All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
176
0
Макс Магляс @Tylerskald

User

Send message

Монгольские дети могут получить 20000 ноутбуков XO

Reading time1 min
Views484
Президент Монголии объявил, что его страна присоединится к проекту «Каждому ребенку по ноутбуку» (One Laptop per Child, OLPC). Согласно озвученным намерениям, к 2010 году монгольское правительство обеспечит каждого ребенка ноутбуком с доступом в интернет.

Свои ноутбуки монгольские (и не только) дети могут получить в рамках стартующей 12 ноября в США и Канаде программы «Give 1 Get 1», по условиям которой покупатель может приобрести один ноутбук XO за $399. На самом деле этих денег хватит на покупку двух ноутбуков, но один достанется покупателю, а второй отправится благотворительным маршрутом детям развивающихся стран.

Уже в ближайшее время организаторы проекта планируют реализовать 20000 штук ноутбуков XO, предназначенных для детей от 6 до 12 лет, живущих как в Улан-Баторе, так и на периферии страны.

via IXBT

Hitachi больше не будет делать ПК

Reading time1 min
Views544
Hitachi, одна из первых компаний, начавшей еще в 1978 году производить персональные компьютеры, объявила о том, что покидает этот рынок. Причиной был назван малый спрос на продукцию компании, выпускаемую под брендом Prius.

Ничего странного, впрочем, в решении руководства компании нет. Во-первых, Hitachi в последнее время продавала свои ПК в основном на японском рынке, проигрывая в мировом зачете не только грандам HP, Lenovo или Dell, но и большинству других конкурентов. А, во-вторых, для компании, занимающейся производством такого широкого спектра продукции (от посудомоечных машин до ядерных реакторов), потеря и без того не ахового направления — это отнюдь не кризис, а просто переориентация производства.

Кстати, подразделение, ранее занимавшееся выпуском готовых ПК, в ближайшее время будет заниматься разработкой и выпуском продуктов для телевидения и радиовещания.

via Reuters

RAID-массив из флэш-карт при помощи адаптера Addonics

Reading time1 min
Views4K
C помощью нового PCI-адаптера Quad CF PCI Adapter (AD4CFPRJ) от компании Addonics Technologies можно добавить в систему до четырех флэш-карт расширения Compact Flash (CF), сформировав RAID-массив.

Quad CF PCI Adapter устанавливается в слот PCI. Причем его компактность позволяет размещать новинку в корпуса уменьшенной высоты. Устройство совместимо с операционными системами DOS, Windows 98, ME, NT 4.0, 2000, XP, Vista, а также Linux kernel 2.4. Поддерживает режимы UDMA, DMA и PIO и позволяет конфигурировать подключенные карты CF как один большой том, как несколько независимых томов (по числу карточек) и как массив RAID с режимами RAID 0, 1 и 10.

Стоимость Quad CF PCI Adapter составляет $50.

via Yahoo! News

Гонки машин на солнечной энергии

Reading time1 min
Views949
В воскресенье в Австралии стартовал международный турнир World Solar Challenge, который представляет собой ни что иное, как гонки автомобилей, работающих на солнечной энергии. Это событие проводится на данный момент раз в два года и собирает множество команд из нескольких десятков стран мира. Так, в этом году в турнире принимает участие 41 авто.

Задача участников заключается в преодолении маршрута длиной 3000 км. По понятным причинам гонка будет проходить только в дневное время. Фаворитом соревнований является голландская команда Nuon из технологического университета Делфт, чья машина Nuob III два года назад пересекла финишную прямую после 29 часов и 11 минут гонки, развив за это время среднюю скорость, равную 64,3 милям в час.

via Tgdaily

Флэш-Wi-Fi карта Eye-Fi 2GB SD прошла сертификацию FCC

Reading time1 min
Views3.1K
Инновационный SD флэш-накопитель под названием Eye-Fi от одноименного производителя получил сертификацию от Федеральной комиссии по коммуникациям. Это значит, что одна из первых в мире карт памяти формата SD (совместимая и с PC и с Mac) с поддержкой беспроводного стандарта связи скоро появится в продаже.

В качестве Wi-Fi компонента для Eye-Fi 2GB SD был выбран чип AR6001GL ROCm (Radio-on-a-Chip), обеспечивающий передачу данных по протоколу 802.11g. Из достоинств этого чипа стоит выделить использование в нем технологии Automatic Power Save Delivery (APSD), обеспечивающей низкое энергопотребление.

Удобнейшее решение, позволяющее, например, переписывать фотографии с камеры по беспроводному интерфейсу появится на прилавках уже в 2008 году. Правда, о стоимости этой «радио-флэш» карты пока ничего не известно.

via Engadget

Цветная электронная бумага формата А3 от Bridgestone

Reading time1 min
Views1.6K
На выставке FPD International 2007 в Йокогаме компания Bridgestone показала прототип цветной электронной бумаги формата А3 толщиной всего 0,29 мм.

Новый дисплейный модуль от Bridgestone способен отображать 4096 цветов. Это стало возможно за счет использования при создании этого устройства RGBW-светофильтров и технологии QR-LPD (Quick-Response Liquid Powder Display), разработкой которой Bridgestone была занята последние несколько лет.

О практическом применении новой цветной e-paper пока ничего не известно. Судя по всему, на данный момент Bridgestone только-только собирается продвигать ее «в массы».

via Newlaunches

«Информационные» солнцезащитные очки

Reading time1 min
Views1.3K
Разработанные для профессиональных атлетов, солнцезащитные очки Informance предназначены для отображения на одной из линз статистической информации, видимой периферийным зрением.

Изображение генерируется миниатюрным светодиодным экраном, который питается от небольшой батареи, размещенной в левой дужке очков. Разрешение экрана составляет 160×120 пикселей. Информация о сердцебиении, скорости передвижения и т.д. поставляется по беспроводному интерфейсу от наручных «часов», идущих в комплекте с Informance.

Читать дальше →

WiMAX включён в набор стандартов IMT-2000

Reading time1 min
Views520
Отделение радиосвязи Международного союза телекоммуникаций (ITU-R) стандартизировало WiMAX и включило этот протокол в набор стандартов IMT-2000.

Этого события с нетерпением ждали многие операторы и провайдеры, ранее не начинавшие вкладывать деньги в развитие новой инфраструктуры именно из-за отсутствия четких стандартов и совместимости оборудования. Теперь же, когда стандарт IEEE 802.16, одобренный WiMAX Forum одобрен «на высшем уровне», препятствий на пути развития и внедрение технологии практически нет.

via WirelessIQ

Наноматериалы будут изготавливаться при помощи вирусов?

Reading time1 min
Views699
До прямого изготовления наноштуковин различной степени полезности пока еще далеко. Но ученые из Массачусетского технологического института, объявившие о разработке нового способа изготовления наноматериалов с использованием вирусов, считают, что перспектива у такого подхода имеется. И отнюдь не призрачная.

На первый взгляд пока все выглядит довольно бесполезно. Так как при помощи безвредных для человека вирусов (каких, интересно бы узнать?) ученые пока смогли только лишь сформировать тончайшее волокно, которое по прочности сопоставимо с нейлоном. Практического интереса само волокно не представляет. Но, это, по заявлению исследователей, всего лишь первый шаг на пути к более серьезным достижениям. Таким как, например, создание из этого волокна наноматериалов, включающих неорганические частицы. А уже подобные материалы можно использовать, скажем, при изготовлении нитевидных аккумуляторных нитей, которые можно запросто вплетать в ткань. А это уже кое-что.

Не только массачусетские ученые считают свои достижения перспективными. Министерство обороны США, озабоченное созданием легких и емких элементов питания для электроники, которую приходится таскать на себе солдатам, обратила на вирусный подход к созданию наноматериалов пристальное внимание.

via IXBT

Круглый дисплей от Toshiba и Matsushita

Reading time1 min
Views3.8K
Интересный прототип дисплея представили компании Toshiba и Matsushita. Дело в том, что он — круглый. По мнению производителей, подобные нестандартные устройства могут быть востребованы в автомобильной промышленности и, возможно, при создании портативных устройств.
Читать дальше →

Быстрый CMOS-датчик LUPA-1300-2 для анализа подвижных сцен

Reading time1 min
Views1.5K
Компания Cypress Semiconductor предоставила заказчикам ознакомительные образцы нового высокоскоростного CMOS-датчика изображения разрешением SXGA. Этот датчик, получивший название LUPA-1300-2, оснащен встроенным интерфейсом LVDS (Low Voltage Differential Signaling) и синхронным затвором с возможностью конвейерного режима работы.
Читать дальше →

Самое маленькое в мире радио

Reading time1 min
Views966
Калифорнийские ученые Питер Бурк и Крис Ратерглен разработали прототип нано-радио. Устройство, созданное из карбоновых нанотрубок и имеющее размер в сто раз тоньше диаметра человеческого волоса, способно принимать радиоволны метрового диапазона и преобразовывать их в звук.

Прототип устройства вполне рабочий. Так, во время лабораторной демонстрации изобретатели «прикрутили» нано-радио к обычной радио-системе и смогли успешно прослушать музыку с iPod, находящегося на расстоянии нескольких футов.

via Gizmowatch

Intel показала шесть новых UMPC на платформе Menlow

Reading time1 min
Views794
Выпуском новой платформы под названием Menlow Intel однозначно заявила о своей цели плотно обосноваться на рынке ультрамобильных ПК (UMPC). И вот недавно компания продемонстрировала сразу шесть новых UMPC, разработанных на основе Menlow. Пять продуктов созданы тайваньскими компаниями (BenQ, Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec и Asustek Computer) и один финской Elektrobit.

