All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.9
Send message

О, я тоже так могу.

Основные тренды на 2025 год и ещё лет на 10 вперёд:

  1. Специалистов начального уровня много, а продвинутого и среднего меньше, но всем нужны продвинутые по цене начального, поэтому у нас кадровый голод.

  2. Повышать зарплаты никому не хочется, но приходится из-за конкуренции, кадрового голода и инфляции.

  3. Вакансий много.

  4. Эффективные менеджеры продолжают топить за эффективность, делать красивые презентации, придумывать бестолковые правила и звания и ищут другие популярные нынче способы себя занять с красивыми названиями.

  5. Самые популярные языки программирования те же, что были в прошлом году, но есть и другие популярные.

    Но это все субъективное мнение на основе личного опыта, просто решил поделиться.

Статья, видимо, написана для того, чтобы HR'ы ее кандидатам скидывали. Чтобы кандидаты просто учили бесполезные термины и тут же забывали их после собеседования.

По факту, единственное, что нужно от продукта в 99% случаев - умение выражать свои мысли и строить конечный образ продукта для достижения поставленных целей, все остальное - частности. Быть мастером спорта по джире, скраму и прочему ему не обязательно, по той простой причине, что команда может не пользоваться ни DoD'ами, ни DoR'ами, ни WBS'ом, ни английским, а может и вообще ничем из того, что тут написано.

Выглядит как очередная попытка стандартизировать нестандартизируемое. С тем же успехом можно написать кто такие джуны, мидлы и сеньоры.

Нормальным руководителям не нужно разбираться в сортах эффективноменеджерских отходов и придумывать очередной бредовый термин. Достаточно уметь замечать существующие проблемы и находить решения.

Ну, вообще, убеждение, что вот именно в ИТ надо постоянно учиться или будет все очень плохо - это миф.

В реальности, бизнесу не нужны хорошие инженеры. Да, сейчас любому бизнесу нужен сайт, или сервис, или мобильное приложение, но 90% процентов задач в ИТ - это гонять туда-сюда json'ы за три строчки кода на языке высокого уровня, а для этого много ума не надо.

Добавьте сюда историю с дефицитом кадров и вот мы уже в реальности, в которой есть разработчики мобильных приложений, которые получают 400+к и не знают, как работает банальный HTTP (случай из жизни). Просто потому что кандидатов очень мало.

Единственная причина, по которой говорят, что в ИТ надо много учиться - это собеседования. Потому что, на самом деле, в сфере очень высокий порог вхождения и быстро меняющиеся тенденции, которые надо класть в голову непосредственно перед поиском работы.

После чего, можно найти себе работу в каком-нибудь бигтехе, где никто не будет много требовать, но и никогда не уволят, платить будут сносно и можете там сидеть до самой пенсии.

В итоге, если иметь хорошую базу и, более-менее, следить за современностью, ты уже будешь на несколько порядков выше сеньеров-помидоров с 3 годами опыта работы после курсов Яндекса, банально потому, что, в отличии от них, ты знаешь как работает компьютер а не конкретный язык, фрэймворк или технология, и все это для тебя лишь инструмент для решения задачи, которым ты можешь при необходимости воспользоваться.

Да, если вы хотите стать хорошим специалистом - нужно учиться. Но не сильно больше чем в другой сфере. Хороший юрист, экономист, музыкант, повар, врач или плотник учатся столько же. У нас слишком маленькие головы, чтобы положить туда все знания из какой-либо сферы деятельности. Вопрос лишь в том, насколько глубокие знания вам нужны.

Так что, скорее, вы любите ИТ, потому что вам делать то, что вы делаете)

А ещё вам нравится изучать новые технологии в области ИТ)

Кажется, два этих клиента интереснее чем статья)

Когда-нибудь, мы все оглянемся назад, вспомним как все эти, паразитирующие на лояльности отрасли, деятели успешных успехов и эффективных процессов доказывали с пеной у рта, какой же полезной деятельностью они занимаются, тихо усмехнемся и пойдем дальше писать свой код.

Но не сегодня. Сегодня мы все ещё видим кучу бестолковых менеджеров, которые списывают свою бестолковость на отсутствие коучей, мастеров или методологов. А все коучи, мастера и методологи списывают бестолковость менеджера на отсутствие ритуалов, незрелость команд, метрик и ещё какой-нибудь бесполезной чепухи.

И все эти проблемы решаются наймом одного человека, который умеет управлять людьми. Умеет защищать интересы сотрудников, чтобы они защищали интересы компании. Но мы пока не поняли, зачем нужны менеджеры. Поэтому, не сегодня.

Раньше был тренд нанимать и распихивать везде агиле коучей и скрум мастеров, а теперь методологов.

И все это делается наиболее эффективным менеджерами и наиболее крутыми АйТи директорами вместо того, чтобы немного поработать и заставить работать начальников подчиненных им отделов, чтобы они наконец поняли, зачем нужны эти самые отделы и что нужно сделать, чтобы решать свои задачи в нужные сроки.

В результате мы имеем кучу административного персонала с максимально размытой зоной ответственности и полное отсутствие управления непосредственными исполнителями.

Information

Rating
1,740-th
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Middle
Git
Python
PostgreSQL
Docker
SQL
Database
Software development
.NET