить. :)
вы чересчур оптимистичны по части «сейчас истончились, а потом назад потолстеют». И что «истончились, и ладно».
Я нигде не говорил в оптимистичном ключе, что «потолстеют». Я говорю о том, что если человек переехал на ПМЖ в условия Zero-G, то ему толстые кости уже в принципе не нужны. По сути весь скелет в условиях невесомости начинает служить чисто структурной направляющей и небольшим опорным аппаратом для толчковых нагрузок, а не прочной конструкцией, рассчитанной на постоянные нагрузки в 1+ G. А вот для тех, кто прилетел работать и потом свалить снова на «дно колодца», есть проблемы. Поэтому космонавты так и нагружаются физ. нагрузкой — чтобы кости не атрофировались. Да и моторику конечностей им приходится переучивать после нескольких месяцев работы в невесомости — отсюда и всякая хохма в виде «кружки из рук вываливаются»: утеря гравитационной моторики. Привыкли, что все висит и не падает :)
«в нынешнем биологическом виде путь в космос нам заказан».
Напротив, это дальнейший путь для преобразований и эволюции вида Homo.
Другое дело, насколько это реально в части, к примеру, вреда для ионосферы. И в смысле выбросов СО2, о которых так сейчас пекутся.
Не мне, но отвечу.
Есть мнение, что выбросы, к примеру, CO2 — это вовсе не вред природе, как считают всякие охранители природы, а напротив — высвобождение выведенных из биосферы ресурсов вроде углерода. Понятно, что не все выбросы одинаково полезны, но и самозакапывание ресурсов на глубину в пару километров в случае, скажем, нефти и угля — это обнищание биосферы на предмет того же углерода.
Давайте «жить в космосе всю жизнь» и «работать в космосе, потом возвращаться на планету» разделять. С первым проблем нету: человек спокойно проживет всю жизнь в космосе даже без всех этих спортивных мер в условиях Zero-G. Запросто. Проблемы начнутся тогда, когда такой индивидуум решит вернуться на планету. Вот тогда у него начнутся реальные проблемы: хрупкость костей, атрофия вестибулярного аппарата, утеря навыков прямохождения и прочие последствия жизни в микрогравитации.
Теперь про 0 < g < 1: большая часть вышеперечисленных проблем не то что бы исчезнет, но проявится только при переходе в условия повышенной гравитации.
Но не мы делали биологию, это результат миллионов (да больше, больше) лет адаптации к очень конкретным земным условиям, и только к ним.
Смотрел я тут намедни интересный научпоп про то, как окружающие условия меняют человека. Оказывается, меняют в широких пределах: укрепляются/истончаются кости, мозг по разному там развивается, работа органов тоже изменяется. Один человек может, допустим, проплыть дальше, другой дольше активной мозговой деятельностью заниматься и т.д. Проще говоря, идет очень неплохая адаптация к условиям, которые даже по меркам эволюции считаются не очень нормальными, в течение одной человеческой жизни. Если же начнется целенаправленная селекция… Ну, я думаю, выведение специализированного вида Homo более тысячи лет не займет.
но жить будем — «на суше», пусть это будет лёд, но базовые условия существования организма должны выполняться.
Жить будем там, где выживем. В конце концов, эволюция не накладывает ограничений на среду обитания для человека — и из динозавра может получиться курица. :)
я вот например больше жду открытия способов движения
Сразу говорю — можете забыть на лет 50. Кроме реактивных двигателей, с планеты нашего рода взлететь пока нечем. Большинство альтернативных двигателей проектируется на работу в условиях микрогравитации в вакууме. Это и ионные двигатели, солнечные парусы, всякие магнитные и плазменные движители и даже «невозможный» EMDrive (кстати, как он там поживает?). Двигателей же с большой тягой, кроме химических ракетных реактивных двигателей, пока и в прототипах нету, только в проектах. А в случае ядерных и термоядерных двигателей — экологи костьми лягут, но в работу такие двигатели не пустят.
Все аналогичные ситуации в космосе ведут к краху миссии и гибели космонавтов.
Такие ситуации вели к краху и гибели многие экспедиции первооткрывателей. Их не спасла ни рыба, ни вода в океане, ни острова. Даже на современном уровне при катастрофах в океане люди гибнут, несмотря на наличие продвинутой спасательной техники. В случае с космонавтами было минимум две серьезные аварии, в которых экипаж успешно выжил и вернулся на планету: Аполлон-13 и 22/23-я экспедиции ОС «Мир».
А я так не считаю. Если у них есть самоцель — жить на Марсе — они должны сами обеспечивать и продумывать.
Никто не говорит о том, чтобы колонию постоянно снабжали ресурсами. Как раз выход на самообеспечение будет первейшей целью любой нормальной колонии. Но без волшебного пендаля ресурсами для развития получить надежно развивающуюся колонию будет очень сложно. И дорога к самообеспечивающейся колонии Марса или Луны начинается здесь, на Земле — гидропонные фермы, 3D-принтеры, прочие инженерные, химические и биологические технологии, которые могут понадобиться, разрабатываются тут. Кстати, они здесь, на планете, и применяются.
У меня речь шла о скоростях больше скорости света
Ой, забудьте сразу, ненаучная фантастика на данном этапе физики. :)
Первый же товар (а точнее — услуга), который пойдет в качестве бартерного обмена взамен на снабжение колонии на самом начальном этапе развития — георазведка и другая информация о том, что есть на планете. А вот потом те, кто желает вложиться, будут оценивать перспективы и возможности. От этого всё плясать и будет.
Товар — не сам рынок сбыта, а возможность, перспектива выхода на новый рынок. В настоящее время, когда на планете большинство рынков поделены, и влезть в общем-то некуда, за такую возможность многие будут готовы и приплатить. Поэтому компании, вкладывающие в такой рынок, в конце концов и будут поставлять свои товары, скажем, на Марс. Подобный рынок для себя и своих компаний-сателлитов создает SpaceX — рынок космических пусков и межпланетных перевозок.
А что, Колумб знал, что в Америке есть куча золота и прочие ценности (вроде ценных пород дерева и пряностей)? Понятно, что за 20 лет испанцы, облазив небольшую часть территории, нашли золото и торговля пошла (уместнее, конечно, слово «грабеж», но не будем о грустном), но одним золотом хорошую торговлю не устроить. Так и здесь. Пока нога человека не побывает на Марсе/Луне/пр. с основательной геологической разведкой, утверждать, что с Марса везти нечего, лично я бы не стал.
Как мне кажется, срок сравним с длительностью путешествия, когда Америка была еще только открыта. Тогда еще не было оптимизированных торговых путей, но все равно достаточно товаров начало движение туда-обратно. В итоге с конца 16 века (т.е. за несколько веков) территорию, изначально населенную бизонами и кочевыми племенами, превратили в одну из супердержав. Что помешает провернуть такой же трюк с планетами? :)
Есть мнение, что подобные технологии отлично подойдут для условий типа Венеры — давление, агрессивная среда, вот это вот всё… То есть, такая инженерия и для космоса пригодится :)
Я всего лишь сказал, что если будет выбор, на каких правах позволить летать автопилоту, то желательно иметь на борту дублирующего биоробота. Кремниевые мозги нынче не сильно надежны.
Грузовик без пилота — бомба в небе. Кластерная. Если автопилот в грузовом самолете напортачит, исправлять ситуацию, по крайней мере, будет некому. А груз из развалившегося от перегрузок самолета, управляемого спятившим автопилотом, «побомбит» окрестности. И не факт, что это будут безобидные тряпочки с алиэкспресса. Поэтому, коль уж речь зашла о беспилотниках, я поддержу решение с командой бортпроводников, имеющих пилотское.
Не изучаем, а проводим разведку. Настоящее изучение пойдет тогда, когда на планете появится человек. Назвать изучением то, что сейчас делают «Оппортьюнити» и «Кьюриосити», а также десяток спутников на орбите Марса, при всем уважении к ним, не получится по той простой причине, что это пока еще крайне поверхностный взгляд на планету. Да и роботы там работают, по сути, как раз потому, что человека безопасно посадить туда сейчас нельзя.
По результату статьи получается два пути: «кибер-панк» и «утопия». Про первый рассказано многое, про второе хотелось бы поговорить.
Допустим, в мире почти все стало автоматизировано. Допустим, ресурсы стали доступны, БОД, социализм/коммунизм, изобилие, все в том же духе. Скучный, унылый мир, который абсолютно безопасен, даже преступников почти нету: быстро изолируют. Общество, в котором устоялись законы и обычаи, и ничего не происходит. Вопрос: какая категория общества завоет от скуки первой? Ответ: молодежь. Именно молодежь, как это говорят, «с шилом в заднице»: им нужно движение, риск, приключения. Скучная, размеренная жизнь — это для стариков, не для молодежи. Во многом современный мир двигается благодаря энергии и инициативе молодых членов общества, которые хотят что-то менять, создают что-то новое. Застой для них смерти подобен. Именно молодежь открывает новые земли, создает новое искусство, изобретает новые механизмы.
Роботизация планеты и превращение ее в мир-утопию спровоцирует экспансивное расширение цивилизации за пределы Земли, причем точно так же, как это происходило в период великих географических открытий: авантюрные путешествия и стремление к непознанному. По факту, новый Фронтир сейчас начинает формироваться именно там, за линией Кармана: новый риск, новые территории, новые возможности. Посмотрите на передовые компании современности: Google, Apple, Amazon, Facebook, Paypal, SpaceX — все эти успешные компании были основаны молодежью. Людьми не старше 30 лет, которые хотели заработать денег и удовлетворить свои различные амбиции.
Таким образом, когда социальной группе возрастом от 15 до 30 лет станет совсем тесно в таком утопическом обществе, и появятся возможности «прыгнуть» дальше, сильнее, выше — они всенепременно воспользуются такими возможностями и население Земли относительно резко постареет, как это случилось, например, с Европой, когда эмигранты и просто искатели приключений рванули в Америку. Судя по тому, что делает SpaceX — у нас есть возможность увидеть «дикий Марс» еще при нашей жизни.
Если уж на то пошло, ломка от табака начинается через 2 часа после употребления и заканчивается через 4-5 часов. Если, положим, человек покурил и лег спать, наутро, если он не закурит, его не будет колбасить физически — ну может кашель. И все.
P.S. Чистое ИМХО, на собственном опыте.
А из Польши незачем, из России проще, благо граница — одно название. Да и дорого, покупать никто не будет. Это в Польше табак и бензин дороже, чем у нас, так что достаточно большая выгода имеется от контрабанды.
Нет, в Польшу. :)
вездеВЕЗДЕ.P.S. Сам курил лет 10. Да, бросил. Нет, не жалею. Нет, не хочется. :)
Я нигде не говорил в оптимистичном ключе, что «потолстеют». Я говорю о том, что если человек переехал на ПМЖ в условия Zero-G, то ему толстые кости уже в принципе не нужны. По сути весь скелет в условиях невесомости начинает служить чисто структурной направляющей и небольшим опорным аппаратом для толчковых нагрузок, а не прочной конструкцией, рассчитанной на постоянные нагрузки в 1+ G. А вот для тех, кто прилетел работать и потом свалить снова на «дно колодца», есть проблемы. Поэтому космонавты так и нагружаются физ. нагрузкой — чтобы кости не атрофировались. Да и моторику конечностей им приходится переучивать после нескольких месяцев работы в невесомости — отсюда и всякая хохма в виде «кружки из рук вываливаются»: утеря гравитационной моторики. Привыкли, что все висит и не падает :)
Напротив, это дальнейший путь для преобразований и эволюции вида Homo.
Не мне, но отвечу.
Есть мнение, что выбросы, к примеру, CO2 — это вовсе не вред природе, как считают всякие охранители природы, а напротив — высвобождение выведенных из биосферы ресурсов вроде углерода. Понятно, что не все выбросы одинаково полезны, но и самозакапывание ресурсов на глубину в пару километров в случае, скажем, нефти и угля — это обнищание биосферы на предмет того же углерода.
Теперь про 0 < g < 1: большая часть вышеперечисленных проблем не то что бы исчезнет, но проявится только при переходе в условия повышенной гравитации.
Смотрел я тут намедни интересный научпоп про то, как окружающие условия меняют человека. Оказывается, меняют в широких пределах: укрепляются/истончаются кости, мозг по разному там развивается, работа органов тоже изменяется. Один человек может, допустим, проплыть дальше, другой дольше активной мозговой деятельностью заниматься и т.д. Проще говоря, идет очень неплохая адаптация к условиям, которые даже по меркам эволюции считаются не очень нормальными, в течение одной человеческой жизни. Если же начнется целенаправленная селекция… Ну, я думаю, выведение специализированного вида Homo более тысячи лет не займет.
Жить будем там, где выживем. В конце концов, эволюция не накладывает ограничений на среду обитания для человека — и из динозавра может получиться курица. :)
Сразу говорю — можете забыть на лет 50. Кроме реактивных двигателей, с планеты нашего рода взлететь пока нечем. Большинство альтернативных двигателей проектируется на работу в условиях микрогравитации в вакууме. Это и ионные двигатели, солнечные парусы, всякие магнитные и плазменные движители и даже «невозможный» EMDrive (кстати, как он там поживает?). Двигателей же с большой тягой, кроме химических ракетных реактивных двигателей, пока и в прототипах нету, только в проектах. А в случае ядерных и термоядерных двигателей — экологи костьми лягут, но в работу такие двигатели не пустят.
Такие ситуации вели к краху и гибели многие экспедиции первооткрывателей. Их не спасла ни рыба, ни вода в океане, ни острова. Даже на современном уровне при катастрофах в океане люди гибнут, несмотря на наличие продвинутой спасательной техники. В случае с космонавтами было минимум две серьезные аварии, в которых экипаж успешно выжил и вернулся на планету: Аполлон-13 и 22/23-я экспедиции ОС «Мир».
Никто не говорит о том, чтобы колонию постоянно снабжали ресурсами. Как раз выход на самообеспечение будет первейшей целью любой нормальной колонии. Но без волшебного пендаля ресурсами для развития получить надежно развивающуюся колонию будет очень сложно. И дорога к самообеспечивающейся колонии Марса или Луны начинается здесь, на Земле — гидропонные фермы, 3D-принтеры, прочие инженерные, химические и биологические технологии, которые могут понадобиться, разрабатываются тут. Кстати, они здесь, на планете, и применяются.
Ой, забудьте сразу, ненаучная фантастика на данном этапе физики. :)
Первый же товар (а точнее — услуга), который пойдет в качестве бартерного обмена взамен на снабжение колонии на самом начальном этапе развития — георазведка и другая информация о том, что есть на планете. А вот потом те, кто желает вложиться, будут оценивать перспективы и возможности. От этого всё плясать и будет.
Как мне кажется, срок сравним с длительностью путешествия, когда Америка была еще только открыта. Тогда еще не было оптимизированных торговых путей, но все равно достаточно товаров начало движение туда-обратно. В итоге с конца 16 века (т.е. за несколько веков) территорию, изначально населенную бизонами и кочевыми племенами, превратили в одну из супердержав. Что помешает провернуть такой же трюк с планетами? :)
Я всего лишь сказал, что если будет выбор, на каких правах позволить летать автопилоту, то желательно иметь на борту дублирующего биоробота. Кремниевые мозги нынче не сильно надежны.