В платформу Menlow, которая появится на рынке в начале 2008 года, войдет 45-нм процессор Silverthorne, характеризующийся рекордно низким (по заявлению разработчика) энергопотреблением и системная логика Poulsbo с контроллерами Wi-Fi и 802.16e-2005 (мобильная версия WiMAX) на борту.
Похоже (и Intel заявляет об этом открыто) в скором будущем нас ждет интересная рыночная борьба между UMPC и ставшими уже привычными ноутбуками.

via Infoworld

Hitachi обещает 4-терабайтные накопители для настольных ПК к 2011 году

Reading time1 min
Views829
Инженеры компании Hitachi смогли разработать новую технологию, при помощи которой можно значительно уменьшить размер головки записи для HDD. Что, в свою очередь, позволит создавать накопители для настольных ПК объемом до 4 Тб и для ноутбуков объемом до 1 Тб.

Технология, получившая название CPP-GMR, позволяет создавать головки размером около 30-50 нм, которые позволят увеличить плотность записи до 0,5-1 Тбит на квадратный дюйм. Для примера, на сегодняшний день для распространенных продуктов компании средняя плотность — 200 Гбит на квадратный дюйм.

В коммерческих продуктах данная технология, по прогнозам Hitachi, может появиться в 2009 году. Но в массовое производство CPP-GMR попадет, скорее всего, не ранее 2011 года.

via Computerworld

Управление аватаром в Second Life при помощи мысли

Reading time1 min
Views919
Управление компьютером что называется «без рук» — явление хоть и не распространенное, но все же имеющее место. Но вот догадаться прикрутить «мозго-компьютерный интерфейс» (BCI, brain-computer interface) к игре Second Life — это уже определенно сдвиг. Причем как в технологии, так и в направлении расширения сферы ее применения.
Читать дальше →

Улучшенные голографические носители от Hitachi Maxell

Reading time1 min
Views807
Несмотря на то, что технология голографической записи пока находится на стадии активной разработки и может позиционироваться только как относительно перспективное решение, работы по усовершенствованию подобных устройств хранения ведутся постоянно. Так, на выставке CEATEC компания Hitachi Maxell показала систему воспроизведения аудио, при создании которой использован работающий прототип голографического носителя HROM.
Читать дальше →

Системная обновка для Wii

Reading time1 min
Views569
Компания Nintendo выпустила очередную прошивку под номером 3.1 для своей игровой консоли Wii. Основное нововведение «патча» — толковая поддержка USB-клавиатур, что позволит владельцами консоли полноценно работать с интернетом.

Кроме поддержки клавиатуры, в апдейте появилось обновление браузера Opera, которое включает функции отправки ссылок друзьям, копирование текста с web-страницы, вставка текста в строку поиска, Widget View Mode и пр.

via Engadget

45-Вт новинки от AMD

Reading time1 min
Views659
Компания AMD выпустила несколько новых процессоров, характеризующихся повышенной энергоэффективностью. 45-Вт процессоры, по мнению компании, могут стать отличным решением для производителей, открыв новые возможности по выпуску ПК, отличающихся высокой производительностью и, вместе с тем, малым уровнем тепловыделения и шума. Поэтому в числе основных областей применения этих CPU компания AMD называет компьютеры для дома и учебных заведений.

Кроме того, по субъективной оценке компании, ПК на базе новых процессоров должны не только соответствовать нормам EPA EnergyStar Version 4, но и превосходить их.

Список представленных 45-Вт CPU, с приведенной стоимостью с учетом партии в 1000 штук:

Athlon X2 BE-2400 2,3 ГГц — $104
Athlon LE-1620 2,4 ГГц — $53
Athlon LE-1600 2,2 ГГц — $47
Sempron LE-1250 2,2 ГГц — $53
Sempron LE-1200 2,1 ГГц — $48
Sempron LE-1100 1,9 ГГц — $37.

via Ziffdavis

Пахучие нанокарандаши от Pentel

Reading time1 min
Views855
Японский производитель канцелярских принадлежностей Pentel выпустил новые карандаши, которые, по словам представителей компании, позитивно влияют на умственные способности. При создании Ain Supplio специалистами Pentel были использованы нанотехнологии: запахи «запрятаны» в нанокапсулы, которые во время письма разрушаются и выпускают «на волю» ароматы розмарина, мяты, лемонграсса или зеленого чая. Эти карандаши, при создании которых были объединены «сила нанотехнологий и глубокие знания ароматерапии» уже выиграли награду «Канцелярский товар года» в Японии.

Главной технологической особенностью и характерной чертой Ain Supplio является срок «хранения запахов». Так, в нераскрытой упаковке карандаши сохраняют свои ароматические свойства до трех лет, при хранении в пластиковой упаковке — до двух лет, и при использовании и хранении на открытом воздухе — до трех месяцев.

Стоимость одного набора (20 штук) таких карандашей в Японии составляет всего около $2. По заявлению представителей компании, скоро Ain Supplio начнут продаваться и по всему миру.

via Pinktentacle

Сверхчувствительные сенсорные экраны: новый патент Apple

Reading time2 min
Views1.9K
По мнению компании Apple обычнее сенсорные экраны ограничены в своей функциональности, так как позволяют отслеживать только положения пальца или стилуса на поверхности. Новый патент «Force Imaging Input and Device System», опубликованный Apple на прошлой неделе, описывает технологию, при помощи которой сенсорные экраны будут реагировать не только на положение стилуса, но и на силу давления на экран.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity