Обновить
62
0
Александр @Treg

CTO

Отправить сообщение

Шпаргалка: кеширование картинок, CSS и JS в NGINX

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров79K
Заметка для тех, кто не специалист в NGINX, а проблему нужно решить быстро.

Допустим, у вас на сервере стоит NGINX и вы хотите, чтобы вся статика кешировалась у клиента. В конфиге хоста NGINX пропишите это:

server {
listen 80;
server_name mysite.com;
...
# Задаем правила обработки статического контента (типов файлов можно поставить и больше)
location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|pdf|ppt|txt|bmp|rtf|js)$ {
root /path/to/document/root/; # Путь к корню вашего сайта
access_log off; # не пишем логи
expires 3d; # кешируем у клиента на 3 дня
}
}

Проверить можно в FireBug во вкладке NET: обновите страницу 2 раза и посмотрите код ответа. Если 200 ОК, то не работает. Если 304 Not Modified, то работает.

Неплохо ускоряет работу сайта.

Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.5K
Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?

Впечатляющие анимационные эффекты

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров62K
Сколько процентов пользователей вашего сайта являются также пользователями ВКонтакте? Как по вашему, сколько человек ничего не пишут / комментируют / добавляют (нужное подчеркнуть), лишь потому, что им лень регистрироваться на еще одном непонятном сайте в 100й раз? Предлагаю ответить для себя на эти 2 вопроса, прежде, чем ругать ВКонтакте и Open API.

В моем случае на сайт из ВКонтакте каждый день приходят около 1500 человек и обеспечить им простой и удобный способ регистрации, как мне кажется, является моим долгом.

Вряд ли я открою что то новое, но если, хотя бы еще 1 сайт станет немного удобнее после этой статьи — значит я не зря потратил свое время на написание этого текста.
Читать дальше →

Ввоз и монтаж оборудования в дата-центре

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K
Как мы и обещали, переходим от повествования о строительстве дата-центра к более предметным областям. Сегодня мы расскажем и покажем, как происходит ввоз, регистрация и монтаж клиентского оборудования в дата-центр. В принципе, здесь нет ничего удивительного, или захватывающего, но тем, кто интересуется вопросами типа «как же там все устроено», наверняка будет интересно.

image

Читать дальше →

Air Hockey у вас дома

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
Доброго времени суток, Хабравчане :)

Сегодня, прийдя в очередной раз из любимого бара, появилась идея сделать домашний стол для игры в Аэро-хоккей. Побродив по интернету, наткнулся на достаточно хорошую инструкцию по изготовлению того самого стола. Хочу представить Вам перевод этой статьи.
image
Под катом много текста и фото.
Читать дальше →

Мои плагины для Smarty

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.2K
Недавно в блоге PHP пролетала статья про наследование шаблонов в Smarty, которая навела меня на мысль: я уже на протяжении нескольких лет использую Smarty в качестве основного шаблонизатора и у меня накопилось множество написанных мною плагинов для расширения базового функционала. Почему бы не поделиться с сообществом своими наработками и послушать других? Я думаю, у многих есть чем поделиться по этой теме…
Читать дальше →

Развитие объектного мышления у студентов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Всем привет.

Давно перед преподавателями стоит задача научить студентов мыслить объектно. Задача сложная. Объяснить такие вещи трудно, можно только попробовать показать это на примерах. Да и то, примеры эти, чаще всего не дают представления о том, чего же хочет преподаватель.

Сегодня на ленте предложил студентам второго курса интересную задачку на развитие объектного мышления. Подробности дальше.
Читать дальше →

Делаем сайт своей компании

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Год назад мы с stervec решили сменить работу. Одним октябрьским вечером мы встретились на кухне девятиэтажного дома и начали воспитывать свое новое детище (старое, кстати, не умерло, а просто спит).
Назвались — «Девять утра», а заниматься решили интернет-проектами и делать сайты для клёвых компаний нашего региона (для не клёвых сначала не делали).
Ох, через что нам пришлось пройти и сколько открытий сделать — стыд и позор, но об этом отдельный сказ. Сегодня мы хотим рассказать, в чем была наша основная ошибка.
Читать дальше →

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

mod_rewrite: Просмотр списка правил только один раз

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.8K
С mod_rewrite есть одна проблема, об которую набиты уже наверное 15 миллионов шишек: он просматривает список правил снова и снова, пока URL удается хоть как-то изменить.

Очень часто получаеются и бесконечные циклы(например добавление расширения — оно добавляется снова и снова, если специально регэкспом не ограничить), над которыми с непривычки приходится поломать голову. Все надежды на модификатор [L] тщетны — он лишь сразу запускает следующую иттерацию обработки. Да и без бесконечного цикла лишние иттерации скорости работы не добавляют :-)

Хочу поделится достаточно простым и универсальным средством борьбы с такой особенностью, который обнаружил только-что :-)

Читать дальше →

Удобная сводка автомобильной информации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров716
Привет, друзья!
С тех пор как я приобрел автомобиль, я стал интересоваться околоавтомобильной жизнью,
посещать тематические ресурсы, следить за автоновостями. Словом, присоединился к общине :)
Тогда же я для себя отметил, что мне приходится получать автоинформацию из совершенно разных источников, которые было бы ну очень удобно объединить. Так возникла идея создания хорошего агрегатора автомобильной информации.
Читать дальше →

VS wizard: PHP extension

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K
Около месяца назад экспериментировали с написанием экстеншенов и столкнулись с реальной проблемой: если в *nix разработка проста и прозрачна, то в винде можно огрести стразу куеву хучу гемора, причем решение далеко не очевидно.

Как известно, php <=5.2 собирают с помощью музейных версий VC, попытки же собрать версиями 7-9 были обречены на неудачу: либо не собиралось, либо падало в процессе работы.
В 5.3 версии разработчики сделали возможность собрать PHP при помощи VS 2008, так что эта проблема решена. Но… собирать экстешнены гораздо проще. Даже новыми версиями VC под PHP <= 5.2.
Мы сделали решение, простое и прозрачное, которое в пару кликов мыши создаст проект под VS 2008(ориентировались на standard+ версии).
Если вы знакомы с разработкой расширений, качайте наш визард и собирайте под винду без проблем.
А если не знакомы — то ждите завтра-послезавтра статью, черновой вариант дописан.
Итак, качайте PHP extension. Он снабжен установщиком, так что проблем не возникнет ;)

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров135K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

CKEditor, TinyMCE файловый браузер (PHP)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.8K
В продолжение, файловый браузер для CKEditor и TinyMCE, и просто для сайта.
Сборка имеет два скина: dark & light

Скриншоты кликабельны
Читать дальше →

Кластеризация memcached и выбор ключа кэширования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Серия постов под общим заглавием “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом мы поговорили о memcached, его архитектуре и возможном применении.

Сегодня речь пойдет о:
  • выборе ключа кэширования;
  • кластеризации memcached и алгоритмах распределения ключей.

Следующий пост будет посвящен атомарности операций и счетчикам в memcached.

Итак, поехали!

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

Список полезных PHP классов и библиотек

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

Три интересные задачи на знание SQL

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K
image

Буквально несколько часов назад, после внимательного изучения комментариев вот к этому топику я был несколько удивлен что многие не очень любят использовать условия HAVING и похоже другие возможности СУБД. Скажу прямо — мне очень понравилась обсуждение простейшего и не работающего запроса, в результате которого многие узнали для себя много нового и познавательного (это мое личное мнение). Поэтому я решил сделать вот что — вывести три моих самых любимых задачи по знанию SQL (MySQL) на суд общественности.

Данные задачи абсолютно реальные, и в отдаленном светлом прошлом действительно имели место, и были благополучно решены жертвой некоторого количества рабочего времени и нервных клеток. Я уверен на 100% что они актуальны и по сей день, и будут актуальны еще долго. Сложными их назвать нельзя, но и очень простыми тоже (в зависимости от уровня подготовки конечно).

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность