All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
А вот выше как раз XenServer упоминался. Вот честно не могу вспомнить почему от него отказался. У меня он тоже был в приоритете на рассмотрении. Платформы не все попробовал из существующих, лишь несколько крупных игроков. Но попробовал на одной задаче и для себя уже сделал выводы. Citrix XenServer попробовать хочется, как выяснилось после личного знакомства отношение сильно меняется либо в одну либо в другую сторону.
Да, при создании кластера ненужная. Но кластер создается не всегда. Я бы предпочел использовать решение USB over IP, но а) в данном случае все работает б) его покупку надо обосновать и на следующий год его заложат в бюджет, а решать ситуацию надо быстрее. Можно было ускорить покупку, просто мне на самом деле повезло, я изначально выбрал vSphere, хотя сразу необходимости в USB passthrougth не было. Приятно было осознать, что он поддерживается.
Неожиданность была только одна за все время, когда включил репликацию DFS в гостевой системе вдруг весь хост упал с kernel panic. Оказалась проблема в виртуальных адаптерах, переход на VMXNET3 решил проблему. Опять же за счет мощного комьюнити решение нашел быстро.
Кстати Fault Tolerance и в vSphere если не изменяет память имеет пока весьма серьезные ограничение на использование vCPU, так что с этой технологией придется идти на уступки.
ESXi и рассматривался бесплатный. Уже в редакции Standart стоимость его становится весомым фактором, чтобы задуматься. Хотя для некрупных организаций есть же еще редакция vSphere essentials — стоит вполне терпимо, особенно если не нужны FT и vMotion, до 3х хостов. Видел решение vSphere essentials + view = очень логичная реализация VDI. Да и цена решения если не ошибаюсь получилась не сильно кусачей.
Proxmox честно скажу весьма понравился. Хотя стабильность его в производственной среде проверить не удалось. У Citrix'а же всегда наблюдаются интересные решения, но я все заглядываюсь на их XenApp, только свободной версии нету. Сейчас хоть убей не вспомню почему от него отказался, хотя следующим в рассмотрении после Hyper-V был именно Citrix.
Эти минусы за безобидный пост напомнили 2004 год. Сидел тогда я на opennet.ru. Не знаю как там сейчас, но тогда на этом ресурсе никто винду упоминать не смел. Выложили как-то раз статистику клиентов, оказалось около 90% пользователей заходит из под winXP. Похоже сейчас религией для некоторых стал Xen :))
VMWare может не претендует на интуитивность, может у них случайно он вышел достаточно интуитивным. Области применения позиционируются одни, дело в нюансах
ну как бы в названии топика все сказано. «бесплатная виртуализация» поэтому и версия гипервы ясно какая. гуи там есть, но писаны любителями. к тому же оснастка управления для вин7 это ИМХО тоже гуй
Из чего вы сделали вывод что хватит домашнего VirtualBoxa? Зачем пытаться подкалывать человека с которым не знакомы? Не проще задать вопрос, который интересует? Или основная цель показать «какой вы умный»?
Ладно, одна из задач, с которой уже 3 года как справляется vSphere с одним единственным вылетом за все время ипользования:
Брендовый сервер с нормальным серверным железом. Там трудятся программный маршрутизатор, реализующий функции L3 свитча и поднимающий канал с провайдером+NAT для предприятия, второй программный маршрутизатор для отдельного VLAN, Контроллер домена на Win2012R2, SMB сервер, сервер HASP ключей (вот и необходимость проброса USB ключей), xmpp сервер на CentOS, внутренний web сервер на еще одном Centos, а также MySQL+MS SQL, плюс ежедневные бэкапы и репликации. Так вот бесплатная vSphere решает все эти задачи и я описал трудности с которыми можно столкнуться в таком реальном использовании с другими платформами. Я думаю любой, кто пользуется всем этим для работы в определенных сферах может почерпнуть для себя информацию.
Другие задачи более приблеженные:
2) организация полевой сети для выездного мероприятия на 1000+ подключений по вайфаю, с резервированием канала для ряда служб и устройств, плюс постоянный мониторинг узлов. Все это на обычном оборудовании, без вариантов изменения оборудования.
3) домашняя виртуальная лаба. Личный проект. Должна была реализовывать программный маршрутизатор, веб, фтп, видео серверы на разных системах. Тут как раз и использовался ProxMox. На данный момент наигрался, но решил описать с чем столкнулся. Потому как опять же по официальным возможностям выбрал Hyper-V, но он не позволил решить эту задачу.
Приятный комментарий. Попробую ответить на все пункты.
ifup, ifdown знаю, собственно первоначальную конфигурацию и делал в /etc/network/interfaces по образу и подобию настройки CentOS и был очень удивлен тому, что ifup не поднимал интерфейс. После рестарта системы все встало на свои места и больше вмешательств не требовало.
«Недокументированне возможности» недаром были взяты в кавычки. Как я и упомянул в плюсах этой системы, это то, что в основе лежит Debian и потому при желании можно все сделать. Тут лишь имелись в виду ограничения настройки через WEB-панель управления. Поэтому я и не указал в его недостатках недоступности аналога l2 vSwitch. Хотя по части удобства настройки тут vSphere опять же впереди.
По части Java RE естественно особенности именно Java. В настройках безопасности Java отключил предупреждения, скорее всего версия Java была слишком старая, может чего-то и не поддерживала. И тут скорее личная неприязнь к Java повлияла на восприятие. Как раз дело было в то время, когда мучился, скрещивая Openfire с Open-JDK, решение которого нашел кстати тут же на хабре.
Настроить так, чтоб не менялся адрес USB устройства не получилось, хотя судя по вашему замечанию это возможно.
По поводу VMWare vSphere:
1) Использовался бесплатный продукт ESXi
2) Бесплатные утилиты Veeam позволяют работать с бэкапами и как уже упомянул делать storage vMotion. Правда последняя версия Veeam стала сыпать ошибки при этих действиях, хочу уже откатиться к старой.
3) Не поспорить, в бесплатной редакции веб-панель еще не реализовали
4)На самом деле бесплатных функций очень много для проприетарного продукта.
Вместо абстрактных критериев рассматриваются проблемы, с которыми пришлось столкнуться при решении практической задачи. Кому это не интересно, всегда можно посмотреть на других ресурсах графики сравнения производительности или total cost владения архитектурой. Я такую цель перед собой и не ставил. Если бы встретил такой обзор год назад, то сэкономил бы кучу времени.
Да кстати, по пункту 2 забыл упомянуть, что при первом знакомстве с Hyper-V сложности возникли непреодолимые :) Однажды был опыт разворачивания сети для выездного мероприятия краевого значения. Организация интернет канала была возложена на MTS, но в связи с возникшими у них трудностями они обещали все сделать только в день начала мероприятия, то есть к тому времени все настройки нужно было сделать «вслепую». Интернета нет в радиусе 10-15км. В надежде на брендовое железо был взят диск со знакомым vSphere и присутствовал дистрибутив Hyper-V, с которым так и не успел познакомиться. Никакого брендового оборудования там не было, естественно vSphere не заработала. И тут выясняется, что ко всему прочему для Hyper-V нужно скачать пакет средств администрирования. К сожалению тогда я еще не был знаком с ProxMox, она бы подошла как нельзя лучше.
1) по этому пункту частично согласен, постараюсь выделить ненавязчиво во вступлении. Но я бы не сказал, что критерии в конце, они описаны в разделе про vSphere, так как эта основная используемая среда. Назвать их левыми язык не поворачивается, ибо это реальные задачи, которые необходимо реализовать, а не обзор сферических гипервизоров в вакууме. Есть и другие программно-аппаратные возможности обойти эти задачи, но это уже иная постановка задачи. Либо мы решаем проблему, либо обходим. В данном случае решаем.
2) Разобрался, сделал, но не заработало. Ответ от DHCP провайдера приходил 1 раз из 5. После получения ответа линк пропадал. В течении недели решение найдено не было, знакомые приверженцы Hyper-V тоже не справились и опустили руки. Было предположение, что может у провайдера используется что-то больно специфическое, но на этом же канале с ProxMox все заработало с пол пинка.
3)Не находите, что vHost — слишком ответственный узел, чтобы конфигурировать его как душе угодно? В любом случае я никому не указываю чего делать, а чего не делать. Лишь указал, что мой выбор в данном вопросе — законченное решение.
Эту платформу пропустил. Сейчас почитал — достаточно интересно. Но вот популярность у неё не высока. Было бы интересно услышать реальные отзывы того, кто ей уже попользовался.
1) Эти 2 задачи описаны по ходу повествования. Одна из них, это работа с сетевой картой в режиме моста (если не путаю термины), то есть сделать так, чтоб гостевая система «думала», что она подключена напрямую кабелем. Вторая задача — проброс USB устройств в гостевую систему.
2) С Hyper-V я разобрался, но вот с описанными в пункте №1 задачами он не справился.
3) Я не спорю, инструкция есть и я видел её на хабре. Но есть и другие инструкции и ни у одной из них нет «шильдика», что она написана «KVM Gold Partner» и является единственно верной.
По прошествии времени уже не помню почему, но Xen был исключен из рассмотрения, чем то он не устроил. Так что Xen не стал предметом знакомства
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity