Насчёт пункта 3 есть \x auto — когда помещается будет колоночный вывод, в противном случае построчный. Вообще проще всего написать для себя файлик .psqlrc. У меня он примерно такого содержимого:
\set COMP_KEYWORD_CASE upper
\x auto
\pset null ¤
Psql по сравнению со всеми остальными подобными консольными утилитами просто небо и земля. Вот хорошая статья с примерами использования.
Ах в этом плане… Ну так время подходящее настало. Эти люди уже более 15 лет участвуют в разработке postgres, и знают её очень хорошо. Так что не думаю, что компания создана только лишь для "распила". К тому же сложно сказать что эта БД — полностью иностранный продукт и кому-то принадлежит, учитывая что контрибьюторы из Чили, Австрии, Турции, Японии, России и т.д.
И как им в голову пришло это всё вместе слепить?! Нет, правда — сплав из 2 пары элементов ещё можно как-то понять, но как додумываются о более сложных?
Ну если функционал и набор ошибок в библиотеке вас устраивает, то я вам завидую. Моё начальство постоянно хочет чего-нибудь в стиле «файловый менеджер с просмотрм raw и воспроизведением midi » — приходится форкать и допиливать уже существующее, каким бы ужасным код не казался. А вообще мне как-то по секрету сказали, что сторонний код пишут тоже не идиоты, и раз они сделали именно так, то на то были веские причины.
Psql по сравнению со всеми остальными подобными консольными утилитами просто небо и земля. Вот хорошая статья с примерами использования.
Опыта у их сотрудников достаточно, чтобы проводить сравнение и продвигать postgres.