All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message
У Грега Игана в Диаспоре, Городе перестановок и лестнице Шильда как раз такое общество и описано, где решена проблема биологической смерти и людям есть чем заняться.
Кстати, это неплохая разминка для ума, придумать личный способ как провести вечность. Так чтобы была кнопка «убиться нафик», но ее нажать желания не возникало. Без глубокой корректировки сознания(лимбическая и подконтрольный ей центр вознаграждения) тут не обойтись :)
так если нет сознания которое будет осозновать свою собственную абсолютную смерть (что уже само по себе оксиморон) то не будет и переживаний по этому поводу :)
Я не против подхода автора, так такой же придумывал, просто для его реализации требуется еще столько научных открытий, что перспектива мало вероятна. Просто же копирование сознания на цифровую платформу уже не кажется фентази :)
Кстати, Вы лично еще видимо не столкнулись(но можете начать изучить теоретически) с другим волуном на «пути познания» под названием потеря гибкости префронтальной коры(нашего великого внутреннего гугля и фильтра) после накопления определенного обьема опыта. В простонородье именуемого «закостенелостью сознания». Когда «познание нового» приводит к выбросу картизоло(гамона стресса) у человека который еще десять лет назад получал от «нового» кайф в виде дофамина. Человек стареет не только телом, но и сознанием, перенос его на платформу где подобное учтено(а не просто заменена биологии на синтетику) будет куда более эффективным решением.
Именно что специалисты, институты и RND, в то время как для работы в области ИИ нужен только компьютер и гитхаб, поэтому думаю прорыв наступит быстрее в создании цифровой платформы для работы создания, а не в продлении жизни «носителя инфомрации»

будет возможность соглашусь :) Это дает куда больше возможностей чем было (и есть) за всю историю человечества :)
my point was — приматы на уровне лимбической системы не имеют тормозов при драке/войне и будут использовать смертельное вооружение как будто это просто удар лапой от которой лишь синяк.
Подобный сценарий написан в книге Грега Игана «город перестановок». Только там бедолаги цифровые личности использовали накопленные за время био жизни стредства чтобы оплачивать компьютерное время для того чтобы «жить» в цифре. Звучит более реалистично :)
Не у всех есть такой страх за свое эго (у меня есть). Есть люди которые не столь сильно к нему привязанны :) И для таких как мы я предложил другую методику в своем первом ответе. Вам же Автор спасибо, что подняли эту тему и написали статью
Вам это не кажется проблемой потому что Вы человек с повышенной эспатией и заниженым эгоизмом, таких весьма мало! :)
квантовые эффекты требуют охренительного экранирования, почитайте про квантовые компьютеры. в мозгу и близко такого нет. так что скорее всего квантовые эффекты никак на мышление не влияют (имхо)
каждый раз засыпая наша личность распадается и на ее место во снах зачастую собиратеся новая, причем может другого пола или вида. Но утром мы собираемся вновь. Распад и сборка это не некий ужас который требуется избегать :)
Есть такие люди у которых возникают иногда ощущения, что он/она это не он/она, человек помнит свою жизнь, память в порядке, но он не ощущает себя этим человеком, а ощущает себя кем то другим. Словно на какой то момент тебя выдернули из твоего тела и засунули в это, и ты не помнишь ничего про свою «другую личность» Такое длится обычно несколько минут (у меня такое есть, и лишь у одного моего друга, хотя спрашивал про это явление практически у всех ) но потом сознание «собирается» и человек снова начинает асоциировать свое «я» с тем что является «мной».
такое есть в westworld (сериале последних лет) там даже процесс есть — фиделити, не буду спойлерить, рекомендую к просмотру
Пролог. Отличие информации от материи в том, что ее нельзя переносить не перенося непосредственно носитель этой информации. Только копирование. Чтение(в кеш)-Запись(в новое место)-Удаление(из старого). Если процесс доволно дискретный (как например когда то дефрагментаторы диска работали) то создастся иллюзия, что информация «перемещается». Но это не так.

Поставленная автором статьи задача реализуема теорически, но вот практически это значит включение в проект не только математиков и инженеров, но и «мокрых» биологов. Это потянет за собой кучу сложностей как технических так и моральных.
Очень сложный проект ради одного условия — «проблема первичности получаемой личности» или эгоистического страха за собственное существование :) В этом нет ничего плохого, я сам так думал (и тоже приходил к тому же методу что и автор) 99% своей жизни, но имхо «Проблема первичности получаемой личности» — не техническая задача, она эмоционально этическая.

Что если посмотреть на секунду на задачу с другой стороны. Мы берем человека, погружаем его в сон, копируем состояния связей нейронов и тд его мозга. Загружаем их на цифровой носитель (сейчас мы не говорим, что это может быть) и после чего человека «усыпляем» окончательно. Не проснувшийся человек не ощутит ужаса от того, что он один из двух неудачник которому суждено умереть дряхлым приматом, этот человек уже не создаст нового опыта. Зато цифровой человек не будет иметь сомнений копия он там или оригинал — он остается единственным. Такой подход в разы проще технически, но требует некого перешагивания через собственное эго.

Все написаное тут является собственным имхо.
мне кажется автора (и меня) больше впечатляет, то что эти цифровые «формы жизни» создаются сами по себе, просто из случайности и набора правил. Сделать «жизнь» в юнити это слегка другое, но тоже имеет право на развитие и существование
У Грега Игана в «хрустальные ночи» была похожая ситуация описаная в конце статьи — цифровые жители изобрели свой язык который не смогли понять создатели :)
Упоминая мораль я скорее имел в виду как она рассматривается с точки зрения этологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F). Не помню источник, но там было про то что животное с возможностью быстрого убийства (яд и тд) использует его только в самый в последний момент критической ситуации. Приматы же дубасили друг друга по головам руками и продолжают это делать не смотря на то что это уже не руки а ядерные боеголовки. В общем мораль о которой писал я это внутренние барьеры(подрограммы лимбической системы) при применении насилия к себе подобным.
Удовольствие читать подобные статьи!
У меня нет ответов на вопросы автора, хотя о нечно подобном тоже регулярно размышляю.
Успехов в поиске!
так то да, но речь не про выживание других видов ( в этом человечество весьма преуспело), а про некое достижение фазового перехода от мутанта (лимбическая система + неокортекс) до чистого неокртекса… вот это может не произойти…
с стати опыта, чем больше живешь тем больше в памяти (и фильтрации префронтальной коры) остается упоминаний о событиях когда происходит «людоедское» событие в той или иной стране. После определенного возраста(за сорок) подобных мемори-линков становится достаточно для формирования устойчивого пессимизма и цинизма.
не думаю что всех. просто материал (приматы) не лучший выбор в плане морали.
Парадокс Ферми, имхо, на 99% обьясняется огромными расстояниями и низкими скоростями полета.
можно так посчитать человечество тупиковой формой разумной цивилизации, которое поедает само себя

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity