Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Toxya @Toxya

Пользователь

Отправить сообщение

PHP: новые функции по работе с массивами (array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K
Итак, в феврале 2009 г. в языке PHP появились новые функции для работы с массивами: функции array_replace, array_walk_recursive и array_diff_assoc, что упрощает работу с массивами и сравнение их элементов.

Остановимся на каждой функции и дадим примеры их использования.

Читать дальше →

Расчет периодов стажа в MySQL

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.5K
На одном форуме задали вопрос о том, как правильно посчитать разность дат в MySQL для учета стажа сотрудника. На первый взгляд вопрос оказался простым, но при детальном рассмотрении все оказалось куда интереснее.
Читать дальше →

Авторизация в Ruby on Rails с помощью плагина restful-authentication

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.5K
Сидя в Москве (как тут у вас многолюдно :), нашел время на написание серии статей по Rails.
Сегодняшняя тема навеяна печальным сообщением. Итак моя задача: показать как можно легко сделать авторизацию в Ruby on Rails. Задача новичков прочитать и попробовать, задача не новичков прочитать и написать как сделать лучше и/или указать на ошибки.
поехали

Индикатор загрузки файлов в веб-приложениях на Ruby on Rails

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K
Задача: показать как реализовать индикатор загрузки файла при различных конфигурациях Ruby on Rails:
Я разделю цикл статей на три части.
mongrel
mongrel(s)+nginx
mod_rails
часть I. mongrel

Cisco: Пути сертификации неисповедимы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров39K
Свою первую статью я решил написать о том, о чем невольно задумывается каждый начинающий инженер Cisco: о Зарплате. Шучу, конечно о самообучении и Сертификации.

Читать дальше →

Представляем десятое измерение

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.3K
imageЛюбители квантовой физики и сайта TED.com наверняка слушали доклад Брайна Грина про теорию суперструн, в котором упоминалось, что данная теория будет работать только при наличии целых 11 измерений!

Эх… А ведь нам даже четвертое-то измерение представить довольно трудно, а вы про какие-то десять говорите… Но, несмотря на это, мы попытались перевести и переозвучить видеоролик, который интересно и доходчиво объясняет, как же можно представить себе аж десятое измерение!

Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

C++ MythBusters. Миф о подставляемых функциях

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K
Здравствуйте.

Благодаря вот этому голосованию выяснилось, что на Хабре не хватает статей по такому мощному, но всё менее используемому языку C++. Профессионалам высокого уровня, гуру, магам и волшебникам языка C++, а также тем, кто уже успел оставить этот язык «позади» можно дальше не читать. Сегодня я хочу начать цикл статей, призванных помочь именно новичкам, относительно недавно начавшим изучать этот язык, либо же тем, кто (упаси Боже) читает мало книг, а пытается познавать всё исключительно на практике.

Также я надеюсь привлечь как можно больше авторов к написанию подобных статей, потому как моего опыта здесь будет явно недостаточно.

Читать дальше

Простая реализация схемы шагового двигателя на мк

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров43K
И так, данный пост нацелен на новичков в электронике а так же на новичков в программировании и освоении мк и разработке радиоэлектронных устройств.
Данная разработка представляет простейшее включение МК такого как PIC16F84A для управления шаговым двигателем.
Читать дальше →

Panasonic атакует

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K
image

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура.

Данная статья представляет из себя достаточно интересную головоломку, с подробным анализом того, как она была разгадана. Я думаю, данный случай будет интересен не только системным и сетевым администраторам, но и рядовым пользователям, которые могут даже не подозревать, что же может крыться за обыкновенным МФУ, неприметно стоящим в углу кабинета, в ожидании своего часа…

А для тех кто часто употребляет фразы типа «это необъяснимый глюк», или «работа данного оборудования зависит от погоды и уровня осадков в южной зимбабве» эта статья просто «must read», ибо я убежден, что любое явление можно объяснить с помощью фактов, логики и здравого смысла. И это статья яркое тому подтверждение.
Читать дальше →

Электрика в  малом и среднем офисе, часть  первая

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Если вы арендуете офис в большом центре, где есть СКС и все круто, то эта заметка не для вас. Но если вы переезжаете в помещение, переведенное из жилого фонда, то эта статья будет для вас полезна. Я расскажу о возможных проблемах с электрикой и о том, как их предотвратить.
Читать дальше →

Атака на WPA: подробности

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров39K
По мотивам топика о взломанном WPA.
Попытаемся все же разобраться, что случилось и чем это может нам грозить. Поскольку криптографические атаки — вещь, требующая для понимания весьма много специфических знаний, статью можно считать в некотором роде ознакомительной с безопасностью в Wi-Fi сетях.
Читать дальше →

Плавный переезд

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
После того, как мне попались на глаза рассказы о переезде информационной инфраструктуры компании с места на место, я подумал, что переезд среднего контентного интернет-проекта с одной площадки на другую — тоже довольно интересная тема. Особенно интересно то, как сделать это с минимальными перебоями в работе.

Речь идёт, конечно, не о мегапортале с двумя самосвалами железа, а о средних размеров проекте, когда серверов немного, все они скорее арендуются, нежели находятся в вашей собственности, или же у вас есть достаточный запас ресурсов для того, чтобы перебросить часть серверов на новое место.

Наверняка, есть способы как сделать это лучше в тех или иных условиях, однако изложу свои соображения на эту тему. Уверен, что как обычно это происходит, кто-нибудь дополнит изложенное своим ценным опытом.

Рассказ рассчитан на подготовленную аудиторию и не является точным пошаговым руководством к действию.

Читать дальше →

INFOLUST: мобильные метки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K
Находясь в онлайне, потребители обращаются за помощью к поисковым серверам. Однако, наряду с тем, что и Google и Yahoo стараются дать пользователям возможность мобильного поиска, всё же остаётся неохваченная территория: предметы из реального мира.

Это актуально именно там, где постоянный интерес и растущие ожидания избалованных потребителей наталкиваются на грубую реальность безмолвных зданий, товаров, магазинных витрин, афиш и пр. Большинство этих объектов не способны поддерживать коммуникацию и ответить на такие вопросы, как кто, где, когда и почему, то есть, дать ту информацию, на которую потребители привыкли рассчитывать в онлайне.

Без сомнений, этот девственный рынок инфоластинговых (INFOLUST) сервисов привлекает массу инновационных решений для ‘ask and know’ («спроси и узнаешь»). Вдохновленные двумерными штрих-кодами (barcode), возникают универсальные shot-коды, SMS-коды, QR-коды и UP-коды. Эти коды прикрепляются, наклеиваются или печатаются на предметах, что должно их сделать «умнее», дав им возможность предоставлять необходимую информацию или просто отсылать человека к соответствующей веб-странице.

Очевидно, что это расширяет экосистему инфоластинга, принося дополнительные плюшки пытливым умам, отважно бороздящим просторы этого не простого реального мира. Далее идут несколько иллюстраций, демонстрирующих, что представляют собой современные инфоластинговые сервисы.



Читать дальше →

Расставив все элементарные точки над «семантикой»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.5K
читайте уже наконеч что-то умное
Как сказал Robots: « а если без шуток, …, дилетантам лучше читать и учиться, а создание топиков оставить профессионалам.»

В ходе многих статей, которые в последствии назывались «непрофессиональными», расставляю для будущих писателей все точки над… Дабы больше не возникало нареканий в вашу сторону.

Не раз боролся Delka (Зенич Игорь) за семантичность кода, который пишут в статьях и который в последствии может использоваться как некий учебник для начинающих, тем самым осуществляя нарастание ошибок.

В этой статье я объединил (скомпилировал) уже изложенные мысли (!) многих людей, но почему-то так и не донесенные до большинства. (www.flack.ru, www.pepelsbey.net и некоторые другие)

Читать дальше →

css fix для различных браузеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →

Визуализируя закон Фиттса

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K

Введение


Готовясь к редизайну и пересмотру сайта wufoo.com, я посвятил некоторое время повторному изучению основ взаимодействия человека и компьютера, в надежде вобрать что-то новое, что накопилось за десятилетия исследований в области создания простых интерфейсов. Первое, что меня удивило на этом пути — это то, что материал по данной теме был крайне сжат и явно ориентировался на математиков, поскольку был написан на языке академической элиты. Можно предположить, что если бы они хотели произвести впечатление (особенно на дизайнеров), они могли бы написать документы, более лёгкие для восприятия.
Вспоминая школу, я отметил, что лишь во время изучения физики математика приобрела для меня некий смысл. Вместо абстрактных функций мне были нужны графики. Размышляя в таком ключе я подумал, что было бы неплохо дать наглядную интерпретацию закону Фиттса — краеугольному камню проектирования человеко-машинных интерфейсов, и объяснить как его концепцию, так и то, почему эти идеи чуть более сложны, чем многим бы того хотелось
Читать дальше →

Валентин и К

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K
У Питерцев принято не любить Москву. Это просто на автомате происходит, прививается с молоком матери. И твердят всё время к месту или нет Москва- большая деревня. Но вот отбился я от стаи и вопреки общей тенденции ехать на работу в Финляндию, Францию или на худой конец в Череповец, я решил уехать в эту деревню.
читать дальше

PHP — ООП или процедурный подход

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров99K
PHP один из самых популярных скриптовых языков программирования. Почти 60% веб серверов используют PHP.Миллионы веб-сайтов и веб-приложений разрабатываются на PHP каждый месяц.

PHP изначально разрабатывался как простая замена языку Perl, и уже спустя пару лет он стал чрезвычайно мощным и популярным. Язык PHP, сам по себе очень похож на ANSI C.
Одна из причин почему PHP стал таким популярным это его короткий период обучения.

Изучение PHP абсолютно не тяжёлое занятие, особенно если вы хорошо знакомы с синтаксисом Java или C.

Так как писать PHP скрипты достаточно просто, любой может написать PHP код без соблюдения каких-либо соглашений и смешивая уровень представления с бизнес логикой (это одна из основных причин существования большого количества неуправляемых проектов). Потому что в PHP не обязательно строгое соответствие соглашений написания кода, с годами когда проект становится всё больше и больше, он превращается в громадное неуправляемое приложение.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность