я уже себе документ сделал по опенфайру — по результатам первых блинов, которые комом. В UTF пришлось и на 3ей версии переделывать, иначе оффлайн сообщения на русском не доходили. После все заработало. Про Miranda-NG новость порадовала. Можете расписать плюсы/минусы в сравнении со спарком? как дела с авторизацией в Windows 7/8 (те что с UAC)? В особенности у локальных админов?
Так и было сделано, но потом первая рабочая задержка, жалоба директору и директор не вникая в суть пишет указание сделать так, чтоб все работало моментально. Суровая реальность гос. контор.
Вот смотрите есть ПО для гос. торгов (бухгалтерам нужно). Программа ставится только в %UserProfile%, вопросов не задает, так что запуская под админом установщик она установится в юзерпрофиль администратора, установщик запрашивает привелигированные права — так что ставить из под обычного пользователя в его юзерпрофиль не получается и всегда внезапно появляется обновление программы (так что его даже в распорядок обновлений не включить) и обновление выполняет запуск из Temp скачанного файла установщика. Замкнутый круг почти. И что с таким делать?
Боюсь не выйдет — это же главное педофильское лобби страны. Так что они держатся всегда ближе к детям. К тому же если даже доказать, что морозы пагубно влияют на детей — то они просто запретят морозы. А дума сразу примет.
А о каких годах выхода говорите? Я с этой темой ознакомился с некоторой задержкой — так мне гэймэкзе совсем не понравился. Игромания гораздо интереснее писала, ИМХО. ну а в 2006 примерно и она скатилась когда некстген начался. Тогда я открыл ЛКИ. Ну а года через 3 интернет добрался и до наших широт.
мне кажется запретиь флешки в оборонке на важных объектах (если это еще не сделано) должно быть проще, чем разработать свою аппаратно-программную платформу и протестить что на ней через флешку пользователю работающему под рутом ничего нельзя сломать. Я знаю даже одно гражданское предприятие (уже банкрот) где флешки были аппаратно запрещены. Сейчас даже фотку откопаю у знакомого. Против такой защиты ни один взломщик с УСБ флешкой не устоит. Насколько мне известно это холодная сварка :)
Не холивара для, а понимания ради. Можете сказать по потреблению памяти в генту как обстоят дела?
дальше немного офтопика...
У меня на работе тоже стоят линуксы (конкретно CentOS) в виртуалках для ряда задач (web, ftp, xmmp, PXE, netHASP и др) и для ряда задач мне нравится *Nix использовать, для других MS. Так что холивары MS vs Nix не интересны от слова совсем. Но вот поставил на свободный ноут (Core i3, 2GB ram) CentOS 7 сначала. Получалось работать либо в браузере либо в чем-то другом, оперативы не хватало. Добавил до 4х ненадолго — более менее сносно. Пробовал Хром. Судя по htop одна вкладка хрома отъедает 200! МБ оперативной памяти о_О При этом судя по free память кончается когда htop показывает еще свободную. При этом грешил, что память просто резервируется и free ее потому не видит свободной, но ноут начинал дико свопить. Потом ноует потребовалось вернуть в исходное состояние, а сейчас снова поставил CentOS, но уже 6. Субъективно как CentOS 7 с 4гб RAM. Но вот стоит в браузере встретиться Flash — пиши пропало. При этом программы запущенные в Wine (PlayOnLinux) по ощущениям отзывчивее и ресурсов меньше тратят — статистику не смотрел. Я это к чему, Win8.1 какая нибудь на этом же железе работает прям очень шустро. А в CentOSе с памятью прямо беда. Ubuntu в первые дни тоже тестил — еще хуже. Иногда вспоминаю времена, когда на компе было 512 RAM, запущена XP и работала виртуалка учебная с OpenBSD на борту (128МБ RAM) с иксами. Если антивирь выгрузить, то можно было расслабиться и в квейк3 порубиться :)
Да даже не покупки для. Просто интересно ведь узнать, что и у нас что-то создается. Что за основу берется, под открытую какую програмную реализацию или самописное. SNR даже пусть производство не держит, только прошивки делает (хотя может уже и производство наладили), а уже товар имеет свою нишу и интерес.
Да просто устал наблюдать уже за логикой, мол если из гос. кармана, значит задарма. А гос. карман то чей? Должен быть наш. В США посмотришь дебаты, так там с политиков спрашивают, что люди получили за потраченные триллионы на войну в Ираке. И с мотивами вторжения пол беды, всегда можно придумать. Но еще ведь надо и перед своим народом отчитаться, почему их деньги потратили на чужую страну, а не на школы, дороги, больницы. А мы как то привыкли, что оборонка отчитываться не должна, за Сирию отчитываться не должны (сколько потратили, на что и что из этого получили). Нет, никто не спорит, что развивать свою инженерную науку нужно. Но хотелось бы видеть более гражданское применение. А в этом направлении 90% совместимость с x86 за космические деньги не напоминает гражданский товар. Да и не сильно прибавляет уверенность в безопасности тот факт, что ПО к этому детищу делает и проверяет одна контора и оно похоже отстает от своих прародителей в плане латания дыр. А угрозы последних лет явное подтверждение тому, что они были и есть. Таким компаниям как google (да даже mail.ru) больше доверия в плане ИБ — они на этом уже собаку съели. А кто будет заниматься в армии? Один знакомый с уровнем «умею переставить винду и победить локскринер» был на службе на хорошем счету как «программист». Нет я верю, что к ядру военной «инфраструктуры» подойдут серьезно и ответственно(возможно). Но всегда проще проникнуть из периферии. Так, что кроме громкого заявления, что мы сделали и с какой производительностью, хотелось бы еще и узнать, а как мы это собрались использовать. А пока, я бы больше предпочел, чтоб МЦСТ сделал например конкурентоспособный L2,L3 свитч для гражданского сектора. Благо у них есть разработка MIPS, которые можно былобы туда и запихнуть. Да и в школах подобное намного более применимо.
P.S. по поводу ПО. Если мне память не изменяет, то основной доход на разработку OpenBSD был как раз из военного сектора. Система крайне интересовала как раз оборонку. И ведь не только опен сорсная, но и доступная для людей и x86. Чтоб развивалась хоть в какие то разумные сроки. Все мы ищем «свой путь». С таким подходом даже Itanium не смог нормально взлететь, а у него бюджеты и рынок сбыта был поболее.
Одного понять не могу, если предполагается эту технику использовать без доступа к интернету, только отрезанная от внешнего мира внутренняя сеть, то зачем понадобился компьютер без закладок? Откуда эти закладки будут команды брать? Или мы, простые смертные, не имеем представления об уровне текущих закладок? Может они умеют по радиоканалу ждать команды с потенциальным радиусом активации в несколько КМ? Вообще уже слышал вживую однажды про обеспокоенность некоторых компаний на наличие таких сюрпризов. Общительный собеседник в Пабе попался :) Они целым отделом «буржуйскую» технику изучают перед установкой. И вроде даже рентгенами просвечивают и ждут(ждали) информации про Эльбрусы. Вот только с таким количеством зарубежной начинки боюсь у него работы меньше не станет. Еще и софт, скажем, не первой свежести.
МЦСТ Вам ничего не должен (разве что если только Вы деньги за что-то заплатили).
МЦСТ некоммерческая организация, основной источник существования — госфинансирование (ОКРы)
А вот тут и начинается самое интересное — откуда же берется это госфинансирование. Не с потолка падает ведь. Давайте нарисуем себе другую ситуацию с налогами. Например, нам выплачивают на руки ВСЮ зар. плату без каких либо вычетов. Мы радуемся конечно же, получили ведь значительно больше. Но тут звонок в дверь, а на пороге люди в фуражках:
-Мы слышали вы тут очередную зарплату получили. Отсчитайте нам <столько то> рублей.
-А на что это?
-Да на оплату в МЦСТ заказа но новый российский персональный компьютер. И вашего мнения не спрашиваем, уже решено.
А следом кстати еще и с Аэрофлота придут (в тему комментариев).
Потом появляется творение, которое средний житель страны при его доходах никогда не потянет. И создатели за потраченные деньги отчитываться не хотят.
Да кстати, после выпуска ПК снова постучат в дверь. Скажут нужны деньги, теперь для покупки этих самых ПК. А то больно дорогие получились. Оборонка требует. А если деньги останутся то и школам достанется. Ну а нет, так нет. И правда, зачем нам эти школы, у нас ведь столько внешних врагов.
Флеш не жалко, сильно полезного на нем не припомню. Осталось всем только плееры переписать. А вот банки бывают разные и ИТ их не выбирает. Приходится в бухгалтерии держать IE, FF и Chrome и периодически напоминать, что открывать в ИЕ, что в ФФ что в хроме. Изначально хотел все перевести на хром, так как из коробки обновляется, поддерживает GPO и ntlm. Но после отказа от NPAPI все резко изменилось.
Гораздо веселее при переезде с одного DC на другой, если нужно еще и DHCP мигрировать, а языки редакций разные. Так мне в свое время достался 2008R2 Rus с DC, DNS, DHCP (с зарезервированными адресами) и нужно было переехать на 2012R2 Eng. Если мне не изменяет память, то проблема возникла из-за русских названий вендор классов, и бэкап настроек импортироваться не желал. Думал никогда не забуду, что сделал, но нет — забыл уже. Помню только, что найденный сценарий действий для 2003 Server не желал работать на 2008 и 2012, и быстрее всего оказалось быстро поставить пустой 2003 на вирт машину, залить туда дамп настроек ДХЦП от 2008, снова выгрузить с правильными классами и загрузить на 2012 :) С тех пор о русской WinServer в среде даже думать не хочется.
Хм, про NPAPI спорная новость. С одной стороны может это и хорошо — как никак технологии 100 лет в обед, но с другой — в российском гос-секторе часть функционала на NPAPI плагинах и JAVA. У нас на работе используются 3 интернет-банка и в 2х точно работает на Java. И еще некоторые ресурсы используют самописные плагины электронной подписи на NPAPI. Да и оставлять поддержку только для Adobe — по мне так Flash plugin (особенно в Linux) самый тормозной из всех плагинов в Firefox. Уж его-то точно не хочется оставлять
P.S. по поводу ПО. Если мне память не изменяет, то основной доход на разработку OpenBSD был как раз из военного сектора. Система крайне интересовала как раз оборонку. И ведь не только опен сорсная, но и доступная для людей и x86. Чтоб развивалась хоть в какие то разумные сроки. Все мы ищем «свой путь». С таким подходом даже Itanium не смог нормально взлететь, а у него бюджеты и рынок сбыта был поболее.
А вот тут и начинается самое интересное — откуда же берется это госфинансирование. Не с потолка падает ведь. Давайте нарисуем себе другую ситуацию с налогами. Например, нам выплачивают на руки ВСЮ зар. плату без каких либо вычетов. Мы радуемся конечно же, получили ведь значительно больше. Но тут звонок в дверь, а на пороге люди в фуражках:
-Мы слышали вы тут очередную зарплату получили. Отсчитайте нам <столько то> рублей.
-А на что это?
-Да на оплату в МЦСТ заказа но новый российский персональный компьютер. И вашего мнения не спрашиваем, уже решено.
А следом кстати еще и с Аэрофлота придут (в тему комментариев).
Потом появляется творение, которое средний житель страны при его доходах никогда не потянет. И создатели за потраченные деньги отчитываться не хотят.
Да кстати, после выпуска ПК снова постучат в дверь. Скажут нужны деньги, теперь для покупки этих самых ПК. А то больно дорогие получились. Оборонка требует. А если деньги останутся то и школам достанется. Ну а нет, так нет. И правда, зачем нам эти школы, у нас ведь столько внешних врагов.